С. Баев, А. Баев Роман Детство минус

Елена Лешукова
                Посвящается Елене Александровне Штайнер.
           Для особо впечатлительных, с неустойчивой психикой и принимающим на
           веру российские массмедиа, рекомендуется читать сей опус с
           привлечением независимой, дополнительной и разъяснительной информации.
           Любое совпадение имён и фактов считать вымыслом авторов.
           Роман основан на реальных фактах российской действительности. 


                СОДЕРЖАНИЕ
               
                ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ. КТО ВИНОВАТ?
                ПАРАГРАФ 1 Похороните меня как героя.
                ПАРАГРАФ 2 Мародёры.
                ПАРАГРАФ 3 Щепка.
                ПАРАГРАФ 4 Законы выживания.
                ПАРАГРАФ 5 Мы своих не бросаем.
                ПАРАГРАФ 6 Луна.
                ПАРАГРАФ 7 Сволочи.
                ПАРАГРАФ 8 Отказники.
                ПАРАГРАФ 9 Разговор по душам.
                ПАРАГРАФ 10 Ментовской беспредел.
                ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ. ЧТО ДЕЛАТЬ?

                "Я бычок подниму, горький дым затяну,
                Люк открою, полезу домой.
                Не жалейте меня, я прекрасно живу.
                Только кушать охота порой".
                ("Сектор Газа").
                #################################################

                "Россия странный садовод
                И всю планету поражает,
                Верша свой цикл наоборот:
                Сперва растит, потом сажает".
                (И. Губерман).

                ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ. КТО ВИНОВАТ?               


...Друзья, знакомые и те кто читал книги Александра Юрьевича в один голос утверждали, что его произведения наполнены мрачностью, негативом и пессимизмом. Некоторые, особо умные, категорически не принимали его творчество, другие, - прямо говорили, что он не любит Родину, а люди старшего поколения считали, что литература должна учить чему - то доброму, светлому, а не вскрывать гнойники на многострадальном теле России.
На все аргументы писатель отвечал, ссылаясь на творчество классика, - Антона Павловича: "Все произведения Чехова довольно мрачны по содержанию, но они описывают реальную жизнь, в которой, к сожалению, плохого гораздо больше, чем хорошего. Роль писателя как раз и заключается в том, чтобы не приукрашивать действительность, а показывать её такой, какая она есть".
...Книга о беспризорниках в современной России задумывалась Александром Юрьевичем именно как вскрытие одного из многочисленных гнойных нарывов в российском обществе.
...С чего начинается беспризорность? Правильно, с деградации семьи, как социального института.
...Все кому не лень поливают грязью Советский союз. Однако, вспомним советские телепрограммы. Сколько негатива выплёскивалось на человека? А негатива почти не было! Теперь, включите сегодняшний зомбоящик: по всем государственным и частным каналам - поток разрушительной информации, которая дезориентирует, создаёт общий напряжённо - негативный настрой в обществе. Подтверждением этому служит резкий рост психических заболеваний, как среди детей, так и взрослых. Таким образом, информационный фактор активно способствует росту семейного неблагополучия, что в свою очередь, деформирует поведение детей, имеющих неокрепшую психику. Зомбированные телеком и СМИ, родители впадают в депрессию, выход из которой ищут в алкоголе, наркотиках, агрессии.
Кому нужен негатив в СМИ?
В первую очередь, в этом заинтересованы властные структуры, поскольку зомбированным народом легче управлять, проще внушать и направлять в "светлое будущее", а с другой стороны, есть хороший добрый царь, который поможет всем, решит все проблемы и с колен поднимет. Создаётся миф, что если его не будет(ФИО вы знаете), то начнётся всеобщий хаос, революция, кровавая бойня...Полная чушь!
...Основная масса будущих малолетних бродяг и попрошаек, прежде чем стать беспризорниками, прошла стадию безнадзорности. Всё свободное время они болтались на улице, проводили во дворе, кучковались в подъездах своих домов. Их основными занятиями были: курение, употребление алкоголя, медикаметозных или технических одурманивающих препаратов, наркотиков, а также мелкое воровство и хулиганство.
Таким образом, неблагополучная обстановка в семье является одной из причин современной беспризорности. Говоря другими словами, убегая из дома, ребёнок выражает свой протест или ищет изоляцию во внешнем мире, от внутренних конфликтов в собственной семье.
Суть в том, что удрав от пьяниц или наркоманов родителей, от невнимания, нелюбви и ненужности своих близких - дети автоматически вступают на путь морального разложения, деградации и, в лучшем случае, - повторяют участь родителей, а в худшем, - становятся преступниками или вовсе преждевременно умирают(причин очень много).
...Мысли вихрем крутились в воспалённом мозге писателя. Какие ещё существуют причины и мотивы беспризорности? Надо бы сказать несколько слов об экономической ситуации в стране...
Всё началось в девяностые годы прошлого столетия. Сначала, - огромная безработица и безнадёга, потом, - распространение поголовной бедности и нищеты, пошатнувшиеся семейные традиции и устои, в итоге, - морально-психологический распад общества: массовые разводы, рукоприкладство в семье и разрушение семейной ячейки, как основополагающего скрепа существования во внешней среде.
В лихие девяностые на Россию свалилась долгожданная свобода для бизнеса и предпринимательства, вседозволенность для братков и чиновников, именно тогда та же пресловутая свобода захлестнула с головой тысячи детей и подростков, бежавших от плохих условий в семье, в загадочную неизвестность и романтику улицы...
Явление детской беспризорности свидетельствует о кризисном состоянии общества на всех уровнях - от семьи до государственных институтов.
Психологи утверждают, что беспризорность - особая социальная болезнь, связанная с маргинализацией взрослых и детей, не вписывающихся в стандарты и нормы, по которым живёт большинство в современном мире. Опасность этого симптома в том, что находясь большую часть времени на улице, выживая за счёт мелкого воровства и попрошайничества, беспризорники, малолетние бродяги, шпана формируют свою уникальную субкультуру, жизненную философию и набор ценностей, противоречащих цивилизованным нормам поведения и жизненному укладу.
Резюмируем всё вышесказанное: в России сложилась такая экономическая и социальная ситуация, когда детям в семье жить довольно сложно, а порой невмоготу. Большинство семей элементарно не в силах обеспечить ребёнка всем необходимым. Средств катастрофически не хватает, даже если родители работают. А как вам рекламный слоган: "Возьми кредит - собери ребёнка в школу". Стыд и позор такому государству!
Хроническая нищета порождает тяжёлый психологический климат в семье. Дети, как правило, не хотят, не могут, да и не умеют терпеть такое выживание и существовать в таких невыносимых условиях, поэтому часто бегут из дома за другой жизнью, кажущейся вольной и спокойной.
Ещё одной причиной беспризорности является атмосфера в школе. Во многих случаях учёба усиливает напряжение неокрепшей, наивной детской души: некомпетентность многих педагогов и наставников, имущественное расслоение в классе и неудачи в учёбе являются причиной постоянных конфликтов с родителями и сверстниками, всё это побуждает ребёнка искать выход из создавшихся, безвыходных ситуаций. А выход всегда один, - на улицу на свободу, где нет скандалов, напряга и ужаса переживаний.
Другой вопрос: выживет ли он на улице? Как правило, многие из беспризорников становятся хроническими алкоголиками, конченными наркоманами или стойкими токсикоманами. Эти несчастные существа(дети) вообще никому не нужны: ни родителям, ни государству.
...Александр Юрьевич тяжело вздохнул, глубоко задумался, взялся за ручку и решил поведать миру свою версию о беспризорниках на примере родного города...
   
   
                ПАРАГРАФ 1 Похороните меня как героя.

...Малолетние бродяги деловито расположились вокруг тлеющего костра, поджали озябшие руки и для согреву пустили по кругу косяк. Запах дрянной низкосортной анаши распространился по унылому пустырю и лениво полетел в сторону усталого засыпающего города.
Сначала сидели молча, озабоченно; каждый из членов стаи размышлял о своём.
Тягостную нестерпимую тишину нарушил Кислый: "Слышь, Сапог, надо бы чо - то решать с Горобой. Уже две ночи как с мертвяком рядом кимарим, не по - понятиям это. Он уже типа ароматом исходить начал. Может в канаву его, да землёй присыпем?"
Сапог зло зыркнул и истерично заорал: "Чо ты щас, сучара, прогундосил? Лёху в канаву, как падаль подзаборную? Он с нами почти два года кантовался; вместе кучу дерьма схавали, по лезвию бегали, а ты его в канаву? Я щас тебя самого живьём зарою!".
- Ну, это так, как вариант, на крайняк в натуре...
- Сопло закрой, Кислый и вникай сюда, чо я решил. Похороним Горобу по - людски типа на кладбище, как реального пацана.
...В тёрки встрял самый младший из босоты, член банды оборванцев Кащей: "Верно меркуешь, Сапог! Только, как чисто конкретно мы это забацаем? Это же целая песня, как - никак?".
Сапог минуту прикидывал, дымил вонючую цигарку, теребил немытую, нечёсанную башку и наконец выдал: "Зима, завтра по - утряне, дуй на Бактинское кладбище".
- Чо я там, кагычо(производное от как бы чего), потерял? Терпеть не могу я эти погосты, в натуре.
- Хавальник закрой и вникай сюда. Там место есть, где почётных жмуров Томска закапывают. Короче, надыбаешь свежую могилу, запомни номер участка, чтобы впотьмах не проскочить.
- Слыхал я, кагычо, про эту аллею. Там, и воры лежат, и барыги, и цыганские бароны, ясно дело вся шобла - ё....а. Памятники, кагычо, сплошь мраморные, клёво...
- Щас не про то базар. Там мы Лёху и захороним. На Бактинском, наверняка, братва рулит. Разнюхай по - тихому, сколько за место, сколько за молчание, если мы Горобу, к кому - нибудь за компанию подложим. Потом отзвонись. Да, ещё прикид смени; нарядись по - скромней, как обсос, как мышь серая, чтобы не светиться.
- Я вот только, кагычо, не врубился, а чо всегда я?
- Зима, не борзей. Слово тебе не скажи, сразу в пузырёк лезешь. Ты, чо такой злой, как собака?
- Прикинь, кагычо, мы кругом в говне! Сапог, лупетки разуй: бухла нет, ширева нет, бабла нет, а ты, кагычо, торжественные похороны затеял с оркестром.
- Не заводись, Зима, а делай как я забасил. Дальше: Кащей, завтра пораньше дуй к Завлабу, там Нину спроси. Она детдомовка; мелким всегда подсобляет. Почирикай с ней, слезу вышиби. Значит так, cкорая нужна часа на три, ну, чтобы менты ночью не тормознули; ещё - верёвки там, лопаты и ящик для Лёхи. Врубился?
- А если бомжи пошлют меня куда подальше?
- Не пошлют. Мы их тоже много раз выручали. Ну, а я, наведаюсь на Каштак к афганцам. Бог даст всё будет в цвет!
...Ещё некоторое время бродяги посидели возле гаснувшего костра, погрызли сухари, подымили и дружно полезли в тёплый коллектор глядеть розовые сны.
Чуть рассвело, а Зима уже маячил на автобусной остановке, высматривая маршрутку номер 9. На него никто не обращал внимания; у всех забот полон рот.
Через полтора часа он благополучно прибыл к месту назначения и осторожно огляделся.
...В утреннем белом тумане, огромные памятники из чёрного мрамора почётным гражданам Томска выглядели зловеще, громкое карканье кладбищенских ворон навевало тоску, кругом ни души.
Зима, для отвода глаз, купил у ворот дешёвый букетик искусственных жёлтых роз и на ватных ногах двинулся вдоль почётной аллеи. Кого тут только не было: академики, артисты, художники, герои России и Советского союза, воры в законе, известные банкиры, депутаты и цыганские бароны...
Как ни странно, свободного пространства между могил почти не наблюдалось, известные люди лежали довольно близко друг к другу, как загорающие где - нибудь в Алуште на черноморском пляже. Зима уже было отчаялся найти свежую могилу среди этих монументов.
В глубине аллеи он вдруг разглядел свежее захоронение и стал пробираться к загадочному месту. Когда его взору открылся временный деревянный крест с надписью, он обомлел, застыв на месте. Холодные мурашки бегали по его озябшему телу, а он стоял, как вкопанный и тихо читал: "Гвардии капитан, герой России, Горобец Леонид Михайлович, погибший в Сирии, покойся с миром".
...Зима облизал пересохшие губы и прочитал ещё раз, но уже шёпотом: Горобец Леонид Михайлович.
Случаются же такие неслыханные совпадения, мистика чистой воды, ведь их безвременно ушедший от передоза дружбан тоже Леонид Горобец.
Несколько минут беспризорник всматривался в фотографию героя, потом трясущимися руками достал потёртый сотовый и набрал Сапога: "Тут, кагычо, хрень какая - то. Сапог, у меня, кагычо, крышу снесло, мозг расплавился".
- Ты, чо там дуркуешь? Свежую могилу надыбал? Нормально излагай, дебилоид!
- Здеся вчера, кагычо, закопали типа вояку - героя, Леонида Горобца...
- Вот это клюква...Ты чо гонишь? Не может быть, еть твою меть...
- Падла буду; я щас тебе, кагычо, фотку скину...
...Ровно через двадцать секунд, длившихся вечность, Сапог обрёл дар речи и тихо вымолвил: "Лады, вертайся на базу".
- Я ещё, кагычо, с бандосами не перетёр.
- Хер с ними. Без них обойдёмся.
...Кащей подрулил к разрушенному особняку, к логову всемогущего Завлаба, вожаку всех бомжей, бичей и чмошников Томска: "Мужики, не шмаляйте. Мне с Ниной перетереть надобно".
- Стой, где стоишь, мелкий. Щас она выйдет; и давай, паря, без фокусов.
...Через некоторое время, в дверном проёме показалась скромная на вид девушка: "Я Нина. А ты, от куда такой взялся?".
- Я Шура Кащей. Помощь ваша нужна, прям срочно.
- Ладно, заходи, только медленно. Дёрнешься, наши пальбу откроют. У нас не забалуешь.
...Она провела пацана на второй этаж, усадила возле уютного костра и сунула в руки батон: "Посиди пока тут. Завлаба сейчас на месте нет, Костя за него. Погоди чуток, я с ним переговорю".
...Шустрый беспризорник кратко поведал о цели визита. Костян его внимательно выслушал, секунду подумал и как отрезал: "Добро. Часа в два мы подрулим со всем необходимым".
Нина подсела, к мальцу и строго спросила: "Почему именно тебя к нам отправили?".
- Я ведь тоже детдомовский. Уже год как свинтил оттуда. Не могу я в ДД, там конкретно хреново.
- А на улице лучше?
- Тоже плохо, но у меня верные кореша имеются, в обиду не дают. И потом, здесь свобода!
- Знаю я вашу свободу: клей нюхать и бычки подбирать.
- Я мне в кайф такая житуха...
- А ты, Саша, в курсе, что большинство бездомных мрут, как мухи от холода, от дури, да много ещё от чего.
- Ладно, почапал я. Не надо, Нина, мне втирать мозги. А за помощь спасибо от всех наших.
...Сапог осторожно подгрёб к офису афганцев. Спальный микрорайон не подавал никакого повода для беспокойства и малолетний бродяга смело нажал кнопку звонка.
Дюжий охранник приоткрыл дверь: "Чо надо, шкет?".
- Я к дяде Саше, тему надо перетереть.
- Канай отсюда! Нету у него времени с тобой базарить.
- А ты, мужик, не гоношись, а позвони ему и доложи.
...Вскоре, старшой банды беспризорников сидел в кабинете у председателя Объединения бывших воинов интернационалистов.
- Ваня, как же так? Ведь я тебя ещё три года назад в кадетский корпус определил. Почему ты на улице?
- Дядя Саша, там в натуре полный отстой. Понятия, как на зоне. Кормят тухлятиной и отбросами. Кругом муштра. Короче, беспредел. Пацаньё сплошь из неблагополучных семей, вот и установили свои порядки, живут по - понятиям. Даже опущенные есть. Не смог я там, ну и рванул на свежий воздух. А что делать?
- Понятно. Попробую вырваться в кадетский корпус, благо недалеко и разберусь на месте. А сейчас, чем могу помочь?
- Мы кореша сегодня хороним, а на кладбище бандосы рулят; надо полагать, всё обговняют. Тут поддержка нужна.
- Хорошо! Как к Бактину подъедите, брякни мне. Вот номер моего сотового.
- Дядя Саша, но похороны ночью...
- Один чёрт, звони в любое время, не стесняйся. Мы ведь с твоим отцом, царство ему небесное, друзьями считались - не разлей вода, поэтому, смело можешь рассчитывать на меня. Кстати, как мать?
- Пьёт беспробудно. Давно её не видал, да и не охота. Может померла уже...
- Вот блин! Время волчье настало...Ну, будь здоров Ваня, ступай; дел у меня невпроворот. Рад был тебя видеть.
...Сапог вскоре вернулся к своим; подтянулись Кащей и Зима. Кодла снова собралась вместе и решала вечные вопросы, - как выжить и что жрать. Главарь задымил гарочку и весело подмигнул: "Ну, пацаны, кажется всё, в натуре, срослось. Да, чуть не забыл; Железяка, смотайся на рынок, стяни у барыг белую рубаху и черные штаны для Лёхи; если не получится, то возьми в долг, после сочтёмся. Хоронить по - людски, - это вам не пьянка на пустыре в лохмотьях. Щас всем спать, ночью силёнки понадобятся".
...Скрюченное тело Горобы обмыли, как могли, одели в обнову и упаковали в небольшой ящик, после затащили его в карету скорой помощи.
Шайка оборванцев с трудом разместилась вокруг усопшего товарища; не долго думая, Сапог громко рявкнул: "Всё, погнали!".
...Перед воротами кладбища, машина резко остановилась, Сапог тут же перезвонил дяде Саше, а Костя отправился базарить с охраной: "Кто старшой на объекте?".
- Ну я, Гвоздь! А ты, чо за ком с горы?
- Я от Завлаба. Калитку отворяй и варежку прикрой.
- Пацаны, я чо - то не врубился; ендо чо тут за чепушила разгавкался? Вали на х... парашник вшивый к своему Завлабу.
- Смотрящему звякни сявка.
- Лады, по - хорошему не хочешь, будет те по - плохому.
...Гвоздь быстро набрал номер: "Фома, тут на твоей земле залётные в пузырёк лезут. ...Даже не догоняю на кого ссылаются. ...Конкретно угрожают. ...Давай подруливай с пацанами.
...Через двадцать минут из темноты резво выкатился мерин смотрящего и трое быков с калашами. Следом, на площадь перед воротами, на большой скорости вылетел внедорожник Афганца и два минивэна с бойцами в камуфляже, тоже с калашами.
Обстановка накалилась до предела, нервозность волной накрыла кладбищенскую тишину.
...Из мерина вывалился буховатый, недовольный Фома и зло завопил: "Это кито тут такой борзый? Кто меня с тёплой шконки выдернул?".
Бойцы Афганца стеной встали перед скорой и передёрнули затворы, беспризорники в неотложке зажмурили глаза и прижались к ящику с Горобой, а Кащей начал мочиться в штаны от страха.
Председатель Общества бывших воинов интернационалистов спокойно вылез из джипа и твёрдой походкой направился к Фоме: "Здравствуй, Григорий Иванович. Это я тебя побеспокоил".
- О-о-о, Саша, привет - привет. Не ожидал здесь... А, чо за байда на погосте?
- Нам пацана похоронить надо бы. Сколько за место?
- А чо за спешность? А, понятно, героя необъявленных войн в последний путь...Подъехал бы ко мне в офис днём; всё бы перетёрли, коньячку попили...
- Извини братан, так вышло. Мой косяк.
- Ну, лады. Пять бумаг - место и столько же за беспокойство...эээ жмуриков. Короче, штука баксов. Санёк, ничего личного, - это просто бизнес.
- Держи штуку и разойдёмся краями.
- Без вопросов.
...Фома заскочил в сторожку и рявкнул: "Неотложку пропустить и обеспечить охрану. Завтра все ко мне на разбор. Придурки, ничего без меня разрулить не можете".
Бандиты и бойцы умчались в ночь, а скорая неспешно покатила вдоль почётной аллеи.
...Беспризорники бережно сняли с заранее намеченной могилы крест, венки, цветы и дружно взялись за лопаты. Быстро раскопав могилу героя России, они водрузили на его гроб, ящик с Горобой. Затем, яму закопали, аккуратно вернули на место все атрибуты и прибрались кругом. Как будто ничего и не было, всё тип - топ.
...Забрезжил багровый рассвет; пацаны молча обступили могильный холмик, слово взял главарь: "Позапрошлой ночью я неожиданно проснулся. Гляжу Лёха скорчился в углу, ноги у него отстегнулись, ну и шепчет мне хрипло: "Похороните меня как героя". Он же дурень, сразу три ляпки себе в пах вколол. Я пока похезать вылезал, он рот тряпкой заткнул, чтобы вы спокойно храпели и стоны его не слышали. Ну, а под утро тихо помер. Земля тебе пухом, Леонид Горобец", - Сапог покосился на фотографию героя России и с грустной улыбкой добавил, - "И тебе тоже, Леонид Горобец".
Когда панихида закончилась, все дружно загрузились в cкорую и двинулись в город...Сначала ехали молча, только Костя всё качал головой, потом Кислый нерешительно спросил: "Слышь, Сапог, ты же Лёху лучше всех знал. Откуда он? Вроде бы, Горобец - это хохляцкая фамилия.
- Точно. Он так и есть с Украины, из маленького шахтёрского городка Харцызска, возле Донецка. Жил себе спокойно, в школу мотался, нормальный пацан был. Тут войнушка началась с бандеровцами. Батя его в ополчение подался, погиб через неделю. У мамаши крыша поехала; её в дурку, а Лёху в детдом. Ну, там сами в курсе - сплошное гестапо. Лёха сразу удрал. По Донецку скитался, апосля в Москву перебрался, а там, как раз менты лютовали, столицу от бродяг зачищали. Многие пацаны тогда бесследно пропали, - кого на органы, кого в землю...
Короче, Гороба смекнул, что к чему и дёру из Москвы. Через пару месяцев у нас в Томске нарисовался. Я его на центральном рынке от гадов чеченов отбил, хотели раба из него сделать. И понеслось, как обычно бывает: клей, пойло, наркота дешёвая из таблеток и всё, кранты... Эти суки аптекарские любому пацану таблетки впаривают, типа кассу делают. А мы, бараны, ширяемся и дохнем как мухи, почти каждый день. Мне одна тётка из волонтёров трещала, что беспризорники на улице больше пяти лет не живут. Это в лучшем случае. Ладно пацаны, щас доберёмся до базы, помянем Горобу".
- Сапог, на место Лёхи кого - нибудь возмём? Давай чувиху зацепим?
- Надо покумекать. Шмару подтянуть это правильно будет; надоело уже глядеть, как вы по ночам дрочите; скоро друг друга трахать начнёте.
- Сапог, надо только такую, чтоб всем нашим давала.
- Замётано, проехали. Значит так, вольные птицы, завтра на дачи залетим. Витаминчиков похаваем. Свежим воздухом подышим...
      
                ПАРАГРАФ 2 МАРОДЁРЫ

...Густой туман назойливо прилипал к ногам и рвался в клочья. Тишина осеннего утра звенела в ушах, и только вдалеке на опушке леса неугомонная кукушка отсчитывала кому - то годы жизни: ку-ку, ку-ку, ку-ку...
Кодла во главе с Сапогом скрытно по кустам продвигалась вдоль забора дачного товарищества, пугаясь каждого шороха.
...Где - то совсем рядом загавкала проснувшаяся собака, почуяв вонючих непрошеных гостей. Запахи и шум распространяются в тумане с огромной скоростью, сие подтверждённый факт.
Сапог властно поднял грязную руку, и все тут же замерли на месте, заткнулась одинокая кукушка и перестала тявкать бдительная псина: "Никому не базлать, не дымить, копытами не шлёпать, вообще, дышать через раз. Зырим внимательно по сторонам: нам нужен пустой дом, и чтобы, - дым из трубы не валил".
Поздняя осень - лучшее время для грабежа дач: урожай, заботливо выращенный, уже собран и какая - то его часть складирована в погреба; уставшие мичуринцы, простоявшие всё лето луковкой кверху, начали потихоньку перебираться в город, поскольку с каждым днём становилось всё прохладнее, топить постоянно печь, - дорогое удовольствие; дрова многим не по карману.
...В этот раз малолетние мародёры надумали бомбить дачный посёлок Трубачево, расположенный недалеко от Томска на берегу большого живописного озера. Заядлых огородников, в основном пенсионеров, проживающих здесь с весны почти не осталось, охраны вообще никакой, сигнализация тем более отсутствует. Короче говоря, идеальное место для налёта; а если вдруг обнаружится какая - нибудь древняя, бдительная бабулька, то её можно, элементарно, запугать или вообще, заткнуть рот навсегда; нежелательные свидетели никому не нужны. Вот так, за мешок картошки, можно оказаться здорово искалеченным, а то и лишиться жизни.
Все тонкости дачной обстановки бродяги давно изучили, поэтому каждая осень, - начало боевых действий. Как мухи на говно на мичуринские участки слетались продуманные бомжи, вездесущие беспризорники, городская шпана, голыдьба из близлежащих деревень, да и добродушный сосед по даче, - не прочь поживиться на халяву. Мародёры нагло и беспардонно, как саранча, опустошали дачные участки. А кто им мог помешать? Правильно, никто! В ночное теперь отправлялись бабки с фонариками и дедки с палками...
Единственным оружием мичуринцев оставался, как ни странно, сотовый телефон или толстый дрын. Однако, к сведению наивных огородников: за время от звонка в полицию до прибытия доблестных стражей правопорядка, можно запросто удрать в соседнюю область. Дачники уповали лишь на русский авось, надеясь на то, что уж их - то домик в деревне, точно не разбомбят, а то и вообще, не спалят; тем не менее, каждую весну обнаруживали свои разбомбленные, осквернённые, засранные дома...
Все кому не лень, а особенно, маленькие гадёныши, чувствуя свою безнаказанность, тащили из домов абсолютно всё: садовый инвентарь, бензопилы, триммеры и газонокосилки, бытовую технику, одежду, варенья, соленья, овощи из подпола, оставляя после себя разорённые дачи и полный срач. То, что можно продать - впаривалось за бесценок ушлым барыгам, вырученное бабло уходило на ширево и разбавленный спирт, аптечные суррогаты и нехитрую жрачку.
Напрасно некоторым сердобольным гражданам кажется, что беспризорники - это несчастные дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, обиженные Богом, мечтающие только об одном, - нажраться от пуза.
В действительности, они оказывались злобными, безжалостными, хитрыми волчатами, видевшим абсолютно во всех людях только источник наживы и удовлетворения своих звериных потребностей. Если ради дозы необходимо кого - то лишить жизни или жестоко избить, то это делалось не задумываясь, с лёгкостью, поскольку беспризорники искренне считали, что им все должны, весь мир однозначно виноват в том, что они оказались на дне. На самом деле, большинство малолетних бомжей вовсе не хотели вылезать из этой вонючей ямы...
...Один из бродяг показал пальцем на ухоженный зелёный двухэтажный дом: "Гля, пацанва, теремок. Вроде ни души".
- Кащей, не ёрзай. Быстро обнюхай хату.
- Сапог, я те отвечаю, никого нах...нету!
- Прошлый раз ты тоже божился, а дед нас чуть на вилы не поднял. Мы покамись тут затыримся, а ты давай пошныряй. Главное не бзди...
...Кодла затаилась под забором в зарослях кустарника, а Кащей выдвинулся на разведку. Пока всё рисовалось в цвет: домишко аккуратный, добротный, а стало быть, - упакованный и там внутрях полно добра...
- Зима, метнись по дороге, погляди соседние избы; нам подлянки ни к чему...
- Сапог, зырь, дымов нема, значит, кагычо, голяк.
- Чо, ты, Зима каждый раз в пузырёк лезешь?
- А я, кагычо, в натуре, дело базарю.
- Дуй, только скрытно...
...К этому времени белая завеса тумана почти рассеялась, показались соседние дома; данная  территория посёлка выглядела вымершей.
Кукушка в кедраче, очевидно, уже отдохнула, перекурила и принялась с новой силой вести отчёт чьих - то лет. Ветер сменил направление, и чуткий пёс теперь уже не мог уловить вонь, исходящую от бродяг.
Из разведки, наконец, вернулся радостный Кащей: "В хате пусто, тихо, как в могиле и темно, как у негра в жопе. Нам конкретно фарт катит".
- Лады. Железяка, обшмонай баню. Кислый, в сарайку нос сунь. Всё, погнали...
...Дабы не шуметь, на веранде аккуратно выставили стекло, а хилый замок висячий на входной двери, сбили подвернувшимся топором.
Очевидно, хозяева, не так давно перебрались в город, поскольку дом не успел окончательно выстудиться и заснуть на зиму.
Сапог первым осторожно протиснулся в дверь, шмыгнул носом и с опаской огляделся: "Кащей, остаёшься на веранде, секи за дорогой; Зима, затихорись во дворе, остальные разбежались по комнатам".
...Мария Михайловна, пенсионерка со стажем, бывшая директриса девятого детского дома, прибыла в Трубачево, как всегда, первым автобусом. Оказавшись на дороге, ведущей в посёлок, она деловито осмотрелась и не спеша посеменила в сторону дачных участков. Проснувшиеся птицы приветствовали её весёлым щебетанием, а в пожухлой траве зашуршали полевые мышки. Пенсионерка тихонько пробиралась по улице с романтичным названием Ивовая, старательно обходя огромные лужи, оставшиеся после вчерашнего дождя.
В приподнятом настроении, она глянула на, показавшееся из - за леса, красное солнце, порадовалась новому дню, глубоко вздохнула и на минуту остановилась, опустив на землю тяжёлую сумку...
Сколько раз она топала этой дорогой? Наверное, несколько тысяч раз.
...Сорок лет тому назад на этой улице находился всего лишь один дом, её дом; и вот, здесь уже два десятка улиц. А начиналось всё с бескрайнего поля, нарезанного на участки и долгих уговоров персонала ДД взять здесь землю под огород...
Так, в ностальгических раздумьях, пожилая женщина доковыляла до своего участка. Вдруг, она почувствовала что - то неладное. Мельком взглянув на веранду, она сразу заметила выставленное стекло и ощутила неприятный запах...
Мария Михайловна в недоумении остановилась у калитки и громко крикнула: "Кто здесь?". На веранде заметался пацан и юркнул в дом; тут же местные псы подняли бешеный лай. Она резко оглянулась и только сейчас заметила приближающегося парнишку с палкой в руке, явно с недружественными намерениями. В это самое время остальные воришки впопыхах выбирались через окно на веранде, так и не успев ничего спереть.
Кащей вылез первым и истошно заорал: "Зима, стой! Это же Мария Михайловна!".
Пенсионерка, на секунду растерявшись, выронила сумку и глянула на кричавшего: "Саша? Кащеев? Что ты тут делаешь?".
...Возникла неожиданная затянувшаяся пауза. Сапог уставился на Кащея. Зима покорно опустил палку и с удивлением уставился на довольно смелую бабулю, даже не пытавшуюся испугаться и бежать.
Кащей с мольбой взглянул на главаря: "Пацаны, я апосля всё растолкую, посидите тут на крылечке, подымите, а мне с училкой побазарить надобно".
Сапог смущённо пожал плечами и неохотно промолвил: "Ну, лады. Только не долго".
Мария Михайловна подняла тяжёлую сумку, проковыляла через двор и не спеша сняла замок с веранды. Саша Кащеев покорно проследовал за ней.
В доме наблюдался некоторый беспорядок, до полного разгрома дело ещё не дошло, но вещи, тем не менее, оказались разбросаны во всех комнатах.
- Так, Кащеев, садись и рассказывай, что всё это значит?
- Ну, мы, ваще, не знали, что это ваш дом...
- Не с того начинаешь...И что это за мальчишки? Почему ты с ними? Если мне память не изменяет - шестой детдом. Ты стихи хорошо читал на слёте детдомовцев, вот я тебя и запомнила.
- Я уже два года, как удрал из ДД. Вот теперь с этими гнидами кантуюсь, потому, как податься мне некуда; теперь мой дом - улица...
- Постой, Саша. Что ты такое говоришь? Ведь тебе от государства квартира положена, а ты в беспризорники подался. Так сказать на вольные хлеба.
- Вы ничего не знаете...В нашем ДД всё по - другому, не то, что у вас.
- Как по - другому? Объясни нормально. Я пока ничего не понимаю.
- Что тут непонятного. Мне хаты не видать, как своих ушей. Это стало ясно ещё за два года до выпуска.
- Рассказывай, только не сочиняй. Правду говори.
- В конце восьмого класса меня ни за что, ни про что, увезли в дурдом. Там три месяца продержали, вкалывали всякую гадость, чуть овощь из меня не сделали. Потом, ещё два раза на дурку сдавали под разными предлогами.
- Но зачем?
- Психам хату не положено. А после выпуска - либо в приют, либо на улицу. Что - то доказывать, ходить по начальникам, один чёрт бесполезно... У них везде схвачено, за всё заплачено: и в ментуре, и в психушке, и в соцслужбе. Что я могу? Если я сейчас вернусь, то меня опять в дурку закроют. Вот так! Уж лучше на воле, чем в ДД. Из нашего выпуска многие уже на нарах парятся, а кого - то и в живых нету.
- Понятно. А сбежал - то как?
- О, это, ваще, отдельная история, не для слабонервных. Даже вспоминать неохота...
- А ты, Саша, расскажи, не стесняйся. Не верю я, что можно вот так запросто из детского дома сбежать.
- Вопрос не в этом. Я из психушки удрал.
- Как это? Из психбольницы сбежать практически не возможно.
- Конечно, Если ключей нет.
- Каких ключей? Ты что, умудрился выкрасть ключи?
- Короче, медбрат, который мне уколы ставил, как - то вечером, предложил вместо уколов заняться сексом...Ну и понеслось...
- Не может быть? Это отвратительно! Это же чудовищное преступление!
- Я смекнул, - лучше жопу подставить, чем дебилом стать, вот и согласился... Но своего шанса, всё таки, дождался. В общем, как - то этот гад закайфовал и совсем бдительность потерял. Не долго думая, я ему шприц в горло и воткнул со всего маху. Пока он в отключке валялся, я ключи стянул, белый халат и смылся. На воле долго по подвалам прятался, вскоре одежду сумел раздобыть; через какое - то время к пацанам примкнул. Они меня поняли, к себе в стаю взяли. Вот и вся картина маслом.
...Мария Михайловна сидела притихшая, ошарашенная услышанным, не могла взять в толк, почему люди такие злые. Слёзы наворачивались на глазах, в горле застрял комок, она не могла вымолвить ни слова. Однако, взяв себя в руки, тихо спросила: "Я так понимаю, к нормальной жизни ты возвращаться, совсем, не собираешься?".
- Нет и ещё раз нет! Кругом одно говно и мерзопакость! У меня одна дорога - в бомжи, если доживу, конечно, или на зону.
- Самое малое, что я могу для вас сделать - это организовать баньку и сытно накормить. Ты, Саша, печку топить - то умеешь?
- Я же детдомовский, всё могу.
- Тогда стекло на веранде поставьте на место и топите баню, дрова в сарайке, а я пока поесть приготовлю и одежонку вам поищу; у меня кое - какие вещи остались от мужа и сына.
- Мария Михайловна, давайте мы сперва уберём здесь? Вы извините нас...
- Сама справлюсь, не переживай.
...Пока беспризорники отмывались от многомесячной грязи, от вшей, в дом нагрянул председатель правления дачного товарищества: "Маша, я слышал крики и шум? Вон собаки всё не угомонятся. У тебя всё в порядке?
- Бывшие детдомовцы в гости заявились. В бане моются, балдеют.
- Ну, ладно! Тогда я пошёл.
...Напарившись, намывшись, нажравшись от пуза, малолетние бродяги переоделись во всё чистое и отбыли в город на автобусе.
Сапог твёрдо решил, в Трубачево больше ни ногой. Однако судьба распорядилась иначе и через некоторое время они снова окажутся в гостях у гостеприимной пенсионерки, но это потом, а сейчас...
...Мария Михайловна нагрела воды и принялась мыть грязные тарелки, оставленные незваными гостями. На минуту она остановилась и задумалась: "Наверное, если бы ни Саша Кащеев, то они, точно, убили бы меня? А затем, особо не мучаясь угрызениями совести, вынесли бы из дома всё, что можно утащить, а может быть и дом спалили бы вместе со мной".
...Солнце высоко поднялось над крышами, а это значит, надо топать в огород и готовить его к зиме. Тем не менее, тяжёлые мысли о непрошеных визитёрах  до сих пор не покидали её: "Не эти, так другие нагрянут. Нет, больше по осени одна на дачу не поеду. Боже мой, как страшно стало жить...".
Только теперь ей стало невыносимо тревожно на душе; она достала сотовый и набрала номер внука: "Виталик, давай бери друзей и к вечеру приезжайте. Я баню натопила".
После этого она немного успокоилась и, прежде чем возиться в огороде, развела большой костёр, чтобы сжечь лохмотья беспризорников и свой гнетущий страх...   
            
                ПАРАГРАФ 3 ЩЕПКА

...Тамара Александровна Петлюрова - злобная учительница начальных классов, в глубине души люто ненавидела детей и держала свой 4 "А" в ежовых рукавицах: двоечников из неблагополучных семей жестоко гнобила и всячески унижала, поскольку они портили показатели успеваемости по школе, отличников - ябед привечала и приближала к себе, ведь они стучали на всех, хорошистов и троечников презирала, как серую безинициативную массу.
Каким образом такие "педагоги" оказывались в школах, одному Богу известно; тем не менее, у директора школы Тамара Александровна числилась на хорошем счету, потому как по всем вопросам всегда принимала его сторону.
Директор школы, в свою очередь, закрывал глаза на садистские, а порой и изуверские методы обучения жестокой учительницы.
...В тот злополучный день Света Паршикова, как обычно явилась в школу, сдала старенькую курточку в гардеробную, переобулась в потёртые тапочки и мышкой тихонько юркнула в класс, где уселась на привычное место - в углу за последней партой.
Будучи девочкой от природы робкой и застенчивой, Света никогда не участвовала в беготне по коридору, потасовках, устраиваемых школярами на переменах; она просто мечтательно глядела в окно или рассеянно листала какой - нибудь учебник, пытаясь, хоть что - то запомнить. Кругом сломя голову носились слишком непоседливые четвероклассники, мальчишки дёргали девчонок за косы, а те, как могли, отбивались учебниками. Две отличницы старательно записывали на промокашку фамилии особо активных хулиганов.
В школьное окно глядели облака пасмурного Октября, навевая тоску и печаль в преддверии надвигающегося урока, наверняка, несущего Свете Паршиковой очередную двойку по арифметике.
...Раздался невыносимый звонок, и все ученики ринулись по своим местам.
Решительным шагом в класс буквально ворвалась Тамара Александровна, схватив указку, она истерично заорала: "Все замолчали! Руки на парты! В глаза смотреть!".
...Всё...Экзекуция началась...
Света испуганно сжалась в комок, наклонила голову и спряталась за спину, впереди сидящего одноклассника. Тамара Александровна грозно оглядела всех притихших подопечных и властно скомандовала: "Всем выйти в коридор и построиться в линейку! А тебе, Паршикова, особое приглашение...!?".
Четвёртый "А" молча потянулся из класса, последней, на ватных ногах, проковыляла напуганная Света. Когда все выстроились вдоль стенки, учительница грозно прошипела: "Итоги вчерашней контрольной отвратительны: две пятёрки, три четвёрки, двадцать одна тройка и один кол...Как следовало ожидать, у Паршиковой".
Тамара Александровна, как фурия подскочила к Свете, замахнулась на неё рукой и злобно заверещала: "Дрянь маленькая, тварь тупая, дочь алкашей, сколько ещё времени ты намерена пить мою кровь и портить и без того неважную успеваемость в классе?".
Затем последовали ещё более грязные оскорбления и угрозы, кои одиннадцатилетняя девочка уже не могла стерпеть...Света описалась от жуткого страха... Она опустила голову и с отвращением наблюдала, как по коричневым колготкам течёт коричневая моча...
Её жестоко унизили перед всем классом, растоптали достоинство маленького человечка, ещё не сформировавшейся личности, при этом, грубо опустив в самое дерьмо.
В детской голове нарастал невероятный ужас, от мысли, что её с завтрашнего дня все станут обзывать "Зассыхой"; Света приготовилась провалиться сквозь землю или вообще, мгновенно умереть...
От всего этого девочка побелела как мел и почти теряла сознание, в то время как зарвавшаяся училка продолжала нагнетать обстановку, унижая всех и вся: саму Свету, её родителей, а заодно, - дедушку с бабушкой и всех родственников.
Тирада горе - педагога закончилась словами: "Вон отсюда! Завтра без родителей в школу даже не думай являться, двоечница безмозглая".
Взволнованный читатель с негодованием воскликнул бы: "Да таких учителей расстреливать надо!".
...Света пулей заскочила в класс, на ходу бросая свои потрёпанные учебники в потертый портфель. Спустя какое - то мгновение, она, вся в слезах, уже мчалась в раздевалку.
Очутившись на улице, ей показалось, что все вокруг пристально глядят на неё, показывая пальцем и зло смеются. Хорошо, их дом находился недалеко от школы; в этот утренний час она, к счастью, не встретила никого из знакомых.
Бабушка ушла в магазин, родители были на работе, в квартире находился только дед Светы. Мельком взглянув на внучку, он скорбно почесал затылок, быстро всё понял и серьёзно произнёс: "Значит так. В эту школу ты больше не пойдёшь!". Света зарыдала в голос и принялась сбивчиво рассказывать о случившемся.
...Родители Светы, по пятое колено, происходили из рабочего класса: отец после ремесленного училища устроился токарем на Приборный завод, мать горбатилась там же в штамповочном цехе. Наряду с военной продукцией, завод гнал разный  ширпотреб, - а  именно соковыжималки, корпуса которых штамповала Светина мама.
Несмотря на то, что в квартире хранилось аж пять соковыжималок(по частям притащенных с завода), тем не менее, всякий раз, когда они наведывались в хозяйственный магазин "Рассвет" и замечали новенькие, правда довольно громоздкие, соковыжималки, мама всегда хвасталась: "Вот, смотри, доченька! Это я сделала!".
Надо полагать, чета Паршиковых, как и большинство рабочих семей, не гнушалась бутылочкой - другой: по праздникам, по пятницам, а то и в будние дни, чтобы разогнать тоску - печаль, обсудить хроническое безденежье; дед с бабкой тоже принимали самое активное участие в этих бесконечных попойках.
Таким образом, маленькая Света оказалась предоставлена сама себе, книжки читать не любила, кукол, ввиду отсутствия денег ей не покупали. Единственное, что её хоть как - то увлекало - это тяга к рисованию, где она пыталась реализовать все свои заветные мечтания.
Бесспорно, в её угнетённой душе сидел неистовый чертёнок, готовый вырваться на свободу. Именно так и случилось спустя два года...
...Когда родители вернулись с работы, дед, - человек довольно скандальный, но фанатично справедливый, поведал им шокирующие подробности унижения внучки, с отвратительными эпитетами и комментариями.
Как ни странно, но они даже не вспомнили про двойку, тупо встали на сторону дочери, безоговорочно поверив деду.
...На следующий день мать взяла отгул и срочно занялась переводом Светы в соседнюю школу. Всё бы ничего, вот только микрорайон Черёмушки(Жилмассив) оказался слишком маленьким пространством; поэтому, довольно быстро все узнали про конфуз Светы Паршиковой.
Однозначно, дети народ злой и не всегда справедливый, а посему, с первых дней пребывания новой ученицы в 4 "В", ей прочно приклеили кликуху "Зассыха". Вот так, пришли к тому, от чего убежали. Значит, всё дело не в злобных детях, не в учительнице - садистке, а в самой Свете, которую никто не научил защищаться, давать отпор, при необходимости - просто бить в морду.
В новой школе Света немного подтянулась, исключительно из-за того, что теперь её учила педагог от Бога - Тамара Владимировна.
В пятый класс Света Паршикова перешла твёрдой троечницей, в перспективе на хорошистку. С удовлетворительными отметками и твёрдыми знаниями, а также благодаря стараниям Тамары Владимировны, у девочки появилась уверенность в себе, новое мироощущение, повысилась самооценка.
В конце пятого класса Светлана уже самостоятельно пресекала все обиды и оскорбления в свой адрес, могла запросто дать сдачи, а самое главное, у неё появились друзья - исключительно мальчишки.
В шестом классе она числилась твёрдой хорошисткой и активным членом коллектива. Жизнь вроде наладилась, но тут случилась беда, которая, как известно, никогда не приходит одна.
От былых фронтовых ран скоропостижно умер дед, через месяц, вслед за ним ушла бабка, а ещё через два месяца пьяный отец попал под машину.
...В общем, к концу шестого класса, некогда дружная семья осиротела. Мать Светы, некоторое время пребывала в глубокой депрессии, а потом, пустилась во все тяжкие - беспробудно начала пить, меняя сожителей чуть ли не каждую неделю.
Жизнь Светы опять стремительно покатилась под откос. Несколько раз социальные службы пытались лишить мать родительских прав, но всякий раз, она твёрдо обещала исправиться и на какое - то время её оставляли в покое.
...Однажды, очередной сожитель как - то странно начал поглядывать на тринадцатилетнюю девочку, пуская пьяные слюни, и когда мать отрубилась в хлам, зажал Свету на кухне.
Скорее удивившись, чем напугавшись, она вырвалась, схватила грязную вилку из раковины и хладнокровно, с силой вонзила её в расстёгнутую ширинку насильника. Тот свалился, как подкошенный, при этом корчась от дикой боли.
...Света молча побросала в свой рюкзачок кое - какие вещи, быстро оделась и выскочила на улицу.
Она брела неизвестно куда, а в голове упорно стучал дятел: "Я убила человека! Я его убила? Впрочем, почему человека? Я убила подонка и мразь!".
...К вечеру, придя в себя, Света немного очухалась и вдруг обнаружила, что находится возле ЖД - вокзала; оказывается, в забытье она прошагала много километров через весь Томск.
Незаметно надвинулась холодная сибирская ночь, значит, надо срочно искать кров. Что же делать? Усевшись в зале ожидания, она лихорадочно размышляла о своём незавидном положении, о туманном будущем, о том, как иногда всё быстро меняется в этом мире, а главное, о том, что теперь её жизнь поделилась на две части: до кухонной вилки, - и после...
У Светы не было денег, никаких документов, только маленький рюкзачок с вещами, да сильное желание выжить.
...Именно в этот момент к ней подрулили двое беспризорников, коих всегда легко узнать по обветшалой одежонке, специфическому запаху, грязным рукам и хитроватому, бегающему взгляду.
Эти вездесущие волчата нутром чувствуют своих и чужих, плохих и хороших, могут запросто распознать такого же бродягу, даже если тот всего несколько часов на улице.
- Я, Сапог. Я тут, типа, старшой. А ты кто?
- Я...Я...А, зовите меня Щепкой...
- Интересное у тебя погоняло, девочка? Сама придумала?
- Короче, мой отец, когда напивался всегда говорил: "Трахаться надо так, чтобы щепки летели". Ну, в смысле - лес рубят, щепки летят. Так вот, я и есть, та самая щепка...
- Врубился. Давно на улице?
- Да, несколько часов всего...Ещё утром в школе за партой сидела.
- Понятно. И чо такое стряслось? На зачуханку, ты, вроде не похожа.
- Я человека убила...
- За какие - такие грехи? Чо он тебе, ваще, сделал?
- Он, гад, пытался меня изнасиловать. Зажал на кухне, как овцу и член свой поганый вытащил.
- А ты его зубами загрызла?
- Не угадал. Я вилку ему в этот отросток воткнула и быстро смоталась. Мать пьянущая в комнате валялась...
- Ну, от этого не подыхают. Ему, верняк, уже всё заштопали. Сидит падла сивая дальше бухает, с горя... Чо делать собираешься?
- Для начала, хотя бы перекантоваться на ночь где - нибудь.
- А чо, к подруганкам не ломанулась?
- У подруг быстро найдут. Домой я ни ногой, а в детский дом, тем более, не охота.
- Лады. Пока у нас схоронишься, а там поглядим.
- Это где такие апартаменты?
- В коллекторе тёплом. У нас там хата, только малость не прибрано.
- Я слышала, что беспризорники тоже насильничают.
- Да не переживай, ты. Мы не такие сволочи...У нас дисциплина и всё такое...Ну, если, конечно, сама захочешь, тогда... Кстати, пора дёргать. Ты, прикинь, сколько кругом желающих тебя в притон определить?
- Ну и сколько?
- А ты зенки разлепи, да по сторонам кинь. Вон, чурки уже на нас пялятся вовсю. Около входа бандосы таких пташек, как ты, высматривают. Глянь, справа, - это  сутенёр девчонок ищет для весёлого садомазо. Короче, ближе к ночи, пока мы тут базар - вокзал, никто тебя не тронет, отвечаю; все в курсях, что я с самим Завлабом на короткой ноге.
- А кто такой Завлаб?
- Много вопросов задаёшь, детка. Со временем всё узнаешь. Так почапали, или остаёшься на растерзание?
- Ладно, пошли. У меня выбора нет...
- Запомни, Щепка, выбор есть всегда!
...В коллекторе и в самом деле оказалось тепло и даже, как - то по - своему уютно. Вот только запах смердячей вони, мочи и курева щекотал нос. Шайка беспризорников радостно приветствовала нового члена. Щепке предложили баночку просроченного дешёвого пива. Однако, Сапог грозно на всех зыркнул и зло прошипел: "Кто Щепку хоть пальцем тронет, лично на куски покрамсаю. Мы же не сволочи какие - нибудь. Вон кругом шмарья полно. А девочка, сама определится что и как. К тому же, она только за попытку засадить ей, намедни гниду порезала. Так что, кумекайте пацаны. Оно вам надо?".
Дикое половое возбуждение у всех тут же сошло на нет. Беспризорники засунули свою похоть куда по - дальше, угомонились и дружно расползлись по углам спать.
Света, не долго думая, напялила ещё один свитер, тёплые носки, завернулась в куртку и моментально вырубилась. Очевидно, сказались переживания сумасшедшего дня, психологическая усталость и желание спрятаться от всего Мира.
...Несколькими часами ранее...Её, опухшая от пьянки мать, пробудившись, проковыляла на кухню попить водички и обнаружила своего сожителя в луже крови. Она тут же протрезвела и срочно вызвала скорую и полицию...
- Я же тебе, командир, русским языком толкую, подрались мы по пьяне. Я защищалась, ну и вилку воткнула в этого урода.
- Кто - нибудь ещё в квартире находился?
- Нет, только мы вдвоём.
- Заявление писать будете?
- Нет, конечно!
Бригада скорой оказала первую помощь пострадавшему и увезла бедолагу в больницу. Когда все разъехались, мать Светы схватила сотовый и принялась лихорадочно названивать друзьям дочери, но всё оказалось тщетно.
Её дочь просто исчезла, растворилась в пространстве большого города, превратившись в одночасье из домашней девочки в беспризорницу...
...Причин бегства детей из семьи на самом деле несколько: некоторые сбегают весной, чтобы летом помотаться по стране и при этом получить на свою жопу дозу приключений, а осенью, как ни в чём не бывало, заявиться домой и снова ходить в школу; есть и такие, коим в кайф свобода бродяжничества, многие убегают от родителей алкашей, от хронического недоедания и постоянных жестоких побоев.
У всех беспризорников свой путь на улицу, где, как им кажется, станет лучше. Тем не менее, эта иллюзия исчезает, как утренний туман, уже после нескольких недель скитания.
...Наркотики, алкоголь, болезни выкашивают беспощадной косой любителей романтики; они каждый год тысячами зарываются в землю, как безымянные, по всей необъятной России.
Кто ответит за то, что в 21-ом веке по стране бродят тысячи(по некоторым данным - миллионы) беспризорников?
Уверен, что у этого ответчика есть имя, отчество и фамилия. Да Вы, все его прекрасно знаете...      
       
            
                ПАРАГРАФ 4 ЗАКОНЫ ВЫЖИВАНИЯ

...Света сладко зевнула, повернулась на спину и с трудом разлепила глаза. Первый раз в жизни она спала не в своей чистой постели, а в загаженном коллекторе среди вонючих беспризорников.
- А, Щепка, ну чо, выдрыхлась? Как говориться: добро пожаловать в новую реальность, в жестокий свободный мир!
- Я гляжу, Сапог, ты не только матом можешь разговаривать. Поесть бы чего, а то в желудке сосёт, со вчерашнего дня ни крошки во - рту.
- У нас в кадетском корпусе пацаны чирикали, что на завтрак ещё заработать надо...
Нехотя пробуждались остальные члены стаи. Кислый, от которого действительно несло кислятиной, тут же прикурил бычок и уставился на вожака: "Сапог, чо делать будем? Надо бы, в натуре, подзаправиться, а то кишка на кишку протокол строчит".
- Железяка и Кислый, чешите на базар, попробуйте чего - нибудь стырить, только не борзейте, а то опять от барыг отбиваться придётся. Эти черножопые на прошлой неделе одного бродягу чуть за яблоко не кончили. Понаехали, падлы! Русскому человеку продыху нет.
- Лады, мы поканали.
- Зима, в аптечку смотайся, колёс прикупи; толчонку нарубим. Вот тебе 300 рэ. Эти сучки в белых халатах уже ждут нашего брата. Им же кассу делать надо. Поэтому не ссы, смело подгребай.
- А если, кагычо, повяжут. Если аптекарские, кагычо, сольют меня?
- Я же тебе толкую, не очкуй. Пока тебе четырнадцать, - всё в ажуре. Ну, на крайняк, пару деньков перекантуешься в приюте, а после пинка под зад. Кому ты на х... нужен.
- Всё, я, кагычо, погнал...
- Кащей, а ты к церкви дуй. Кажись, сегодня у этих, как бы верующих, праздник; может чего обломится.
- А ежели конкуренты накроют и на перо поставят?
- Базлай смело, что от Завлаба, его все ссат! Всё, разбежались пацаны, а я тут Щепку уму разуму поучу...
...Волчата мигом разбрелись в разные стороны, унося с собой неприятные запахи и назойливых вшей.
Сапог внимательно взглянул на Щепку, не спеша задымил охнарик и разинул давно не чищенный поганый рот: "Уши оттопырь; два раза повторять не стану. Я называю это законами выживания. Правило первое...".
- Погоди, я спросить хотела.
- Излагай, только кратко.
- Почему ты Сапог? Наверное, из-за этих "Казаков", которым сносу нет? Дорогие, наверное?
- А ты, Щепка, глазастая. Короче, года три назад мы одного комерса на гоп - стопе накрыли, а он, падла кипиш поднял. Пришлось его угомонить. Ну, а потом я с этого жмура говнодавы и стянул; вот, по сей день таскаю. С тех пор пацаны меня Сапогом кличут. Ещё вопросы имеются?
- Пока нет!
- Значит, правило первое, оно же главное. Всегда держись в стае! Одна на улице долго не протянешь!
- Ну, это в общем понятно...
- Правило второе: Никому не верь. Не, ну, нашим можно верить, но всё одно держи ухо востро. Со временем научишься чужих за версту чуять. Все кругом нас считают за мусор, отбросы...
- А менты? Зачем они беспризорников вылавливают?
- Мы, типа, городскую картинку портим, криминал увеличиваем, наркоту впариваем, людям жить мешаем.
- Сапог, я чего - то не пойму. Бомжей, там бродяг всяких не трогают, а малолеток как крыс зачищают?
- Ну, я кумекаю так: бомжи, они уже взрослые, сами за себя отвечают, чего хотят, то и делают, как хотят, так и живут, а ты ещё сопля зелёная, тебя можно прессануть, типа, на правильные рельсы поставить, или - наоборот...
- Я думаю, что половина бомжей - это бывшие беспризорники, все, кому выжить удалось.
- Правильно меркуешь! Только ты до бомжа ещё доживи. Я погляжу, где ты через год окажешься.
- Ладно, давай дальше.
- Правило третье...Презирай законы общества.
- Это как? Чего - то я не догоняю?
- Короче: романтика свободы выше законов! Мы живём по своим понятиям, у нас свой суд, своя расправа.
- Пока не очень врубаюсь. Походу разберусь...
- Вникай дальше. Что бы мусора тебя не засекли, меняй места обитания. На зиму хавайся в тёплых подвалах, в теплотрассах, главное, не замёрзнуть. Кстати, именно зимой большинство из нас подыхает. И всем вокруг похеру...
- А сколько времени вы в этой берлоге?
- Второй месяц. Поглядим, может скоро переедем, а может, здеся зазимуем. Пока краснопёрые не выцепили.
- А если найдут?
- Попробуем отмазаться. На крайняк, по приютам раскидают, после - всяко выпустят. Мы снова сбежимся.
- А что, менты на лапу берут? От беспризорников?
- Щепка, ты, чо в натуре, с Луны упала? Время такое поганое. Все хапают! А кто не берёт, тот на обочине жизни или в канаве. Хочешь жить, - умей вертеться!
- Ладно, поехали дальше.
- А дальше, как у шпионов: Чтобы тебя не срисовали, старайся шифроваться в   
толпе - на людной улице, на вокзале, на рынке, в городском саду. Это днём, а по ночам тырься в укромных закутках, по тёмным норам и сиди, как мышь. Благо в Томске медвежьих углов полно.
- Я поняла, на глаза ментам лучше не попадаться.
- И вот ещё что: одна по городу не шарахайся. Те же мусора могут тебя принять и на хор поставить.
- Чего? Чего?
- Ну, ты, Щепка и тупая! Отымеют тебя по - очереди во все дыры.
...Света Паршикова, обиженная на весь белый свет, тут же призадумалась и вдруг поняла, что все неудобства этой жизни теперь приобрели для неё притягательную силу, что здесь и сейчас она свободна, как птица в полёте, и может делать всё, что захочет, теперь стая - это её семья.
Она была уверена, - пацаны порвут за неё кого угодно. Прикинув, она смекнула, что с сегодняшнего дня чувство стыда, порядочность необходимо запрятать в самые потаённые уголки своей души. Да здравствует равнодушие к людям, агрессивность, грубость, лживость, сиюминутное удовольствие!
- И, наконец, последнее. Относись спокойно ко всему, что мы делаем. Криминал - это необходимая часть романтики, часть нашей жизни!
- Теперь я полностью врубилась. Я с вами!
- Вот и славно. Пока пацаны не вернулись, давай немного приберись в хате. Помни, моё слово закон!
- А можно ещё спросить?
- Валяй, коль не шутишь.
- А почему Железяка, - Железяка?
- Ему давно, когда совсем мелким был, делали операцию на хребте, там железку какую - то вставили.
- Теперь понятно...
...Щепка с серьёзным видом принялась собирать разбросанные тут и там тюбики из под клея, банки из под пива, бутылки, использованные грязные шприцы, окровавленные тряпки и бычки.
Вот так, в общем - то довольно банально началась её жизнь на улице. Света искренне уверовала, что это гораздо лучше, чем жить с матерью алкоголичкой.
Часа через полтора вернулись гонцы с базара, разложили на ящике трофейную жрачку: три огурца, вилок капусты, буханку хлеба, кусок колбасы.
Вслед за ними появился счастливый Зима и похвастался упаковкой таблеток, которые тут же принялся толочь в грязной консервной банке.
Чуть позже заявился Кащей, на выпрошенные у церкви деньги, затаренный двумя "поросёнками" дешёвого пива. День задался, завтрак в тёплом коллекторе выдался на славу, тем более, на десерт каждому досталось по полдозы приготовленной дури. Всем стало весело и хорошо, и только обезумевшая Светина мама продолжала упорно обзванивать городские морги и больницы, надеясь отыскать блудную дочь.
Всё оказалось напрасно. Света пребывала уже в совершенно другом измерении; первый раз в своей жизни она попробовала веселящую дрянь и расхохоталась от счастья.
...Впереди маячила романтика, воровство, попрошайничество, драки и другие "прелести" беспризорной жизни. Такое существование на грани смерти, полное сладкого адреналина понравилось тринадцатилетней девочке и засосало с головой...   

                ПАРАГРАФ 5 МЫ СВОИХ НЕ БРОСАЕМ

...В конце зимы осторожная Щепка, таки, попалась. Поздно заметив патруль на рынке, она не смогла затесаться среди базарных зевак и уже через минуту жёсткого преследования оказалась схваченной бдительными стражами порядка..
Когда её подтащили к  ментовскому УАЗ-ику, старший наряда нагло спросил: "Минет или приют?".
Не долго думая, Света выбрала первый вариант. Через двадцать минут отчаянного отсоса, она удовлетворила похоть трёх козлов, но, тем не менее, старший прогундосил: "Лохушка, я лажу прогнал. Опаньки - жопаньки, валим в участок. Разбираться с тобой будем".
Она готова была разрыдаться от безнадёги, загрызть этих ублюдков, но зная, что в случае сопротивления станет ещё хуже, зло стиснула зубы и сжалась в комок.
Что ожидало Свету Паршикову в ближайшей перспективе? Вопрос, конечно, интересный. Тут как говорится: Возможны варианты.
В отделении составят протокол. Ввиду особой опасности, исходящей от беспризорников, снимут отпечатки пальцев, пробьют по базе данных. Если она нигде не засветилась, то направят прямиком в приют; если же где - то накосячила, то - зона для малолетних, со всеми прелестями тюремной жизни.
В приюте тоже два пути развития событий. Во - первых, отвезут в больничку на предмет обследования на венерические и другие заболевания. Дальше, если пациент здоров, то оставят в приюте на неделю - другую, пока не найдут место в ДД. А приют, - та же зона, со всеми звериными понятиями, со своей колодой: паханы, сявки, хмыри, опущенные и так далее. Пребывание в приюте, даже не долгое, делает беспризорников ещё злее и кровожаднее. Из приюта - распределителя, либо в ДД, либо к родителям, а это - опять на улицу. И так по кругу.
Почти все малолетние бродяги хотя бы раз прошли через приют, и в итоге, большинство снова оказывались на улице.
В любом случае, Щепку не ожидало ничего хорошего...
- Сапог, легавые, кагычо, Щепку приняли, я всё срисовал!
- Зима, не кипишуй, чо конкретно видел?
- Мусора её, кагычо, загребли, в бобик заволокли, как мешок с говном. Скорее всего, там отымели. Потом, кагычо, в мусарню повезли.
- Номер запомнил?
- Обижаешь, Сапог. Это, кагычо, наряд из Кировской управы. Щас они, похоже, Щепку прессовать станут, волки позорные после, верняк, в приют, кагычо, закроют. Чо делать, Сапог?
- Дуй к Кировскому приюту, торчи там хоть до ночи, но засеки, туда ли Щепку примут?
- Всё понял! А чего ты, кагычо, замыслил?
- Выдёргивать Щепку с кичи надо. Ежели она, в натуре, там парится, то налёт будем готовить.
- Налёт на приют?! Сапог, там, кагычо, вертухаев, как мух на навозной куче. Нас всех повяжут!
- А ты, Зима, не очкуй раньше срока. Покумекаем; мы же не сволочи какие, чтобы своих бросать.
- Ты, Сапог, пацан в натуре авторитетный, но точно, кагычо, с дуба рухнул...
... В это время Щепка торчала в допросной и молчала, как пойманный партизан, а красномордый следак нервно бегал вокруг неё и злобно орал: "Кто ты, мерзавка?! Подельников называй, живо! Кто у вас за главного?! Где находится ваше осиное гнездо?!".
...Света робко подняла испуганные глаза, пустила невинную показную слезу и тихо вымолвила: "Дяденька, я ничего не знаю. Как зовут не помню. Я нечаянно упала, головой больно ударилась. Вы бы отпустили меня; я к маме хочу...".
- Ты, шалава мелкая, играть со мной вздумала?! Да, у тебя на лбу написано, что ты малолетняя проститутка, клофилинщица грёбаная! Колись, сучка!
- Я...Я в школе учусь, только не могу вспомнить в какой. Я не такая... Зря вы, дяденька, на меня наговаривайте. Отпустите меня; у меня голова болит.
- Почему ты шныряла по рынку?!
- Я гуляла, пыталась всё вспомнить, а тут эти, - мен..., извините, полицейские, меня схватили... Я ничего такого не сделала.
- Я гляжу, ты у нас артистка с погорелого театра, шпаришь, как стишок рассказываешь. Давай сначала...Фамилия? Кто главарь вашей шайки?
- Я честно говорю: Не помню ничего.
...Эта заигранная пластинка могла бы крутиться до бесконечности. Щепка откровенно тянула время, надеясь на то, что следак не выдержит и в конце концов отпустит её. Поэтому, ещё не известно, кто кого прессовал.
Беспризорники, как настоящие психологи давно научились разбираться в людях: если чувствовали малейшую слабину, то дёргали за эту струнку.
Через час интенсивного, изматывающего допроса следак выдохся, устало плюхнулся на стул и закурил спасительную сигарету. Дым кольцами отправился гулять по замызганной комнате, ударялся об окровавленные стены и опускался на грязный пол.
Отлично усвоив опыт злобных чекистов, сегодняшние мусора устраивали допросные в помещении без окон. Раньше такие закутки назывались пыточными; однако, времена изменились, а суть, тем не менее, оставалась прежней. Капли крови, засохшие на стенах, на полу специально не отмывались, чтобы внушать страх допрашиваемому.
Мрачность допросной скрашивал новенький портрет президента, висевший над старым обшарпанным столом.
Пожизненный царь, он же прижизненный идол, ясными невинными поросячьими глазками всматривался в арестанта и ласково нашептывал: "Колись падла, а то хуже будет". Следак робко покосился на портрет и хрипло простонал: "Сержант, в обезъянник её. Пусть посидит, подумает.".
- Так это...товарищ старший лейтенант, нельзя её в клетку, мала ещё.
- Вот, блин законы...Она, наверняка, дюжину клиентов обчистила, в гоп - стопах участвовала, нагло воровала, по форточкам шныряла, а мы её, блин, в обезъянник засунуть не можем?
- Так куда её, всё таки?
- Браслеты на эту суку накинь и в приют доставь.
- Товарищ старший лейтенант, так наручники тоже нельзя.
- Да, что же это такое?! Ладно, вези без браслетов; сбежит, головой ответишь. Всё! Выполняй. Надоела мне эта хитрая тварь; видеть её больше не могу...
...Зима, прячась за деревом, зафиксировал доставку Щепки в приют, заодно, внимательно осмотрел стальную дверь, решётки на окнах и отметил тот факт, что приёмник - распределитель вплотную соприкасается с офисным зданием.
Он ковылял к своим на базу и про себя тихо бормотал: "Так, птичка, кагычо, в клетке. Верно меркует Сапог, надо срочно Щепку с кичи выдёргивать, а то пропадёт".
Зима ненароком вспомнил, как сам в прошлом году во время очередной облавы попался в ментовскую подлую засаду. Как на третий день пребывания в приюте, его чуть не опустили старшие: но, когда вдруг выяснилось, что тамошний смотрящий, - его земляк, тоже из маленького городка Зима, то его не тронули, тем не менее, сидеть за одним столом с членами АУЕ(арестанско - уркаганское единство) запретили.
...Что же такое АУЕ? Это довольно модное течение среди сегодняшних подростков, можно сказать - это некая идеология среди малолетних бродяг, обычных школьников, дворовой шпаны, и всех, кто склонен к криминальным деяниям.
Такую аббревиатуру используют в качестве возгласа - приветствия для распознавания "свой - чужой" и при дерзких нападениях на граждан.
АУЕ - пропагандирует тюремную романтику среди несовершеннолетних. Данная идеология зародилась в Забайкалье, и как раковая опухоль пустила метастазы по всей России.
...Земляк по ночам впаривал задушевные сказки про справедливую тюремную романтику, лепил небылицы про несокрушимое тюремное братство, но не смог убедить Зиму вступить в АУЕ.
Зима, раскинув мозгами, отбрехался тем, что он волк одиночка и убеждённый бродяга и не хочет ложиться под взрослых урок, выполнять их приказы: воровать, грабить, убивать. Смотрящий поверил земляку и оставил его в покое.
Когда Зима снова оказался на воле, то стал обращать внимание на непонятные надписи-предупреждения на стенах домов и заборах, где всё чаще бросалась в глаза аббревиатура АУЕ.
Опытные урки резонно смекнули, что необходимо растить и лелеять смену из доверчивых, впечатлительных подростков, жаждущих приключений и романтики. Надо честно сказать, - это им удалось и дело поставили на поток.
Большинство беспризорников являлись активной средой в распространении наркоты. Несовершеннолетние бродяги не разрывали связи со сверстниками своего дома, двора, улицы, школы и всячески вовлекали многих подростков в незаконный оборот дури, сказочно обогащая этим воров в законе и их приспешников.
Но находились и такие, кто, наотрез отказывались батрачить на блатных....
...Однако, вернёмся к шагающему беспризорнику Зиме. Мысли, мыслишки и туман крутились в его голове непослушным роем, но он никак не мог придумать план выдёргивания Щепки. Может быть, у Сапога уже нарисовалась дерзкая идея, как её отбить?
Ближе к вечеру вся стая собралась в логове. На повестке стоял всего один вопрос: освобождение Щепки. Сапог запретил на этот вечер бухло, колёса, клей и приказал всем напрячь мозги.
Первым взял слово Железяка: "Надо, нах...взорвать двери приюта и всем ломануться вовнутрь, найти Щепку и нах...смотаться. Если всё провернём быстро, то, есть шанс".
Сапог, как вожак внимательно выслушивал придуманные версии и фильтровал идеи: "Железяка, твоя тема говно полное. Прикинь к носу: Где раздобыть столько взрывчатки, на худой конец, пару гранат? Но главное - через секунду прозвенит сирена, мы даже выскочить не успеем; у входа "космонавты" нас примут под белы рученьки".
- Пацаны, надо, кагычо, пожар смастрячить. Паника, кагычо, начнётся, а мы тут, как тут, - Щепку отобьём.
- Зима, ты же первым в этом палеве и сгоришь. Все, конкретно, задохнемся, если тушилы не поспеют. План ни к чёрту.
...Кислый почесал пятернёй немытую репу, разогнал сонных вшей и задумчиво выдал: "Пацаны, проникаем на кичу через крышу, газовыми балонами гасим вертухаев, забираем Щепку, и тем же макаром смываемся. Как идейка?".
- Через крышу, - это нормально. Только где газ возьмём? Он большого бабла стоит. Не, фуфло...Да и сами надышимся. Пока прогоны одни, лажа полная. Кумекайте пацаны. За два дня надо что - то замутить. Дольше Щепка не выдержит, она дюже борзая, на перо легко нарвётся...Кащей, чо, ты, заглох, как мочи нахлебался?
- Нарисовалась одна мыслишка. Только...
- Ты, Кащей, кота за яйца не тяни. Излагай.
- У нас в ДД полный беспредел творился. Ну, пацаны на сходняк собрались, помозговали и замутили большую подлянку. Наш ДД - четыре этажа, значит, на каждом по четыре сортира, и того, шестнадцать...
- Кащей, чо - то ты, не в ту степь погнал, с какого боку тут параши?
- Сапог, дай добазарить, пока в памяти...
- Лады, чирикай дальше, только пургу не гони.
- Короче, одновременно, в одну и ту же минуту, под утро часа в четыре, нажали слив воды во всех сортирах, канализация не резиновая, все трубы и полопались. По всем этажам потоп, говно плещется, все бегают, орут, вонь... Директриса поскользнулась и мордой в мочу. Круто! Кипиш тогда целый день стоял. Ремонт и восстановление всей системы дорого обошёлся, но администрация ДД пошла на послабление режима: карцер отменили, голодом пытать перестали, воспитатели пальцем никого не трогали, хоть на ушах стой.
- Красивый бунт! Ну, и как мы это можем использовать?
- Зырь сюда, приёмник - распределитель ведь тоже четырёхэтажный и сортиров, наверняка немерено; но, как дёрнуть слив одновременно, чтобы водопад из говна начался, чтобы паника образовалась?
- Зима трещал, что впритык к приюту стоит трёхэтажка: Внизу магазин, а на втором и третьем - офисы. Прикинь, в каждой конторе туалет, а то и два. Это штук тридцать параш! А если у приюта и трёхэтажки общий стояк, здание - то практически одно? Задёргаем сливы в офисах, как в ДД, а это получается, - в приюте трубы полопаются; вот тебе и потоп из дерьма, ну бардак полный...
- Вопрос первый: Все конторы на ночь закрывают; замучаемся замки подламывать. Чо скажешь?
- А то! Вечером, как обычно, на все офисы приходит всего одна техничка. Все двери отпирает и допоздна пашет. Мы, значит, её легонько вырубаем и замки ломать нет смысла.
- Возможно, так и поступим! Пока, конкретно, в цвет! Вопрос второй: Как разнюхаем, что там стояк общий?
- Легко! Я немного в этом петрю; в ДД у дяди Саши сантехника на подхвате шестерил.
- Кащей, чо тянешь кота за хвост? Дальше - то чо?
- Завтра по утряне, я прикинусь по - приличнее и в тот дом наведаюсь, типа, курьером хочу устроиться. Курьеры, сявки по - нашему, всегда нужны. Охрана - быки тупорылые, всяко меня пропустят. А там по обстановке, по этажам прошвырнусь, в пару сортиров загляну и про стояк сразу пойму. Пацаны всё срастается! Уверен - наш фарт!
- Гляньте, братва. Кащей - с виду доходяга, босота, а башка - то варит. Ну, Кащей, - мозга! Кстати, во время потопа всех, наверняка, на улицу выгонят; тут мы Щепку и отобьём. Всё, хорош базарить, разбежались по шконкам, завтра силёнки понадобятся.
...Операция по спасению Щепки на удивление прошла удачно, как по нотам, точь в точь, как запланировали беспризорники.
...По двору носилась обезумевшая майорша, начальница спец-приёмника, охранники застыли в недоумении, малолетние сидельцы пребывали в шоке, и только беспризорники, воспользовавшись всеобщей паникой, смылись через лаз в заборе вместе со счастливой Щепкой.
...На время ремонта приют закрыли, рассовав воспитанников по детским домам, а половину попросту вышвырнули на улицу.
...Щепка почесала забинтованный локоть: "Досталось от подруганок по камере, а конкретно, от Шилы".
- Значит, эти твари тебя приговорили?
- Точно, Сапог! Когда переполох начался, я, считай, на пере торчала. Вы вовремя успели.
- Скажи спасибо Кащею. Это он всё замутил.
- А детдомовские - смышлёные, почти все мозга. Всё умеют, всё знают, только стране на хер не нужны.
- Щепка, учти, тебя искать станут, несколько дней здесь поторчишь. Даже не вздумай нос наружу высовывать. Потом перекрасим твой череп, а лучше, обкарнаем на лысо, под пацана.
- Сапог, ребята, спасибо вам, из гадюшника меня вытащили! Я думала мне уже кранты. Старшая там - Шила, сучара конченая. Заставляла меня ей буфера мацать и ещё кое - что; никто за меня даже не думал впрягаться; пришлось самой воевать.
- Всё, Щепка, проехали...Мы же не сволочи какие - то. Мы своих не бросаем... 
   
                ПАРАГРАФ 6 ЛУНА

...Кругломордая, отвратительно толстая, прыщавая бандерша Танюха, с поэтической кликухой Луна, специализировалась на малолетних проститутках двенадцати - четырнадцати лет.
Её скромный бордель, организованный на съёмной трёхкомнатной квартире в одном из спальных районов Томска, пользовался неслыханной популярностью среди городских извращенцев и педофилов всех возрастов, а особенно у туристов дальнего и ближнего зарубежья.
Постоянными посетителями этого гадкого заведения с яркой табличкой "массажный кабинет" являлись безжалостные бандиты и циничные бизнесмены, продажные депутаты местной думы и жадные менты, ну и приезжие иностранцы. В отличие от других притонов, цены здесь нереально зашкаливали: пять - шесть тысяч за час сомнительного удовольствия, потому как существовал огромный риск оказаться застуканным с несовершеннолетней девочкой, удовлетворяющей все мыслимые и немыслимые сексуальные фантазии оборзевших клиентов, коих тянуло сюда, как магнитом.
Ясное дело, ведь трахнуть ребёнка для больных на голову ублюдков, считалось особым шиком и непревзойдённой экзотикой, окрашенной дозой адреналина.
Бордельный конвейер надрывался без обедов и выходных, обслуживая за сутки до ста извращенцев.
Довольно частыми гостями у Луны числились жители Старого света, желающие осмотреть не только достопримечательности старинного сибирского города, но и удовлетворить мерзкую похоть в безобразных оргиях с несовершеннолетними, ведь у них за бугром за такие развлечения можно схлопотать два пожизненных срока, это как минимум.
Поэтому, законспирированные секс - туры стали так популярны в Россию, а в студенческий Томск и подавно. Ненасытность гадких педофилов, в основном, дряхлеющих вонючих старичков стала гарантией процветания такого вида туризма, крышуемого чиновниками, ментами и бандитами.
Где же Луна находила, так сказать, расходный материал в необходимом количестве? Правильный ответ: на улице, среди малолетних бродяг. Конечно, сама она не рыскала по вонючим подвалам, тёмным улицам и не вылавливала, сбежавших из дому девчонок. Этих беззащитных созданий женского пола ей поставляла братва или те же менты за хорошие бабки.
Чем больше сутенёрша поднималась на этом гадком бизнесе, непомерно жирела, обрастала нужными связями, тем меньше в ней оставалось человеческого, сострадательного, гуманного. Эта тварь несказанно богатела на продаже несовершеннолетних: на час, на день, а то и в аренду на неограниченный срок, как рабынь...
- Жанка, гляди - ка новенькую притаранили; на вид лет одиннадцать. А тощая блин какая, доходяга конкретная.
- Это, Дианка, в натуре, не наша печаль. Айда на кухню посмалим, пока клиентов нет.
- Пошли...
- И чо теперь с этой дохлой курицей будет?
- Ты вспомни, чо с тобой два года назад сделали? Отмыли, потом, - лепила осмотрел, а после, - прибарахлили и под клиентов.
- Помню, я в первые дни удрать хотела или вообще повеситься, а Луна меня плёткой каждый день лупасила за непокорность; всё же сука она страшная...
- Не то слово! Как таких змеюк земля носит! Была бы возможность, я её голыми руками придушила бы или горло перегрызла.
...На кухню яростно залетела хозяйка заведения и гневно заорала: "Хорош дымить, сучки; клиент на подходе. В паре работаете. Он двоих заказал. Жанка, хоть раз рожу скривишь, штраф получишь; улыбайся падла и шибче подмахивай".
- Я чо, я ничего...
- Пасть закрой, плюгавка, совсем от рук отбилась. Клиент дорогой, запомните, если ему хоть что - то не понравится, вам обеим кранты. Вон, у меня очередь желающих в салоне работать, усекли...
...Когда в дверь настойчиво позвонили, тринадцатилетняя Жанка и четырнадцатилетняя Дианка уже приготовились к извращённому сексу, включавшему в себя не только анальный, обычный и оральный, но и сношение в ухо, на моргуна и так далее.
...Диана, она же Маша Перепёлкина, удрала из дома от родителей - алкашей и постоянного недоедания, от зверских побоев и бесконечной тоски.
...Чувство голода гнало её на свет ярких, завораживающих окон гостиницы "Турист", что на Белинского; уже через час она добровольно отдалась какому - то чурке, за кусок колбасы и батон; к тому же, этот первый клиент отслюнявил ей аж двести рублей. Невероятный фарт!
Оказавшись снова на холодной ночной улице, Маша смекнула: ведь таким нехитрым способом, ничего особо не делая, можно зарабатывать себе на пропитание и находиться постоянно под крышей, в теплой постели.
Мысль о том, что её могли запросто убить в любой момент, не приходила в заблудшую голову.
Первые месяцы всё шло замечательно: она практически не шлялась по улицам, а ныряла из одной койки в другую, в разных гостиницах города. Правда, один раз её чуть не загребли менты в вестибюле отеля "Сибирь", но сообразительная Маша отмазалась тысячной купюрой.
Прыщавый сержант нагло схватил её за волосы и прогундосил: "Слышь сюда, мокрощелка, раз в неделю в это же время будешь отстёгивать штуку. Теперь мы твоя крыша. Врубилась? А щас, канай отседова. Погодь, - по четвергам у тебя субботник, чистить себя под нами будешь(имеется ввиду - чистый четверг).
- Чего, чего?
- Ты мне мозги не суши. Короче, по четвергам нас на халяву будешь обслуживать. Станешь юзить - огребёшь по - полной: обезьянник, спец-распределитель, а там зона или детдом...
- Всё дяденьки, я въехала...
...В томских гостиницах работали зрелые и опытные проститутки - конкурентки, с которыми ей рано или поздно пришлось бы столкнуться. Маша однажды нарвалась; её поймали, выволокли на тёмную улицу, в грязной подворотне люто избили, выгребли всё заработанное и вызвали ментов. Те, не долго думая, сопроводили её в массажный салон к Луне и продали за десять тысяч целковых...
Вот так Маша Перепёлкина оказалась в мерзком гадюшнике, получила позывной "Диана" и безропотно принялась пахать в поте лица на мамку Луну. Сутенёрша сходу объявила Диане о её продажной стоимости в сто тысяч, которые она должна отработать сполна. Единственным плюсом в этой отвратительной ситуации оказались, - тёплая постоянная постель и нормальный хавчик; теперь не надо шляться по гостиницам в поисках клиентуры, отбиваться от злобных конкуренток и поганых ментов.
...Жанна, она же Света Бестужева, имела свой эксклюзивный путь на дно.
Белокурая Светочка росла в довольно благополучной интеллигентной семье: папа - доцент Политеха, вечно занятый, рассеянный человек, совсем не занимавшийся воспитанием дочери, искренне считал, что его главная задача, как отца, - приносить деньги в семью; мама - сотрудник центральной научной библиотеки ТГУ, всё свободное и несвободное время отдавала Народному театру при Доме Учёных, фанатично играя на сцене Офелию и каждодневно неистово зазубривая дома новые роли. Короче говоря, Света хоть и происходила из хорошей семьи, может быть даже, - из дворянской, с глубокими корнями, на самом деле оказалась брошенным, бесконечно одиноким ребёнком.
...Забавы ради, позапрошлым летом, она и ещё двое дворовых друзей, в поисках невероятных приключений рванули в Москву автостопом. Такая авантюра кому - то кажется романтическим, кайфовым, дерзким путешествием, но в реале сопряжено со множеством коварных, опасных невзгод и смертельных рисков. Это вам не сонная, зажравшаяся Европа; в России всегда полно извращённых подонков, желающих трахнуть, а то и замочить ребёнка, болтающегося без присмотра.
...На четвёртый день скитаний у бегунков закончилась припасённая еда, испарились накопленные за зиму деньги, потраченные в основном на всякую ерунду - жвачку, сникерсы, мороженое. Жизнь вдруг перестала казаться прекрасной, перекрасившись из мажорных в минорные тона. Приунывшей троице как - то сразу захотелось домой к маме, но к этому времени они сумели добраться аж до Челябинска. Уральские бдительные менты сразу засекли троих грязных, голодных подростков и тут же взяли их в оборот. После соблюдения необходимых формальностей, малолетних бродяг посадили на ближайший поезд и под присмотром проводницы отправили в Томск.
...Света категорически не хотела возвращаться в семейное болото, чувствуя себя никому не нужной и, недоехав триста километров, в Новосибирске нагло сбежала.
Поболтавшись два дня по серому, угрюмому, грязному Новосибу, она прибилась к стае местных беспризорников, которые сперва накормили её какой - то тухлятиной с помойки, потом напоили разбодяженным спиртом, и в итоге, дерзко изнасиловали, памятуя вечную войну между футбольными фанатами новосибирской "Сибири" и томской "Томи". Вот таким извращенным способом эти малолетние сволочи отомстили за недавний разгром в сибирском дерби. Футбол в России уже давно превратился из спортивного зрелища, любимого миллионами, в грязную политику, войны футбольных ультрас, возню клубных чиновников, халявную кормушку кривоногих футболёров.
...Горе - путешественница опять оказалась на обочине жизни - истерзанная, голодная, полупьяная. Тем временем короткое сибирское лето выдохнуло и пошло на спад. Так превосходно начавшееся привлекательное путешествие в белокаменную, закончилось полным дерьмом.
Света Бестужева, наверное, графиня в десятом поколении впала в полный депрессняк и тупую обиду на всех и вся, беспомощно опустилась на лавочку и горько зарыдала.
Тем не менее, долго заниматься самобичеванием ей не пришлось, поскольку проезжавшие мимо братки заметили её, закинули в багажник и отвезли в местный бордель, где продали за приличные бабки.
После нескольких перепродаж из одного массажного салона в другой, она в итоге осела у Луны.
Бандерша приняла её, как родная мама: заботливо подлечила, вкусно подкормила, красиво приодела и отправила отрабатывать затраченные средства на сексодром, приклеив ей позывной "Жанна".
...В работе притона опять возникла небольшая пауза. Подруги - многостаночницы Жанна и Диана привели себя порядок, отмылись в душе, поправили макияж и поплелись на кухню перекурить...
- Жанка, давай убежим. У меня план есть.
- От Луны не смоешься. У неё весь город схвачен. Эта тварь всех купила: и ментов, и братву, и чиновников. Я, как - то слыхала, в прошлом году одна девчонка, кажется, Ритка, лыжи от мамки натёрла. Так её выловили, сначала вонючим таджикам на стройку отдали, а после в асфальт закатали; с тех пор ни слуху, ни духу...
- Чо, так и будем всю жизнь на эту упыриху горбатиться? И клиенты, погляди, с каждым разом всё зверее и зверее, как садюги. Сил уже никаких нету. Особенно эти старички трухлявые, туристы из Германии - избивают, пинаются, кусаются. Они, наверное, так русским мстят, гады недобитые, фашисты!?
- Хорош базарить. Ты, чо конкретно предлагаешь?
- Значит, план такой: когда в следующий раз вдвоём молотить будем, в смысле, пока тебя клиент на куски рвать станет, я у него сотовый и стяну.
- Стянешь и чо?
- Ты не дуркуй. Сотовый - это, верняк, свобода! В туалет поссать рвану, а там в мусарню брякну; и салон накроют. Луну под стражу, а нас в ДД.
- Ну, ты тупая! Менты первые же её предупредят, а нас с тобой в одну яму живьём зароют.
- Да врубись ты! Надо тогда не в ментовку стучать, а в этот, как его...,ФСБ.
- А если у неё и там всё тип-топ?
- Это навряд ли. Она чо, депутат или тётя Валя из Питера?
- Покумекать надо. Риск большой.
- Толкую тебе, подруга, прорвёмся.
- Если прокатит, как из ДД когти рвать? А в оконцовке, снова на улице окажемся?
- Надо сперва от Луны соскочить, а после за ДД мозговать.
- Всё! Тихо, кажись, звонит кто - то? Я пойду открою.
- Пароль не забудь спросить. Могут пожаловать конкуренты, тогда нас тут всех положат.
...Диана юркнула в комнату, а Жанна заторопилась открывать входную дверь. Она зыркнула в глазок, заметила респектабельного мужчину и нежно пропела: "Кто там?". в ответ она услышала пароль на эту неделю: "Вам билетёр требуется?".
- Был нужен, да уже взяли.
- А, может и я на что сгожусь?
- Может, и сгодишься...
Жанна тихонько отворила засов, открыла железную дверь и в ужасе отпрянула в сторону. На пороге маячили пятеро в штатском и у каждого были чистые руки, в груди стучало горячее сердце, а на лбу написано: "Холодная голова".
Люди в чёрном мигом разбежались по комнатам; начался невероятный хаос, а Луна пыталась до кого - то дозвониться.
...Старший властно поднял руку и со всей мочи заорал: "Заведение закрыто! Мамка кто?".
Малолетние проститутки сперва дико завизжали, но потом смекнули, что эти серьёзные дяди не клиенты, а гонцы свободы, и их ужасному рабству настал конец.
ФСБ-эшники предъявили ордер, составили протокол дознания, заковали Луну в наручники и препроводили в казённый дом на проспекте Кирова; всех малолетних рабынь тут же допросили и в микроавтобусе развезли по разным спец - приёмникам. Несомненно, у Луны накопилось множество врагов, а может, конкуренты подсуетились, вот и слили салон.
...Жанна и Диана волею случая оказались в одном приюте для малолеток. Их определили в огромную камеру на несколько десятков человек: решётки на окнах, двухъярусные кровати, облезлые стены, обшарпанный пол и специфический запах тоски; правда, здесь находилась небольшая кухня, душ, туалет и закуток для воспитателей.
Старшая по хате, с погремухой Шила, показала новеньким шконки и вкратце растолковала здешние порядки: дежурства на кухне, уборка помещения, мытьё полов.
Поскольку бывшие проститутки держались вместе и не выглядели робкими забитыми зачуханками, их особо не третировали, но доходчиво разъяснили, что по-понятиям, а что нет, что можно, а что категорически нельзя.
...В первую же ночь Машу Перепёлкину и Свету Бестужеву как - то буднично, но жестоко прописали, набросив на них одеяло и подло избив: руками, ногами, табуретками. Тут ничего не поделаешь, таковы волчьи законы всех фискальных заведений России, независимо от возраста сидельцев.
Здешние воспитательницы наплевательски закрывали глаза на существующий беспредел, делали вид, что крепко спят, потому как не хотели оказаться задушенными подушками, как их принципиальные предшественницы.
...Через три дня спокойной размеренной жизни в камеру кинули дерзкую Щепку. С первых же секунд Щепка нагло прошаркала в хату, ни здрасте - ни до свидания, и злобно уставилась на старшую: "Ты, что ли тут за хатой приглядываешь?".
- Я, Шила! А ты, кто такая борзая? Лупетки разуй, варежку заткни и тявкай, когда спрашивают. Нюхай на кого лаешь, сучка.
- А ты, чо, легавая, чтоб я тебе отвечала? Жало спрячь.
- Я гляжу, ты, курва, на кусалово нарываешься. В блудняк лезешь? И откуда ты такая нарисовалась? Рамсы, в натуре, попутала?
- Хорош меня щемить, плюгавка драная...
- Ещё минуты не прошло, как ты тут, а уже в пузырёк лезешь?
- А мне в падлу под твою дудку плясать и булки твои по ночам облизывать. Пошла в жопу!
...Пока продолжался этот дружеский эмоциональный диалог в хате повисла гробовая тишина, даже мухи перестали летать, затаившись по углам. Ещё никто в спец -приёмнике не смел так базарить с Шилой. Это считалось, конкретно, не по-понятиям и грозило серьёзным наказанием, вплоть до лишения жизни.
Смотрящая сперва немного опешила, но потом, взяла себя в руки и зло прошипела: "Заказывай саван, коза. Обещаю, к утру зажмуришься!".
- Ладно, Шила, на понт меня не бери. Зови меня Щепка! Куда мне заземлиться?
- Возле тормозов(дверей) покамись кости кинь. Учти, профура, за базар ответишь...
- Ещё не ночер, Шила! Кто ссыт, тот гибнет!
...Света Паршикова, она же Щепка, вдруг ясно осознала, что повела себя не правильно, зря гоношилась, напрасно раздраконила смотрящую; скорее всего, её скоро отмутузят, а после распишут, и никто за неё не потянет мазу.
Она лежала на шконке с открытыми глазами, упорно боролась со сном, нахлынувшим страхом и проклинала свой духаристый, заводной характер, не в меру острый язык, коварную Шилу, поганую жизнь, весь злобный Мир: "Похоже, ловить мне больше нечего, скоро я сдохну! Ну и чёрт со мной; кому я на этом свете нужна!? Да никому!".
Под утро Щепка перестала сражаться с дремотой и тихо закимарила. Этим тут же воспользовались подручные Шилы, гурьбой навалились на неё, поволокли в сортир, бросили на холодный кафельный пол и принялись жестоко пинать.
Шила, довольная происходящим, громко заржала и крикнула: "Харэ, теперь я эту сучку на лоскуты покромсаю. Поднимите это дерьмо; хочу в зенки её глянуть".
- Чо, травишь баланду, падла! Хорош канитель разводить, давай кончай меня!
- А ты, чмошница, не гони; вальнуть тебя я всегда успею. Я понять хочу, чо, ты, в натуре, батон крошишь? Чо, ты, губошлёпка, на меня прыгнула? На колени! Вой и прощения проси!
- Что - то приморила ты меня! Я в этой жизни ни перед кем не лебезила.
...Шила замахнулась ножом для удара, Щепка интуитивно закрылась рукой; в этот момент раздался громкий треск лопнувших труб и фекальные воды бурным потоком хлынули в камеру.
Начался невероятный переполох, все тут же забыли про наглую Щепку, про разборки и косяком ломанулись к дверям.
...Моча, говно, какие - то очистки, окровавленные затычки, вонючие окурки быстро растекались по периметру пола, наполняя камеру невыносимым амбре: в носу нестерпимо щемило, глаза слезились, а к горлу поступала тошнота.
Под натиском десятков обезумевших девчонок, дверь не выдержала и сорвалась с петель. По коридору носились обгаженные, вонючие питомцы приюта, сонные воспитатели и злые охранники, а зловонный поток всё усиливался и уже хлынул на лестничные пролёты. Всех спешно стали выводить во двор...
- Жанка, гляди, Щепка нагло смывается! Это точно её кореша всё тут замутили!
- Жаль, Дианка, что у нас таких друзей нету.
- А ты, не кипишуй, мы тоже когда - нибудь смоемся...
...Вместо того, чтобы получить реальный срок за организацию притона, Луна отделалась лёгким испугом в четыреста тысяч рублей и спешно перебралась в тёплые края, а именно, в Краснодар...               
          
                ПАРАГРАФ 7 СВОЛОЧИ

Банда злобных беспризорников, бездомных авантюристов, малолетних гоп - стопников выдвинулась на очередное дело.
- Так, пацаны, пасём вон того баклана в коричневой кожанке. Да он копытами еле передвигает. Ты, Зима, прикрываешь наши задницы, затихорись около ворот рынка и стой на шухере, заметишь мусоров, свистни, сам уходи переулками. Кислый, в проходном дворе маячь, как только пассажир появится, окликни его; на всё-про-всё у нас шестьдесят секунд.
- Всё поняли, Сапог.
- Лады, разбежались...
...Нетрезвый гражданин, качаясь из стороны в сторону, икая дорогим перегаром, передвигался по Войкова. Когда он поравнялся с переулком Ванцетти, то уловил наглый окрик: "Эй, мужик, дай в зубы прикурить!".
Мужчина поднял тяжёлую, затуманенную голову и заметил в проходном дворе грязного оборваного мальчугана.
- И, и, ичо, шкед, обор...оборзел, в нату...ннатуре? Может, тебе, ещё и-и-и шнурки погла...
Он не успел договорить фразу, поскольку получил сзади тупым предметом по голове и повалился, как подкошенный.
Ватага(Сапог, Железяка, Кащей, Шепка и Зима) пулей бросилась к потерявшему сознание и поволокла его в тихий переулок. Мимо проковыляла древняя бабуля, сделав вид, что ничего не замечает. Так поступало абсолютное большинство российских граждан: из - за равнодушия, апатии и безразличия к чужому горю. Моя хата с краю!
А ведь отвратительное действие происходило средь бела дня недалеко от многолюдного центрального рынка.
Главарь громко скомандовал: "Кислый, обшманай лоха, тщательно выворачивай боки! Кащей, на тебе котлы, болт и голда, Зима - на стрёме! Щепка, со мной!".
Кислый вытянул из кармана брюк тощий кошель, и убедившись, что там кроме бонусных карточек пусто, тут же грубо выматерился. Затем сунул грязную ручонку во внутренний карман куртки и замер от неожиданности. Там находилась пачка пятитысячных купюр в банковской упаковке...
- Сапог, зырь сюда, да тут пол ляма...Фарт прёт! Я столько бабла в жизни не видал. Все на секунду замерли от такого подарка судьбы. Кащей покосился на старшего и неуверенно вымолвил: "Это, это, чо, тут пятьсот штук? Ну не х... себе!".
Сапог вырвал пачку из трясущихся рук Кислого и злобно прошипел: "Вы, чо, пацаны с дуба рухнули, забыли, чо Завлаб забасил. Большое бабло не трогать, опасно. Никуда не убежишь; вмиг найдут и в асфальт закатают. Помню, в прошлом году один тупой алик в мусорке сто штук надыбал и закрысятничал, так этого придурка потом толи менты, толи бандосы на лоскуты искромсали, а может, и сам Завлаб, кто его знает. Короче, лаве на место положь и забудь!".
...Пока Сапог всё это произносил, Кислый уже представил, как на всю сумму затарится герычем и будет ему счастье; в воспалённом мозгу Кащея нарисовался вагон бухла, а Зима, наблюдавший пачку банкнот издалека, мечтал лишь об одном - нажраться от пуза, Щепка остолбенела, поскольку никогда не видела столько денег сразу.
- Всё, хорош витать в облаках, сявки, на землю спустились. Лаве однозначно не берём!
...Кислый, с кислым видом сунул пачку на место, недовольно зыркнул на главаря и продолжил шманать лежачее тело. Из нагрудного кармана достал новенькую визитку, пригляделся и прочитал: "Лемехов Сергей Александрович". Когда он запихивал карточку обратно, раздался пронзительный свист. Главарь тут же заорал: "Братва, атас, уходим!".
Надо сказать, что беспризорники знали данный район как свои пять пальцев. Все переулки, проходные дворы, лазы в заборах, схроны - чердаки, подвалы, канализацию, заброшенные заводы, стройки - всё это служило надёжной защитой при облавах. Поэтому накрыть и выловить разбегающуюся в разные стороны шпану оказывалось довольно проблематично.
...В переулке показался милицейский патруль, пардон, полицейские шакалы во главе с капитаном Нургалиевым.
- Вот отродье недоношенное, опять пропасли бухарика. Сержант, обшманай терпилу. А ты, Брагин осмотрись тут; может эти малолетние выродки чего в спешке выронили.
Сержант Петров-Водкин с приятным чувством принялся аккуратно выворачивать карманы лежачего гражданина. Так, лопатник, естественно пустой, есть визитка, документов нет...
- О-о-о, товарищ капитан, у нас тут богатенький Буратино! Пол - ляма, как с куста...Это если на троих раскидать, получается...
- Отставить базар! Ну ка дай сюда визитку. Так, Лемехов Сергей Александрович...Почему - то мне до боли знакома эта фамилия. Слышь, бойцы, кажись это муж зампрокурора города. Ну, мы попали на кино...
- А чо он, как бы, лысый?
- Ты чо дурак, Брагин. Сейчас все лысые: и бандосы, и важняки прокурорские, и барыги, и депутаты...Я меркую так: бабло быстро назад в карман, лопатник на место, визитку нежно туда где лежала. Всё! Нас тут не стояло.
- А может, скорую вызвать потерпевшему, пока он того...ласты не откинул?
- Ну ты, сержант точно тупой! Через скорую нас за пару часов вычислят и за яйца подвесят, всех уволят, места хлебного лишат...Чо делать станем? В бомжи подадимся бутылки собирать или в бандосы...?
Хорошо, что крови нет; значит бедолага ещё живой, только в безсознанке. Рвём быстро отсюда пока он не очухался и не начал вопросы задавать...
...Доблестные стражи правопорядка, храбрые полицейские, неподкупные борцы с бандитизмом и криминалом в спешке покинули место происшествия.
Нургалиев нервно шагал впереди, никак не мог забыть дурманящий запах красно -оранжевой пачки и про себя рассуждал: "Ну что за жизнь паршивая пошла? Почему одного можно общипать, а другого нет? Почему богатеньких трогать нельзя, даже если они злодеи? Почему одним всё, а другим хрен на палочке?".
Сержант Брагин, в свою очередь, размечтался и представил себе, как он рассекал бы на новой тачке, бухал бы каждый день дорогой вискарь, закусывая чёрной икрой.
Из состояния мечтательного транса ментов вывел хриплый голос Петрова-Водкина:
- Капитан, раз сегодня, в натуре, не наш день, не пруха полная, айда в кафешку, пропустим с горя по стаканчику?
- Только, сперва жадного Сулеймана прессанём, а то у меня бабла на кармане - кот наплакал.
- Это дело! Понаехали тут, черножопые; весь Томск гады оккупировали, а отстёгивают мало!
...Как только полицейский патруль удалился, в переулке показались два братка из бригады Крапивы отлить по нужде и прошмыгнуть на рынок.
- Я тебе конкретно отвечаю, тут до базара рукой подать. Мы здесь пацанами в войнушку гоняли. Стоп, поссым апосля! Зенки разлепи, глянь лох валяется бесхозный, может, уже жмур?
- Мутный, дёргаем отседова! Ты, чо не в курсе, я под подпиской. Загребут и жмура на нас повесят.
- А ты, Кудлый, раньше срока не очкуй. Может, чушкан в натуре набухался и упал покимарить? По шустрому обшманаем чепушилу и смоемся.
- Кумекаю, надо бы Крапиве отзвониться.
- Ты, чо в натуре, гумза ссыкулявая? Крапива всё себе загребёт, а нас на счётчик поставит за беспредел.
- Лады! Давай шманай мухой, а я на вазере постою, понюхаю кругом.
...Мутный присел на корточки, цвиркнул сквозь зубы и принялся осторожно пальчиками обшаривать лежачее тело.
- Так, вроде пыхтит, в мошне пусто. Визитка: "Лемехов Сергей Александрович". Кудлый, дуй сюда. Позырь, у чушкана пол ляма в заначке. Фарт! Прикинь к носу, это на рыло по двести пятьдесят кусков...
...Мутный ещё раз внимательно поглядел на визитку, сморщил узкий прыщавый лоб, чего - то соображая, и вдруг почувствовал холодок на спине, затем, пулей отскочил от лежачего и шёпотом произнёс: "Кудлый, я врубился кто это. Помнишь на днях пацаны трещали, что из Москвы вор в законе должен прибыть; ну решала авторитетный? Тёрки между бригадами разрулить, непонятки между братвой устранить.
- И чо? Мы - то какими краями тут?
- Я вспомнил, его погоняло Лемех и кличут Сергей Александрович. Усекаешь? Ну мы блин, попали.
- Чо ты мне втираешь? Воры всегда с "быками" рассекают; и на пальцах у них партаки.
- Лупалы разуй! У него веточки акурат пластырем заклеены. Век воли не видать, шифруется законник.
- Писец, нам кранты!
- Назад шуршики пихай и быстро рвём когти. Отольём в другом месте.
...Бандиты средней руки Мутный и Кудлый чуть не наложили в штаны от такого поворота событий, поскольку трогать вора в законе, а тем более тритейского судью, нельзя категорически. За такой беспредел полагалась лютая смерть, невзирая на все предыдущие пацанячьи заслуги и жизнь по - понятиям. В данной ситуации никто бы не поверил ни Мутному, ни Кудлому, жадным до денег браткам, что это не они завалили Вора, приняв за лоха.
У Мутного от таких нехороших мыслей засосало под ложечкой, во рту появилась сухость, а на лице образовалась мертвецкая бледность.
Кудлый имел не такое яркое воображение; его психотип был намного проще, но ощущение того, что он с корешом в полной заднице, напрочь выключило способность соображать хоть что - то, и он простонал: "Мутный, дёргаем отсюда...Молись, чтобы нас никто не засёк".
Через секунду перепуганных бандосов, как корова языком слизала.
...Мутный тупо гнал свой бумер по улицам Томска не разбирая дороги, а его корефан пребывал в полной прострации.
...Однако, спектакль под названием "У страха глаза велики" всё же имел своё продолжение.
Пьяный гражданин до сих пор пребывал в бессознательном состоянии, когда в переулок свернули два БИЧа бомжеватой наружности...Тот, который в очках вежливо обратился к своему дурно пахнущему товарищу: "Лев Николаевич, однако, мы не закончили диспут о непротивлении злу насилием. Ваши аргументы мне видятся весьма сомнительными... Минуту. Что это за безжизненное тело на нашем жизненном пути?Взгляните, милейший, гражданин, можно сказать в канаве".
- Антон Павлович, Вы как человек довольно наблюдательный, будьте настолько любезны поведайте, что Вы думаете о несчастном, лежащем на холодной земле?
- Польщён Вашим комплиментом, Лев Николаевич. Итак, что мы лицезреем? На нём довольно приличный костюм; значит, гражданин не пребывает в тяжёлой жизненной ситуации, другими словами, он, явно, не бомж, это во - первых.
- Весьма тонкое и прозорливое наблюдение...
- Я попрошу Вас, милейший, не перебивайте меня. Далее, у этого человека дорогие импортные туфли. Вывод напрашивается сам: он состоятельный, но не олигарх, поскольку буржуи по подворотням не шляются. Теперь, на нём кожаная куртка, это указывает на практичность её хозяина. Да, вот ещё что - от этого господина несёт дорогим перегаром, стало быть, он может себе позволить вкусную еду и правильные напитки. Ну вот, пожалуй, и все наблюдения на вскидку. Уверен, когда мы позволим себе обыскать его, то узнаем гораздо больше.
- Лев Николаевич, а Вы не находите сие деяние совершенно безнравственным и отвратительным?
- Что именно, Антон Павлович?
- Вы предлагаете, мягко говоря, обшарить этого бедолагу?
- Именно это я и предлагаю...
- Но это действо - чистой воды мародёрство!
- Надо попытаться, всего лишь из крайнего любопытства.
- Хорошо, но только весьма деликатно и осторожно. Приступайте, Лев Николаевич, ведь это исключительно Ваша идея.
- Не волнуйтесь Вы так, Антон Павлович. Уверен, его уже на несколько раз обшманали. Наш народ весьма падок на халяву. Могут без зазрения совести с бездыханного тела вещи снять, а то и в одних трусах оставить. Вон сколько случаев. Ладно, довольно философствовать, ближе к телу, как говаривал Мопассан. Таким образом, что мы имеем в сухом остатке? Портмоне: одни бонусные и кредитные карточки. Я же говорил, всё выгребли мародёры, будь им неладно. Визитка: "Лемехов Сергей Александрович". Во внутреннем кармане пиджака - пачка банкнот, номиналом пять тысяч каждая. Наверняка, фальшивые? Минутку, вру, нет, не фальшивые! Я узнаю этот ни с чем не сравнимый запах! Этого не может быть!? Нам невероятно повезло. Вы не находите?
- Лев Николаевич, будьте настолько любезны, покажите визитку? Вот так встреча...Невероятно...
- Это Вы о чём, Антон Павлович?
- Лет эдак сорок с лишним назад, в прошлой жизни, точнее, в двадцатом веке, когда я слыл ярым диссидентом: слушал Голос Америки, распространял самиздат, рассказывал по кухням и курилкам о Новочеркасском расстреле и так далее, меня взял в оборот КГБ.
- Довольно интересно; но при чём тут этот несчастный?
- Дело в том, что со мной тогда беседовал совсем молодой лейтенант госбезопасности Лемехов Сергей Александрович. Я хорошо его запомнил, ведь у меня отменная ассоциативная память. Лемехов, почти как Мелихов. Помните, Григорий Мелихов у...Даже не желаю называть фамилию этого коммунистического прозаика, рупора, так называемого соцреализма. Однако, Лемехова до сих пор помню...Вот так. Наверное он сейчас в чине полковника или выше.
- Вам не кажется, Антон Павлович, что мы вляпались сейчас в полное дерьмо, извините...
- Я Вас прекрасно понял, Лев Николаевич и полностью с Вами согласен.
- Таким образом, наше неуемное любопытство наконец - то удовлетворено. Я кладу всё на место и мы исчезаем от греха подальше.
...БИЧи вынырнули из переулка и неторопливым шагом продолжили свой путь в сторону рынка.
- Лев Николаевич, а всё - таки мы поступили не по - людски, подло и гадко...
- Что Вы имеете ввиду?
- Что имею, то и ввиду, ладно шутка, думаю, надо бы вызвать неотложку. Лемехов хоть и сволочь комитетская, но всё же живая душа - человек. Я звоню...
- О, я гляжу Вы продвинутый бомж. У Вас сотовый имеется, наверное ещё и последней марки...
- В сторону Ваши шуточки, третьего дня в мусорном контейнере обнаружил, да ещё и работает.
- И почему я никогда ничего путного не нахожу? Ладно, дружище, идёмте обедать; уже волонтёры, наверное, подрулили. Вот ведь сердобольные люди, не дадут помереть...
...Карета скорой помощи свернула в переулок и резко встала.
Первым из кабины выпрыгнул санитар, прихватил сумку с красным крестом и решительно двинулся к лежачему гражданину.
Врач наклонился, пощупал пульс, осмотрел голову пациента: "Ничего особенного, небольшой ушиб в затылочной части черепа, пульс в норме и перегаром несёт. Жить будет. А ну, Павлик, пока никого нет, обшманай этого алкаша...
Санитар понимающе подмигнул и нагло полез во внутренний карман пиджака пациента. В этот момент тот неожиданно очнулся и нервно прижал руку к сердцу, именно там где находились деньги: "Где я, что со мной?".
- Не волнуйтесь гражданин; вы в надёжных руках.
- А почему скорая? Я не вызывал. Мне не нужна ваша помощь. Я в полном порядке.
- Значит вы отказываетесь от госпитализации?
- Категорически отказываюсь...
- Да, но кто оплатит вызов?
- Я вам повторяю: я никуда не звонил.
...Санитар, как хищник нутром чувствовал упущенную добычу и продолжал давить: "Гражданин, вы не понимаете всей сложности и опасности своего состояния. Вам  необходимо пару-тройку дней отлежаться у нас".
...Мужчина тяжело поднялся, отряхнулся, почесал ушибленную репу и зло вымолвил: "Слышь, эскулап, отвали. Я здоров".
Врач безнадёжно махнул рукой и покосился на санитара: "Павлик, поехали; тут уже ловить нечего".
- Но, Евгений Борисович, у меня чуйка...
- В жопу засунь свою чуйку; надо быстрее всё делать или вырубать. Ладно, кончай базарить, отваливаем.
...Когда карета скорой помощи умчалась на следующий экстренный вызов, гражданин Мохнаткин Н.Н. вспомнил всё: как получил утром ссуду в размере миллиона целковых, под очень низкий процент(15%), правда ему пришлось половину отдать алчному посреднику из администрации города в виде отката, как потом отправился на центральный рынок прикупить каких - нибудь вкусняшек, как там же встретил одноклассника Серёгу Лемехова, которого не видел почти тридцать лет, как они забурились в забегаловку и приговорили за встречу пузырь коньяка...а дальше пробел, космическая пустота.
Николай Николаевич Мохнаткин нервно ощупал карманы: лопатник вроде на месте, деньги на месте, Серёгина визитка, вот она. Относительно пропажи китайских часов, латунного перстня ручной работы и цепочки, купленной в Египте за четыре доллара, то его это не особо расстроило, он тут же хотел позвонить домой, но вспомнил, что сотовый два дня как в ремонте.
...В голове Николая Николаевича мгновенно всплыл совет знакомого психолога, он высоко поднял правую руку, решительно опустил её и громко произнёс: "А х...с ним!".      

                ПАРАГРАФ 8 ОТКАЗНИКИ

...На выцветшем продавленном зассаном диване вальяжно восседал полупьяный расписной урка и нехотя перебирал струны наглухо расстроенной старой гитары. Хриплым нетвёрдым скрипучим голосом он не столько пел, сколько жалобно выл, старательно вытягивая каждое слово:               
              "Го-о-ород познакомил, кр-кр-крошка, нас с тобой.
               Суд нам пре-пре-преподнёс пе-пе-печаль - разлуку...
               Прокурор с плешивой головой, о боже мой,
               Поднял окр-окр-окровавленную руку...".
В комнату с грохотом, буквально, ввалился бандос быковатого вида и робко перебил поющего: "Слышь, Сладенький, мы там ещё одного малолетнего чепушилу притаранили. Дерзкий падла, не по годам, чуть мне шнобель не отгрыз. Я ему, гадёнышу, по сопатке настучал. Короче, шкет пока в непонятках".
- Шмель, ты баланду не трави, в болвана не играй; чо уже босоту на уши ставишь?
- Я же толкую, брыкался он, ну я и конкретно психанул, торцанул малёха хламидника.
- Хорош хорохориться! Ты бы так поганых мусоров метелил! Башка твоя брэни! Учишь вас, бакланов, а вы, как были валенками, так и остались...
- Я, это не врубился, Сладенький, чо с отродьем делать? В отстойник его, или как?
- Или как! Тащи сюда этого вонючего вшиваря, на характер станем его брать...
...Урка, шаркая, подгрёб к столу, заваленному недоеденными харчами и дешёвым пойлом, небрежно плеснул в замызганный мутный стакан водяры, залпом влил содержимое в фиксатую пасть и картинно упал на стул.
Жека Томский, он же Евгений Сахаров, он же Сладенький, в воровской среде - авторитетный уркаган, развалился на скрипучем стуле, деловито вытер грабли о засаленную скатёрку и присмалил недокуренную гарочку.
Через пару минут дверь резко распахнулась; на пороге маячил возбуждённый Шмель, крепко удерживая дерзкого беспризорника за плечо, от которого тут же понесло невыносимой вонью.
- Лошара мелкий, ты кто? Под кем бегаешь?
- Я Грызун, из кодлы Очкарика.
- Гляжу, ты по фене ботаешь? Где наблатыкался?
- На пересылке, в приюте...
- Значит, ты с Очкариком валандаешься?
- Он в нашей стае старшой...
- Я на бас тебя брать не стану, кумекаю, ты правильный пацан. Щас тему тереть будем.
- Чо за тема?
- Гусей не гони, когда чиглуха базарит. Хлебало заткни и рогом шевели.
- Пока не врубаюсь, куда ты, фраер клонишь?
- На игле сидишь?
- Не-е-е, только мультики глотаю.
- Выходит, на колёсах торчишь?
- Какое твоё дело; излагай чего надо?
- Я кодлу собираю, чтобы дурь барыжить. Станешь по - чесноку на меня батрачить, долю получишь...
- Теперь догоняю! А если я ноги сделаю?!
- Городишко у нас маленький, всё одно найду и прикопаю в лесу.
- Если не соглашусь?
- Педрилам тебя спихну; мало не покажется, или в клетке посидишь, пока не поумнеешь...
- Круто ты, блатной, замес мастрячишь. Очко случайно не играет? Это не по понятиям, чтобы малолеток прессовать, а после педикам продавать.
- Поддувало заткни! Тут я понятия устанавливаю, а рыпаться начнёшь или вякать много, прямо щас порешу...
...Сладенький считался вором опытным, авторитетным, однако он никак не ожидал, что какой - то малолетний бродяга буром попрёт и на измену его поставит. Он нервно встал, зло отшвырнул ногой стул и заорал хриплым фальцетом: "Ну ты, сявка вшивая, жизни меня собрался учить? Да я тебя, гнида...Шмель, в отстойник его! Рубон не давать, пить не давать, каждый день буцать, пока не врубится что, к чему".
- Сладенький, в клетке уже четырнадцать отказников. Скоро места не останется.
- Заглохни, Шмель!Я всё порешаю! Ты мне найди кодлу Сапога; кумекаю я, это он воду мутит среди босоты. Слыхал я, Сапог с Завлабом якшается. Возьмём шоблу Сапога, - прижмём главаря бомжей Завлаба. Эта тварина мне, как кость поперёк горла.
- Да, где же искать этого неуловимого Сапога?
- С ментами перетри, на рынке лупетки поставь, по подвалам пошукай. Короче, землю рылом копай, но нарой мне инфу по этой падле. Главное - где их нора?
- Хитрые они, эти волчата...
- А ты, Шмель, на понт их возьми, прогоны по городу пусти, мол блатари за Сапога бабла дают. Вот такой расклад. Рано или поздно, кодла Сапога замочит рога; тут мы их и сцапаем. Гляди, тему не обговняй. Бестолковку включи, буркалы разуй, хохоталку заткни, не болтай лишнего.
- А если до Завлаба дойдёт, что мы малолеток прессуем? Завлаб - он гад лютый, зверюга отмороженный. Войну нам объявит...
- Не очкуй, Шмель. Дай срок и Завлаба прищемим! Город наркотой завалим! Все под нас лягут.
- Не догоняю я. А с этими, как быть? Голодом их морим, в клетке держим, мытарим каждый день, а они суки в отказ?
- Значит так, ещё неделю их помурыжь, а после всех в расход. Всяко найдутся те, кто дурь для меня толкать согласится. Малолетних бродяг вон, как блох у кота...
- Как в расход? Они, конечно, парашники, но всё - таки мелкие...В падлу мне малолеток мочить...
- Уболтал, в "Стрекозу" гомосекам отдай; только пусть наперёд забашляют, или в притоны педриловские. Чо, ты в натуре очкуешь?
...Под отстойником или клеткой подразумевалась подвальная комнатушка с массивной металлической дверью в особняке Сладенького, больше напоминающая тюремную камеру: на стенах зелёная плесень, невыносимый запах гнили и мышиного помёта, сырость и небольшое зарешетчатое окно под потолком.
Дверь со скрипом приоткрылась, и в камеру впихнули Грызуна, ещё одного выловленного непокорного бродягу, не желающего прогибаться под урок.
- Чао, пацаны. Я Грызун, а вы кто?
Со всех углов раздались детские прокуренные голоса: "Я Сяпа, я Кроха, я Гаврош, я Снайпер, я ...
- А почему Снайпер?
- У меня батя на Чеченской войне снайпером корячился, духов положил немерено, после на гражданке спился и быстро помер, но меня обучил шмалять, поэтому и погоняло такое. Меня в тир не пускают, я там все призы загребаю.
- Это клёво, что ты с волыной дружишь. Думка у меня, пацаны, имеется, как отсюда лыжи натереть. Так, кто старший в хате?
- Я, Сяпа. Гляжу, ты крутой? Не успел нарисоваться, а уже блатуешь пацанов концы вязать.
- Чую, пацаны, кранты нам скоро.
- Ты сперва растолкуй, почему Сладенького фраернул? Тебе в падлу дурь толкать, или сильно правильный? А, может, ты наседка? Так мы тебя враз отпетушим!
- Угомонись, Сяпа. Я не стукач. Блатные заставляют наркоту школоте впаривать, знакомым пацанам во дворе, друзьям бывшим, а я не хочу их в блудняк тащить. И потом, если спалюсь, лет на двадцать закроют, а эти гниды расписные и дальше в шоколаде кантоваться будут.
- Я погляжу, ты, Грызун, идейный бродяга? Мы тут все также кумекаем, правда некоторые не выдержали, под урок легли, ради дозы на Сладенького шестерят.
- Ладно, хорош ныть. Тут крысы бегают, в смысле которые с хвостами?
- Сколько хочешь. Вон у них нора в стене. Ночью по нам ползают, кусаются, пищат. Мы щель затыкаем, а они всё одно прогрызают. А нахер тебе крысы?
- Надо одну словить и придушить.
- Вонять начнёт. Итак дыхать нечем.
- Верно гутаришь, Сяпа! А нам именно вонь и нужна для дела. Так, все ближе ко мне, тема такая...
...Под утро беспризорники принялись яростно колотить в дверь и орать как резанные. Сонный охранник открыл засов и зло пробурчал: "Чо за буза? Чо за запах?".
Сяпа выдвинулся вперёд и серьёзно вымолвил: "Там в углу пацан ласты навернул, уже вонять начал. Уберите жмура. Не по понятиям с трупняком рядом кантоваться".
- Ладно. До утра носы заткните. Чо вор забасит, то и сделаем. А щас заглохли, парашники!
...В этот момент малолетки всей оравой накинулись на бандоса: по трое на каждую руку и ногу, остальные пинали и топтали тело, при этом пытаясь открутить ему лысую башку. Беспризорники как саранча облепили обезумевшего быка на холодном полу.
- Снайпер, мухобойку тяни, вон за ремнём.
- Не кипишуй, Грызун, волына уже мне веточки греет.
... Пацаны, как по команде отскочили, а Снайпер нажал на курок и снёс пол черепа обалдевшему охраннику.
- Все мигом наверх! Снайпер впереди! Мочи всех, кого сфотаешь!
...Толпа малолетних бродяг, окрылённая близкой свободой, волной ломанулась вверх по лестнице. Эффект неожиданности сработал! Из комнат и закутков выскакивали сонные, полупьяные бандосы, не ожидавшие такой наглой дерзости от беспризорников. Снайпер только успевал нажимать на курок. Семь пуль, - семь прострелянных голов. Последним зажмурился Сладенький. Измученные пацаны с наслаждением помочились на его обмякшее тело, выгребли весь харч из холодильника, собрали стволы и как брызги рассыпались по городу в разные стороны...
...Сапог деловито продвигался по рядам рынка и зорко высматривал, где что плохо лежит. Тут его окликнул рыжий бомж с грязной всклоченной бородой.
- Здорово, Сапог...
- И тебе не хворать, Фанта...Чо хотел?
- Айда за угол, тема нарисовалась интересная, перетереть надобно.
- Ты, чо, в натуре, такой кипишной? Давай, чирикай.
- Тебе и твоей кодле когти надо рвать из города, чем быстрее, тем лучше. Вас ищут. С утра Томск на ушах стоит,  все как с ума посходили.
- А чего такого стряслось? Кто именно нас ищет? Кому мы на х... обосрались?
- Мусора, блатные, братва, чурки, бомжи ссученные, короче, все.
- Да мы тише воды. Лохов по - маленьку бомбим, по дачам шныряем, бухариков потрошим, всё больше по мелочи. И вообще, на хрен мы кому здались?
- Позавчера Сладенький приказ издал - тебя и кодлу твою изловить. Видно ты где - то ему дорожку перебежал или ещё чего. Я не в курсях, это твои заморочки.
- Пошёл он в жопу, этот Сладенький. Я положил на эту гниду с прибором.
- Это правильно, только той же ночью Сладенького и его отмороженную бригаду -  порешили. Болтают, что всех выстрелом в башку. Профессионал работал, не иначе.
- Я не при делах; да и лаве у меня столько нет, чтобы киллера нанять. Нахрен мне с блатными бодаться; кто я - вошь на гребешке, а кто Сладенький - авторитет. Я, чо псих на вора прыгать?
- Слушай сюда, сегодня сходняк был. Мне шепнули...
- А мне какое дело, Фанта?
- А ты, не кипишуй, Сапог. Воры покумекали и решили, что это ты тему замутил, мухобойщика подтянул, на законника рыпнулся. А это не по - понятиям, врубаешься?
- Фанта, ты чо, не догоняешь? Если бы я эту тему поднял, то сразу бы на дно залёг, а я, как видишь, даже не тырюсь ни от кого, не шифруюсь...
- Сапог, короче, я забазлал, ты услышал. Чо делать собираешься? Блатные всяко достанут.
- Для начала давай обутками махнёмся!
- С какого перепугу?
- По моим "казакам" меня враз вычислят, их за версту видать. На рожу мою никто не пялится, а вот сапожки мои многие знают.
- У меня, паря, чоботы - рвань. Нешто справедливо это.
- Фанта, не ёрзай! Меняемся не на совсем, конечно, а на время, пока всё не устаканится. Покуда пофартишь перед своими.
- А если меня канителить станут, вопросы задавать?
- Базлай, что "казаки" на помойке надыбал, вон на той. Буром при, халдеем прикинься. А меня знать не знаешь. Въехал?
- Да врубился я. Ты, Сапог, по чесноку мне ответь: Не ты ли Сладенького угомонил?
- Век воли не видать! Падлой буду! Мамой клянусь! На кой чёрт мне горбатого лепить. Я тебя, Фанта, давно знаю. Ты же тоже бывший беспризорник?
- Да уж! Было время боевое...А вообще, бродяг бывших не бывает...Слышь, а схорониться есть где, а то я подсоблю?
- Надо кодлу собрать, тему перетереть. Думаю, в Трубачево прорваться к одной козырной бабушке...
- А чо за бабулька?
- Фанта, меньше знаешь, - крепче спишь...
- Ну давай, Сапог, я помолюсь за тебя.
- Лучше стакан накати за моё драгоценное...
- Само собой, дружище!
...И в самом деле, Сапога искали не по фото, поскольку он всегда шифровался и ходил весь чумазый, а по дорогим "казакам". В лицо его мало кто знал, поэтому, все заинтересованные пялились на обувь, шныряющих туда сюда бродяг.
Осторожный Фанта не стал выпендриваться и затырил в одном из парков города шикарные сапожки, переобувшись в драные кроссовки. Бережёного Бог бережёт! Он резонно смекнул: "Лучше вальсом чесать по улицам в дырявых говнодавах, чем  торчать на пере у урок в козырных сапогах.
...Все члены Сапоговской стаи со всеми предосторожностями, конспиративно, кто   
по - одиночке, кто по - двое, благополучно добрались до Трубачево и зашухарились там. Незаметно пролетел месяц...Сердобольная Мария Михайловна возила им из города еду, не разрешала курить в доме, через день топила баньку, а благодарные беглецы перекопали на зиму весь огород, нарубили дров на год вперёд, подремонтировали прохудившуюся крышу, почистили дымоходы в бане и избе.
Похоже им понравился небольшой отпуск от уличной романтики, от борьбы за выживание; но, как говорят, сколько волка не корми, он всё равно в лес смотрит.
- Я уверена, вам, ребятки, надо бы возвращаться в нормальную жизнь.
- Мария Михайловна, а у нас на улице самая, что ни есть нормальная жизнь.
- Ладно, дело ваше, мальчишки. Другой раз возникнут проблемы, наведывайтесь. Где ключ лежит вы знаете. Только осторожно, если председатель кооператива вас заметит, то обязательно станет в полицию названивать.
- Мария Михайловна, Вы уж простите нас за прошлый раз...
- Я не в обиде. В этой жизни я всякого навидалась, так что ...Берегите себя...
- Это вообще, как карта ляжет.
...В городе уже крутились другие темы, события и ситуации, про Сапога давно все забыли и только честный, порядочный бомж Фанта каждый день блуждал по рынку в поисках хозяина "казаков"...Жизнь катилась своим чередом...    

                ПАРАГРАФ 9 РАЗГОВОР ПО ДУШАМ

...Александр Юрьевич, начинающий писатель, широко известный в узких литературных кругах, уже который день рыскал по Томску в надежде поговорить с настоящим беспризорником. Малолетние бродяги шарахались от него, как от чумы, чуя неладное.
Помятуя о том, что бегунки часто попрошайничают у церквей, выжимая слезу у сердобольных старушек и глубоко верующих граждан, он направился к близлежащему храму, а именно к Воскресенской церкви, что на Октябрьском взвозе.
Народ, наглухо одурманенный "опиумом" - религией и зомбо - ящиком, нескончаемым потоком валил в лоно церкви за отпущением грехов, за благословением, а чаще всего, поддавшись тлетворному влиянию моды. Попы всячески поддерживали эту болезненную лихорадку, разглагольствуя на своих лживых проповедях о нерушимом единстве Церкви и Государства, о значимости патриарха, - шестого лица в стране Расеи, о президенте, - божьем знамении.
...Во дворе храма собралась многочисленная толпа, наблюдая некое театральное представление в исполнении грязного, вонючего, лохматого пацанёнка. Он картинно прыгал на одной ноге и вопил, что есть мочи: "Я инвалид, ножка болит! Дяденьки, тётеньки, подайте на лечение, кто сколько может! Я три дня ничего не ел, с голоду пухну, скоро помру!".
Бабушки жалостливо качали головой, роняли горючие слёзы и отдавали свои кровные назойливому попрошайке, который продолжал ещё тоскливее орать: "Люди добрые, помогите безотцовщине, горемычной сироте, подайте на хлебушек!".
Грязные лохмотья вымогателя, перебинтованная окровавленной тряпкой нога, чумазая исхудавшая морда, всё это заставляло людей невольно останавливаться и кидать в рваную шапку монеты. Они, как завороженные стояли и умилялись импровизированному бенефису под названием: "Обрыдаешься". Некоторые из прихожан действительно искренне всхлипывали и опускали виноватые глаза.
Ещё до начала службы шапка беспризорника наполнилась монетами, мелкими купюрами, печеньем, конфетами. Однако пацан и не думал заканчивать низкопробный фарс. Он артистично кинулся на холодную землю, принялся истерично кататься и пискляво завывать: "Ой, ой ноги отнимаются! Ой, живот болит!".
Сочувствующие граждане, положив деньги юродивому сиротке, скромно отходили с чувством выполненного долга, другие останавливались, крестились, жалели беднягу, кидали кровные рублики и спешили в храм, где их поджидали другие вымогатели - толстомордые зажиревшие попы и исхудавшие бледные послушницы. Церковные служители и божьи наместники за дорого продавали обряды и слово божье, а послушницы, - церковную утварь, якобы освящённую в самом Иерусалиме: иконки, крестики, свечки, календари и многое другое. На продажу шло всё, что имело хоть малейшее отношение к Вере. Бизнес - есть бизнес.
Около центральных дверей Александр Юрьевич имел неосторожность лицезреть толстого священника с картонкой в натруженных мозолистых руках, на которой чёрным фломастером, коряво было начертано: "Обвенчаю пидерастов. 700 рублей".
Начинающий прозаик искренне изумился прочитанному, тяжело вздохнул и спешно вернулся к зажигающему беспризорнику.
Когда оболваненный честной народ потянулся в храм, артист закончил выступление, захромал в сторонку и тут же принялся распихивать по карманам дневной улов.
- Ну как, шкет, на хлебушек заработал?
- Тебе чо, мужик? Греби на х..., куда грёб...
- Я поговорить хочу.
- А, я врубился. Ты педик! Сначала поговорить, потом, Чупа-Чупс мне купишь, а после, - в тёмный угол потащишь? Хиляй нах... отсюда, а то мусоров кликну.
- Послушай, парнишка, я вовсе не педик, я обыкновенный писатель, собираю материал для книги про беспризорников. Ничего плохого я тебе не сделаю; потолкуем и всё. А мусоров, как ты выражаешься, уверен, не позовёшь...
- Это почему же?
- А потому, что они тебя же первого в оборот и возьмут за бродяжничество и попрошайничество, да улов твой весь выгребут. Соображаешь, тебе же боком выйдет?
- Я гляжу, ты мужик в теме? Лады, чо хочешь? Я пока не догоняю.
- Хочу интервью у тебя взять.
- Интер...чо?
- Просто поговорить: я спрашиваю, ты честно отвечаешь.
- Это, как в мусарне? Типа допрос?
- Нет. По - душам.
- Мужик, базар бабло стоит! Раз ты писака хренов, то должен кумекать, что за ответы полагается этот, как его гавнор...ганаре...забыл, блин.
- Гонорар?
- Точно! Нет шуршиков, - нет честных ответов.
...В глазах ушлого беспризорника сверкнула хищная алчная искорка, на губах проступило подобие волчьего оскала. Развести лоха на деньги считалось у бродяг святым делом. Повисла гнетущая пауза. В этот ответственный момент прозвучал заунывный звон колокола, олицетворяющий начало одурманивания доверчивых граждан.
..."А где я вам возьму других людей?", - произнёс Иисус и принялся пересчитывать паству...
- Так, сколько ты, звезда церковного двора, хочешь за откровенную беседу?
- Я прикидываю, бодягу разводить будем долго. Поэтому, расклад такой: берёшь мне чебурек, не...два чебурека, банку колы, мороженое и штука баблосов на карман. Это ещё по - божески.
- Встречное предложение: жрачку - сейчас, а деньги после беседы.
- Годится! Где трещать станем?
- Пойдём к Белому озеру, там в какой - нибудь кафешке устроимся.
- Не-е-е, в кафешку меня точно не пустят. Тут недалеко есть тошниловка - чебуречная, туда всяко проскочим. Забашляешь на входе вертухаю, он зенки закроет на мой прикид. Айда, писатель, а то холодно и жрать охота...
- Ну, пошли, коль не шутишь.
- А я, мужик, козлить не приучен. Кстати, как тебя кличут?
- Зовут меня Александр Юрьевич, фамилия не имеет значения.
- Лады, буду звать тебя Санёк, если не возражаешь.
- А у меня есть выбор?
- Можно Сашко или просто Шурик. У пендосов тебя бы обзывали Алекс.
- Пусть будет Санёк, а тебя как зовут, умник?
- Я Железяка.
- Как это Железяка? Железный дровосек что ли?
- Ты, Санёк, никак, уши компотом моешь? Железяка - это погоняло.
- А по жизни, как тебя звать - величать?
- Оно тебе надо? Толкую тебе, Санёк: я Железяка.
- Мы же не в тюрьме. Давай по - человечески общаться, без кликух и фени.
- Санёк, хорош меня лечить. Я по - другому базарить не умею. Не нравится, можешь спрыгнуть.
- Я вот понять не могу, почему вы, беспризорники такие наглые, дерзкие, хамоватые?
- Санёк, ты хотя бы месяц на улице поторчи, в говне покувыркайся, у тебя и не такое жало вырастет. Врубись, мы волки, если хочешь - шакалы. Я прикидываю, мы ещё до тошниловки не добрались, а ты уже свои вопросы с подходцем бубнишь?
- Считай, что так. Кто барышню ужинает, тот её и танцует.
- Какую барышню?
- Кто платит, тот и музыку заказывает...
- А, ну, понял! Всё путём! Двигаем дальше. Вон та рыгаловка.
...На входе маячил седовласый пенсионер в униформе, изображающий из себя бравого секъюрити.
- Эдик, этот чел со мной. Лыжню дай!
- Ты, в натуре, Железяка, рамсы попутал. Иди сперва умойся, босота.
- Санёк, забашляй, да не жмись. Эдик, - он добрый, только кипишной.
Александр Юрьевич вынул из лопатника тысячную и протянул охраннику. Тот мгновенно сменил гнев на милость: "Там, в дальнем углу приземлитесь, а то амбре на всё заведение. Хорошо клиентов нет".
- Не очкуй, Эдик. Мы не долго; похаваем и свалим.
...Скромный литератор и видавший виды бродяга устроились за столиком в дальнем углу заведения. Здесь действовал режим самообслуживания, поэтому Александр Юрьевич неспеша подрулил к стойке бара, заказал чебуреки, колу, мороженое для пацана и кофе для себя.
- Вообще - то, Эдик - это погремуха у него такая.
- Почему?
- А потому, что он, по жизни - Вова Стрельцов, бывший футболёр, за местный Томпень бодался. Как - то раз он нажрался после батрачева  и историю поведал про Эдика Стрельцова, знаменитого Торпедовского нападающего, якобы тот по беспределу зону топтал; давно это было. С тех пор Вовчика все Эдиком кличут. А чо, нормальное погоняло!
- Ладно, я пойду твои чебуреки принесу.
- Санёк, колу не забудь и мороженое...Да, если не в падлу, пепельницу притарань, сигареты и зажигалку...
- А может, покурить вместо тебя?
- Хорош басить, Санёк! Я чо много прошу?
- Ну ты, Железяка, наглый, как танк... иди руки помой и быстро, пока никого нет!
- На хрен ты, Санёк, в писаки подался, тебе бы на зоне вертухаем вкалывать...
...Железяка, не жуя проглотил горячие ароматные чебуреки, запил ледяной колой, громко икнул и принялся за мороженое. Он жадно откусывал большие куски, блаженно их смаковал, развалившись на расшатанном стуле. Александр Юрьевич терпеливо ждал когда его собеседник насытит свою ненасытную утробу.
Беспризорник добил мороженное, вытер рот рукавом, смачно засмалил халявную сигарету, выпустил к прокуренному потолку кольцо белого дыма и нахально обратился к писателю: "Ну давай, Санёк, выуживай из меня инфу".
- Сколько тебе лет?
- Чёртова дюжина. Скоро четырнадцать стукнет.
- У тебя родители живы? И кто они по - жизни?
- Папа, мама есть, ещё сеструха, нынче в школу почапает, если кони не двинет. Папа - барыга; палёное пойло в супере толкает, а мамахен числится у него счетоводом. Короче, на пару тему мутят, бабки лопатой гребут, а мелкая болеет постоянно.
- Выходит, ты из благополучной полноценной семьи?
- Правильно, Санёк, гутаришь. Всё у меня было, только типа надоело рисоваться правильным мальчиком. Я бродяга по жизни, свободу уважаю. Врубился?
- Знаешь, как психологи называют таких детей?
- Кто, кто называет?
- Психологи...Это врачи. Словом лечат.
- Санёк, я тебе конкретно отвечаю: Я не псих! Я  - нормальный пацан! Так, и чо эти, типа, психологи базарят?
- Таких как ты, они называют "страдающими синдромом бродяжничества". Это болезнь такая...
- Во - первых, я ни хрена не въехал, чо ты пробурчал. Во - вторых, я не шизик и на дурке не чалился. И потом, на фиг мне знать про этот, как его, синдром?
- А чтобы, наконец, понял, что ты на улице только по одной причине - тебе это нравится.
- Санёк, ты не заводись. Какая твоя печаль? Мне в кайф на воле, это верняк! Зря бочку на меня катишь. Мне в жилу лохов кидать, бакланить, бомбить алкашей, гаситься в коллекторе, бухать, ширяться. Как хочу, так и кантуюсь...
- Ты же через пару лет на зоне окажешься.
- И чо? За колючкой тоже жить можно. По фене я ботаю. Меня враз в шоблу по масти возьмут...
- Ладно. Не кипятись. Поехали дальше...Ты про сестру говорил. Что с ней?
- У неё с самого рождения какие - то непонятки с мотором. В больничке она долго маялась; две операции замастрячили, а толку никакого. Эти лепилы, - фуфло полное, только бабки клянчить умеют. Я покумекал, тормозок под мышку и слинял, думал предкам без моей обузы легче станет лаве на операции отстёгивать...; потом улица засосала, закрутилась пурга бродячая.
- Ну и как, помог родителям?
- Я не в курсе. Они меня особо не ищут, и я не отсвечиваю...
- А в школе как учился?
- Там вроде всё путём было, в начале; уроки по - возможности старался не пропускать, четвёрки - пятёрки таскал. Только с училками напряг каждый раз висел, и со старшими непонятки постоянные. Я же борзый; преподам конкретно хамил, дрался отчаянно с пацанами, которые в пузырёк лезли, издевались над младшими, на счётчик ставили, баблосы отбирали.
- А что учителя?
- Им по - барабану, что на переменах творится. Старшеклассники все поголовно смолят в сортирах, разборки устраивают, некоторые клей нюхают. Короче, забесило меня школьное кусалово.
- А после уроков чем занимался?
- Санёк, ты щас, сам - то понял, чо забакланил? Как - будто не в курсе, чо пацаны вне школы вытворяют. Мы шоблой кантовались: пиво дешёвое лакали вёдрами, гарочки с травкой смалили, колёса вкусные глотали; летом - в скверике, зимой - в тёплом подъезде. Потихоньку мышковать начали, алкашей одиноких шмонали. Короче, мне конкретно понравилось гулеванить.
- Ты один бродяжничаешь или у вас шайка?
- Одному и недели не протянуть. Злобная и жестокая улица тебя враз схавает и не подавится. Выжить можно только в стае.
- Между прочим, каждый месяц в стране бесследно исчезает несколько тысяч беспризорников: кто - то умирает от наркотиков, кто - то зимой околевает, кого - то в приютах и на пересылках убивают, кого - то на органы продают.
- А не надо меня на пушку брать? Если по - честному, то мне фиолетово до остальных. Мы тут недавно своего закопали. И чо изменилось? Водярой Горобу помянули и забыли.
- Убивать приходилось?
- Санёк, я порожняк гнать не буду, только ты душу мне не мотай.
- Я вопрос задал! Мне любопытно, на какие подвиги малолетние бродяги способны?
- Мозги пудрить не стану. Пару раз впрягался! Санёк, мы не быдло поросячье, у нас дисциплина и всё такое. Старший забасил, мол борзого пассажира надо мочить, а что делать, мы - мочим и слезами не умываемся.
- А своих мозгов нет?
- Интересный ты перец?! Ежели я приказ не выполню, то кодлу подставлю и меня свои же зажмурят. Врубился?
- Какие у вас отношения с другими уличными бандами?
- Бодаемся с переменным успехом, за территорию в кровь грызёмся. Случаются и крутые разборки. У каждой стаи своя крыша имеется: у кого блатные, у кого - мусора, у кого - братва; по - разному.
- А у вас?
- Мы с Завлабом дружбу водим и с афганцами. Они нас конкретно прикрывают, когда надо...
- А Завлаб, он кто?
- Главарь всех бомжей, чмошников и бичей Томска, любой вопрос может порешать.
- Ладно, на тысячу ты наговорил, держи свой гонорар.
- Санёк, а может продолжим базарить? Мне понравилось. Как - то даже легче на душе стало.
- Поживём, - увидим; доживём, - узнаем...
- Ну, тогда бывай, труженик пера, Бог даст ещё свидимся...

                ПАРАГРАФ 10 МЕНТОВСКОЙ ПЕСПРЕДЕЛ

...Неприметный обшарпанный ПАЗик с наглухо затемнёнными окнами вырулил из ворот загородной базы ОМОНа, промчался несколько километров и на въезде в Томск замер на светофоре, что на площади Южной.
Командир взвода капитан Твердохлебов тяжело вздохнул, поправил бронежилет и твёрдо произнёс: "Бойцы, внимание! Вводная такая: зачищаем ближайшие улицы, примыкающие к центральному рынку. Предельно аккуратно осматриваем подвалы, чердаки, теплотрассы, короче, - все медвежьи углы. Вопросы есть?!".
- Злодеи кто?
- Бандиты малолетние, - беспризорники и бегунки.
- Командир, я не понял? Мы теперь с пацаньём воюем? Они же ещё дети...
- Послушай, Саша: эти дети в прошлом месяце людей Сладенького за десять минут зажмурили. Шестерых здоровенных быков и смотрящего, как покорных баранов положили. А самого Сладенького в наглую обоссали с ног до головы. Причём, мочи и крови оказалось столько, что он буквально плавал в ней.
- Откуда такая информация?
- Эксперт по баллистике, мой хороший знакомый как - то по пьянке раскололся. Утверждает, якобы все братки убиты выстрелами точно в голову с полуметровой высоты.
- Как это?
- Короче, стрелял либо лилипут, либо ковбой с бедра, а скорее всего, шкет метр с кепкой. Там ещё пальчики откатали - сплошь детские. Этих маленьких гадёнышей насчитали, аж больше десяти человек.
- Ну, и нормально! Подростки нашу грязную работу выполнили. Семью братками меньше - воздух чище.
- Саша, у них на руках семь стволов, а может и больше.
- Командир, пацаны же не придурки, шмалять направо - налево.
- Поверь мне, они конкретно отмороженные на всю голову, жестокие хладнокровные убийцы, сплошь нарики. А наркоши, сам в курсе, за дозу на любое преступление пойдут. Вот и кумекай, Саша, кто они, эти "дети"?
- А почему ты уверен, что действовали именно беспризорники? Может, - бандитские разборки.
- Я же толкую: стрелял шкет. И ещё, - эксперт вспомнил - там вонь стояла страшная, как после бомжей. Патруль через пятнадцать минут прибыл. Кругом кровища, беспризорников след простыл, а запах ещё долго держался...
...Возникла неожиданная затянувшаяся пауза. Каждый член боевой группы, в силу своего воображения, представил, как двенадцатилетний - тринадцатилетний пацан, как ковбой с полусогнутой руки, почти не целясь, делает дырки в черепах бандитов.
Для такой меткой стрельбы необходимы годы упорных тренировок. Не иначе, у пацана или у пацанов - природный талант.
ПАЗик завизжал тормозами, лихо свернул на проспект Ленина и предсказуемо попал в пробку. В предвечернее время, в час пик, центральные улицы Томска вставали наглухо; машины ползли черепашьим шагом, водители неистово сигналили, смачно матерились и нервно курили.
Капитан внимательно оглядел подчинённых и обратился ко всем сразу: "Ещё вопросы есть?".
Новенький в отряде, недавно прибывший с Украины, спецназовец Никола Шпак покосился на командира: "И шо? Валим малых, або как?".
- Ввиду особой опасности банды, приказываю - открывать огонь на поражение при малейшем сопротивлении.
- Як на майдане? Це, по - нашему! Добре!
- Правильно гутаришь, Никола. Тут либо они нас, либо мы их.
...Саша брезгливо глянул на оборзевшего хохла и в упор уставился на капитана: "Командир, а может, как - то по - другому? Типа, там, по ногам стрелять, или вообще в воздух?".
- Ты, чо дурак? Этих малолетних уродов не жалко; а если этот меткий несовершеннолетний стрелок тебе мозги по стенке размажет? Как я потом перед твоей матерью оправдываться буду? Как в глаза ей смотреть прикажешь? Подумай, Саша... Вот тебя мне жалко, а их, - нет!
- Всё равно мне как - то не по - себе. Дожили, с детьми воюем! Пойми, товарищ капитан, я любого гада положу не задумываясь, без колебаний, а тут...
- Санёк, ты мне пургу не гони. Нет у тебя выбора! Не выполнишь приказ, я рапорт подам о полном твоём несоответствии. Врубился!
...Бойцы в душе, конечно, поддерживали Александра, тем не менее, никто из них не подал голоса, не заступился и только злобный, кровожадный Никола ехидно пялился на Сашу и крутил пальцем у виска. Все притихшие омоновцы держали в уме приличное жалование, многочисленные льготы, личную неприкосновенность, поэтому приготовились выполнить зловещий приказ. Однако, в любом стаде всегда найдётся паршивая овца; в любой стае отыщется белая ворона. Такой паршивой овцой сейчас оказался сержант Александр Баевич, ещё не полностью озверевший на затянувшейся гражданской войне государства с собственным народом. Он опустил голову, как - то робко притих и глубоко задумался: "Сегодня - беспризорники, завтра - митингующая толпа, потом - голодные пенсионеры, несчастные инвалиды, мотающие сопли на кулак бюджетники, а в итоге, - весь народ, за исключением присосавшихся к кормушке чиновников и олигархов. Почему так? Я, - отличник боевой и политической подготовки, прошедший несколько опасных командировок, страшно ненавижу несправедливость во всех её проявлениях, практически воюю против своих же русских людей. Почему в нашей роте треть бойцов - бывшие украинские омоновцы? Почему из меня хотят сделать николу шпака? Командир, Серёга Твердохлебов, - герой России, воевавший с боевиками в Чечне, дважды ранен, хороший, отважный мужик, и тот попался на крючок Власти, купился на большую зарплату и халявную квартиру. Почему так происходит? Почему из нас делают сволочей, ублюдков, карателей, палачей? Во время спецопераций по ликвидации вновь появившихся ОПГ, по разгрому многочисленных наркопритонов, борделей, подпольных казино, по уничтожению злобных террористов, у Александра не возникали подобные вопросы, не было сомнений в своих действиях, а сейчас... А сейчас, надо взять на мушку беспризорников, якобы приравненных к опасным боевикам. Вместо того, чтобы вернуть их в нормальную жизнь, малолетних бродяг надо убивать, отстреливать как бешеных волков, нещадно истреблять как нечисть?
Неужели неумолимое время, сделав очередной виток по спирали, вернулось назад, когда - нет человека, нет проблемы? ...Ладно, пересажаем всех недовольных, особо фанатичных - перестреляем, сомневающихся - станем спаивать и зомбировать продажными СМИ, кто тогда останется в этой стране? Что ждёт моего ещё неродившегося сына в будущем?".
...Вопросы без ответов ползали тараканами в голове Александра и навевали ужасные мысли. Мозги трещали, плавились от мрачных раздумий. Вопросы, вопросы, вопросы... Ответы попрятались в дальних углах, или он сам трусливо загнал их туда, зомбированный пропагандой, негативным телеком и присягой на верность Родине. Из ступора его вывел властный голос командира: "Всё, приехали! Бойцы, работаем по - полной! Пленных не брать! И чтобы ни одного двухсотого среди вас!".
...Саша нехотя напялил тяжёлый шлем, передёрнул ледяной затвор и покорно вылез из автобуса. Холодный воздух вечернего Томска тут же залез в нос, глаза заслезились от свежести. Он глубоко вздохнул и огляделся по сторонам. Справа сверкал огнями и суетился центральный рынок, слева зазывал яркими вывесками спортивно - развлекательный центр, а впереди затаились тёмные улочки, переулки, медвежьи углы старого деревянного города.
Капитан поднял руку: "Работаем в паре! Саша, ты со Шпаком. Разногласия забыли! Каждый прикрывает жопу каждого! Видите впереди арку - ваша цель. Игорёк, ты с прапорщиком на левый фланг. Иван и остальные за мной, окружаем рынок!".
...Зима старательно слюнявил скомканные купюры, отстёгивая нужную сумму: "Слышь, земеля, ты бы, кагычо, сбросил постоянному клиенту, а я тебе школоту подгоню; у меня двое, уже подсели, кагычо. Давай, кагычо, добазаримся".
- Зима, батоны нах...не кроши. Я тебе и так, считай, по - себестоимости отдаю, как своему корешу. Вот если бы ты несколько доз взял на продажу, тогда был бы тебе, в натуре, дисконт, а так...
- Не, не уболтал; я, кагычо, конкретно только себе беру. Сапог барыжить запретил! У нас, кагычо, как в армии - дисциплина. Врубился!?
- Слышь, Зима, за такой расклад походу урки рано или поздно Сапога на перо поставят, как пить дать.
- А твоя какая печаль? Ты, кагычо, за блатных жопу рвёшь?
- Братва меня на счётчик поставила. Вот я и подмахиваю. Безнадёга...
- А ты, жиганок, давай, кагычо, к нам подавайся. Мы за тебя, кагычо, мазу возьмём. Никто тебя пальцем не тронет.
- Это всё гнилые базары. Давай башляй, три бумаги и разбежимся краями.
- Чирика, кагычо, не хватает. После донесу. Давай, корефан, не жмись. Моё слово кремень. Пацан забазлал, пацан, кагычо, исполнил...
- Хитрожопый ты, Зима. Небось, в трусах ещё сотка заныкана?
- А ты, кагычо, пошманай! Зашибися пахнет пися, попа - тоже зашибися. Чо, сявка, слабо бродягу, кагычо, за сабельку подёргать? Ха - ха - ха!
- Гад ты, Зима! На измену меня берёшь?
- Так, по - рукам, кагычо? Мамой клянусь, в последний раз. Зуб даю!
- У тебя всегда, - в последний раз. Лады, гони лавэ. С тобой, Зима, всегда без навара...
- Не ссы, барыга, прорвёмся! Торчнусь вечерком за тебя, кагычо...
- И тебе, Зима, не хворать...Давай, в следующий раз школоту подтягивай.
- Базара нет!
...Зима цвиркнул ядовитой слюной в сторону удаляющегося наркодиллера, спрятал подальше пакетик с дурью и шмыгнул в тёмный переулок. Когда впереди замаячил полуразвалившийся пустой дом, Зима услышал шорох и нутром почувствовал опасность. Такие ощущения знакомы всем, кто обитает на улице, выживает в нечеловеческих условиях, пытается противостоять злому и гнусному Миру. Он притаился в подворотне, перестал дышать и свернулся в комок. Чуйка его не подвела.
Из арки, где не так давно они нагло шманали богатенького Буратино, в хлам пьяного, показались два "космонавта" с Калашами наперевес. Они продвигались тихо, как напуганные мыши, но дышали громко, как забывшие обо всём любовники в момент нахлынувшего зкстаза.
Никола включил мощный фонарик и стал шарить лучом по тёмным углам: "Сашко, я чуе, туточки хто - то захавался. Похано воняе. Держи сброю нахотови".
- Шпак, тебе после майдана кругом одни враги мерещатся. Айда, вон пустой дом осмотрим; чем не логово для беспризорников и бродяг.
- Да, почэкай ты, Сашко. Хлянь туды. Що таке?
- Куды туды? Ничего не вижу. Куст возле забора; и что? Камень какой - то, вроде...
- Кумекаю я, чи хлопчик сховался, чи точнохоньку каменюка больша? Айда, подывэмося.
...Александр врубил фонарик и направил его на куст, который тут же зашевелился. Из - за куста показался малец в лохмотьях извергающий на всю округу невыносимое амбре: запах грязной одежды, вонь застарелой мочи, давно нечищеных зубов и немытых волос.
Сержант Баевич первый раз так близко столкнулся с настоящим беспризорником, что на секунду обомлел, опустил автомат и спокойно спросил: "Оружие есть?".
- Не, дяденьки, нету. Я, чо дурак, кагычо, с волыной гулять. Отпустите меня, солдатики. Я домой к маме иду.
- Мама, похоже за тобой вообще не смотрит, раз ты такой чумазый?
- Сашко, ты забув, чого Твердохлиб мовыв? Це поханый бандюха, со сброею за хованкой.
- Погоди ты, Никола. Сейчас разберёмся. Не похож он на злодея, просто пацан временно оказался в сложной жизненной ситуации.
- Ты шо, приказ Твердохлиба забув? Это же бандюха.
- Да заткнись ты, Шпак. Конкретно достал уже...
...Александр сделал шаг в сторону пацана, но на миг остановился. В этот момент новоиспечённый российский омоновец Никола дал очередь по беспризорнику. Тот, не поднимаясь с земли, тут же затих...
- Ты, чего натворил, гнида? Он что, целился в тебя? Какая же ты падла!
- Сашко, я чуе, у него за сорочкой волына...
Сержант подошёл к мёртвому подростку, опустился перед ним и принялся его обыскивать.
Невыносимая злость на Шпака кипела внутри и захватывала всё сознание порядочного бойца. Когда Александр нащупал за пазухой у бродяги ствол, то тут же принял решение. Он резко выдернул ПМ, передёрнул затвор и направил его на оторопевшего Николу: "Гад ты, хохлина! Пацана жалко, а тебя нет!".
- Ты, шо, москаль? Я же дюже свой...
...Сержант выстрелил и попал точно в глаз напарнику. Потом включил рацию: "Командир, у нас два двухсотых".
- Что?! Оставайся на месте. Мы сейчас будем.
...Через минуту подскочил капитан Твердохлебов и вопросительно взглянул на сержанта: "Саша, что произошло?".
- Шпак двигался впереди. Фонариком нащупал притаившегося в кустах пацана.  Тот тут же пальнул, Никола тоже успел нажать на курок. Короче, в одну секунду два трупа. Вот такие дела...
- Боец, ты ничего не скрываешь? Как мог парнишка в темноте попасть точно в голову Шпаку?
- А может, это тот самый шкет, угомонивший бригаду Сладенького?
- Скорее всего. А ты чего замешкался?
- Всё произошло так быстро, что я даже глазом моргнуть не успел. Виноват, командир...
- Ладно. Утром мне объяснительную на стол, подробную. А сейчас продолжаем зачистку. Всем работать предельно внимательно!
...Сапог тихонько открыл люк и привычно спустился в коллектор. В свете коптившей лампадки плясали грязные, настороженные лица его кодлы.
- Все в сборе? А где Зима?
- В городе шмон конкретный. Все на ушах стоят. Зима, верняк, зашухарился, пока всё устаканится.
- Кислый, дуй на верх. Понюхай вокруг; чо - то не спокойно мне.
- Сапог, я уже глядел. Всё тип - топ. Если бы нас выпасли, то тут бы уже рота "космонавтов" войнушку устроила, танки и самолёты, манёвры и обходы...Похоже, круто за нас взялись. Бандосов, шлюх, сутенёров, скинхедов, бомжей не трогают. Зачищают только нашего брата. Это когда такое было? Волки позорные!
- Не ёрзай, Кислый. "Под утро все во сне глубоком...", тогда и рискнём вырваться из города.
- Слышь, Сапог! Я когда сюда пробирался, встретил в тёмном углу Фанту. Так он базарит, что мусора завалили около базара.
- И откуда этот бомжила всё может знать? Наверное, у него стукач в мусарне прикормленный. Скорей всего, он сам, - барабанщик?
- Я кумекаю, краснопёрые за своего щас жопу рвать станут, крайнего искать, зло на всех бродягах вымещать. Дёргать надо, пока нас тут гранатами не закидали.
- Не кипишуй, Кислый. По - утряне уйдём. Щас конкретно перекрыто всё. Давай, гарочку по кругу пустим, после ухо давить всем. Завтра день тяжёлый.
Беспризорники в гнетущей тишине покурили травки, нехотя расползлись по вонючим углам и моментально отрубились.
...Старший лейтенант Евгений Криволапов осторожно выглянул из - за дерева: "Где ты говоришь их берлога? Темно, ни хрена не видно".
- Вон там, на краю пустыря. Там походу коллектор заброшенный. Туда они все попрыгали. Я одного от самого рынка вёл.
- Хорошая работа, Олег. Если их целый шалман, и если это шайка Сапога, то премию тебе обещаю, зуб даю. Эта банда уже давно нам жить мешает.
- Товарищ старший лейтенант, наши действия?
- Олежа, не кипишуй. Пока, - наблюдаем, ждём когда эти волчата угомонятся, а ближе к утру устроим Содом с Гомморой.
- Чо устроим?
- Сержант, ты чо, в натуре, книжки не читаешь? Я толкую, фейерверк устроим.
- А, врубился, как в прошлом году.
- Щас айда к машине. Бери Тупицына и сюда возвращайся. Останетесь вдвоём в засаде, всяко веселее и чтоб не задрыхли, а я часиков до пяти покимарю, день выдался тяжёлый. Торкни меня, когда небо зарумянится.
- Так точно, товарищ старший лейтенант.
- Да, на посту не курить, сидеть скрытно. Если заметишь какую - то движуху, меня сразу зови.
...Сержант Олег Кусачкин и рядовой Иван Тупицын притаились за деревьями. Из облаков выглянула голубая луна и осветила заброшенный пустырь. Вдалеке виднелись тёмные жилые дома, новый корпус Мединститута и какая - то стройка.
- Ванёк, ты сколько уже в ППСниках?
- Да скоро месяц. А чо, товарищ сержант?
- Уже месяц вместе лямку тянем, а я о тебе ничего не знаю. Это - неправильно. Давай, за жизнь побазарим. Глядишь время быстрей пройдёт...И это, зови меня просто - Олег, мы теперь как одна семья.
- Я чо. Я как все.
- Как к нам попал?
- Полтора месяца назад дембельнулся. Пару недель гулеванил напропалую. Всё чин - чинарём. У нас в деревне - или работать, или квасить...
- А чо за деревня?
- В Чаинском районе деревня точнее, село есть, - Тупицыно. Там почти все, - Тупицыны, как и я.
- Ну, лады, трещи дальше.
- Сосед в Томск по делам гонял, привёз отцу газеты толстые. Пока я квасил с корешами, он всё прочитал. Утром меня растолкал и на полном серьёзе говорит: "Здесь тебе ловить нечего. Работу не найдёшь, сопьёшься от безнадёги. В газетах пишут, что менты хорошо зарабатывают, покуда власть у них немеренная. Собирайся, пока в памяти и поезжай в Томск, в ментовку устройся, а там посмотрим...".
- Ну, чо, правильно твой папаша подсказал.
- Я ваще - то особых бабок не вижу. Положили оклад - десять целковых и всё! Это разве деньги? Я старикам половину отослал, а сам на бобах.
- Не всё сразу, прыткий ты наш. Проверяют тебя, Ваньша. А то, может, ты казачок засланный? Понял, Тупицын?
- Я свой, Олег! Падла буду, я свой в доску! Я несколько раз на точках старшего лейтенанта прикрывал, покуда он перетирал с коммерсантами. Я, как рыба об лёд, никому, ничего, зуб даю.
- Не кипешуй, Ванёк! Зырь сюда: бабла в городе полно, всем хватит. Только хлебные места уже все заняты. Никто с тобой делиться не станет; тут старлей прав. Ты пока кто? Правильно, - рядовой, говно поросячье, сявка.
- И чего прикажешь делать? Я, может, тоже не прочь кусочек от пирога отщипнуть. Я же могу, в лёгкую, крышевать кого - нибудь?
- Ну ты тупой, точно, - Тупицын. Ты пока паши, принюхивайся, а зарабатывать потом будешь. Вот вы молодёжь, всё вам надо сразу и много, а так не бывает...потерпи месяцок, другой. Пока места присматривай, где бабло можно рубить. Таких точек в городе - тыщи.
- Так ведь занято всё! Наши всех обложили: и коммерсантов, и шлюх, и наркоторговцев, даже, - бандосов. Все безоговорочно отстёгивают. Олег, посоветуй, куды податься? С чего начать?
- Для начала проплати, чтобы тебе лычку досрочно кинули; без неё ты - никто, и звать никак.
- А лавэ где достать?
- Не ссы, я тебе в долг дам, под проценты конечно. После, на ноги встанешь, отобьёшь. Старлею тихонько десятку занесёшь.
- Это десять штук? Столько у меня батя с мамой не получают.
- А ты, Ванятка, как хотел? Раз у тебя терпелки нет, то плати. Чирик - это ещё по - божески, считай, задарма. Ладно, дам тебе одну наколку, самому в лом этим заниматься. Процентов десять отстегнёшь. Короче добазарились...
- Олег, выручай, век тебе благодарен буду, сколько скажешь, отстегну. Мне бы начать "бизнес", а там уверен, закрутится.
- Где Мясико знаешь?
- Мясокомбинат что ли? На Черемошках, знаю, конечно!
- С начальников участков, с начальников цехов, с дирекции уже давно контора стрижёт, туда соваться - дороже обойдётся. А вот вдоль внешнего периметра как - нибудь погуляй, только скрытно. Особенно после шести вечера. Там есть место, где ушлые работяги, сачковатые уборщицы и другой вороватый персонал перекидывает через забор колбасу, куски мяса, сосиски, ну и всякий мясной полуфабрикат. На той стороне их подельники всё это собирают. Что - то из этого оставляют себе, что - то на продажу. Въехал, люди не бедные? Вот этих расхитителей легко прессануть можно, а потом, - получать с них мзду, допустим раз в неделю. Уверен, там тонны через забор летают, а значит, с них много бабла можно иметь и причём, постоянно.
- Козырная наколка. Завтра же туда наведаюсь.
- Форму одень, волыну и все прибамбасы захвати, да по - жёстче там, а то барыги завалят тебя за килограмм фарша, вот смеху - то будет. Как освоишься на точке, ещё пару наколок подкину.
- Ну ты, Олег, мозга.
- Я же тоже деревенский; бестолковка работает. Это городские уроды нас придурками считают.
...За разговорами время пробежало незаметно. На востоке еле - еле замаячила алая заря. Сержант на время оставил Ваню в сладостных мечтаниях и, пригибаясь, помчался за старлеем: "Товарищ старший лейтенант, кажись, пора".
- Сержант, в бардачке пузырь от Вискаря, нацеди туда горючки и тряпку какую - нибудь найди.
- Коктейль Молотова смастрячим?
- Точно! Как в прошлый раз. Игорь, останешься за баранкой. Ты ничего не видел, ничего не слышал.
- Да в курсе я, товарищ старший лейтенант. Мы своих не сдаём!
- Сиди тихо. Мы скоро вернёмся...
...Пока город досматривал кошмарные сны, на пустыре готовилось хладнокровное зверское убийство. Сволочи в погонах собирались уничтожить сволочей в лохмотьях. Кусочек лихой Гражданской войны в действии.
Сержант сунул в руку рядовому Ивану Тупицыну бутылку с бензином: "Значит так, скрытно подберись к люку и брось туда коктейль Молотова, не забудь поджечь тряпку. И сразу к нам".
- Там, там же...
- Тупицын, не тупи! Это злодеи; они нашего замочили. Это твоя последняя проверка на вшивость! И потом, они все там, наверняка, обкуренные, сдохнут во - сне.
...Из люка повалил чёрный дым, перемешиваясь с розовой зарёй. Запахло палёным мясом. Вдалеке послышался вой пожарной сирены, окончательно разбудивший жителей сонного города.
- Ну вот, Ваня, теперь ты точно свой...Считай, что ты в теме.
- Товарищ старший лейтенант, это же...
- А тачку хочешь? А родителям помогать хочешь? А хату? А вискарь - каждый день жрать? Ты к нам зачем припёрся?
- Зарабатывать...      


                ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ. ЧТО ДЕЛАТЬ?

...Бесспорно, в последние годы беспризорников на наших улицах стало намного меньше, но утверждать, что это явление искоренили, - слишком рано. Сегодняшние малолетние бродяги стали более изворотливыми, хитрыми, злобными. Они не шарахаются, как раньше, толпами по вокзалам и рынкам, наводя страх на граждан, они - хорошо организованы и сплочённы. Это уже уличные банды, действующие исключительно в тёмное время суток.
Могут ли полиция, социальные службы, приюты, детские дома справиться с беспризорностью? Ответ однозначен - конечно, нет!
У любого социального явления существует причина и следствие. Так вот, бродяжничество, - это следствие того позорного явления, что в России большая часть населения живёт за чертой бедности, еле-еле сводя концы с концами, в то время, как коррумпированные "патриоты" давным давно переправили своих чад в Европу и Америку.
Вы знаете какие профессии в нашей Стране самые востребованные? Какие, позволяют жить безбедно? Вот некоторые из них: друг президента, повар президента, телохранитель президента, одноясельник, одноклассник, одногруппник, бывший сослуживец по питерской мэрии и так далее по списку.
Пока существует социальное неравенство, бедность, коррупция на всех этажах власти, будет существовать беспризорность.
Что же делать в данной ситуации?
Спросите у Сулакшина, Гудкова, наконец у Навального. Они подробно всё разъяснят и разложат по полочкам.
Думаю, что беспризорность в России выгодна всем: ментам, обирающим бродяг, бандосам, вовлекающим детей в криминал, торговлю наркотиками, в проституцию, чиновникам, крышующим тех и других, социальным службам, приютам, детским домам, - сотрудники которых засели в тёплых креслах. Поэтому, чтобы искоренить беспризорность, прежде всего необходимо поднять уровень жизни простых граждан, а всех ворюг и жуликов жёстко наказывать, конфисковывать всё, нажитое "непосильным" трудом.
Теперь несколько слов об обнаглевших, зажравшихся попах, личные "сбережения" которых уже составляют миллиардные состояния(привет Гундяеву!). Православная церковь по сути своей должна заниматься не только мизерной благотворительностью среди детей, но и в первую очередь миссионерством, как это было в царской России.
В настоящее время РПЦ - это чисто коммерческая организация, торгующая водкой и сигаретами без налогов, пылесосом сосущая деньги из бюджета страны, нагло захватывающая земельные участки и здания, и ставшая по - сути идеологическим отделом администрации пожизненного царька. Почему так?
Чиновники рассуждают просто: пусть лучше быдло идёт в церковь, чем на митинги. Поэтому, пока в стране так, как сейчас, беспризорники были, есть и будут...       И сделать с этим ничего нельзя. Остаётся только ждать. Чего ждать...?.
Авторский состав искренне благодарит читателей, проявивших терпение при чтении сего опуса. Значит, есть ещё неравнодушные люди....