Макет

Андрей Бонди
Макет

В футбол любят играть все мальчишки. Ну, почти все. Не играют только музыканты и ботаники. Но при этом покупать футбольный мяч будет далеко не каждый парень. Зачем тратить деньги, если мяч есть у твоего приятеля, а играть один он всё равно не будет? Так рассуждали, скорее всего, не сами мальчишки, а их родители.
Родители Генки так не думали. Они купили сыну мяч, чтобы он мог играть тогда, когда захочет, а не когда выпустят его приятелей погулять. Так что будет игра во дворе или её не будет, целиком зависело от Гены. Никому другому Гена мяч свой не давал. И правильно делал. Нечего жадин поощрять.
Эта история началась как обычно. После уроков приятели договорились, что выйдут играть во двор. Но первоначально всё-таки лучше созвониться, а то вдруг родители придумают, чем бы ребят занять. Поэтому Гена, когда пришёл домой, переоделся, и стал ждать звонков ребят.
Родители Гены были в этот момент на работе, так что за мяч все были спокойны. Папа Гены работал инженером-конструктором, а мама работала в туристической фирме. Папа пропадал на работе целыми днями, кроме выходных, а у мамы график был ненормированный, и её выходные дни получались спонтанными.
Но сегодня дома днём родителей не было. Гена обрадовался такой возможности, и стал жонглировать мячом прямо в квартире. Папа за такие проделки мог бы и ремнём выпороть, но дома не было не только родителей, но и младшей сестры. Так что можно было себе позволить покуражиться.
Внезапно зазвонил звонок мобильника. Гена в этот момент находился в кухне. От неожиданности он поддал по мячу сильнее, чем надо, и мяч, ударившись о стенку, влетел в прихожую, и оттуда послышался гулкий звук от удара. Гена стиснул зубы от злости, но сначала ответил на звонок. Звонил приятель Юрка, сказать, что можно выходить во двор. Все ждут мяча. Гена ответил, что выходит, и вышел в прихожую.
На полу, рядом с мячом, лежал разломанный папин макет. Это был первый макет, сделанный папой сразу после окончания института, и поэтому папа его сохранил на память. Он стоял на шкафу в прихожей. После Генкиного удара мяч рикошетом от стены попал в макет, и сбросил его на пол. Гена поднял макет с пола, и тот рассыпался у него в руках на неравные части. Сказать, что Гена расстроился, это ничего не сказать.
Во-первых, ему влетит за это от отца. Во-вторых, отец очень сильно расстроится сам. Может быть, его можно как-нибудь собрать? Гена покрутил в руках обломки, и понял, что у него не получится этого сделать.
В этот момент открылась входная дверь, и вошла Сима. Гена, увидев сестру, на мгновение забыл про папин макет. У Симы был порван сарафан и колготки, разбита коленка, и большая царапина на руке.
- Сима, что случилось? – Гена был уверен, что на сестру напали хулиганы, - тебе нужна моя помощь?
- Нет, - Сима не плакала, а это было первым признаком того, что она себя считает виноватой в случившейся ситуации, - мы с Аней перелезали через проволочный забор, и я упала.
- Зачем вы полезли, разве его трудно обойти? – Гена говорил исключительно как старший по возрасту, потому как сам перелезал через этот забор каждый день.
- Я больше не буду, - искренне проговорила Сима, разглядывая дырки на колготках.
В этот момент телефон Гены снова зазвонил. Гена нажал кнопку приёма вызова.
- Генка, ну где застрял, - услышал он возбуждённый голос Юркии, - мы уже все собрались, давай выходи, нам без мяча никак.
- Я не могу, у меня сестра поранилась после школы, - ответил Гена, понимая, что сейчас не может оставить сестру дома одну, во-первых, и, во-вторых, надо было придумать, как объяснить родителям ситуацию с макетом.
- Так что, мы  играть теперь из-за тебя не будем? – раздражённо проговорил Юрка.
Гена быстро сообразил, что поневоле подставляет приятелей своим отказом, и разрешил ситуацию иначе.
- Мяч я вам скину с балкона, подойди.
Гена выключил телефон, взял мяч в руки, вышел на балкон, и бросил мяч вниз подбежавшему Юрке.
После чего вернулся в прихожую, где застал Симу, разбирающую разломанные части макета.
- Это ты его уронил? – Сима посмотрела на брата.
Гена промолчал, но было и так понятно, что это его рук дело. Уточнять, что на самом деле ног, Гена не стал.
- Что делать будем? – задала Сима вслух тот самый вопрос, который Гена завал сам себе последние пять минут.
- Есть одна идея, - стал Гена размышлять вслух, - мне её твой внешний вид подсказал.
- Ты хочешь на меня всё спихнуть? - возмутилась Сима, - мало того, что я одежду порвала, так ещё и макет сломала?
- Нет, нет, - замахал руками Гена, - макет сломался сам. Ты просто ударилась о шкаф, а макет упал на пол, и разбился.
- Ты думаешь, родители поверят? – с сомнением в голосе произнесла Сима, ковыряясь пальцем в дырке на колготках, - они же у нас очень умные.
- А другого выхода нет, - развёл Гена руки в стороны, - мы должны сделать так, чтобы они нам поверили.
- И что ты придумал? – Сима с интересом посмотрела на брата.
- Сделаем так, - Гена достал из шкафа сноуборд, лыжи, и положил их рядом с макетом, - ты бежала по коридору, споткнулась о мои вещи, разорвала одежду, и поцарапалась. А тут сверху на тебя ещё и макет упал. Тебе больно, ты вся в слезах, а отец за твои слёзы всё простит.
- Но я совершенно не хочу плакать, - Сима не врала, она росла сильной девочкой, и могла плакать из-за чего угодно, но только не из-за синяка.
- Хм, надо, чтобы ты плакала, - задумался Гена, и тут же нашёл решение, - я сейчас приду.
Он сбегал на кухню, нарезал там мелко репчатого лука, и показал его сестре.
- Перед приходом родителей подержи перед глазами, и у тебя выступят слёзы.
Симе эта самодеятельность не понравилась, но отступать было уже поздно.
Однако сидеть и ждать родителей в разорванной одежде Сима не стала. Она переоделась, убрав порванные колготки в полиэтиленовый пакет. В другой пакет Гена собрал обломки макета. И пакеты, и сноуборд с лыжами, - всё это было выставлено в коридоре, возле шкафа.
Когда пришли родители с работы, они застал в прихожей заплаканную Симу.
- Что случилось? – мама забеспокоилась, увидев слёзы дочери, а папа помрачнел, взяв в руки пакет с обломками макета.
- Это я виноват, - вступился за сестру Гена, - я достал вещи из шкафа, а тут парни позвонили. Я отвлёкся разговором, а Сима, когда бежала, споткнулась о них, ударилась о шкаф, и упала. Из шкафа лыжи со сноубордом выпали. Вот, одежду на Симе разорвали. Я не успел к ней подойти, а тут макет на неё сверху упал и разбился.
- Бедная моя девочка, - гладила мама Симу по голове, - тебе не было больно?
- Немножко, - жалобно проговорила Сима. Ей настолько надоел запах лука, из-за которого пришлось плакать, что единственным желанием у неё было пойти в ванную, и умыться.
- Иди, умойся, - словно угадывая желания дочери, сказала мама, и прошла на кухню.
Сима закрыла за собой дверь в ванную, и с удовольствием намылила лицо. Папа тем временем собрал все части макета вместе, покачал головой, и прошёл в свою комнату. Мама из кухни прошла вслед за ним.
- Что скажешь, - спросила она у мужа, как только они остались одни.
- Ты видела, какой шрам у Симы? – отец показал на руку, - такой от мебели не получишь. Или от металла, или от проволоки.
- Ты хочешь сказать, что они всё это выдумали? – переспросила мама.
- Ну, не всё, - отец задумался, - макет упал, это понятно, но почему? Да, уже и не важно. Может, Гена его выронил, может, зацепил чем-нибудь. Но Сима явно поранилась не дома.
- А на кухне кто-то лук резал, даже запах не выветрился, - добавила мама информации для папиных рассуждений.
- Лук, говоришь? – папа усмехнулся, - вот они, Симкины слёзы. Стала бы она плакать из-за того, что ударилась о шкаф!
- Вывод? – мама собиралась уходить, и стояла возле двери.
- Придётся наказать и похвалить одновременно, зови их сюда!
- Гена, Сима, вас отец зовёт, - мама вернулась на кухню.
Гена и Сима прошли в комнату отца, и застали его сидящим на стуле.
- Вот что, дети, - повернулся папа к ним лицом, - макет, конечно жалко, но и без него жить дальше можно. Я должен вам сказать, что вы молодцы, - Гена и Сима переглянулись, но улыбаться им не захотелось, - вы всё хорошо придумали. Умно. Я могу вами гордиться, но! Дайте мне слово, что больше один из вас никогда не станет лазать через заборы, а другой не станет играть дома в игры, в которых дома играть нельзя. Договорились?
- Договорились, - первой ответила Сима, поскольку сама себе она это слово уже давала.
- Договорились, - Гена для себя отметил, что в словах отца есть резон, и что, пожалуй, он был не прав.
- Вот и отлично, - папа встал со стула, подошёл к детям, обнял их за плечи, и продолжил, - давайте поужинаем!
Гена и Сима впервые за весь день улыбнулись, и пошли на кухню. В дверях они обернулись на отца, который остался стоять на месте.
- Но интернет на неделю я всё-таки вам отключу, - улыбнулся отец им в ответ, и пояснил, - в воспитательных целях!