Гробницы королей

Марта Снежинская
Как была написана эта история? Что легло в ее основу? Плод воображения и полет фантазии автора? А может это обрывки памяти когда-то стертой и явившейся под пеленой воображения?

***
Наша поездка на Кипр в этот раз был спонтанной. Мы (я, мой парень и подруга со своим молодым человеком) вдруг решили отдохнуть от городской суеты, вдали от шума, пробок и плохой экологии. Недолго думая, купили тур. А куда еще можно отправиться в последних числах мая, как не на Кипр?
- Лететь от Москвы около 4-х часов, погода в это время года на Острове любви прекрасная, море тоже уже немного прогрелось, - размышляли мы, бронируя выбранный тур.

Какая же благодать! Ты погружаешься в атмосферу курортной жизни, едва твоя нога покидает салон самолета. Все тебя радует. И солнце светит ярко, и гид щебечет звонко, и шведский стол угощает щедро.
Через несколько дней ты уже привыкаешь к хорошей жизни, поэтому твоей ненасытной человеческой сущности хочется новых ощущений. Благо на курорте всего в изобилии. И вот ты отправляешься в ближайшее агентство, предлагающее экскурсии.
Можно заказать развлечения и через гида, но мы не ищем легких путей, желая получить максимум удовольствия за меньшие деньги.
- Посетив город Пафос, «Гробницы королей» стоит посмотреть, - уговаривал бойкий гид, предлагающий экскурсионное разнообразие. – К тому же они включены во многие программы.

Не могу сказать, что мы вожделенно желали оказаться в том месте, где несколько веков назад захоронили знать этого острова. Но видно воля судьбы была такова, что нам туда пришлось попасть.
Полные впечатлений от только что посещенных святых мест, мы зашли на территорию Гробниц.
Сначала ничего особенного не предстало перед нашим взором. Обычные развалины под палящим солнцем. Наша группа шла за гидом, слушая его рассказ. В какой-то момент я поймала себя на мысли, что некомфортно чувствую себя в этом месте. Будто на кладбище гуляю, рассматривая могилы. В принципе так оно и было, если вдуматься. Что такое «Гробницы Королей» - это обычное место захоронения, то есть кладбище. Так что ж меня удивляет. Как говорится, что заказывали, то и получите!

Вдруг, я споткнулась. Причем на ровном месте, без видимой на то причины.
- Боже мой, - промелькнуло в голове. – Только бы какой-нибудь дух не вселился в меня ненароком. Или еще чего, не наложи на меня заклятие. Неприятное местечко! Скорей бы в отель вернуться. И чего мне не сиделось на пляже? Зачем я вообще согласилась на эту кладбищенскую экскурсию?
- А ты не первая, кого посещают такие мысли.
- Ну, да, я тоже так думаю. Хотя некоторые даже фотографируются в склепах. Вот уж совсем непонятно зачем.
И тут я поняла, что не вижу своего собеседника. Я вообще неизвестно с кем разговариваю. Наша группа уже спустилась в один из склепов, а я, со свойственной себе осторожностью, осталась наверху.
Холодок пробежал по спине. Но тут же я вернула рациональные мысли: - Это я сама с собой разговаривала.
- Нет, со мной!
- С кем?
- Я принадлежу к роду династии  Птолемеев.
- Что? – я покрутилась по сторонам, пытаясь увидеть собеседника. – Ерунда какая-то… Я не вижу тебя, но слышу отлично. Ты где?
- Это естественно, что ты меня не видишь,  я же ДУХ. Ночью, если подружимся, покажусь тебе.
- Нет! – закричала я. – Сгинь, нечистая!

На мой ор отозвались туристы, гуляющие по склепу в сопровождении гида. Какие-то люди, не скрывая своего отношения ко мне, смеялись и даже покрутили пальцем у виска.
- Вам смешно, да? – не выдержала я их издевательств. – Но здесь Призраки гуляют, надо бежать отсюда скорее. Не стоит их гневить.
- Девушка, не беспокойтесь, - обратила на меня внимание гид. – Я давно здесь живу, никаких Призраков здесь нет. Конечно, в некоторых склепах, подобно этому, есть какая-то странная энергетика. Вы не первая, кто говорит о желании быстрее покинуть это место.
Я ей не ответила. На меня и так смотрят, как на человека «не в себе», зачем еще больше усугублять ситуацию.

- Котенок, ты чего? – Андрей вышел из склепа. – Я услышал, как ты кричишь и решил быстрее прийти тебе на помощь.
- Давай уйдем отсюда, мне не по себе.
- Если ты настаиваешь, давай вернемся к центральному входу и подождем нашу группу там. Просто самим ехать отсюда в отель будет сложно, мы же не знаем какой транспорт идет в нашу сторону. Хотя можно и на такси, если совсем тебе плохо.
- Нормально мне, - я согласилась ждать группу у входа, вцепившись в его руку.

Вернувшись в отель, первое, что я сделала – это тщательно искупалась и выстирала вещи, в которых гуляла по Гробницам. Я вымыла обувь, даже сумку постирала, надеясь, что так смогу смыть все воспоминания об этом таинственном месте.

Я с ужасом ждала ночи, боясь, что этот странный голос, разговаривавший со мной там, вздумает преследовать меня. И не дай Бог, еще сдержит обещание и покажется мне в ночи. К счастью этого не случилось. Ночь прошла гладко, спалось мне вполне сладко. На следующий день я все еще не могла успокоиться, переживая, что слуховая галлюцинация повторится, но этого опять не случилось. Прошли еще сутки и я, наконец, обрела покой.
- Рита, хорошо, что я постирала вещи, - делилась я своими впечатлениями с подругой. – Хоть смыла с них этот дух королей.
- Кать, как ты и просила, я тоже все перестирала, хоть Игорь и смеялся надо мной.
- И правильно, - я одобрительно кивнула ей. – Андрей  считает, что я тогда просто на солнце перегрелась. Рит, ты-то хоть веришь, что я слышала этот голос.
Подруга пожала плечами: - Не знаю, думаю, что все же от жары. Просто ты очень впечатлительная у нас, умеешь и сама испугаться, и других напугать. Мне там сразу не по себе стало, когда я услышала твои крики.

Я решила перевести разговор на другую тему и больше не возвращаться к этому разговору, чтобы не навлекать на себя недвусмысленных намеков друзей.


Морская прогулка

Мои друзья, впрочем,  как и я, были приверженцами активного отдыха. И совершенно обоснованно, что мы не могли просто лежать на пляже и наслаждаться щедротами системы «все включено». Нашим душам не терпелось приключений. Одной из экскурсий, которую мы забронировали, была морская прогулка в «Голубую лагуну». Ранним утром мы взошли на борт парусника и отправились навстречу новым ощущениям. И надо сказать, наши ожидания оправдались, лагуна оказалась невероятно впечатляющей. Море в том месте ласковое и красивое. Можно сказать, что одно из самых колоритных мест острова. Вдоволь насладившись купанием в лазурной воде, мы были доставлены на пляж Афродиты. Согласно легенде, в том месте прекрасная Богиня вышла на сушу из пены морской.
Легенда, безусловно, красива, но пляж оказался примерно таким же, как и многие другие пляжи острова. Каменистый берег, и несколько скал в море не предвещали  ничего таинственного. Однако, любую легенду надо правильно подать. И наш гид справился с этой задачей.

- Если трижды проплыть вокруг вон того камня, - гид рукой показал направление, - можно получить вечную молодость. Девушки станут прекрасны, как Богиня любви, а парни приобретут вечную мужскую силу.
Мы посмеялись над этой сказкой и пошли делать романтическое селфи на память. Тем не менее, слова гида все же были восприняты всерьез некоторыми членами нашей экскурсионной группы. И вот мы уже заметили, как кое-кто нарезал круги вокруг камня.
- Кать, может, и мы с тобой сплаваем вокруг этого чудо-камня? – предложила Рита.
- Давайте-давайте, девчонки, на ботоксе сэкономите, - засмеялся Андрей.
- А давай! – засмеялась я и побежала к морю.

Мы исполнили ритуал и с чувством выполненного долга, вернулись на берег. У нас в запасе еще оставалось около получаса на этом пляже, и мы решили прогуляться по округе.
Обогнув несколько скал, мы вышли на открытую местность. Открылся великолепный вид: синие волны разбивались о берег, а вдали виднелись камни Афродиты.
- Вот – настоящая красота, - залюбовалась я пейзажем. – Здесь тоже можно легенду какую-нибудь сочинить, море в этом месте волшебное.
- А без легенды слабо здесь искупаться? – Рита бросилась в воду.
Ее примеру последовали парни, и мне ничего не оставалось, как поддержать друзей.

Вдруг, я почувствовала, что меня будто тянет в отрытое море. Сначала мне даже забавно стало отдаться стихии, но я услышала истошный крик Риты: - Ребята, я не могу плыть, меня уносит.
Я увидела, как она отчаянно барахтается, пытаясь плыть к берегу, но волна не позволяет ей сдвинуться с места. Это как будто плыть против течения, ты гребешь, а тебя снова и снова сносит назад.
Игорь с Андреем сначала посмеялись над ней, но когда Рита стала истерически звать на помощь, бросились плыть ей навстречу. Я тоже развернулась и начала грести в ее сторону. Только море не позволяло нам ближе подплыть друг к другу, оно будто специально относило нас все дальше и дальше от берега. Мы отчаянно гребли, но расстояние между нами не сокращалось, а скорее увеличивалось. Берег и вовсе становился совсем далеким.

Страх овладел мной, я теряла силы от борьбы с морской пучиной.  Самое ужасное, что помощи ждать было неоткуда. Оглядевшись по сторонам, я поняла, что мы находимся на пустынном пляже, людей на берегу нет.
Я снова начала усиленно пытаться плыть к берегу, но чем больше я прилагала усилий, тем сильнее овладевал мной страх, я не приближалась к берегу, а стремительно отдалялась от него. Паника! Сердце колотится так, что ты всем телом слышишь его удары, глаза режет от соленой воды, ты хочешь их протереть, но не можешь, потому что отчаянно гребешь.  В голове проносятся тысячи мыслей, ты обращаешься ко всем Богам, надеясь, что хоть кто-то тебя услышит. От осознания всего трагизма сложившейся ситуации твои ноги леденеют, хоть вода и совсем не холодная. Ты не можешь справиться со страхом, он парализует тебя и тебе кажется, что вот-вот ноги сведет смертельная судорога.
 
- Боже, что это? – захлебываясь, выкрикнула я.
 Неожиданно я услышала голос: - Плыви ВДОЛЬ берега, а НЕ к нему. Это РИП – разрывное течение. Метров 50-100 и ты выйдешь  из него. Главное, не паниковать сейчас.
Я последовала совету, не понимая, что творится вокруг. Я плыла, что есть мочи, слыша лишь истерику Риты, которая уже из последних сил держалась на плаву. При этом мне казалось, что меня кто-то поддерживает, облегчая движение и раздвигая волны передо мной. Соленая вода больше не била мне в глаза, казалось, что я плыву по глади морской, подобной той, что ласкала меня в «Голубой лагуне».

- Теперь поворачивай к берегу, - командовал голос.
Я следовала его указаниям. Действительно, я выплыла из этого водоворота. Расстояние между мной и берегом заметно сокращалось.
- Рита, Андрей, Игорь, - плывите ВДОЛЬ берега, а не к нему, – крикнула я, едва придя в себя. Я ощутила, что мои ноги коснулись дна. Теперь я увидела, что Рита уже не в состоянии бороться, еще чуть-чуть и ее накроет волной. Мне было страшно, я хотела броситься ей на помощь, но ужас от того, что я снова окажусь во власти РИПа не позволял мне сделать шаг. Я стояла в оцепенении. Помощи ждать не откуда, парни не смогут спасти Риту. Я поняла, что не могу бросить ее. Сделав над собой усилие, я вошла в воду, но меня что-то резко оттолкнуло назад, будто выбросило на берег.

- Стой! Нельзя! Это тягун, он собьет тебя с ног и снова утащит в море, – крикнул голос.
- Помоги ей, - взмолилась я. – Я умоляю тебя! – слезы брызнули из моих глаз.
Я видела, как парни старались подплыть ближе к Рите. Игорь постоянно ей что-то кричал, но она в панике не слышала его. Именно так и убивает людей РИП. Человек просто впадает в отчаяние и тонет.
Вдруг, Рита прекратила кричать и перевернулась на спину. Она не совершала гребков руками, а просто лежала на воде,  ее несло в открытое море.
- Рита, не туда! – кричала я ей. – Плыви вдоль берега!
Но она не слышала меня. Я снова попыталась броситься ей на помощь.  И снова голос не пустил меня: - Назад! Сейчас же выйди из воды! – крикнул он. – Я помогу ей сам.

В этот момент я увидела, что Андрей выбрался из РИПа, он уверенно направлялся к берегу.  А Игорь все еще продолжает бороться со стихией, надеясь спасти Риту.
Я снова устремила свой взгляд на подругу. Невероятно, но она больше не нуждалась в помощи, проплыв несколько метров, Рита развернулась и поплыла вдоль берега. Она больше не кричала, не звала на помощь, а просто плыла, будто на спасательном круге, развивая хорошую скорость. Еще мгновение и она оказалась в нескольких метрах от нас с Андреем. Мы бросились к ней и вытащили ее на берег, теряя из вида Игоря. Но каким-то чудом через несколько минут он сам выполз из моря. Обессиленный Игорь упал на песок, в его глазах читался ужас.

Оказавшись вне опасности, Рита истерически хохотала: - Меня Ихтиандр катал по волнам, в перерыве между хохотом сообщала она. – Он меня тащил на себе. Правда сначала он меня хотел утопить, но потом передумал и доставил на берег.
Игорь, пошатываясь, подошел к ней. Обнимая, он пытался ее успокоить. Я молчала, ощущая, что слезы бегут по щекам. И только Андрей никак не выражал своих эмоций. Он посмотрел на море и, не проронив ни слова, поплелся в сторону скал.
- Андрей, подожди, - я пыталась догнать его, до конца не осознавая всего происходящего. Голос сопровождал меня.
Странно, но я больше не испытывала страха, когда слышала этот голос. Наоборот, я была ему благодарна. Ведь это он спас нас всех.

Вернувшись в отель, первое, что я сделала, это прочитала в интернете про разрывные (обратные) течения. Оказалось, что они редкость на Кипре, во всяком случае, в том месте, где были мы. Мистика какая-то, не иначе. Я сама попыталась обратиться к голосу: - Послушай! Я забыла, как тебя зовут.
- А я и не представился еще, - оживился он.
- Я помню, ты сказал, что из династии Птолемеев вроде.
- Верно. Мое имя принц Птолемей Эвпатор.
- А я – Катя.
- Знаю.
- Ты знал, что нас течение потянет?
- Нет.
- А может, ты сам создал этот РИП? Вроде на Кипре разрывных течений практически не бывает.
- Зачем ты так? – обиделся Эвпатор. – Я никогда не причиню тебе вреда. Если хочешь, я уйду, и ты больше меня не услышишь?
- Я не хотела тебя обидеть, - смягчилась я. – Просто странно все это, я имею в виду, что с нами произошло. Но в любом случае, ты пока лучше побудь рядом, мы все равно скоро уедем, и все встанет на свои места.
- Я могу с тобой быть всегда.
- Зачем?
- Я же Дух, для меня нет границ пространства и времени.
Я не ответила. Мне было сложно принять  факт общения людей с Духами. Тем не менее, я уже привыкла к Эвпатору (в некоторой степени), во всяком случае пока он мне вреда не причинил, даже скорее наоборот, без него был бы неизвестен исход того заплыва.


Невидимый собеседник

После того, что с нами произошло, мы не сразу смогли прийти в себя. Рита боялась моря, она даже на 50 метров к берегу не подходила, все дни напролет, оставаясь возле бассейна. Но и в бассейне она не купалась, а лишь лежала на шезлонге, потягивая алкогольный коктейль. Я пыталась с ней поговорить, но она прерывала меня на полуслове: - Не будем об этом, скорей бы домой.
- Рит, мне кажется, что это все произошло из-за того, что мы по Гробницам гуляли. Духи разгневались.
- Кать, ты ненормальная? – подруга сверлила меня взглядом. – Какие Духи? Ты о чем? Там сотни, тысячи туристов постоянно ходят, и никакие Духи еще никого не утопили за это.
Я замолчала, поняв, что никто из моих друзей, да и вообще из людей не поверит в мою связь с Эвпатором. Я бы и сама в это не поверила, если бы это случилось не со мной.

Он видно понял мое состояние и тут же напомнил о себе.
- На самом деле, твоя подруга права, на наших Гробницам постоянно гуляют туристы. И в большинстве своем никто даже не вкладывает в эту прогулку особого смысла. Зачем гневаться на туристов, когда их туда заманивают наши потомки, то есть коренные жители Кипра. Это же они из мест захоронения предков знатного происхождения сделали зрелище, продаваемое за деньги.
- Просто туристам интересно прикоснуться к истории, - попыталась я  заступиться за гида, продавшего нам эту экскурсию.
- На Кипре полным-полно мест, где можно и к истории, и к культуре прикоснуться. Зачем было выворачивать склепы?
- Я не знаю, - призналась я, в душе соглашаясь с ним. Действительно, мы были в Археологическом музее Пафоса и видели творения древнего мира. Рассматривали великолепную мозаику, любовались античными сооружениями. Там я испытывала приятные ощущения, в Гробницах же только страх.
- Ты не единственная, кого в Гробницах посетили подобные мысли, - Эвпатор снова сообщил о своем присутствии. – Некоторые приходят туда безо всяких мыслей, просто идут за гидом, убивая свое время. Другие фотографируются в склепах, не думая ни об истории, ни о культуре, ни о духовности. Есть, конечно, и те, кому интересны захоронения с точки зрения архитектуры, но таких совсем немного. Большинство же, как ни печально, тупо следует призыву гида, который включает посещение Гробниц в программу экскурсии для того, чтобы собрать побольше денег с туристов. Коммерция, маркетинг  - это бич вашего времени.
- Ты откуда такие слова знаешь? – улыбнулась я. В твоем времени их никак не могло быть.
- Я же постоянно общаюсь с туристами.
- Так я не единственная с кем ты наладил диалог?
- Единственная в своем роде.
- Как это?
- Ну, у меня есть несколько друзей, но ты, безусловно, особенная.

Я заметила, что Андрей направляется ко мне, и прекратила диалог с Эвпатором.
- Котенок, - Андрей обнял меня за талию, и я ощутила запах масла для загара, исходящий от него. – Ты какая-то молчаливая в последнее время. Что-то не так?
- Все хорошо, - ответила я, отстраняясь от него. Теперь, когда я стала вести диалоги с Эвпатором, мне все время казалось, что я нахожусь под наблюдением. Тем не менее, прогнать Духа я не могла. Я почему-то считала, что он опекает нас на этом острове.
- Ясно, - ответил Андрей. – У нас снова плохое настроение. Пойду в бар, раз мне здесь не рады.
Я не ответила. На самом деле, я действительно хотела остаться наедине с Эвпатором.

Едва Андрей отошел от нас, мой невидимый собеседник снова вступил в дискуссию: - Ты же не любишь его?
- Андрея? – зачем-то переспросила я.
- Конечно, кого же еще. Ты же с ним сюда приехала. Или у тебя есть еще какой-то мужчина?
- Нет. Мы с Андреем уже 2 года живем гражданским браком.
- Без любви?
- Но почему же без любви, мы любим друг друга.
- Нет. Зачем ты меня обманываешь? Мне, конечно, это неважно, но себя-то ты никак не обманешь.
Я задумалась.

Эвпатор прав, я не люблю Андрея. В моей жизни вообще никогда не было взаимной любви. В школе я влюбилась в старшеклассника, он учился в 11 классе, а я в 8. Парень не ответил мне взаимностью. Я долго бегала за ним, так и не сумев обратить его внимание на себя. Потом был роман в институте, тогда мы встречались с однокурсником вообще без намека на какие-либо высокие чувства. Просто тусовались вместе, а потом разбежались в разные стороны. Сейчас мне 28 лет. Я давно знаю Андрея, он был с детства влюблен в меня. Жить я с ним стала лишь потому, что время подошло, да к тому же он был очень настойчив. Я подумала, пусть лучше меня любят, а я буду позволять.
 
- А ты разве никогда не мечтала о настоящей любви? - прервал мои мысли Эвпатор.
- А что мечтать, если ее не было и вряд ли будет. Я же не могу всю жизнь ее ждать, вдруг, не дождусь и останусь старой девой, - засмеялась я.
- Есть поговорка, кто ищет – тот всегда найдет, - Эвпатор ответил мне невероятно серьезно. – А я дополню ее: «кто ждет, тот дождется»!
- А  у тебя была любовь? – я поняла, что совсем ничего не знаю о собеседнике. – Расскажи мне о себе. К моему стыду, мне мало, что известно о династии Птолемеев.

- Я - принц Птолемей Эвпатор, сын Птолемея VI Филометора. В 150 году до вашей эры в 12-летнем возрасте я ушел в мир иной не по своей воле. Скорее всего, это было отравление, но я не стал разбираться в причинах своей кончины, мне и Духом неплохо живется, поэтому я простил своих врагов. То, что касается нашей династии, то Птолемеи, ставшие преемниками Александра Великого, управляли Египтом и территорией, простирающейся от южной Сирии до Нубии, включая Кипр. Мне не случилось стать полновластным правителем, в силу юного возраста я был соправителем династии и царствовал со своим отцом.

- Если ваши владения простилась так обширно, почему ты сейчас разгуливаешь по Кипру, а не, к примеру, по Египту или Сирии?
- Пафос - место моего погребения,  Гробницы были построены для меня. Если бы ты внимательнее присмотрелась, то заметила там двуглавого орла, высеченного на могильной плите -  это символ нашего совместного правления с отцом.
- Мне не до этого было, - призналась я.

Теперь мне захотелось изучить доступную информацию о династии Птолемеев. Я сидела со смартфоном в руках и искала ресурсы в интернете. Как ни печально, но их было совсем немного. В основном говорилось о предках или потомках Эвпатора, о нем самом же упоминалось лишь вскользь. Тем не менее, мне удалось выяснить, что мой собеседник действительно был какое-то время правителем здешних мест. Значит, наша с ним связь реальна, то есть мне все это не показалось на фоне жары. Стоит заметить, что я вообще ничего раньше не слышала об упомянутой династии, и уж тем более о самом Эвпаторе. Озадачилась я поиском сведений лишь после того, как Дух сообщил мне свое имя. В гугле я нашла информацию о том, что его обожествляли киприоты. Что ж, не без основания, видимо.

За мыслями я не заметила, как Андрей подошел ко мне. Он снова попытался обратить мое внимание на себя: - Котенок, у тебя уже зависимость, брось смартфон, пойдем купаться.
- Нет, Андрей, я на море не пойду.
- Там оборудованный пляж, ничего плохого не случится, если причина в этом, - настаивал он. – Пойдем, мы же за этим сюда приехали.
Я уступила ему. Я всегда уступаю, когда меня кто-то о чем-то просит. Возможно, кто-то назовет меня инертным человеком и, безусловно, будет прав.
Войдя в воду по пояс, я поняла, что не испытываю страха, подобно Рите. К счастью, у меня не развилось никаких фобий после пережитого стресса, спасибо Эвпатору, что он был со мной. Я мысленно улыбнулась ему, и он дал понять, что рад моему вниманию.

Я поймала себя на мысли, что мне гораздо приятнее общение с Эвпатором, чем с Андреем. Последний даже мешал мне сейчас. Мне хотелось разузнать о том, какие переживания выпали на долю моего нового друга при жизни. Не терпелось расспросить у него о том, как он стал Духом, а Андрей все время крутился возле меня и мешал диалогу с Принцем.
Я поняла, что Эвпатор умеет читать мои мысли, а возможно и не только мои. Теперь мы с ним вели мысленный диалог.

- Да, Духам открыты все мысли людей, - подтвердил мою догадку Принц. – Если тебе интересно, я могу поведать, что творится в голове твоего парня.
- Давай!  Очень интересно, – оживилась я.
- Забавно, - ответил Дух. – Признаться, я ожидал другой реакции.
Мне стало немного стыдно. Действительно, копаться в мыслях своего парня – это все равно, что читать чужие письма. Да и зачем мне это.

- Эвпатор, расскажи мне лучше о себе, - исправила я ситуацию. – Каково это быть принцем?
- Принцем я был совсем недолго. А вот Духом… - я поняла, что он улыбается. – У меня насильственно забрали жизнь, поэтому я попал на небеса с большой привилегией. Мне подарили возможность получить вечную жизнь. Таких, как я немного, поэтому я наслаждаюсь полученным мне даром.
- Надо же, а я всегда считала, что Духи или Призраки – это черные персонажи, несущие зло.
- Не скрою, есть среди нас и такие, но светлых больше, уж поверь. Мы выбираем себе людей и сопровождаем их по жизни, ровно до той поры, пока они не уйдут в мир иной. Светлые Духи оберегают добрых людей, темные Духи находятся возле персон с порочной душой. При жизни человек, находящийся в тандеме с темным Духом никак не выделяется из толпы себе подобных. Он даже может занимать высокий пост, быть богатым и знаменитым. Но после его ухода, он получает по заслугам. Нет ни одной порочной души, которая бы после смерти не была наказана. Ты даже не представляешь, какие страдания выпадают тем, кто был порочным человеком при жизни.

- А назови мне какую-нибудь знаменитую порочную душу, которая была наказана, - заинтересовалась я этим вопросом.
- Я не могу тебе открыть эту запретную тему. Да и не особо желаю.
- Почему?
- Потому что не понимаю, с какой целью люди желают узнать о наказании, выпавшем на долю других. Зачем тебе это? Неужели ты испытаешь радость от осознания, что кто-то страдает, пусть даже за свои грехи.
- Это жажда справедливости, я хочу знать, как поплатились злодеи за свои пакости.
- Странное у тебя понятие о справедливости. Неужели тебе недостаточно того, что я уже сказал? Поверь мне, многие сильные и влиятельные господа мира сего были справедливо наказаны после смерти. Это особенно касается тех, кто высоко поднялся по головам своего народа и построил свои блага на костях, слезах и горестях тех, кто оказался в их власти. Так было, есть и будет! Никто не сможет избежать кары небесной. Час расплаты обязательно придет! Подробности я упущу.
- Так ты – Ангел?
- Называй меня, как хочешь. Суть дела не меняется.


Из глубины веков

Андрей снова вторгся в мое личное пространство и прервал мой диалог с Эвпатором:
- Котенок, что с тобой? – он окликнул меня, когда я выходила из воды, желая найти удобный шезлонг и продолжить столь интересную мне беседу.
- Со мной все хорошо, я не понимаю вопроса.
- Просто ты как будто где-то далеко.
- Я близко. Только что плавала рядом, как ты и хотел.
- Рядом ты плыла, но мысли твои были очень далеко.
- Андрей, что ты от меня хочешь?
-  Я хочу, чтобы ты поделилась со мной своими переживаниями.
- А ты разве сможешь меня понять? – неожиданно для себя я приняла напористый тон. – Андрей, не надо делать вид, что тебе интересны мои мысли. Я столько раз пыталась донести до тебя все, что чувствую, но в ответ получала лишь плоские шуточки в свой адрес.
- Кать, но ты иногда странная бываешь, немного  ку-ку, - он покрутил возле виска указательным пальцем.
- А зачем тогда ты со мной живешь, если я – ку-ку.
- Люблю тебя дурочку.
- Андрей, я не дурочка, ясно. А еще я тебя не люблю!

Я резко развернулась и пошла в номер, оставив позади ошеломленного Андрея.
- Зачем ты мучаешь  и себя, и его? – спросил Эвпатор.
- В смысле?
- Зачем ты живешь с ним, ведь у вас вообще нет ничего общего.
- Не знаю, - честно призналась я. – Как-то само собой все вышло. Сначала начали встречаться, потом жить вместе, а теперь уже сложно все разорвать. Родители постоянно твердят о свадьбе, детях и т.д.
- Не понимаю тебя…  Если сейчас нет взаимопонимания, так разве оно может появиться в дальнейшем? Наоборот будет только хуже. Подумай об этом, прошу тебя.
- Что тут думать. Я не могу бросить его, он же любит меня.
- Он любит, а ты – нет. Ты же мучаешь и его, и себя. Отпустите друг друга и ищите счастье – каждый свое. Ваши дороги не идут параллельно, это очень заметно.
- А ты знаешь, что меня ждет впереди?
- Нет, судьба человека всегда остается в его руках. Безусловно, есть несколько дорог, но по которой из них идти, выбирает сам хозяин своей судьбы.
- А у меня какие дороги впереди?
- Зачем тебе заглядывать в будущее? Ты с настоящим хотя бы разберись. К примеру, ответь самой себе, зачем ты живешь с Андреем?
- Не хочу говорить об этом, - оборвала я Эвпатора. – Расскажи лучше мне про ту мозаику, что мы видели в Археологическом парке.
- А что тебя интересует?

- Гид рассказал, что она была создана в период I-III веков первого тысячелетия нашей эры, если память меня не подвела, конечно. Это действительно величайшее творение рук человеческих, я под впечатлением от увиденного. Может, ты знал этих мастеров при жизни, ты же уже очень давно существуешь в качестве Духа?
- Ты действительно поверила, что это творение рук человеческих? К примеру, там есть мозаика, датируемая концом IV— началом III века до вашей эры (согласно предположениям ваших ученых, конечно). Считается, что эта мозаика одна из самых древних на Кипре.  То есть ты действительно можешь предположить, что те люди, что жили в ту древнюю эпоху, смогли создать эти произведения искусств? А какими орудиями труда они пользовались, тебе не приходило в голову? И еще назревает вопрос, что за образы легли в основу всех этих шедевров?
- Так я это у тебя и хочу спросить, - улыбнулась я. – Ту информацию, которую предоставил нам гид можно считать истинной?
- Нет! Все было совсем не так.

- На Земле жила другая цивилизация, - продолжил он. -  Это были высокоразвитые существа, с невероятно чистыми душами. Они покинули эту планету много-много веков назад и вряд ли когда-нибудь вернутся сюда. Мы же их потомки. А вы потомки наши. К сожалению, в процессе эволюции наша, ваша и другие цивилизации, известные миру, претерпевали множество трансформаций. И как ни печально это осознавать, «грязных» никому не удалось искоренить. Именно «грязные» стали виновниками того, что нашу планету покинула та высокая во всех отношениях цивилизация, про которую я тебе поведал. Все, что есть прекрасного на Земле было создано ими, я горжусь тем, что был свидетелем их пребывания на Земле. После того, как они покинули нас, на Земле не осталось ни  одного истинно «чистого» человека. «Грязные» испачкали всех. В каждом из нас, вас и тех, кто придет после, есть наличие пороков. В ком-то в большей степени, в ком-то в меньшей, но это есть во всех людях без исключения.

- Каких пороков? - недоумевала я.
- Жадность, лицемерие, ханжество, ненависть, притворство, меркантильность, зависть, лень … Я могу продолжать этот список бесконечно.
- Как-то мрачно все ты обрисовал. Получается, что мы обречены?
- Нет. Каждый человек может  задуматься и стать чище, если захочет, конечно. Именно этого и ждут «чистые». Если это произойдет, они вернутся.
- А во мне, что есть? Я имею в виду от «грязных»? – спросила я, немного опасаясь его ответа.
- Ты сама знаешь.
- Знаю… Но не могу себя изменить.
- Можешь! Не хочешь просто.
- Не уверена…, - вздохнула я.
- Если хочешь, я помогу тебе? – предложил Эвпатор. – Для начала я покажу тебе тот мир, который был до прихода «грязных» на Землю.
- Хочу, - оживилась я. – А как ты это сделаешь? Только не вздумай меня больше топить, - пошутила я.
- Не шути так, - обиделся Эвпатор. – Я приду к тебе во сне, и мы вместе отправимся в тот прекрасный мир. Не испугаешься довериться мне?
- Нет! – уверенно ответила я.

Прекрасный мир

Эту ночь я ждала с предвкушением. Впервые в жизни я вожделенно ожидала захода солнца. Не могу назвать себя романтичной натурой, но в тот вечер я наблюдала закат, как нечто особенное. Солнце медленно опускалось за горизонт, казалось, что море поглощает светило, освобождая место для чего-то таинственного и манящего. Я представляла нашу встречу с Эвпатором, мечтая о приключениях.
Андрей после нашего последнего разговора отстранился от меня. Видимо обидели его мои слова. Но я была настолько воодушевлена предстоящей встречей с Эвпатором, что такое настроение моего парня было мне даже на руку. Едва ночь опустилась на землю, я вспорхнула и побежала в номер, надеясь быстрее уснуть. Андрей с Ритой и Игорем остались смотреть вечернее шоу.
Я не поняла, как сон завладел мной. Помню, что долго ворочалась, никак получалось расслабиться. Эвпатор не беседовал со мной, хотя я все время звала его.

- Ты здесь?
Ответа нет.
- Эвпатор! Принц!
Тишина.
- Ты придешь ко мне?
Он молчал.
Я уже хотела одеться и пойти к друзьям, решив, что Эвпатор – это плод моего воображения. Но вдруг я увидела силуэт. Он был похож на Херувима. Стройный, прекрасно сложенный, со светлыми кудрями, одетый в одежду, которую обычно изображают на античных фресках. Он манил меня рукой.
- Но я же еще не сплю, - посетовала я. – Ты же сказал, что придешь во сне.
Он не ответил, а лишь медленно пошел к морю. Я следовала за ним. Мне хотелось разглядеть его лицо.
- Эвпатор, - крикнула я. – Подойди ко мне ближе.
Он обернулся, и я увидела невероятно красивое и немного печальное лицо юноши, которому я бы дала лет 18-20.
- Да, мы выглядели старше вас, - ответил Эвпатор. – Мне всего 12 лет, но я уже мужчина. В наше время в этом возрасте можно было продолжать свой род. В ваше время 12 лет – это возраст ребенка.
- Согласна, средняя продолжительность жизни очень возросла, - ответила я, понимая, что такого красивого лица еще никогда не видела.

Он подошел ко мне и положил свои руки мне на глаза. Я почувствовала его прикосновение, не как прикосновение физического тела, а как нечто похожее на прикосновение мягкого воздушного крема. В этот момент все стало розовым.
- Ты надел мне розовые очки? – пошутила я.
Он не ответил на мою шутку, лишь попросив не открывать глаз до тех пор, пока он не разрешит. Я повиновалась. Теперь я ощутила, что он прикоснулся к моей руке и повел куда-то.

Мы шли по мягкому пушистому покрывалу, приятно ласкающему стопы. Что это было, я не видела, теперь я жила лишь ощущениями. Вдохнув полной грудью, я почувствовала аромат и поняла, что хочу наслаждаться им снова и снова. Он был сказочным, я различала нотки благоухающей розы с примесью других цветочных ароматов, сменяемый запахом морского бриза. В какой-то момент я ощутила дурманящий своей чистотой запах гор. И наконец, меня взволновал нежный аромат хвои с вкраплением древесных мотивов.
- Где мы? – спросила я.
Он не ответил.

Я чувствовала, что на протяжении всего следования, он не отпускал моей руки. Я отдалась в его власть, полностью забыв о той действительности, что осталась за пределами моего сна.
Мне было очень хорошо, я не хотела возвращаться.
Наконец, он разрешил мне открыть глаза. Я не сразу повиновалась, немного опасаясь того, что могло предстать перед моим взором, но Эвпатор успокоил: - Ты доверилась мне, я тебя не подведу.
Я открыла глаза…

- Это невероятно! – первое, что вырвалось у меня из уст.
Мир, представший перед моими глазами, был воистину прекрасен. Окружающая действительность демонстрировала настоящую гармонию во всем. Нежные краски, тона и оттенки радовали и восхищали взор. То мягкое пушистое покрывало, по которому мы передвигались, было не что иное, как трава. Только она была нереально мягка и нежна. Я поняла, что в травяном ковре нет ни мусора, ни сухих травинок, травмирующих кожу. Это было девственное покрывало, сотканное самой природой с любовью и благодарностью к тем, кто должен ходить по ней.
Аромат, витающий в воздухе, также был изумителен. Здесь нет предприятий, нет химических примесей, нет ничего убивающего природу. Вроде все также как у нас, только чистое и свежее.

- Такой был мир задолго до моего рождения, - сказал Эвпатор. – К сожалению, при жизни я видел совсем другой пейзаж.
Вдруг, я поняла, почему Эвпатор спросил меня, когда я восхитилась мозаиками, какие образы вдохновили их создателей. Действительно, те творения никак не могли принадлежать руке человека, жившего в том обществе, о котором упоминалось экскурсоводом. Как может человек создавать нечто прекрасное, если вокруг него войны, разруха, голод и смерть? Другое дело, когда перед тобой расстилаются просторы, подобны тем, что я вижу сейчас. Это божественно! Здесь каждый станет художником, скульптором, музыкантов… Талант сам проснется, потому что иначе и быть не может.

- Этот мир прекрасен тем, что в нем нет зависти, жадности, подлости, возвышения себя над другими и т.п. Здесь все гармонично, - прервал мои мысли Эвпатор. – Посмотри, кто живет здесь.
Я увидела людей, они были столь же прекрасны, как и все, что их окружало. Каждый занимался созиданием, они и работали, и отдыхали вместе. Здесь не было бедных и рабов, потому что не было поработителей.
- Это счастливые люди, их сопровождает добро и любовь. Посмотри на их биополе.
Я увидела нимб вокруг каждого из них. Это был чистый, светлый поток энергии, озаряющий светом все вокруг. Я поняла, что слышу их мысли, это были такие добрые посылы, что мне захотелось остаться здесь навсегда.
- Теперь ты понимаешь, какая цивилизация жила на Земле? – спросил Эвпатор.
- Да, они необыкновенные.
- А хочешь узнать, что стало причиной их ухода от нас?
- Ты сказал, что «грязные» их выгнали.

- Сначала появилась жадность. «Грязные» развеяли ее по миру. Как видишь, здесь всего всем хватает: и материального, и духовного. Здесь много еды, воды, солнца, моря, цветов, и не только.  Но главное, здесь много любви и доброты. Здесь все получают, все, что пожелают. Только каждый берет лишь то, что ему действительно нужно. В нашем же мире после прихода «грязных» в один момент Некто начал сгребать к себе блага, принадлежащие всем. Ему не надо было столько, он был не в состоянии это все потребить. Тем не менее, он тащил. Нагло, цинично, подминал под себя все то, что принадлежало всем.  Его примеру последовали и другие, потому что, как ни печально, но дурной пример заразителен. Так мир разделился на богатых и бедных. Теперь у одних есть все, даже в переизбытке, а другим не хватает элементарного. Хотя даже сейчас, если все блага мира в равной степени распределить на всех обитателей планеты, то обездоленных просто не останется. Но разве «грязные» позволят это?
- Вряд ли, - согласилась я.

- Но должен заметить, бедность не всегда сестра обездоленности. Бывает, что она следствие лености и праздности, которые тоже появились на Земле после прихода «грязных».
- Я понимаю, что ты имеешь в виду. Я знаю кое-кого из этой категории бедных. У них никогда нет денег, потому что они прыгают с одного рабочего места на другое, но нигде не задерживаются. Везде все им не так. Это заслуженные тунеядцы! Как правило, они сидят на шее у родственников, даже не испытывая стыда.
- Да, но таких не много. Как ни печально, но в основном бедность  людская – это результат чьей-то неистовой жадности. Как я уже объяснял, Некто хапает столько, сколько не в силах потребить, - Эвпатор замолчал, будто вспоминая кого-то. Возможно, он говорил о том, с кем был знаком при жизни. А я подумала, что в каждую эпоху найдется Некто, забирающий блага, принадлежащие всем.

- Жадность породила похоть, разврат, возвышение себя над другими, - продолжал Эвпатор. - А после появилась зависть, вызвавшая ненависть и злость. Брат шел войной на брата, один народ уничтожал другой. Голод, разруха, нищета – стали вечными странниками на Земле. Они и сейчас приходят туда, где их не ждут, забирая с собой жизни. Так было, есть и будет.
- Неужели чистая цивилизация никогда не вернется на Землю? – обреченно спросила я. – Мне бы очень  хотелось жить так же, как живут они.
- Я думаю, этого не случится, - Эвпатор посмотрел на меня своими бездонными голубыми глазами, в которых читалась невероятная тоска.

- А если «чистым» снова вернуться и попытаться уничтожить «грязных»?
- Что ты! – возмутился Эвпатор. – Это созидатели, а не уничтожители. Они никогда не уподобятся «грязным». Тем более, что ваше общество, равно как и наше, и то, что было между ними, построены на самых ужасных постулатах. Посмотри, кто поднимается наверх. Интриганы, казнокрады, лицемеры, завистники, те, кто не брезгует ничем. Собственно, они и правят миром, под предводительством «грязных». Честный, справедливый и порядочный человек никогда не приблизится к деньгам и власти, его сожрут.
- Кто сожрет?
- Не в прямом смысле. «Грязные» просто испачкают его, и он станет таким, каким они  хотят его видеть. Иначе он обречен. Печально, но «сильные» мира сего никогда не поймут «слабых», им чужды их беды и горести. А те «слабые», которым дозволено стать сильнее, сразу забывают о том, что необходимо простым смертным и вероятнее всего сами обрастают пороками, порождаемыми изобилием денег и власти. Таков закон жизни, созданный «грязными».

- Вообще-то ты прав. Все это особо ярко представлено в нашей стране именно сейчас. Наши олигархи, чиновники, депутаты и т.д.  – это ненасытные монстры. Уже все ресурсы распотрошили, а им все мало. Они даже не осознают собственной безнравственности. А их дети, так называемая, золотая молодежь и вовсе – исчадие ада. Я не понимаю, зачем нам все время сообщать посредством СМИ, как какая-нибудь дочь или сын влиятельного папаши, нарушая все законы, вытворили нечто поганое, и при этом остались безнаказанными. Уж лучше не знать всей этой мерзости!
- Деньги и власть портят людей – это факт. Но безнаказанным никто не останется, уж ты мне поверь!

- Ой, дождаться бы часа их расплаты.
- Зачем? Начни лучше с себя. Постарайся свои мысли сделать чище, это же проще, чем жаждать мести Высших сил, направленной на кого-то из «сильных» мира сего. Тем более, «грязные» умышленно зарождают в сердцах людей ненависть и жажду мести. Ты пойми, чтобы познать счастье, надо научиться закрываться от негативной информации. Если ты не можешь изменить мир, измени свое отношение к нему – так, кажется, сказал кто-то из философов.
- Ты предлагаешь мне измениться? Но я не так плоха, как тебе кажется, - постаралась я возвыситься в его глазах. – Именно поэтому я хочу жить в том мире, что ты мне показал. Пусть другие живут в мире, испачканным «грязными». Я уверена, некоторым очень комфортно в нем. Я же заслуживаю другой  участи.
- Я знаю, поэтому и выбрал тебя, - улыбнулся он. – Ты – хорошая, но чтобы стать счастливой, тебе надо измениться. Поверь, каждый сам кузнец своего счастья. Поменьше негатива в мыслях, побольше доброты и улыбок – вот закон счастья. А теперь нам пора, - он снова положил свои руки мне на глаза.
- Опять розовые очки, - засмеялась я.


Утро

Я открыла глаза, едва Эвпатор позволил мне это. Яркое кипрское солнце ласково улыбнулось мне, и я поняла, что и наш мир не так уж плох, как кажется иногда. Везде можно найти позитив, если целенаправленно искать именно его.
Я осмотрелась. Андрей все еще спал, видимо поздно вернулся вчера. Я не стала его будить. Умылась и пошла на море. Никого не было на улице, все еще спали. Лишь одинокий садовник, ухаживающий за цветами нашего отеля, улыбнулся мне, когда я проходила мимо.
- Хочешь увидеть его биополе? – спросил Эвпатор.
Я кивнула. В этот момент я заметила нимб вокруг головы мужчины. Невероятно, но он был светлый, подобно тем, что я видела во сне. И все же несколько серых капель присутствовали в нем.
Я двинулась дальше.

Никогда не купалась раним утром, будучи большой любительницей поспать подольше. Сейчас же я поняла, что водичка бодрит в прямом смысле этого слова. Погрузиться в утреннее море сложно, оно кажется тебе холодным, но когда ты превозмогаешь это, то получаешь невероятный прилив сил. Тело наливается бодростью, ты ощущаешь свежесть и мощь.
- Не спится? – услышала я оклик за своей спиной.
Обернувшись, я увидела пожилую женщину, которая подобно мне решила искупаться ранним утром.
- Здравствуйте! – поприветствовала я ее.
- А я думала, что одна люблю утреннее море. А оказалось, что и молоденькие девушки, оказавшись на Кипре, рано встают.
- Некоторые спят до обеда, - улыбнулась я, вспоминая, что еще никогда не вставала раньше 10 часов.

И снова я увидела нимб над головой своей собеседницы. Он был также светел, как у «чистых», но с серыми каплями, как и у садовника.
Я попрощалась с женщиной и, накрывшись полотенцем,  двинулась дальше.
На балконе одного из номеров я увидела молодую женщину, качающую своего ребенка. Видимо малыш был ранней плашкой, а его маме очень хотелось вздремнуть еще часок-другой. Над головой женщины был нимб с серыми каплями, тогда, как у ребенка он был совершенно светлый, точно такой же, как у «чистых» людей.
- Да, - подтвердил мои догадки Эвпатор. – В мир мы приходим «чистыми». Но едва наше сознание приспосабливается к окружающей действительности, «грязные» заражают нас.
- Печально, - вздохнула я.

В этот момент на балкон вышел мужчина, это был муж женщины и отец малыша. Я увидела серый нимб вокруг его головы.
- Да-да, - отозвался Эвпатор. – В каждом человеке присутствуют «грязные» отголоски, в ком-то немного, а в ком-то сполна.
В этот момент я поняла, что очень хочу увидеть свой нимб. А еще нимб Андрея.
- Нет, больше ты не увидишь ничье биополе, - остановил меня Эвпатор.  – Я показал тебе их лишь для того, чтобы ты могла понять истинное значение моих слов. Ваш мир весь заражен и исцелять его необходимо, начиная с себя.
- Хорошо, уговорил, - согласилась я. – Что во мне не так? Ну, кроме того, что я инертна, у меня заниженная самооценка и я очень часто вижу мрачные краски там, где их нет.
Эвпатор засмеялся.
- Почему ты смеешься? Разве не этого ты добивался все это время?
- А чего я добивался?
- Хотел, чтобы я тебе поведала о своих недостатках.
- Нет, конечно. Я просто хотел, чтобы ты была счастлива. Да и не только ты. Я хочу, чтобы все были счастливы!

- Но пришел-то ты ко мне.
- Потому что именно ты нуждалась во мне.
- Но у меня все хорошо, - крикнула я. – Мне даже завидуют некоторые.
- А разве хорошо быть предметом чьей-то зависти?
- Этого многие хотят. Посмотри наши соц.сети, вообще зайди в интернет. Он пестрит фотографиями успешности. Как ты думаешь, зачем люди выставляют напоказ красивую жизнь? Разве не для того, чтобы другие завидовали?
- Не знаю… Мне бы хотелось, чтобы они не зависть желали посеять, а радость от красивых снимков, например. Понимаешь, умение радоваться чужим успехам – это еще один шаг на пути к счастью.
Мне стало стыдно… Этого я совсем не умею.
Эвпатор погладил меня по голове. Теперь я умею распознавать его прикосновения.
- Ты такой добрый и чистый, - я вспомнила его голубые глаза.
- И я пришел, чтобы помочь тебе.

За мыслями, вернее за беседой с Эвпатором, я не заметила, как дошла до своего номера. Тихо, чтобы не разбудить Андрея, я проскользнула в душ, чтобы смыть с себя соленость моря. Когда я вышла из душа, Андрей уже ждал меня.
- Я хочу поговорить, - начал он вместо приветствия. – Сейчас умоюсь, не уходи, пожалуйста.
- А куда я могу уйти? – удивилась я. – Всегда на завтрак вместе ходим.
- В последнее время от тебя чего угодно можно ждать. Я даже уже не понимаю с кем я сюда приехал, с тобой или с твоими друзьями.
- Я думала, что они уже давно стали нашими общими друзьями.
Он не ответил, отправившись умываться.
Эвпатор больше не говорил со мной. Может, не хотел мешать нашему объяснению с Андреем.

Я высушила волосы и была полностью готова к завтраку, когда Андрей снова обратился ко мне.
- Я долго думал и решил, поделиться с тобой тем, что испытал в тот роковой заплыв.
Я напряглась. Честно говоря, воспоминания о той злополучной экскурсии уже покинули меня, и мне даже казалось, что никакого РИПа не было, но Андрей снова напомнил мне о пережитом.

- Катя, я понял, что ты считаешь меня трусом. Я и сам так считаю. Только ты пойми, я не мог вам помочь. Я старался, честное слово. Но потом ... Силы начали покидать меня. Не поверишь, я же в детстве плаванием занимался, а в тот момент меня будто кто-то умышленно топил. Мистика – скажешь ты, но я чувствовал, что Нечто камнем виснет у меня на ногах. Я испугался. Поплыл к берегу, но меня уносило. Ты даже не представляешь, что я чувствовал. Мысленно я уже со всеми попрощался. Но вдруг, меня вынесло из водоворота. Честно говоря, я не понял, как оказался на берегу. Самое ужасное осознавать, что я не помог ни тебе, ни Рите. Совершенно справедливо, что ты стараешься избегать моего общества. После всего этого, я сам себе противен.
- Подожди, - я пристально смотрела на него. – Ты действительно ощущал, что тебя кто-то хочет утопить?
- Кто-то или что-то, но Оно было. Да, меня явно тянуло на дно Нечто.
- Боже мой, неужели Эвпатор не тот за кого себя выдает, - предательская мысль ворвалась в мое сознание.
- Андрей, идем, - я взяла его за руку и решительно направилась к Рите с Игорем.

Мы разбудили их.
- Ну, чего вам не спится, - возмутилась Рита. – Рань-то какая.
- Рита, расскажи мне, что за Ихтиандр тебя утопить пытался возле камней Афродиты, - спросила я.
Она напряглась, было заметно, что эта тема неприятна ей.
- Катя, я тебе уже 100 раз говорила, что не желаю обсуждать это, - моя подруга проследовала в душевую, демонстративно давая понять, что не желает продолжать разговор.
- Игорь, - не отступала я, - а что ты чувствовал в тот злополучный момент.
- А что я мог чувствовать? Не радость уж точно. Что-то тянуло меня в пучину. Я очень испугался за Ритку. Думал, она утонула.
- Подожди, - я пыталась докопаться до истины. – Ты чувствовал, как НЕЧТО тебя тянет на дно?
- Не знаю я, Кать, правда. Не хочу даже вспоминать.

В этот момент вышла Рита из душа.
- Считайте меня сумасшедшей, если вам угодно, но я расскажу. Да, меня кто-то тянул на дно. Я кричала, звала на помощь. Потом я уже бросила сопротивляться, у меня просто сил уже не было. Он или Оно потащило меня в море, а потом резко перевернуло на живот и пришвартовало к берегу. Мистика, да? Или Дух королей меня утопить решил? Ну, скажи, Катя, ты же у нас знаток всего потустороннего. В Гробницах с каким-то там Птолемеем беседовала. Что это было?
Я видела, как дрожит Рита, выливая свои эмоции. Ее буквально выворачивало от всего происходящего. Она сверлила меня взглядом, будто это действительно я была причиной ее страданий.
- Успокойся, - Игорь подбежал к возлюбленной. – Кать, ну вот зачем это надо было ворошить.

- Меня тоже кто-то топил, - вступил в разговор, молчавший все это время Андрей. – Хотите - верьте, хотите - нет, но я могу сказать, что чувствовал все то же, что только что описала Рита.
- Игорь, а ты? – Рита подняла на него глаза, в которых застыли слезы.
Игорь отстранился от нее. Зашагал по комнате. Потом сел на кровать. Обхватил голову руками и начал свой рассказ: - Я плыл, ощущая легкость. Мне казалось, что море ласковое и податливое. Вдруг, я услышал крик Риты. Подумал, что она, как всегда, дурачится. Потом я почувствовал, что ноги мои перестали слушаться. Как будто на них кто-то веревку набросил. Я пытался выпутаться, но не мог. Я видел, что Рита из последних сил старается выплыть. Я очень испугался в тот момент. Дальше я вообще ничего не помню. Это правда.
В воздухе повисло молчание.
- Мне надо побыть одной, – я нарушила образовавшуюся паузу и выскочила из номера Риты и Игоря.
- Кать, куда ты? – окликнул меня Андрей. Но я не ответила, бегом направляясь подальше ото всех, чтобы, наконец, высказать Эвпатору свое негодование.

- Как же ты мог? Как же смел так подло поступить с нами? – мысленно я кричала на него. – Ты все время строил из себя светлого чистого Ангела. А на самом деле ты – убийца! Зачем ты вообще забивал мне голову этой лабудой о «чистой» цивилизации? Для чего ты внушал мне идеалы добра? Это ж надо быть таким лицемером! Слов просто нет! Я поняла, - осенило меня. – Ты – змей искуситель, сначала ласково поешь, а потом сотрешь меня в порошок. Как же мне сразу не пришло в голову, что ты – черный Дух? Ты же постоянно настраивал меня против Андрея. И ведь ты добился своего, посеял тени сомнения во мне.
Вдруг я поняла, что Эвпатор молчит. Он не отвечал на мои упреки.
- Эй, чего молчишь? – вслух сказала я. – Правда глаза колет?
Тишина. Он не отвечал.
- Принц! – снова позвала его я.
Ответа не было.

- Испугался, да? Тебя раскусили, и ты не знаешь, как оправдаться. Только, чтобы ты мне сейчас ни напел, я больше не поверю тебе. Я всегда знала, что Призраки – это зло. Не бывает светлых Духов, как и не бывает их связи с людьми. Ты мне голову забил, но я смогла разобраться, больше не смей ко мне являться, понял?
Эвпатор не отвечал. Я не ощущала его присутствия рядом. Скорее всего, к лучшему. Не надо было вообще позволять себя втягивать в беседы с ним. С этими мыслями я пошла на завтрак, где меня уже ждали друзья.
Этот день прошел хорошо, несмотря на то, что начался он с негатива. Мы поиграли в пляжный волейбол, потом занялись аква-аэробикой вместе с другими гостями отеля. После обеда прогулялись вдоль набережной, а вечером поучаствовали в лотерее «Бинго». Впервые за все дни нашего пребывания здесь, мы жили жизнью отдыхающих, а не искателей приключений. Эвпатор не приходил ко мне, и я твердо решила забыть обо всем, что с ним связано. Наши отношения с Андреем наладились. Он снова стал называть меня Котенком.


Примирение

Перед сном я вспомнила, как прошлой ночью наблюдала за высокой цивилизацией. Мне стало немного грустно от того, что Эвпатор оказался не тем, за кого я его приняла.
Я быстро уснула, и во сне ко мне снова пришел он.

- Сначала я не хотел объяснений, - сообщил Дух цель своего прихода. – Но потом я понял, что это твой гнев разговаривал со мной, не ты. Гнев всегда заставляет людей говорить не то, что они думают на самом деле, а то, что внушает им он. Не скрою, мне были обидны некоторые твои слова, но я давно научился справляться с обидой. Я даже врагов своих смог простить, уж, неужели я позволю обиде разлучить меня с другом.
- Опять ты о своем, - не дала я договорить ему. – Не надо убеждать меня в искренности своих намерений, я тебе больше не верю.
- Тем не менее, тебе придется выслушать меня. Известно ли тебе, что в VII веке до вашей эры древнегреческий поэт Гомер (существование, которого ты вряд сможешь отрицать)  в своих произведениях называл Афродиту златовласой Кипридой?
- Возможно. И что из этого?

- Гомер  говорил об Афродите не голословно, он не сомневался в ее существование и у него были на то веские основания. Веришь?
Я не ответила и Эвпатор продолжил: - Ее имя трактуется, как «пенорожденная». Так почему же вы вдруг решили, что место ее рождения – это легенда, выдуманная киприотами для сдирания денег с туристов?
- Ты о чем? Не понимаю?
- Вспомни, как вы с друзьями глумились над рассказом гида. С каким нескрываемым сарказмом вы отзывались обо всем, что связано с именем самой прекрасной из Богинь.
- Да, какое это имеет отношение ко всему, что с нами произошло? – я не понимала, к чему он клонил.

- Вы вызвали гнев у Духа - Адониса, охраняющего то легендарное место. При жизни Адонис влюбился в Афродиту, и прекрасная Богиня ответила ему взаимностью, несмотря на то, что он был простым смертным. Это была настоящая любовь, которая даруется лишь избранным. Афродита знала, что ее возлюбленный должен погибнуть от зубов и когтей ужасного чудовища, поэтому просила Адониса никогда не ходить в лес одному. Но парень не послушался своей Богини и в один из дней отправился на охоту. На него напал лесной кабан, это была неравная схватка. Смерть разлучила влюбленных. Но Афродита ниспослала Адонису вечную жизнь. Так он стал хранителем ее пляжа. Теперь ты понимаешь, о чем я? Адонис  так любит свою Богиню, что не смог бы простить даже дурной мысли о ней, не то, что целой плеяды сарказма и глумления. Дух решил вас проучить.
- Ты же сказал, что Духи – светлые персонажи, а получается, что вовсе нет.
- Я говорил, что среди нас есть и те, и другие. А еще, равно как и люди, мы имеем набор разных качеств. Мы можем быть добрыми, а можем и покарать. Мы же произошли от людей, возможно поэтому ничто человеческое нам не чуждо.
- Ну, допустим, - я все еще не могла поверить Эвпатору. – Только почему же мы живы до сих пор, раз этот Адонис так прогневался на нас?
- Потому что я подоспел вовремя, хотя и не должен был вмешиваться. Теперь я всегда буду помогать тебе. В любой неблагоприятной для тебя ситуации я мигом примчусь на помощь.

- А почему я должна верить тебе?
- А как же иначе? Разве можно усомниться в друге?
- Опять ты, - я поняла, что он пытается донести до меня то, что человек с «чистой» душой никогда не допустит предательской мысли. Он не усомнится в друге или возлюбленном, потому что он сам не способен на предательство, он мерит мир своими мерками.
- Хорошо, - смягчилась я. – Допустим все было так, как ты рассказываешь. Допустим, ты решил мне помочь, хоть и не должен был этого делать. Но как ты объяснишь те ощущения, которые описали мои друзья? Каждый из них сообщал, что Нечто пыталось их утопить, но потом передумало. Ты, что смог убедить этого Адониса пощадить нас? Объясни.

- Вспомни, кто больше всех глумился над легендой, - ответил Эвпатор. - Это была Рита. Именно она, скорее всего, не выплыла бы из моря. Но ты попросила меня помочь и я не смог отказать тебе. Это я пришвартовал, как она выразилась, ее к берегу. Перед этим между нами с Духом Адонисом – покровителем бухты Афродиты возникла борьба. Твоя подруга не могла ее не заметить. Если ты все еще сомневаешься, расспроси ее об этом.
- Хорошо, я расспрошу. А ты расскажи мне, что было с Андреем и Игорем. Кто их спас?
- У Андрея есть очень сильный покровитель. Он выберется из любой передряги. А Игорь – самый «чистый» из всех вас, ему не нужна была помощь, Адонис не тронул бы его. Он просто окутал ноги Игоря, чтобы тот не смог помочь Рите.
- А что это за покровитель  такой у Андрея?- я все еще с настороженностью относилась ко всей информации, которую изливал Эвпатор.
- Это внутренняя защита. В каждом человеке есть частица Божества, оберегающего его. А еще у твоего парня просто неистовая жажда жизни. Забрать у него жизнь очень непросто.
- Внутренняя защита? – задумалась я. – Ангел хранитель – ты имеешь в виду?
- Называй, как хочешь. У разных народов разные трактовки.
- Ладно, Принц, попробую тебе поверить. Но предварительно расспрошу Риту. Если она подтвердит, что борьба действительно была возле нее, тогда я извинюсь перед тобой.
- Я понял, «доверяй, но проверяй»  – вот твой девиз.
- Совершенно верно! – улыбнулась я.

После этого я проснулась. Стояло прекрасное, как оно бывает только на Кипре, раннее утро. Мне не терпелось поговорить с Ритой, но я сдержалась. Моя подруга явно давала понять, что не желает объяснений, она  только вчера впервые за все время после рокового заплыва смогла заставить себя войти в море. Если я снова напомню ей о пережитом, на меня вполне вероятно обрушится весь ее гнев. В этом мы с ней похожи, сначала выплескиваем наружу свои эмоции, а уж потом анализируем ситуацию. Тем не менее, я была настроена решительно. После завтрака поговорю с ней.
А что, если Рита не подтвердит мне слова Эвпатора? Смогу ли я поверить ему просто так безо всяких доказательств? Нет, видимо, нет… Хотя и жаль будет потерять эту нашу с ним связь. Я уже привязалась к нему.
Я вертелась по постели, и моя суета разбудила Андрея. Я смотрела на него, пытаясь понять, на самом ли деле его Ангел хранитель так силен.

- Скажи, а ты когда-нибудь испытывал нечто подобное, как в тот роковой заплыв? – снова я обратилась к волнующему меня вопросу.
- Кать, я не хочу говорить  об этом. Если бы ты не убежала вчера из номера Риты и Игоря, то знала бы, что мы решили все забыть и никогда больше не возвращаться к этой теме. Но ты опять повела себя странно. Может, наконец, объяснишь, что тобой движет?
- Мне важно знать, испытывал ли ты нечто подобное когда-нибудь, я имею в виду те ощущения, что ты описал. Ответь, - не отступала я. – Ты же знаешь, что я – психолог, это даже с профессиональной точки зрения интересно. Я хочу понять природу возникновения фобий.
- Нет, такого я еще не испытывал.
- А ты когда-нибудь ощущал, что тебя кто-то защищает? – продолжала я допрос.
- Я на себя всегда надеюсь, в Духов и Призраков не верю.
- Но ты же сам сказал, что тебя кто-то топить пытался.
- Это паника была. Мы с ребятами пришли к выводу, что это страх так действует на людей. Там водоворот был, а нам казалось, что Нечто тянет нас на дно. И вообще, что за манера отвечать вопросом на вопрос. Я попросил тебя объяснить, куда ты вчера неслась, сломя голову?
Я не ответила. Никто не поверит в мою связь с Эвпатором. Не стоит давать повод для нелестных эпитетов в свой адрес.
- Понятно, - сам себе ответил Андрей. – Опять в молчанку играть будем.

Может надо было объяснить ему, что творилось в моей душе, но я не нашла слов. Он реалист, живет по физическим законам. Я же человек тонкой душевной организации, он не поймет меня. В одном он прав, правильнее всего для всех нас забыть о том заплыве. Но сначала надо поговорить с Ритой. Я выбрала подходящий момент.
- Кать, как ты меня достала, - ругалась моя подруга. – Ну, решили же больше не вспоминать это.
- Мне важно только одно, была борьба около тебя или нет? Ответь, больше я никогда не буду возвращаться к этой теме, обещаю.
- Да, борьба была. Я чувствовала, что сначала меня топить пытались, а потом передумали. Точно, именно так и было, - она воспроизводила в памяти те моменты. -  Один меня на дно тянул, а другой меня отбивал. Блин, Кать, я как будто с ума схожу, в психушку так попасть можно. Ты, видимо, именно этого и добиваешься.
- Все нормально, Рит, - я пыталась ее успокоить. – Это паника так на людей действует. Духов и Призраков не существует. А ты молодец, что поделилась своими переживаниями, это я тебе как психолог говорю. Теперь ты сможешь избежать гидрофобий (аквафобий). Свои эмоции всегда надо анализировать, а не замыкаться в себе. И здорово, что ты пошла на море, преодолев свой страх. Я уверена, что теперь с нами ничего плохо не случится, мы, видимо, в рубашках родились.
- Неужели? – съязвила Рита. – Ты больше не общаешься с Пталемеем или как там его?  Забавно слышать от тебя, что Духов не существует. Ведь именно ты все время нашего пребывания здесь пыталась убедить нас в обратном. Даже не верится, что твои э-э-э-э-э, как бы это сказать,  заскоки – назовем это так,  больше не проявятся.

Она тоже считает меня ку-ку (как выразился недавно Андрей). А еще она очень злится, когда ей напоминают о том заплыве. Хочет забыть, ну и ладно. Ей проще отрицать существование Духов, что ж, имеет право. Я же точно знаю, что один из них явно симпатизирует мне.
- Прости меня, Эвпатор, - я мысленно обратилась к нему. – Я наговорила тебе лишнего, но ты смог понять и простить. Это здорово, когда тебя так понимают. Жаль, что в обычной жизни мне еще ни с кем не удалось наладить такого взаимопонимания.
- Извинения приняты, хоть я и не в обиде вовсе. Очень хочу, чтобы и ты научилась разрушать это коварное чувство внутри себя. Обида гложет людей, убивая возможность радоваться жизни. Это один из самых главных врагов счастья. Надеюсь, ты научишься справляться с ней.


Следы Высокой цивилизации на Земле

Оставалось всего несколько дней до конца нашего отпуска. Мы не ездили на экскурсии, ограничившись так называемым «тюленьим» отдыхом. Дни напролет мы проводили на пляже. Море на Кипре очень красивое. Особенно, когда смотришь на него сверху. Я сказала друзьям, что хочу сделать несколько кадров с красивыми видами.
- Я не пойду, - отказалась Рита.
- Я и одна могу, - с надеждой в голосе сообщила я, предполагая, что и Андрею не захочется вставать с шезлонга и отправляться на поиски красивых видов. В последнее время мы с ним часто ругаемся, и он предпочитает не оставаться со мной наедине.
- Не страшно одной? – спросил Игорь.
- Нет. А чего бояться, здесь так спокойно и мирно. Даже двери никто не закрывает, - я вспомнила, как мы гуляли между домами местных жителей, и многие двери были открыты.
- Иди, - за всех ответил Андрей.

На самом деле мне не терпелось пообщаться с Эвпатором. Мы же скоро уедем и, наверняка, наша связь разрушится. Он понял мой призыв, и едва я отошла от своих друзей, вступил со мной в беседу.
- Я могу проводить тебя туда, где ты оценишь действительно красивейший вид.
- Честно, я не за видами иду.
- Как? – недоумевал Эвпатор.
- Расскажи мне про высокую цивилизацию «чистых». Я так понимаю, это Боги?
- Нет, это люди. Просто высокоразвитые. Современным людям до них еще очень далеко. Они опережают по всем параметрам. Кстати, на Земле осталось много мест их пребывания.
- Каких мест? Ты имеешь в виду Кипр?
- Не только. Слышала ли ты когда-нибудь о загадочных объектах, которые оставляют массу вопросов у ученых?
- Что ты имеешь в виду?
- Город инков Мачу-Пикчу  и крепость Саксайуман в Перу; Большой Зимбабве; Долина кувшинов в Лаосе; Резные колонны Шраванабелагола и Делийский столб в Индии; Гозекский круг в Германии; Каменные сферы в Коста-Рика и многое-многое другое.
-Но про город инков я слышала, а про все остальное… Расскажи, в чем их невероятность.

- Я бы мог тебя, конечно, отправить в интернет, - засмеялся он. – Ты же всю информацию, получаемую от меня, проверяешь там, но уж ладно, расскажу сам. Хоть и уверен, что ты обязательно проверишь. «Доверяй, но проверяй» - я не забыл твой девиз.
- И он еще говорит мне, что научился не обижаться на людей,- засмеялась я.
- Конечно, научился. Слушай!

- Город инков, как ты наверняка знаешь, за тысячи лет своего существования сохранился отлично. Тем не менее, до сих пор не удалось раскрыть его тайны. Сооружения города – это уникальное архитектурное творение. Как могли древние люди исполнить это, как ты думаешь?
- Расскажи, - я села на камень, чтобы лучше впитать информацию.
- Итак, город был сооружен высокой цивилизации, что подтверждает невероятная износостойкость, сложность построек и их геометрические формы. Но как гласит предание, все жители в одночасье покинули его. Причина, я думаю, тебе ясна, я уже говорил о ней. Кстати, на окраине древней столицы инков расположена крепость Саксайуман. О ней тебе известно?
- Я отрицательно качнула головой.

- Так вот, в центре постройки находится каменная структура внушительных размеров, выполненная в форме окружности. Это – солнечный календарь. Надо сказать, что мастерство древних инков признается, как нечто уникальное. И кстати, некоторые исследователи даже верят, что им помогали Высшие силы, только не могут в этом признаться, опасаясь, стать объектом насмешек. Тем не менее, факт остается фактом. В строительстве крепости Саксайуман применялась технология, восхищающая даже современных строителей. Все каменные блоки правильной формы скреплены без каких-либо растворов. Они сложены настолько плотно, что между ними даже лист бумаги не пройдет. Печально, но крепость не была достроена. И причина лежит на поверхности.

Идем дальше.
В Южной части Африки находится «Большой Зимбабве» - уникальный комплекс руин, некогда представлявших собой удивительное архитектурное сооружение. Только представь, все постройки там выполнены из каменных монолитов правильной формы, которые укладывались и фиксировались без скрепляющих материалов. Ты понимаешь, камень ложился на камень и никуда не двигался? Резонный вопрос, как древние люди могли смастерить такое? – Эвпатор задавал мне вопросы, ответ на которые лежал на поверхности. Я не прерывала его монолога, и он продолжал:
- Ученые предполагают, что «Большой Зимбабве» был основан в XII веке до вашей эры. Самой большой загадкой этого комплекса остается «дорожный барьер» - каменный круг диаметром 89 метров, длиной 244 метра и высотой 10 метров. Но еще большая загадка для твоих современников – это причина, по которой комплекс опустел спустя 300 лет после своего основания. Ты, я уверен, догадалась, о чем я.

Следующий объект, заслуживающий внимания - Долина каменных кувшинов, расположившаяся недалеко от города Пхонсаван (Лаос). Попробуй представить себе огромные кувшины высотой от 1 до 3,5 метров, со средним диаметром порядка 1 метра и весом примерно 6 тонн. Как ты думаешь, зачем древним людям такие кувшины? А главное, каким образом они изготовили их? Чтобы ты понимала масштабы этой загадки, я сообщу – высечены кувшины были из камня, абсолютно нехарактерного для той местности, где были найдены. А изготовлены они, кстати, вручную. Вопрос, кто их сделал и как доставил до места пребывания? Ответ тебе ясен, я уверен.

Помимо кувшинов, я хочу тебе рассказать о каменных сферах, обнаруженных в Коста-Рика. Около 200 сфер, выполненных из камня, различающихся лишь размерами (от нескольких сантиметров до 2 метров) были изготовлены в промежуток времени между 1500 и 500 до вашей эры. Представляешь, как давно это было? Так вот, это следы затонувшей Атлантиды, которая была вотчиной высокой цивилизации «чистых».

Я переваривала информацию, полученную от своего невидимого друга, а он тем временем продолжал:
- Теперь, что касается, Индии. Это страна не перестает удивлять. Один «Делийский столб» чего стоит. Предполагается, что столб был построен 1600 лет назад, но это не факт. Высота его 7 метров, но главное, что он выполнен из материала неизвестного сегодняшней науке. Ученые, конечно, уверены, что это железо. Только у меня резонный вопрос, а почему, если это железо, оно за столько лет существования не подверглось коррозии? Столб стоит себе в первозданном виде, а люди все еще считают, что его создали их малограмотные предки. Мне смешно, честное слово.

В той же Индии есть город Шраванабелагола, примечательный тем, что в нем находятся храмы с резными колоннами. Хочу заметить, что 10-12 веков назад (именно так оценили возраст этих сооружений)  еще не было токарных станков. Так, каким же образом древние люди смастерили их? Ты знаешь ответ!

А теперь самое интересное! Давай отправимся в Европу.
В Германии на территории города Гозек был найден «Гозекский круг».
Год его появления – 4900 до вашей эры. Ты знаешь, как он был обнаружен?
Я отрицательно покачала головой.
- Исследователи заметили его, пролетая на самолете. Это астрономическая лаборатория. Чтобы ты понимала, круг представляет собой совокупность рвов диаметром 75 метров с палисадными кольцами. Примечательно то, что в определенных местах было замечено некое подобие ворот. Но главное, что данный комплекс имеет  строгую астрономическую ориентацию. Для ясности я сообщу, что все его южные проходы точно совпадают с точками восхода и захода Солнца в дни зимнего солнцестояния.
У меня к тебе вопрос, зачем древним людям астрономическая лаборатория? И главное, как они смогли ее проецировать? Можешь не отвечать, вижу, что уже догадалась.

В воздухе повисла пауза. Видимо Эвпатор ждал от меня каких-то комментариев, но я не знала что ответить. Все те объекты, о которых он мне только что поведал, были неизвестны мне до этой минуты. Но сейчас я понимала, какая великая цивилизация покинула Землю.

- Я поведал тебе лишь о небольшой части тех сооружений, что они оставили после себя. Многое еще не найдено. А то, что найдено – не удается понять и объяснить. Люди слишком примитивны для этого. Тех знаний, которые сейчас доступны явно не хватает. Высокая цивилизация на несколько порядков опережает вас.
- А где они сейчас? Я имею в виду, как ты меня к ним доставил в ту ночь?
- Я тебе позволил наблюдать за ними со стороны. Чтобы ты поняла, это как смотреть ролик в интернете. Ты сидишь на диване и знакомишься с достопримечательностями чужой страны посредством техники.
- Но я же явно чувствовала запахи, - вспомнила я. – Интернет не может этого передать. Да и эффект присутствия был 100-процентным.
- Просто ваша цивилизация еще не достигла этих навыков. Через некоторое время все это будет открыто вам, если конечно, вы не уничтожите друг друга. А вот добраться до высокой цивилизации людям вряд ли вообще будет под силу, но разве что они сами этого захотят. Эти прекрасные создания покинули нашу галактику. Там, где они сейчас, им вполне комфортно. Им посчастливилось найти в другой галактике за тысячи световых лет отсюда такую же планету, как наша Земля, и они ее берегут. Вы же (не все, конечно, но большинство) только вредите своей планете. Сложно сказать, сколько Земля еще сможет терпеть людское варварство.

- А расскажи, что ждет впереди нашу цивилизацию, - попросила я.
- Нет, я тебе не гадалка. Могу поведать лишь о прошлом, потому что оно статично. Будущее же изменяемо, его невозможно предсказать.
- Как это?
- Будущее в руках людей. Вы сами в ответе за свое будущее. И каким оно будет вам решать. Можно, конечно, инертно ждать милости Высших сил, но можно и самим стремиться к определенным высотам.
- Это абсурд, - обреченно сказала я. – Простым смертным невозможно изменить ход истории и бытия. Наше будущее (я имею в виду конкретно свою страну) предопределено.
- Жаль, что ты не веришь в хорошее.
- А ты разве веришь?
- Да! – уверенно сказал он.


Напутствие

Оставалась последняя ночь нашего пребывания на Кипре. Мои друзья предложили отметить завершение отпуска, и мы отправились в бар. Андрей хлестал виски с колой, а я ловила себя на мысли, что он все больше и больше раздражает меня.
- Тебе Игорь больше подходит, - Эвпатор снова выразил свое отношение к нашей с Андреем связи.
- И что мне делать? Может предложить Рите поменяться парнями? – засмеялась я.
- Ты поняла меня.
- Поняла,  ты предлагаешь бросить его.
- Мне не нравится этот термин «бросить». Просто прекратить связь, не приносящую удовлетворения.
- И умереть старой девой?
- Самый неверный путь – это следование в угоду догмам, навязанным обществом. Ты уже давно не дева, да и до старости еще далеко.
 
Я не хотела обсуждать эту тему, поэтому перевела разговор в другое русло:- Эвпатор, мы завтра улетаем домой. Наша с тобой связь прекратится? Я имею в виду, ты останешься здесь, да?
- Я уже говорил тебе, что для Духов нет границ времени и пространства. Тем не менее, я должен находиться на своем месте. Только нашей с тобой связи это не помешает. Я всегда буду оберегать тебя и приду на помощь в случае необходимости.
- А как ты узнаешь, что я нуждаюсь в тебе?
- А как я узнал о том РИПе?
- Не знаю…
- Я чувствую тебя. Твои импульсы передаются мне. Поверь, я мгновенно окажусь рядом, в случае беды или радости, сомнения или разочарования. Я поддержу и в трудную минуту, и в счастливую.
- А я буду слышать тебя?
- Будешь, но не так часто, как это было здесь. Я не стану беседовать с тобой постоянно, но иногда все же мы будем обмениваться мыслями.

- Жаль расставаться, я уже привыкла к тебе.
- Тебе жаль меня терять, потому что у тебя нет в жизни любви. Если бы ты нашла СВОЮ половинку, то не нуждалась бы ни в ком.
- Ну, опять ты за свое… Понимаешь, мне уже почти 30. Скорее всего, мой поезд давно ушел. Уже детей надо рожать, а не искать любовь, которая вполне вероятно лишь выдумка поэтов.

Он не ответил, и я подключилась к вечеринке, которую мы организовали по поводу своего отъезда. Было очень весело, пожалуй, это была самая веселая ночь за все время нашего пребывания здесь.
Довольные мы пришли в номер, чтобы поспать перед дорогой. У нас оставалось всего пару часов. Я быстро уснула, и во сне ко мне пришел Эвпатор.
Он снова манил меня к морю.

- Ты опять хочешь показать мне тот прекрасный мир? – поинтересовалась я.
- Нет, я хочу, чтобы ты помогла мне сделать прекрасным этот мир.
- Я? И как это возможно?
- Поведай людям о том, что я открыл тебе.
- Думаю, меня не поймут.
- Найди слова. Ты сможешь, я в тебя верю.
- Спасибо, только меня и так все вокруг считают странной. Если же я начну каждому встречному сообщать о высокой цивилизации «чистых», о которой мне поведал Дух, то…, - я засмеялась, представив это.
- У меня есть напутствие для тебя, - Эвпатор не поддержал моего игривого настроения. – Ты будешь исцелять людей.
- Но я не медик, я училась на психолога, но не работаю по профессии, хотя и признаться, желала бы этого.
- Ты реализуешься именно, как психолог. Станешь исцелять людей духовно, а после духовного исцеления, придет и физическое. Помни мое напутствие и верь в светлое будущее.


Что было после…

Мы прилетели в аэропорт Шереметьево, Андрей стал вызывать такси.
- Я к родителям поеду, - сказала я.
- Там хочешь переночевать?
- Да.
- Завтра заехать за тобой или ты сама вернешься?
- Я не вернусь.

Прошло 10 лет.
 
Я открыла свой блог, посвященной темам психологии. Это позволяло мне заниматься любимым делом, не теряя постоянной  работы. Надо сказать, что за небольшой промежуток времени я стала довольно известным блогером и ко мне за помощью обращалось множество людей. Я проводила онлайн-консультации, стараясь к каждому найти индивидуальный подход. Иногда Эвпатор мне помогал. Наши беседы с ним прекратились, едва лайнер с туристами на борту взметнулся ввысь, покидая Остров любви. Но Принц сдержал слово, стоило мне захотеть его услышать, он откликался. Я не злоупотребляла его отзывчивостью и звала Духа лишь в экстренных случаях.
 
Последнее, что сказал мне Эвпатор перед тем, как я улетела с Кипра, было то, что я обязательно встречу свою любовь. Ведь не зря же Афродита на своем пляже подарила мне камушек в виде сердечка. Так прекраснейшая из Богинь проявляет свою благосклонность. Согласно легенде, каждый, кому посчастливится найти камень в виде сердца на пляже Афродиты,  встретит большую взаимную  любовь. И я ее встретила.

Мы расстались с Андреем по моей прихоти, во всяком случае, так он сказал всем нашим знакомым. Я даже не переживала особо, хотя и многие мне твердили, что я пожалею. Спустя пять лет после нашего расставания, я встретила СВОЮ половинку.

Мы понимаем друг друга, у нас нет секретов. Я буквально через неделю после знакомства рассказала Ему об Эвпаторе. И Он не покрутил пальцем у виска, не сказал, что я – ку-ку, даже странной меня не назвал. Наоборот, Он предложил мне поведать людям о том, что открыл передо мной Принц.
Что я и сделала!