Братья наши меньшие

Владимир Борисов 6
О том, что  думалось всегда
Давно просилось на бумагу
Мне не давало сделать шагу
И все же этот час настал
Я сел за стол и написал

Действительно, давно меня тревожат проблемы экологии. Меня удивляет, почему все эти проблемы угрожающие дальнейшей жизни всего живого на планете не очень волнуют представителей нашего правительства. Почему проблемы эти не получают должного освящения в средствах массовой информации.
Зайду издалека. С годов так эдак шестидесятых. Родился я в Сибири, в Кемеровской области, в небольшом городке на берегу реки Томь. Посередине реки и сейчас находятся два острова разделенных протокой. Мы, пацаны, переплывали по собачьи на остров, и проводили там весь день. Чем мы там занимались, да просто купались, ныряли и плавали с открытыми глазами. Там, на дне реки, камни самоцветы завораживали нас и подолгу не отпускали от себя. Пили мы прямо из реки, тогда делать это было можно. Когда я чуть подрос,  увлекся рыбалкой,  и ведь от реки пахло рыбой, это уже потом, позже вода стала отдавать фенолом. Фенол проник повсюду, водозабор, с его очистными сооружениями уже не справлялся с очисткой. В городе появились башни с артезианскими скважинами и люди потянулись к ним, так как из крана вода была не пригодна для питья.
 Хочется рассказать еще одну историю, историю пивного завода, построенного и запущенного в эксплуатацию  в начале семидесятых. Тогда вода еще не была отравлена. Для варки пива был приглашен немец. А и вот, что бы долго вас не мучить скажу, что лучше пива я до сих пор не пил. По понятным причинам этот немец пивовар вскоре сбежал. Когда в очередной раз я приехал в гости к родным  на родину из Ташкента, это уже пивом нельзя было назвать. Прикупив в магазине пару бутылок пива,  я пришел домой к теще. Она искренне удивилась, сказав при этом:
- А зачем ты это купил?               
- Ну как зачем, что бы освежиться.
- Но ты, же не сможешь это выпить. Тут уж мне пришлось удивляться, я все же откупорил бутылку, сделал глоток и остальное содержимое вылил в раковину. Пить это было нельзя! 
Рыба из реки тоже ушла и у рыбаков - любителей случился длительный застой. В те годы, выше по реке во всю мощь развилась металлургическая и химическая промышленность, и продлилось все это до развала союза. Заводы стали заметно сбавлять обороты, и рыба стала возвращаться в места прежнего обитания. Вода из водозабора так и не стала питьевой, пьют все также из скважин. Знаю людей, которые не поверили в серьезность ситуации и продолжали пользоваться водой из под крана, но их уже давно нет в живых. Скажи нам кто-то, в те годы,  что вскоре мы будем покупать воду, но ведь покупаем!
Подумалось как-то, что если бы Россия была величиною, скажем во Францию, вся наша земля была бы завалена метровым слоем мусора, не правда ли безрадостная картина! Не хотелось уходить в политику, да и не пойду, каждый здравомыслящий человек понимает, куда мы с этим правительством идем.
Ну, вот и перехожу к заявленной теме о братьях наших меньших, хотя оговорюсь сразу, братья то здесь не причем. Наблюдая за хозяевами собак, не перестаю удивляться, ну почему же никому из них не приходит в голову прихватить с собой на прогулку целлофановый пакет и убрать за ними. Ведь это же так легко и просто! Улицы в нашем городе Ульяновск называются проспектами, и пройти по ним, особенно по весне без опаски проблематично. Идешь, как по минному полю и почему-то всех это устраивает. Устраивает бабушек и дедушек, чьи внуки разносят все это добро по округе. Устраивает администрацию города и полнейшая тишина во всех средствах массовой информации.
На Урале, в деревне, где мы жили до переезда в Ульяновск, тоже было на что поглядеть. Собак там не выгуливали, а просто выпускали за ворота. Были собаки так же бродячие. И те и другие были постоянными посетителями мусорных контейнеров по всей деревне. Контейнеры были открытыми, они запрыгивали в них, каждый хватал пакет и отбегал куда-нибудь подальше и там разрывал его, отыскивая что-нибудь съестное. Все улицы превращались в сплошную свалку,  и никому из администрации поселкового совета не приходило в голову поднять повыше контейнеры. К нашему дому, каждое утро прибегал соседский кобель, которого выпускали погулять. Он подходил к клумбе, что у нас под окном и опорожнялся прямо в нее, смотря при этом мне в глаза. По завершению он облаивал меня и продолжал свой путь. Ну а уж про собачьи свадьбы, наверное,  каждый слышал, а многие и наблюдали. Во время этого мероприятия, пройти по деревенской улице, весьма опасно. Жену мою покусал питбультерьер, когда она вошла во двор, что бы вручить хозяевам приглашение на выборы.
За семьдесят лет жизни на нашей земле я прошел от патефона до компьютера, чему нельзя не порадоваться, но вот как мы умудрились загадить нашу планету! Даже не хочется загадывать о том, что же будет через следующие семьдесят лет.