Случай - 6

Владислав Сафонов
      
       Еще одна печальная история с птичками. В советские времена на садовых участках преобладал самострой. Каждый строил, как мог, используя зачастую доски и балки от сносимых где-то деревянных построек. Но было в этом самострое и определенное преимущество. Если ты имеешь вкус и умение, то можешь, дав волю фантазии, создать нечто оригинальное и интересное.
      
       Одной из особенностей нашего садового домика был пристроенный к нему балкон-площадка, частично нависавшая  над водой водоема, к которому примыкал участок. Мы называли ее палубой. Это было любимое место нашего пребывания. Отгороженная от сада верандой, а от воды перилами она оказалась прекрасным местом для отдыха. Здесь мы трапезничали и просто отдыхали наедине с природой. Тут можно было посидеть с книгой и даже с удочкой. Причем рыбалка была совсем неплохой. На противоположном берегу кипела жизнь: по деревьям порой перебегали белки, иногда по земле пробегали какие-то зверюшки. А однажды, прямо напротив нашего домика, устроили себе норное гнездовье горностайчики. Узнали мы об этом не сразу, а лишь когда наружу из норки стала выбегать их шустрая игривая молодь. Устраивали они забавные игры в догонялки,  гоняясь друг за другом, не обращая на нас внимания, разумеется, если мы сидели тихо и не делали резких движений. Взрослых особей мы так ни разу не увидели. И молодь тоже вскоре исчезла, начав самостоятельную жизнь.
       
       И вот однажды, когда все мы были в сборе на палубе, на краю крыши домика, вдруг появилась трясогузка. Крыша была односкатной с небольшим уклоном. Было похоже, что трясогузка не прилетела, а прибежала сюда с противоположного конца крыши. Глядя на нас и, явно, к нам обращаясь, она печально затилиликала, словно о чем-то просила.О том, что маленькая птаха может обратиться к человеку с просьбой о помощи, никому из нас даже в голову не приходило. Но когда это ее жалобное тилиликанье на следующий день повторилось, правда, уже ненадолго,  мы задумались и, наконец, догадались: похожее на плач трясогузкино тилиликанье означало: - Ну, сделайте же что-нибудь. Там так жарко, что мои птенчики могут погибнуть.
      
       Очевидно, эта птаха сделала гнездо внутри крыши в пространстве между утеплителем и настилом, на который была наклеена кровля из рубероида. Исходя из противопожарных соображений, чтобы исключить быстрый перенос огня, это пространство было умышленно сделано нами невентилируемым и воздух в нем мог нагреться в солнечный день довольно основательно.
      
       Когда я сделал внизу и вверху ската продухи для вентиляции, то ладонью ощутил, как оттуда хлынула струя горячего воздуха. Выжить в таких условиях птенчики, конечно же, не могли.  Но помощь пришла с опозданием. В том году мы так и не увидели на нашей садовой дорожке забавных пробежек птенчиков трясогузки за своей мамкой, учившей их ловить насекомых.
      
       Самое удивительное в этой печальной истории было то, что трясогузка-мама явно сознательно обратилась к человеку за помощью, очевидно, понимая, что такая помощь ей может быть оказана. Но мы-человеки, к сожалению, поняли это не сразу.