Лунное затмение 2018

Виктор Кармалитов
 Июль, 27 число, год 2018, место Подмосковье. С сыном наблюдали полное затмение Луны.

 Условия, средняя облачность.

   Начало затмения прозевали из-за облачности. Луна на юге. Над горизонтом деревьев. Наблюдаем тень планеты Земля по Луне.

 Тень двигается снизу вверх, как бы слева направо и снизу вверх. Полное закрытие Луны состоялось в 22 часа 14 минут.

 Луна исчезла с небосклона. Ждём появления серпика светящего диска. В 22 часа 36 минут появилось свечение диска Луны в дымке облачности.

 Тень планеты Земля двигалась снизу вверх и как бы справа налево. Из-за облачности мы не смогли точно определить когда тень Земли полностью открыла диск Луны.

 Но, приблизительно это произошло в 22 часа 41 минуту.

   Теперь считаем: 1. 22 часа 41 минута минус 22 часа 36 минут равно пять минут. 2. 22 часа 36 минут минус 22 часа 14 минут равно 22 минуты. 3. 22 часа 14 минут, допустим, минус пять минут, следует начало затмения в Подмосковье в 22 часа 09 минут.

 А, полностью затмение продлилось 22 минуты плюс 10 минут и того 32 минуты, приблизительно. Теперь прежде, чем просчитывать, проверю данные через Яндекс.

 Данные отличаются и здорово.

   Допустим, что мы наблюдали только ТЕНЬ планеты Земля. Тогда составив приблизительный рисунок, можно сделать расчёты. (Рисунок вверху).