Отпуск в Эйлате и сервис от МегаФон

Константин Масалыгин
         
или встреча Еврейского Нового 2017 года (Рош ха-Шана;;).

 Попрощавшись с друзьями из города Атлита (пригород Хайфы)  на берегу Мертвого Моря, мы с супругой храбро отправились в самостоятельное путешествие по Израилю, а конкретно в город Эйлат на рейсовом автобусе. Как уверял путеводитель к теплому Красному морю.
 Из плюсов было: хорошее знание русского языка, из минусов: полное незнание иврита.
  Автобусное сообщение в Израиле развито, стоит дешево, автобусы с кондиционером, в междугороднем рейсе технологические остановки - стоянки по 30 минут. Все хорошо, за исключением маленького нюанса, расписания автобусов на иврите, все кассиры прекрасно владеют родным языком, и видимо английским техническим со словарем. По-русски не понимают вообще, от слова ни как.
Билеты  Атлит – Хайфа  выглядят так:
 
  Гостиницу  выбирал и заказывал в Челябинске по сайту Booking.com, из расчета – дешево и сердито. Получилось средне, - номер хороший, не дорогой, но:  отсутствие Wi-Fi. Об этом мелком нюансе сайт умолчал. Бросил вещи в гостинице и с супругой поспешили к берегу Красного моря. Вот оно!
  - А почему вода такая холодная?
Поинтересовалась Лена у меня стоя по щиколотку в воде. На улице далеко за +30, я сбрасываю обувь, ступаю в море и …
  - Это теплое Красное море? Это озеро Увильды в середине июля!
  Присмотрелись, - народ жмется к берегу, а если и заходит в море, то не глубже чем по колено, там вода теплее.

 
  Понимая, что где - то в наши расчеты вкралась ошибка, вернулись в гостиницу, отдохнув в номере, пошли вечером гулять по ночному Эйлату. Смотреть на ассортимент и цены в бутиках. Из путеводителя – «Здесь действует без пошлинная зона и товары в магазинах освобождены от НДС».
 - Ищем тебе  сланцы, решила Лена.
  Мы их честно искали в первых трех магазинах. Цена на сланцы колебалась от 109 до 125 шекелей, (1 шекель примерно 16 рублей). После чего стало понятно и про без пошлинную зону.
  Поэтому просто стали смотреть на ночной город.
 
 Пришедшая смс от друзей,   проживающих в Атлите гласила: - прочти почту!
Видимо, что то случилось, подключившись к мобильному интернету прочитал почту, друг напоминал:
  20 сентября будет Рош ха-Шана, и не все рейсовые автобусы будут ходить, нужно поторопиться с покупкой билета. А с автовокзала Хайфы до Атлита автобусное сообщение отменено (Новый год!), он нас встретит на машине. Уточнив на местном сайте расписание автобуса (сайт позволял выбрать английский язык!) я довольный отключил мобильный интернет. Да,  iPhone с мобильным интернетом это здорово, не пропадешь, да же в Израиле думал я ровно до того момента пока в гостинице не запросил баланс МегаФон.
  Счет оказался соизмеримым с проживанием в данной гостинице.
  Откинув условности и пионерско/комсомольской  прошлое  дальше я подключался к интернету через бесплатный Wi-Fi  в богатых отелях, - стоя на ступенях перед входом.
**