Лотосы для мушкетёров

Наталья Бельцова
Татьяна Смирнова из села Капитоновка любит цветы, но сажать их рядом с домом негде, каменистая почва не для роз и гладиолусов.

Выход нашёлся случайно, когда глава села Анна Сличная подарила Татьяне несколько орешков  лотоса Комарова.- Мы с детьми загорелись идеей вырастить в водоёме за домом эти реликтовые растения, - рассказывает Татьяна Юрьевна. – Поместили орешки в пруд, из которого берём воду для полива огорода, но за  пять лет они так и не взошли. Тогда нашли другой выход.
 
У фермера из Отрадного, на его озере росли лотосы, позаимствовали посадочный материал с корневой системой. Дети - Игорь с Сашей залезли в воду, чтобы посадить каждое растение отдельно. У мальчишек оказалась лёгкая энергетика. Уже на следующий год мы получили первый лотос – ярко-розовый крупный цветок с потрясающим ароматом. Он стал настоящей местной достопримечательностью. Односельчане приходили посмотреть на чудо, никто не хотел упустить редкую возможность полюбоваться божественной красотой реликта.

Уже третий год радуют лотосы многодетную фермерскую семью Смирновых. Пока цветов в пруду  не так много, как хотелось бы, но с каждым годом их число увеличивается. – Возле лотосов проходит усталость, а красота  и аромат цветков бодрит и завораживает, - отмечает хозяйка. - Удивительно, но листья лотоса покрыты восковым налётом, поэтому вода на них собирается мелкими шариками, они сияют на солнце словно драгоценные камни – очень красиво! В водоёме, где растут лотосы, водится рыба: караси и гольяны.  Смирновы  учли негативный опыт отраднинцев, когда крупная рыба уничтожила лотосы в одном из местных водоёмов. – Толстолобиков или белых амуров  мы разводить не станем, - отмечает Татьяна. - Амур, довольно прожорливая рыба - за сутки поедает столько травы, сколько весит сама.

Девиз  семьи Смирновых: «Один за всех и все за одного». Мушкетёрский дух помогает справляться с многочисленными делами. А их в фермерском хозяйстве хватает. Пока глава КФХ Александр Смирнов  занят на сенокосе, за коровой, телёнком и свиньями ухаживает жена Татьяна  с ребятами. Старшие помощники – 17-летний Игорь и 16-летний Алексей уже думают о будущей профессии. Алексей хочет стать трактористом, чтобы помогать отцу на полях. В хозяйстве – 115 гектаров, где растёт соя и овёс. Игорь выбрал профессию сварщика. Удивительно, но ребята предпочитают трудовые профессии: маляром хочет быть 13-летний Михаил, а Никита – поваром. Старший сын Смирновых Александр окончил Хорский агропромышленный техникум и в этом году пошёл служить в армию,  младший Костя ходит в детсад. Костику на день рождения подарили попугаев, и он постигает азы  ухода за домашними животными.

- Мама у нас добрая, прощает нам  мелкие шалости и любит всех нас одинаково, - отметили, прощаясь «мушкетёры».