Сомнительное удовольствие

Юлийа
Если кого звали кататься на хасках, рекомендую отказаться сразу, если хотите сохранить в памяти романтизм этого средства передвижения описанный классиками. Меня тут зовут... отказываюсь...
Помню катание на оленях в Финляндии... Сомнительным мне показалось сие удовольствие.
Тем, кто думает, что поедет как Екатерина вторая в карете, стоящей на полозьях, полный достоинства и печали за весь русский народ, удивитесь! Вы поедете, как боярыня Морозова у Сурикова, показывающая два перста единоверцам, только головой вниз. Картину себе представили?.. Теперь мысленно переверните боярыню ногами вперед...
Так вот лежишь практически на какой-то волокуше... видишь только рогатые задницы оленей, то есть реально только задницы оленей и выглядывающие из-за них рога. И когда, наконец, погоняла решается вас прокатить, с радостным гиканьем плюхаясь сверху на "пассажиров", олени, подпрыгивают от неожиданности на месте и, нехотя пускаются в путь.
Ползут они со скоростью улитки, а вы лежите в волокуше на спине, потому что сидеть в ней невозможно, смотрите в небо и считаете про себя кочки и бугорки всем своим лежачим телом... Волокуша она на то и волокуша, что при каждом шаге рогатых приподнимается со стороны ног и вы, перестав тренировать пресс, начинаете тренировать акробатические навыки, норовя сделать сальто-мортале через себя головой в сугроб.
Ах да, это еще не все!
Возница пытается продемонстрировать разную скорость катания, поэтому с вялой иноходи, олени, судя по надрыву, пускаются в последний скач.
И вот тут наступает апогей всего катания, вы перестаете видеть даже зады с рогами, потому что вас засыпает рыхлым снегом из-под копыт!
Я думаю, что катание на оленях не сильно отличается от катания на собаках...
Разве что, снега сыпаться «из-под копыт» меньше будет? Площадь «копыта» у собаки все-таки меньше.