О разуме, интуиции и доверии

Анастасия Прокофьева
Я мыслю, значит существую. К стыду своему с трудами Рене Декарта не знакома, а фраза хорошая. До тошноты затертая, но работающая. Пожалуй, лишь на выводы разума стоит рассчитывать, поскольку интуиция, эмпатия, симпатия и прочие патии в реальности совершенно ненадежны. Ты живешь и доверяешь чувствам, уверена в них, ведь интуиция – так называемое «шестое чувство», но это односторонний взгляд. Эмоции хаотичны, чувства иллюзорны, а люди лгут, как и говорил Грегори Хаус. Не ошибается тот, кто ничего не делает, так ведь? Может быть, иногда и стоит постоять в стороне, ни во что не вовлекаясь, дабы не впасть в резонанс. Может быть, вся человеческая эмоциональность с набором стремлений, желаний и привязанностей не более, чем путь к конечному разочарованию во всех и вся. Разочарование. Освобождение от чар. Наверное, это хорошо. Опять же, полагаясь на доводы бесстрастного разума.
Я мыслю, значит всё не так уж плохо. Разум, словно ледяной душ, приводит в чувство, расставляет по местам события, людей. Подводит к выводам, которые давным-давно сама знаешь, но принимать и признавать не хочешь. Правда часто похожа на горькую таблетку, но именно такие таблетки лучше всего лечат. Какими бы ни были наши мысли, ответы в них найдутся. Пусть не на квантовые уравнения, но на собственный путь точно. Ибо единственный человек, кто вас примет любым, - это вы сами. Искать нечто подобное в других, конечно, можно, но шанс ничтожно мал именно по вышенаписанной причине. Принятие и доверие – рудиментарные органы.
Я мыслю, значит смогу написать еще не одну идею, где-то слышанную или пришедшую с собственным опытом. В сущности это не важно, ведь одни и те же вещи воспринимаются разными людьми порой неоднозначно. И нам всем бы не помешало побольше мыслить, побольше доверять тому, что настойчиво пытается втолковать разум. Уметь сказать «нет» в первую очередь себе, потом уже окружающим. Перестать заставлять, убеждать, уговаривать себя. Уйти, когда надо уйти, потому что время пришло. Остаться, когда надо остаться, потому время уходить еще не пришло. Научиться осознавать эту грань и наладить разумно-чувственную связь. И найти ту единственную взаимность, что может быть всерьез и надолго – любовь к себе.