Россия-Великобритания, комментарии

Антон Валуев
Начиная со студенческой скамьи я занимаюсь изучением политической истории Великобритании. И меня, как и многих моих коллег из России, Великобритании и других стран мира, огорчает современное состояние наших отношений. Есть ли надежда, что на фоне последних событий на постсоветском пространстве они улучшатся? Думаю, ответ очевиден. Почему же наши государства так отдалились друг от друга? Может быть, виной тому сложное и драматическое историческое прошлое, где вчерашние союзники быстро превращались в непримиримых противников. Может быть, не менее сложные реалии современного мира, где глобальные проблемы не находят глобального решения по причине постоянного соперничества и ожесточенной борьбы за самосохранение и новые сферы влияния. Положительно, Россия и Великобритания смотрят на мир с разных вершин, с этим невозможно спорить. Главный вопрос, кто сегодня выступает против нового, равноправного и взаимовыгодного диалога. Россия, которая возвращается в большую политику или постимперская Британия, где любые события и процессы в нашей стране рассматриваются и преподносятся обществу в лучших традициях и категориях холодной войны. Ответ очевиден.