Северный модерн

Вера Авдеева 2
       "Не  практичное  не  может  быть  красиво"
                Отто Вагнер
   В  этом  коротком  очерке  речь  пойдёт  о  знакомстве  с  Северным  модерном  на  территории Ленинградской области. На бывшей  территории Финляндии сохранились  удивительные постройки. Северный  модерн  оказал  мощное влияние и на архитектуру  Санкт-Петербурга  рубежа  19-20  веков.
   "Югендстиль, арт нуво, сецессион - все это различные названия одного и того же стиля, который в России известен как модерн. Для него характерны естественные, плавные линии, большое количество декоративных элементов: причудливых растительных декоров, масок женщин и лепнина в виде драконов и прочих мифических существ."  Материалы,  из  которых  построены  здания  этого  периода,  отличаются долговечностью, высокой  эстетикой, придают  памятникам  неповториммый  национальный  характер. Символом  Северного модерна  является  горшечный  камень, известный  людям  с  глубокой  древности. Горшечный  камень  легко  режется  ножом.  Древние шумеры, индусы и египтяне делали из него амулеты, украшения, магические и культовые предметы.
  "В Санкт-Петербурге горшечный камень вошел в моду в конце XIX – начале XX века благодаря архитекторам и скульпторам. Уникальная структура позволяет легко обрабатывать его при помощи обычного столярного инструмента, но при этом он устойчив к воздействию времени, воды и тяжелого петербургского климата. Не зря гипсовая лепнина постоянно трескается и требует реставрации, а резные серые барельефы сов, гномов и медведей  из  горшечного  камня  уже более века сохраняются в своем первоначальном виде. Такая популярность принесла материалу новое имя: «Камень Северного Модерна». Разные оттенки серого, красивая структура и шелковистая фактура выглядят очень элегантно и благородно. Одним из наиболее известных примеров использования талькомагнезита в архитектуре стал дом «Трех Бенуа» на Каменноостровском проспекте, который полностью облицован горшечным камнем и украшен орнаментом и барельефами из того же материала." 
   "Финны, издревле знакомые с уникальными свойствами материала, используют его даже в качестве посуды для приготовления потрясающе вкусных блюд. Нередко можно увидеть в финском ресторане настоящее кулинарное шоу: приготовление прямо на глазах у заказчика мясных блюд без использования огня на сковородках из горшечного камня, предварительно нагретых до нужной температуры. Если гости сделали предварительный заказ, и не пришли к указанному времени, то блюда подаются на каменных тарелках, а охлажденные напитки в каменных горшках, и те и другие долго сохраняют свою температуру. Благодаря этому материал приобрел еще одно название «камень-термос». В настоящее время крупными месторождениями талькохлорита могут похвастаться только Швеция, Финляндия, США и Россия. Но настоящая традиция добычи этого камня и производства предметов обихода из него сложилась только в Финляндии."
   Вторым  материалом  Северного  модерна  остаётся  гранит,  затем  следуют  кирпич,  металл,  стекло.
  Отправляясь  в  путешествие  в  Выборг  или  Приморск, не  забудьте  уделить  внимание  памятникам,  которые  встретятся  на  Вашем  пути. Напомню,  что  архитектура  -  это  очень затратное  по  материальным и временннЫм вложениям   искусство.  Некоторые  памятники  строятся  десятилениями.  Отсутствие внимания  к  этой  области человеческой  деятельности  для  меня является  показателем  того, что данный  человек  вообще  далёк  от  культуры.  Какова  бы  ни  была  цель Вашего путешествия, увиденное добавит  определённый  колорит  в  Ваш  фотоотчёт  о  поездке.  На  примере  этих  памятников мы  сможем  воочию  наблюдать ту  метаморфозу,  которая  постигла  архитектуру в  самом  начале  ХХ века,  когда  на  смену эмоциональным  излишествам  приходит  логика  и  рассчётливость  новых  буржуа.
   Знакомство  с архитектурой -  это,  прежде  всего, возможность  увидеть  памятники,  вписанные  в  ландшафт,  в  их  современном  виде.  Так,  многие  шедевры  теперь менее  интересны, так как  их  поглотила  второсортная  окружающая  среда.  Одной  из главных  примет  и  объектом  наслаждения  в  памятках  Северного  модерна  остаётся  силуэт.
   В  городе  Приморске (бывшем Койвисто) и пос.  Мельниково (бывшем до 1948 Ряйсяля, фин. R;is;l;) сохранились  здания  лютеранских  кирх,  построенные  выдающимся  финским  архитектором Йозефом Даниэлем Стенбеком.
Из 35 построенных Йозефом Стенбеком церквей 33 сохранились до настоящего времени. Из них три кирхи находятся на территории России: это кирха Преображения Господня в Зеленогорске, кирха святой Магдалины в Приморске и кирха в Мельниково. Остальные 30 церквей находятся в Финляндии.
Кирхи Стенбека выполнены в стиле национального романтизма и неоготики. В качестве строительного материала Стенбек предпочитал гранит, иногда использовал и другие виды камня, также проектировал кирпичные и деревянные церкви.
   Как  известно, у  каждого  шедевра существует  судьба (карма). Многие  сооружения  не  доходят  до  потомков  по  причинам  нравственного  порядка. Дома  меценатов,  людей  посвятивших  себя  жертвенному  служению  человечеству  сохраняются чаще. Постройки,  связанные  с  жизнью  эгоистичных  богатеев,  сохраняются  реже. Я  всегда  обращаю  внимание,  изучая биографию выдающегося  человека  на то,  в  каком  состоянии  дошли  до  нас  его  владения (дом,  усадьба,  мемориальные  ландшафты  связанные  с  ним.  Для  меня  это  безусловно показатель  тех  невидимых  посторонним  мыслей  и  чувств,  которые  владели  деятелем  культуры  при  его жизни.
  Выборг -  это  удивительное  смешение  различных  стилей. Все памятники архитектуры  Выборга  можно условно разделить на несколько периодов: шведский,
имперский, финский, советский. Короткий период финского владычества в городе совпал с расцветом архитектурной школы Финляндии. Свой след в облике города оставили многие именитые архитекторы Э. Сааринена, А. Линдгрена, К. Сегерштада, У. Нюстрёма. Дома той эпохи можно отличить по необычным архитектурным решениям и тяготению к функционализму.
  Поскольку  эта  заметка  пишется,  как  пояснение  в  фотоальбому,  отснятому  мною  в  июле  2018  года  в  Ленинградской  области,  то  дальнейшие  пояснения  будут  даны  под  фотографиями  отдельных  сооружений.

  Желаю  всем  любителям  архитектуры  побывать  в  этом  регионе  России,  который  пока  мало известен  широкому  кругу  любителей  архитектуры.  Вы  полюбите  Северный  модерн  за  его   неповторимый  скандинавский  характер.

На  фото  город  Выборг.
Использованная  литература:
1. Архитектура  Выборга
2.kirinushka.  Северный  модерн
3.Википедия

июль  2018 года