Наполеон Бонапарт

Сергей Алексеевич Порохин
 НАПОЛЕОН   Избранные произведения, Воениздат, М., 1956.
Если мы намерены вступить в сражение, то необходимо сосредоточить все свои войска, не упуская
     виду даже самой незначительной части: Часто один батальон решает сражение.
Единоначалие на войне есть предмет первостепенной важности.
Для того, чтобы поразить, надо действовать внезапно. С.13.
Лишения, бедность и нищета – школа хорошего солдата. С.51
Один плохой генерал лучше двух хороших. С. 76.
Сила армии, как количество движения в механике, равняется массе умноженной на скорость С.301.
Каждый главнокомандующий, который вследствие приказа свыше даст бой, будучи убеждён, что он
будет проигран…является преступником. С.304.
Полководец должен несколько раз в день спрашивать себя: если неприятельская армия покажется  у меня с фронта, справа или слева, что я сделаю? С 316.
Строгость, кровь и смерть создают энтузиастов, мучеников, порождают смелые, отчаянные решения. С.321.
Потеря времени на войне невозместима.С508.
Армия львов под командой оленя никогда не будет армией львов. С.646.
Если взвод из 50 солдат не может на войне действовать с успехом, без предварительного обучения, то последнее ещё гораздо более необходимо для целого батальона, а для бригады из 3000 человек эту необходимость надо возвести в куб. С.655.
Невозможно и не следует  возводить что либо в абсолют. В современной войне нет единственного боевого порядка. С.668.
Сражение нельзя давать, если нельзя расчитывать на 70% успеха  Цит. по. История военного искусства под ред. А.А.Строкова С.131.
Сущность стратегии заключается в том, чтобы с более слабой армией иметь больше сил, чем противник, на том пункте, на котором ты атакуешь, или на котором тебя атакуют. Там же С.131.



НАПОЛЕОН  (Манфред А.З. Наполеон Бонапарт)
Численную слабость возмещать быстротой движений.
Лучше один плохой генерал, чем два хороших.
Солдаты! Сорок веков смотрят на вас с высоты этих пирамид!  (В Египте)
Кто не идёт на риск, тот не имеет шансов на выигрыш.
Пишите коротко и неясно. Наполеон о конституции.
Надо ввязаться в бой, а там видно будет.
Я хочу завоевать море могуществом земли.
Каждый солдат носит в своём ранце жезл маршала
Для того, чтобы управлять миром, нет иных секретов, кроме тех, чтобы быть сильным; сила не знает ни     ошибок, ни иллюзий.
На возглас: «Это невозможно» Наполеон  ответил: «Этого слова для меня не существует».
От великого до смешного – шаг.
50 тысяч и я – это 150 тысяч.
                Из книги «Адъютант Бонапарта» Марианна Брандыс
Вы выше меня на голову, но я могу эту разницу устранить.  (Наполеон Бонапарт - генералу Ожеро)
Ослов и учёных на середину!  (Наполеон во время битвы с мамлюками).

(И 350/140) Наполеон Правила, мысли, мнения.
                (О военном искусства, военной истории и военном деле)
     (Собраны из сочинений и переписки ф. Каузлером Перевёл Я.Леонтьев СПБ, 1844.

Ч.1.
О качествах великого полководца.
Первое качество, возвышающее генерала над посредственностью, есть равновесие ума и характера или мужества. Касательно основания (характера) и.  высоты (ума) он должен представлять квадрат. Если преобладает в нём мужество, то он в исполнении своих соображений ошибочно пойдёт далее, чем намеревался; и наоборот, ему недостанет предприимчивости и смелости для приведения планов своих в действие, когда ум его господствует над характером или мужеством. (…) Нет ничего труднее, но и нет ничего важнее твёрдости и решительности. (Лас Каз Записки Св.Елена II.7.)  С.7.
О единоначалии.
…Единство в командовании есть первая необходимость на войне. Сила армии должно держать в совокупности; на поле сражения сосредоточивать по возможности больше войск, и пользоваться всеми благоприятными обстоятельствами, потому что фортуна – женщина; пользуйтесь счастьем сегодня и не надейтесь, что оно завтра опять улыбнётся. (Записки Монтолона, 11.191) С.13.
О полумерах на войне.
Действовать нерешительно, робко, т.е. ощупью – всего вреднее на войне. (Записки Гордана.1.191) С.14.
О храбрости главнокомандующего.
Храбрость главнокомандующего различна от храбрости начальника дивизии и от храбрости капитана гренадёрской роты.  . (Лас Каз Записки Св.Елена V.335.)  С.15.
О присутствии главнокомандующего при войске.
Присутствие главнокомандующего при войске необходимо; он глава, он душа армии. Не римские легионыовладели Галлиею, а Цезарь; не карфагенские войска заставили трепетать Рим, а Ганнибал; не македонская фаланга проникла до Инда, а Александр; не французская армия до везера и до Инда, а Тюрен; не прусские войска семь лет защищали Пруссию против трёх сильнейших держав Европы, а Фридрих Великий.
О влиянии военного красноречия.
Дисциплина привязывает войска к знамёнам.  Речи во время сражения не могут придавать храбрости войскам: старые опытные солдаты едва их слушают, молодые позабывают их при первом пушечном выстреле. (Записки Монтолона II, 181) С.17.
Некоторые правила Наполеона касательно больших военных действий.
1. Совокупность расположения; 2. назначение сборного пункта, куда войска могли бы прибыть ранее неприятеля. 3. возможность отступить к своим подкреплениям. (Лас Каз Записки Св.Елена V.342.)  С.111.
Если мы намерены вступить в сражение, то необходимо сосредоточить все свои войска, не упуская из виду даже самые незначительные части: часто один батальон решает (судьбу) сражения.(Записки Монтолона II, 272) С.114.
Об участии в сражении.
…Самый незначительный резерв доставляет иногда блистательные победы. (Лас Каз Записки Св.Елена II.5.)  С.124.
Сражение при Бородино было одно из тех, где необыкновенные усилия имели самые неудовлетворительные результаты. (Лас Каз Записки Св.Елена V1.5.)  С.125.
В сражении при Ватерлоо ничего не удалось, а если б всё удалось, то Франция была бы спасена. Европа получила бы иной вид. (Лас Каз Записки Св.Елена V1.5.)  С.125.
Приказы по войскам
(Шёнбрунский дворец 14 ноября 1805 г.)
Император объезжал в 2 часа по полуночи аванпосты, заметил большую небрежность в исполнении обязанностей аванпостной (караульной) службы, и убедился, что она не исполняется со всею строгою точностью, требуемую уставами. До рассвета генералы и офицеры должны прибыть к своим местам, а воска до возвращения рекогносцировок, стоять под ружьём. Необходимо всегда предполагать, что неприятель маневрировал ночью с целью напасть на нас с рассветом, Император напоминает войскам, что такая небрежность имела часто гибельные последствия. Чем более приобретено успехов, тем более правильности и точности должно существовать во всех отраслях военной службы, а не предаваться беспечности. С.130
(Александрия 5 июля 1798).
Бонапарт, главнокомандующий армией приказывает: ст.1 Все имена солдат, французской армии, убитых при взятии Александрии, вырезать на помпеевской колонне. Ст.2. Солдат этих похоронить у подножия колонны. (…) Ст.3.Объявить настоящий приказ по всей армии. Ст.4 Главный штаб снабдить означенную комиссию списком людей, погибших при взятии Александрии. С.210.
Перед Бородинским сражением.  (7 сентября 1812 г. в 2 часа по полуночи)
Воины! Вот сражение, которого вы так желали. Победа в руках ваших: она нужна нам. Она доставит нам изобилие, хорошие зимовые квартиры и скорое возвращение в отечество! Действуйте так, как действовали вы под Аустерлицем, при Фридланде, Витебске и под Смоленском, и позднее потомство вспомнит с гордостьюо подвигах ваших в этот день и скажет о вас: и он был в великой битве под стенами Москвы! С.112.
Генералу Мармону (Каир, 11 июня 1799 г.)
Прикажите штаб-офицерам осматривать гошпитали через каждые пять дней. Они должны принять при таком осмотре все надлежащие меры осторожности,  и на месте застрелить служителя, отказывающегося пособлять больным. С.244.
Приказ (Париж 12 мая 1802 г.)
Гренадёр Гобэн лишил себя жизни из любви. Он был, впрочем, добрый солдат. В течение месяца в том же корпусе повторилось подобное происшествие. Нервый консул приказывает объявить гвардии:  Воин должен одолевать боль и грусть, причиняемые страданиями, надобно иметь столько же мужества для перенесения с твёрдостью душевных страданий, столько и храбрости, чтоб стоять каменною стеною против батареи. Предаваться горести без сопротивления, лишать себя жизни, чтоб избавиться от неё, значит оставлять поле сражения без победы. С.255. 
Декрет. (Аустерлиц, 6 декабря 1805 г.)
Мы, Наполеон, император французов, король Италии, повелели и повелеваем следующее: ст.1. Мы усыновляем детей генералов, офицеров и нижних чинов, павших в Аустерлицком сражении. Ст.2. Они будут содержаться и воспитываться на наш счёт: мальчики – в императорском Рамбульеском, девочки – в императорском Сен-Жерменском дворцах наших. Первые будут в последствии определены нами, вторые – выданы замуж. С.245.
Декрет (Тюлерийский дворец, 13 января 1812 г. )
  Мы, Наполеон и проч., повелеваем: Ст.1. Пенсии 6-го разряда, имеющие назначаться нами за увечья, тяжёлые раны или в награду за военные заслуги, могут, за неимением детей мужского рода переходить на дочерей по старшинству, но под условием, что последние обязаны при совершеннолетии вступить в супружество с теми из военных лиц, которые по ранам или болезням, полученным в поле оставили военную службу. Ст.2. Если старшая дочь выйдет за иного замуж, а не за отставного военного, пользующегося пенсионом, прежде перехода на неё пенсии отца, то она теряет право старшинства и пенсия жалуется старшей по ней дочери, не замужней, или вступившей вышеизложенным порядком в брак и т.д., пока пенсия возвратится в казну нашу, когда вседочери выйдут иным образом замуж. С.246-247.
 
Плен.
Можно только одним образом сделаться с честью военнопленным, когда вас одних возьмут с оружием в руках, и вы не имеете возможности употребить его.  (Записки Монтолона V, 21) С.137.
Генерал, находящийся в руках неприятеля не имеет более прав отдавать приказаний, а тот, кто слушает его – преступник. (…) Кто приказывает положить оружие – преступник и достоин смерти. (Записки Монтолона II, 239) С.140.
Необыкновенный случай
Необыкновенный случай требует необыкновенной решительности. Гораций. С.138.
Барабан
Бой барабана – подражание гулу орудий: это лучший инструмент, не теряющий никогда своего значения. (Записки Монтолона I, 239) С.177.
Генералу Дезэ. Каир 11 августа 1799 г.
Я недоволен генерал-гражданин, действиями вашими в последнее время. Вам приказано было идти в Каир, а вы не исполнили этого приказания, никакое обстоятельство не должно удерживать воина от повиновения; на войне всё искусство состоит в устранении препятствий, затрудняющих действия, а не в том, чтобы ими оправдывать невыполнение приказа. СП). Пусть это послужит вам уроком на будущее время. С.226.
Лучшие войска
(Лучшие войска - ) те, которые выигрывают сражения. Наилучшими войсками были карфагенские при Ганнибалле, римские при Сципионах, македонские при Александре, Прусские при Фридрихе. Можно… утвердительно сказать, что всего легче довести до этой степени и удержать на ней французов. . (Лас Каз Записки Св.Елена V1.6.)  С.236.
О качествах хороших войск.
Первое качество солдата – способность переносить все труды и лишения. Второе – храбрость. Хороший генерал – хорошие кадры, хорошая организация, надлежащее обучение и хорошая дисциплина – вот свойства хороших войск; - и тогда всё равно, за что они сражаются. Впрочем, религиозный фанатизм, любовь к Отечеству и народная слава могут с пользою воодушевить и новонабранное войско. (Записки Монтолона II? 189) С.236.
О заложниках
 Завоёванные области должно удерживать в повиновении нравственными средствами, ответственностью местного начальства и хорошим управлением. Одно из надёжнейших средств – брать заложников; но они должны быть многочисленны и избираемы из знатного сословия или из людей с весом. Народ должен быть уверен, что неминуемым следствием нарушения верности и доверия, будет смерть заложников.  (Записки Монтолона II, 50) С.238.
О влиянии зрелищ на завоёванный край.(Из письма Клеберу)
Зрелища весьма нужны как войску, так и для усовершенствования нравов… страны С.240.
Воззвание к Большой армии (При открытии кампании 1812 г.)
 Воины! Вторая Польская война начинается. Первая кончилась при Фридланде и в Тильзите. В Тильзите Россия поклялась на вечный союз с Францией и вечную войну с Англией. Ныне нарушает она клятвысвои. Она объявляет, что даст отчёт в поведении своём, когда французы возвратятся за Рейн, предав на её произвол союзников наших. Россия увлекается роком; да свершится судьба её!  Не думает ли она, что мы изменились? Разве мы уже не воины Аустерлицкие? Россия даёт нам на выбор бесчестье либо войну. (…) Мы пойдём вперёд, перейдём Неман и внесём войну в сердце её. Вторая Польская война столько же прославит французское оружие, сколько и первая. Но мир, который мы заключим, будет прочен, и обеспечение уничтожит пятидесятилетнее гордое и неуместное влияние России на дела Европы. С.112.
 Об орденах
Чем более я жаловал орденов, тем более ценились они: полагаю, что я раздал до 25000 крестов Почётного Легиона. Желание украситься им более и более увеличивалось и дошло до бешенства. (Лас Каз Записки Св.Елена II.254.)  С.239.
(18 убитых лошадей под Наполеоном)
В жизни моей убито подо мною 18 или 19 лошадей С.243.
Наполеон и сир Сидней Смит.
В продолжение осады Акры, Смит распространял в войсказх моих прокламации, оскорбительные для некоторых офицеров, потому что думал отлечь их от меня. Я отдал приказ, в котором назвал его безумным, и запрещал всякие сношения  с ним,. Через несколько дней прислал он ко мне лейтенанта или гардемарина,  с вызовом и приглашением явиться в назначенное место на поединок. Я засмеялся  и приказал сказать ему, что приду и буду драться, если вместо себя он представит Марльборо. С.270.


ПРИПИСЫВАЕТСЯ НАПОЛЕОНУ
Дураки приказы выполняют лучше умных. 
Незнающий прошлого, не достоин будущего.
Бедными их приютила богатая Россия, богатыми они покинули бедную России.
Сливки общества превратились в его отбросы.
Золотые россыпи глупости.
Нельзя облегчать жизнь одному за счёт другого.

На войне ; успеха зависят от моральных факторов и только ; от материальных сил. Цит. По: Троицкий Н.А. 1812 – великий год России, М., Мысль, 1988, С.62.
Сила армии, как в механике, измеряется массой, умноженной на скорость. Цит. По: Троицкий Н.А. 1812 – великий год России, М., Мысль, 1988, С.88. (Лависс Э, Рамбо А История Х1Х веков 2-х тт, М., 1906, С.163).
Надо идти впереди событий, а не следовать за ними. По Данилов Ю.. Великий князь Николай Николаевич, М., Вече, 2007, С.69.