Двойка. Глава 1

Еремеева Валентина Владимировна
Глава 1. На улице

Надя шла по тротуару, весело размахивая сумкой для обуви. У неё было хорошее настроение: в школе как всегда пятёрки, а дома ждало увлекательное приключение, ведь отец обещал сегодня вернуться пораньше с работы, а с ним точно не соскучишься. Сейчас она быстренько сделает уроки, потом на секцию… что на сегодня придумал её отец-фантазёр?!

От предчувствия сердце замирало. Девочка остановилась от внезапно возникшей мысли: вдруг всё сорвётся? Мало ли каких причин: то  на работе аврал, то маме срочно нужно помочь, то у дочери уроков невпроворот, хотя Надя очень рационально использует время, продумывая каждый день до мелочей, но…Так уже было несколько раз. Она прогнала непрошеные мысли, которые могли испортить такое хорошее настроение, и пошагала дальше.

Прохожие с удовольствием провожали взглядами красивую девочку в форменном платьице с аккуратными косами и умным взглядом серых глаз на круглом лице. От всей фигуры школьницы веяло уверенностью отличницы и умницы, а её радостное настроение так озаряло всё вокруг, что становилось тепло на душе. Каждый отец мечтал о такой дочери, каждая мать вспоминала своих детей, надеясь, что и у них сегодня выдался удачный день.

  Обогнав нескольких прохожих, Надя увидела впереди знакомую фигуру одноклассника. Да это же Сергей Петров. Девочке нравился этот парнишка. Он был весёлым, спортивным, главным футболистом класса, капитаном школьной футбольной команды. Всегда подтянутый с озорным белобрысым чубом, Серый был вожаком класса и пользовался популярностью у девочек.

Наде он тоже нравился, но подружиться с ним она не решалась, а сам он был всегда в кругу друзей и подруг и не обращал внимания на скромную отличницу и примерную ученицу Надежду Климову.

Жили подростки в одном дворе, приветствовали друг друга, иногда перезванивались, чтобы уточнить расписание уроков или домашнее задание. Правда звонил чаще всего именно Петров, ведь Климова отличалась прилежным поведением, внимательно слушала учителей, уточняла то, что не поняла, на переменах, в отличие от паренька. Тот всегда торопился, на переменах обсуждал проблемы команды или спешил к преподавателю физкультуры, который был тренером их футбольной команды.

  Надя удивлённо оглянулась, поняв, что Сергей идёт один, чаще всего его сопровождали товарищи по команде или он задерживался после уроков где-то.  Девочка немного завидовала тем одноклассницам, которые шептались о том, какой Петров джентльмен: портфель помогает до дома донести, угощает сладостями и дарит необыкновенные подарки, ведь его отец часто бывает за границей.

  Сама Надя в классе вела себя скромно, не претендуя на лидерство, хотя по многим предметам помогала одноклассникам и часто побеждала на городских олимпиадах.

Девочка сделала несколько шагов, почти догнав Сергея и поняла, что у него плохое настроение: плечи поникли, голова опущена, руки повисли вдоль тела. Явно, что-то случилось… И тут её озарило: Серёжка сегодня получил двойку по литературке (литературному чтению). Вообще паренёк учился неровно: то пятёрки получает, то тройки, а вот двоек у него почти не было, так как он был умным, пытливым, схватывал всё на лету. И как он умудрился не выучить это стихотворение?

И тут она вспомнила, что наблюдала за ним во дворе дома, ведь жили рядом, и видела, как он увлечённо играл в футбол. Был матч между дворовыми командами: крики и свист слышался даже сквозь закрытые окна. Наде тоже хотелось присутствовать на этом матче, чтобы поболеть за мальчишек с их двора, но ей нужно было идти в секцию плавания, а потом ещё сделать уроки.

  Поравнявшись  с одноклассником, девочка пошла рядом, не произнося ни слова, только сочувственно вздыхая.
– Ты чего? – покосился на неё паренёк.  –  Позлорадствовать решила?
– Вовсе нет,  –  торопливо заверила девочка.
– И жалеть меня не надо. Сам виноват.
– Да не переживай ты так, сегодня выучить, завтра расскажешь и исправишь.
– Это так,  только утром позвонил отец и сказал, что возвращается вечером из командировки, а мы ждали его только через неделю.
– Не хочешь огорчать?  –  догадалась Надя.
– Конечно, ведь видимся редко. Он у меня инженер, часто по командировкам разъезжает. Сейчас вот в Китае.
– Да ну, прямо из Пекина летит?! Повезло тебе с отцом, хотя и мой не лыком шит.
– Он у тебя вроде учёный?
– Ага, физик, только его не выпускают…  –  девочка замялась.
– Ясно, на оборонку работает,  –  ухмыльнулся Сергей, а потом опять опустил голову.  –  Отец обещал мне привезти последнюю модель смартфона.
– Ничего себе!  –  присвистнула девочка.  – Повезло тебе!
  – Я тоже так думал, а теперь…
– Не подарит?
  – Самому стыдно будет брать. Он таким взглядом посмотрит…
– Меня тоже папа не ругает, только по голове гладит, если я провинюсь, и укоризненно смотрит на маму, когда она начинает ругаться.
– Вот какие у нас родителя, а мы… я… Ты-то молодец – учишься отлично, а я…
– Ты, наверное, футболистом стать хочешь, вот учёба и на втором плане.
– Да я сам ещё не понял, чего хочу.

 Подростки шли некоторое время молча, потом перешли улицу и вошли в свой двор. Проходя мимо огороженной сеткой спортивной площадки, Надя вдруг сказала:
–  А мне тоже хотелось вчера за вас поболеть, но не вышло.
–  Почему?
Надя смущённо потупилась:
– Да у меня бассейн, а потом уроки.
– У тебя сила воли есть, а у меня…  – махнул рукой паренёк.
– Без силы воли нельзя стать таким спортсменом, как ты…
– Ты, правда, так считаешь? –  увидев утвердительный кивок девочки, Сергей вздохнул:
– Вот у тебя получается совмещать учёбу и увлечения, а у меня нет.
– Просто нужно правильно время распределить,  –  сказала Надя и осеклась, подумав, что одноклассник может принять её слова за нравоучения. Но Сергей промолчал на её замечание.

Подростки остановились около подъезда, где жила девочка, парнишке нужно было пройти к другому дому. Надя вдруг подумала, что у неё больше не будет возможности вот так доверительно оговорить с мальчиком, о дружбе с которым она так давно мечтала.
 
Тряхнув головой, чтобы прогнать все сомнения, она решительно тронула  одноклассника за плечо:
– Пошли.
– Куда?
– В одно место. Там… в общем всё узнаешь.

За обложку большое спасибо Хранителям сайта Хобби-Ленд