Гоша

Александр Радуш
        Несколько лет дорога моя пролегала мимо длинного трёхэтажного жёлтого общежития завода подводных приборов. Это была сталинка. Высокие потолки, но очень уж «коридорная» планировка с важными удобствами в конце. Всё это не вдохновляло к комфортной и красивой жизни.

        Окна первых этажей чаще всего были раскрыты, и за ними происходила нехитрая жизнь людей, которые, казалось, зажаты между двумя эпохами в полной невозможности определиться. Так они и коротали отпущенный жизнью срок между общагой и улицей в полном непонимании смысла своего проживания на этой планете.

        Чтобы скрасить их существование, вокруг людей заводились кошки и коты. И они лежали на облупившихся подоконниках добровольно, безо всякой надежды попасть на улицу из-за установленных новым владельцем здания алюминиевых решеток с рисунком «клевер».

        И всё-таки со стороны вечно закрытых железных пожарных ворот с торца дома кипела котиная жизнь. Зверьков развелось довольно много. Особенно они радовались появлению бабушки, признанной всеми полусумасшедшей. Она развозила на самодельной тележечке с колёсами от детской коляски пищу для питомцев всей округи.

        С Гошей я познакомился совершенно случайно. В один из вечеров заметил его, как водится, за решеткой и на подоконнике. Он вяло посмотрел на меня, находясь в полумедитации. И на моё «кис-кис-кис» лишь слегка синхронно подергал своими ушами. Я даже не понял, какой у кота окрас. Голова большая, будто в полосатом капюшоне, на носу красовалась круглая тёмная метка, а белые щёчки с богатыми усами заметно выдавались в стороны.

        Месяца через три, когда дело шло к весне, я повстречал Гошу уже на улице. Он старательно «помечал» пожарные ворота, подозрительно оглядываясь по сторонам.
 
        Стоит только подивиться великой изменчивости, поработавшей над обликом кота. Шубок на нём было две: белая и полосатая, с причудливым сочетанием пятен на той и другой. Видимо закройщица-природа очень постаралась, чтобы сделать из небольшого размера кусочков оригинальный, запоминающийся наряд. Причем, если присмотреться к полосатой части шубки, то она тоже была двух видов: обычной, полосатой, и немного какой-то ненашенской, породистой, черепаховой. Самый настоящий пэчворк*.

        На людей кот внимания особенного не обращал, а вот собак замечал зорко. Их совершенно не боялся и считал существами более низкого порядка, тем более тех, что гуляли с хозяевами. Он окидывал их презрительным взглядом и мастерски «сливался» с кустами возле угла дома. Ни разу не видел, чтобы его кто-то заметил. Зато, я научился издалека обнаруживать его по белой манишке.

        Как-то раз, купив сухого корма, насыпал его на газетку. К слову, было мокро, время от времени шел дождик, поэтому свежей воды в лужах было для котиного племени предостаточно. Вначале Гоша стеснялся, пришлось пригласить его к трапезе повторно. Тогда, нехотя, он подошёл к листочку, принюхался, уловил нужный запах и начал неспешно и с достоинством похрустывать кормецом. Пользуясь тем, что кот сосредоточен на еде, решил подобраться к нему поближе. Подступил на шаг, а потом и ещё на один. Гоша посмотрел на меня краем глаза, но продолжил поздний ужин. И вот я наклонился и осторожно погладил его по голове. Гоша есть перестал и прислушался. Видимо, агрессии в моем поглаживании не было, поэтому он не стал отворачиваться. И в какой-то момент даже потерся своей щёчкой о мою ладонь. Щёчки у Гоши, нужно признать, были знатными. Такое впечатление, что он их специально нагуливал, чтобы тереться о своих кормителей.

        Так был установлен первый контакт. Поглаживаниями я не злоупотреблял, а вот щечки почёсывал, что коту несказанно нравилось.

        Нужно ли описывать, что Гоша установил в округе полный и безоговорочный патриархат! Всех приблудных котов, как ветром смыло. Так через время Гоша оказался исключительно в окружении своего большого семейства. К потомкам он относился красиво. Обнюхивал, а потом даже мог и пару раз по-отечески лизнуть ухо своего отпрыска. Нужно ли говорить, что все котики были похожи на своего папу. Причем, практически у всех были какие-то смешные вариации окраски светлых мордочек с тёмными метками. Ну и «пэчворк» на спинках. Хотя манишка и носки оставались строго белыми.

        Гоша меня всегда узнавал. И давал почесать щёчки. С удовольствием тёрся и о мои штанины. С уважением и степенностью принимал корм. В жаркое время я, специально оставил за кустом плошечку для воды, которую подливал из бутылки. Тогда-то я узнал впервые его официальное имя. Как-то металлическая дверь общаги открылась, на пороге появилась женская фигура в оранжевом халате и тапочках с меховой отделкой. Она высматривала своего любимца… «Гоша, Гоша, Гоша», — позвала она кота. Удивительно, но он возник из-под тех самых пожарных ворот. Ухо и часть спины у него были в паутине. Он неспеша посеменил к раскрытой двери, поглядывая исподлобья на хозяйку. «Гоша, ну ты совсем оборзел, хотя бы домой зашел, мы тебе твое любимое рагу из кролика купили!» Кот посмотрел на хозяйку. Сел, стал задней лапой смахивать паутину с уха, а потом демонстративно вылизывать шубку. Хозяйка попыталась взять его на руки: какое там. Гоша сразу отбежал вдоль стены и не очень довольно сказал хозяйке: «Мя-а!» И это явно означало: «У меня и здесь дел невпроворот. Выноси своё рагу. А я к тебе скоро вернусь… Когда мокро на улице станет…»

         Однажды вечером я стал случайным свидетелем того, как Гоша «разбирается» с собаками. Кот сидел в кустах и тут его заметил молодой ещё спаниель. Видимо, инстинкты подсказали псу, что он должен обязательно потрепать кого-то из кошачьих. Пёс бросился вперед. Из кустов медленно вышел Гоша. Убегать он не стал, и держал собаку под гипнотическим прицелом своих зеленых глаз. Шерсть на пёстром загривке у него встала дыбом. Кончик хвоста нервически подёргивался, кстати, распушенный хвост оказался огромного диаметра: настоящее «полено». Спаниель понял, что что-то не то, противник не убегает, а во взгляде его сквозит какое-то опасное намерение.  Замедлил свой бег, потом еще притормозил. Гоша пару раз присел, видимо просчитывая траекторию и пружиной «выстрелил» вперёд. Очень жаль, что наш глаз не обладает возможностями "замедленной" съёмки. Эту сцену нужно было видеть. Казалось, что кот взлетел над землёй, подобно белке-летяге и «завис» в воздухе. Перед спаниелем мелькнула распластавшаяся в полёте белая снизу «шкурка» с толстенным хвостом-рулём. Ну а дальше эта «шубка» плотно «приклеилась» к его спине, вцепившись всеми доступными зубами и когтями. Это было, действительно, не просто очень больно, но и очень страшно. Пёс дико завыл: «Спасите-помогите! Этот жуткий летун меня сейчас сожрёт!» Но Гоша не стал долго терзать непрошенного гостя… Проехав на нём метра три, умело спрыгнул, будто спортсмен с коня, и устало пошел назад в знакомые кусты. О битве напоминало только нервическое подёргивание разномастной холки. Адреналин, знаете ли…

        Кстати, котов у пожарных ворот, к слову, никак нельзя было назвать лишенцами, их продолжала регулярно кормить та самая «странная» бабушка. Так что вся многочисленная Гошина котиная семья выглядела весьма упитанно.

        Не знаю, сколько зверьку было лет, но Гоша пребывал «в самом расцвете сил». Одной осенью кот, почему-то, начал мне жаловаться на свою жизнь. Почёсывать давал, но при этом отходил на шаг и очень выразительно говорил «Мя-а-а!» И еще более жалобно: «Мя-а-а-а!» Мол, «Снова эта осень. Снова мокро. Снова мёрзнут пяточки. Заделали сеткой удобный вход в теплопункт. Теперь горячие  трубы вообще стали редкостью. Мыши попрятались. Крыс нет. Собак много. Листья с кустов облетели. Прятаться плохо. Под ворота подползать тесно. Лужа тоже не к месту». Я ему тоже что-то отвечал, но по-человечьи, говорил, что не все так плохо, что за зимой наступит весна… Ну и что, наконец, может пора идти к хозяйке в оранжевом халате на зимне-стойловое содержание?

        И однажды Гоша пропал. В районе ворот мелькали его дочери, ставшие довольно-таки крупными кошками — в папашу. А самого патриарха не было. Начал я уже подумывать что-то дурное…

        Ну а весной снова встретил Гошу, лежащим за решеткой на подоконнике. Вид у него был не очень, он весь как-то постарел и вылинял, что ли. Я просунул пальцы сквозь алюминиевый «клевер». Кот поднялся, дугой выгнулся и потерся привычно щечкой. И снова стал жаловаться. Было понятно, что даже весна за окном его уже не радует, и он останется в общежитии на первом этаже на полном довольствии. Несмотря на то, что на железных дверях цифровой замок — только для своих — а хозяева стараются больше на улицу его и не выпускать.

        Увы, маршрут мой затем изменился. Гошу я больше не видел. И теперь, когда изредка прохожу мимо общаги, встречаю в районе пожарных ворот стайку кошек и котов. Глаз сам по себе ищет среди них Гошин силуэт. Время от времени из-под ворот высовывается усатая мордочка с белыми щёчками и смешной, как нарисованной, «рожицей». И ты понимаешь, что жизнь свою котиную Гоша прожил не зря.

___________________________________


*
Пэчворк, от англ. patchwork — «изделие из лоскутов», лоскутное полотно, собранное из деталей с закруглёнными соединительными швами (лоскутное шитьё, лоскутная техника, лоскутная мозаика, текстильная мозаика) — вид рукоделия, в котором по принципу мозаики сшивается цельное изделие из кусочков ткани (лоскутков). В процессе работы создаётся полотно с новым цветовым решением, узором, иногда фактурой.