Десять лучших советских фильмов

Петр Евсегнеев
1. Неуловимые мстители.
2. СЕмнадцать мгновений весны.
3. В августе 44-го.
4. Обратной дороги нет.
5. Иван Васильевич меняет профессию.
6. Безымянная звезда.
7. Человек-амфибия.
8. Белое солнце пустыни.
9. Собачье сердце.
10.Земля Санникова.

 НЕУЛОВИМЫЕ МСТИТЕЛИ.
 Кто в 60-е годы в детстве не восхищался похождениями четырех юных неуловимых мстителей! Они мстили за расстрелянного отца-коммуниста. Воевали с белыми бандитами, а потом по приказу командарма Буденного выполняли в тылу белой армии специальные задания. Сейчас этот фильм БУРЖУЙСКАЯ ВЛАСТЬ вряд ли покажет. У нее сейчас иные герои...

В АВГУСТЕ 44-ГО.
В тылу трех фронтов в районе Шауляя действует группа агентов абвера. Из тоненькой папки главнокомандующий Сталин понял всю опасность и приказал за сутки выбить хотя бы ядро группы, ведь готовилась грандиозная операция по разгрому миллионной немецкой группировки. Были приняты чрезвычайные меры безопасности и маскировки, но работа разведгруппы в 3-4 человека перечеркивала всю работу тысяч людей. И вот 10 тысяч специально отобранных людей (волкодавы - чистильщики) со всех 12 фронтов самолетами спешно свозятся в район Лиды.
 НО группа капитана Астахова под руководством подполковника Полякова, до этого безуспешно работавшая над поисками, блестяще справилась с этой задачей!

ОБРАТНОЙ ДОРОГИ НЕТ.
Майор Топорков бежал из немецкого лагеря и в 140 км от Чернигова нашел партизанский отряд. В лагере советские пленные строят гигантский аэродром для немецких бомбардировщиков. Его надо во что бы то ни стало взорвать, чтоб немцы не могли бомбить Москву. НО в отряде есть немецкий агент. И потому майор Топорков ведет ложный обоз - 4 телеги и 11 бойцов, один из которых немецкий агент. 200 км по вражеским лесам. Были бои, погони, потери. Задача выполнена, аэродром взорван!
Но сейчас зрители, особенно молодежь, не поймут (особенно в том же Чернигове и вообще на Украине) - за что люди тогда жертвовали своей единственной жизнью...

ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ МЕНЯЕТ ПРОФЕССИЮ.
Простой советский инженер Тимофеев Шурик изобрел машину времени. И переместил в Москву времен Иоанна Грозного управдома Бунша и вора-профессионала Жоржа Милославского, а в брежневскую Москву - грозного царя.
Управдом на троне (как наш алкаш Ельцин) хотел подарить шведам Кемскую волость, но вор-рецидивист, имевший все основания ненавидеть советскую власть, грозно прошипел в ухо напившемуся самозванцу: ТЫ ЧЕГО ЭТО ЦАРСКАЯ МОРДА КАЗЕННЫМИ ЗЕМЛЯМИ РАЗБРАСЫВАЕШЬСЯ?

БЕЗЫМЯННАЯ ЗВЕЗДА.
Сюжет прост - в провинциальный румынский городок попадает девушка из другого мира и повергает всех в шок. Простая и трагичная история о Любви...
ВЕСЬ ГОРОД ПРИТАИЛСЯ ЗА ЗАНАВЕСКАМИ!

ЧЕЛОВЕК-АМФИБИЯ.
Фильм в детстве смотрели все! И он поразил всех! Красочные картины подводного мира! Любовь и алчность, честь и бесстыдство. Доктор пересадил своему сыну жабры акулы. Но он увидел красивую девушку и влюбился! Это его и погубило...

БЕЛОЕ СОЛНЦЕ ПУСТЫНИ.
Уставший от войны красноармеец Федор Сухов с туркестанского фронта возвращается домой - в деревню на великой Русской равнине. А тут ему припаривают гарем. И начинаются приключения!
Поучительная история о том, как "выбиться в люди" - И СКАЗАЛ ОТЕЦ АБДУЛЛЕ ЗОЛОТЫЕ СЛОВА, и теперь у Абдуллы 11 жен, 200 баранов и отрядов верных воинов. А вы посмотрите по сторонам - сейчас Абдуллы расплодились, особенно в Москве. Вот только таможенников Верещагиных, КОТОРЫМ ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО, СЕЙЧАС НЕТ...

СОБАЧЬЕ СЕРДЦЕ.
Хоть фильм про угар НЭПа конца двадцатых годов с характерными героями эпохи, выписанными изумительно точно, но поразительно напоминает наше время!
 Дорвавшихся до власти и возомнивших о себе Швондеров, о так и не ставшим человеком Шарикове и о многом другом. ПРОПАЛ КАЛАБУХОВСКИЙ ДОМ. Великий эксперимент закончился крахом. Животное так и не стало человеком...

ЗЕМЛЯ САННИКОВА.
Прекрасный и трагический фильм об отважных и героических людях людях!
Одни из научного интереса, другие из чувства долга, третьи из алчности и по приказу хозяина направляются в неведомые северные края, куда перелетные птицы почему-то летят целыми стаями!
Никого не оставит равнодушным.
И актеры подобраны какие!

НОТА БЕНЕ. Раньше режиссеры при советской власти за свою маленькую зарплату в 150-200 рублей снимали шедевры - вы посмотрите ради интереса телевизор в праздники: по всем каналам крутят советские фильмы!
А ведь тогда были и цензура, и худсовет, и критика, и зверское начальство в лице ГОСКИНО. Тот же Виктор Мотыль, снявший фильм "БЕЛОВЕ СОЛНЦЕ ПУСТЫНИ", за который его травили и третировали и даже приказали смыть пленки, получил за него гонорар в 540 советских рублей. И тут же побежал и купил холодильник на кухню размером в 5 квадратных метров!
Сейчас свобода творчества, и режиссеры тратят миллиарды (и воруют тоже миллиарды), но фильмы все получаются однодневками почему-то.
А если сериалы снимают, то они похожи один на другой, и актеры из одного бегут в другой, стараясь ухватить птицу счастья, и потому погибают молодыми - вспомним Братишко или Краско. И чего не хватает? Цензуру ввести? Может Брежнева оживить?!