Жил-был один совсем лысый южный город

Владимир Лагутов
Вести с фронта борьбы с зелеными легкими нашего города. Власти города все резали и резали зеленые насаждения своих предшественников. Впрочем и некоторые жители были такими же безмозглыми и только жаловались, что в жару нет ни тени, ни зелени


ОЧЕРЕДНОЙ РАЗБОЙ И ЧЕТВЕРТОВАНИЕ ЛУЧШИХ ПОРОД


Сегодня ИП Васильева МК была поймана за ногу, когда резала совершенно здоровое дерево у магазина на Дачной. Редкой красоты пирамидальный тополь, выше пятиэтажки, по доносу одной черной души из-за страха, что она упадет через всю улицу, был кастрирован администрацией некоторое время назад путем обрезания верхушки - это у них называется оцилиндрованием (заодно они оцилиндовали еще рядом дуб, орех и каштан). Естественно, что верхняя часть тополя не "оздоровилась", как они пели песни, а усохла. Жительница пятиэтажки вчера вечером попросила предпринимателя по знакомству обрезать верх сухой, и уже с утра все десятиметровое дерево было начисто спилено под самый корешок. Мораль сего текста в том, что нет никакого порядка в городе с уничтожением зеленых насаждений: по знакомству тут же режут без всяких разрешений и согласований... Разговор состоялся вечером, а дерево срезали еще до начала работы.


А В ГОРОДЕ ЕСТЬ И ДРУГИЕ ПРИМЕРЫ

На углу Московской и Комитетской много лет стоит тележка с попкорном. И что удивительно, продавец средних лет гораздо больший патриот нашего города, чем все прописные почетные сограждане этих же лет. Все знают, что Новочеркасск всегда славился своими улицами и деревьями, среди которых визитной карточкой города были каштаны, акации и пирамидальные тополя. Так вот он два года в вытоптанном палисадничке напротив школы №1 выращивал из обычной пары каштанов саженцы. Два года он их холил и поливал, закрывал от какой злой ноги штырями. И они уже выросли ростом в треть метра, как в порядке трудов службы зачистки городских газонов от травы были уничтожены вместе с той же травой...


Несколько лет назад также в порядке неожиданно напавшей на администрацию заразы по озеленению города, после пинка с враньем от губернатора что он де посадил полмильена деревьев, как же - шел год борьбы за экологию, ею было якобы высажено 6 тысяч деревьев в Новочеркасске. Одним из таких показушных объектов была и улица Пушкинская. Поначалу ее всю порезали и оцилиндровали. И вот по весне отряды студентов и администраторов стали сажать эти самые саженцы из питомника. По всей длине улицы от Почты до Баклановского проспекта. Посадили. Естественно, что на том все заботы и кончились. Прошла пара лет. Проезжая по всей улице обратил внимание на то, что молодых деревьев нет нигде, кроме как у почты, между ней и военным госпиталем, где гордо зеленеет десяток молодых от метра до двух высотой деревьев. И вспомнил, что именно этот квартал взяли молодые зеленые горожане из ветлечебницы, они и поливали время от времени свои саженцы. Вот они и выросли... И только они.

Выводы просты: власть обычно невежественна и это данность, не всякий житель бережет свое зеленое добро и не всякие старики могут соображать и думать о будущем.