Открытие

Миша Димишин
ОТКРЫТИЕ
Только в середине 19 века в  развитии человечества наконец-то наступил глобальный прорыв. Это оказалось возможным благодаря необыкновенному открытию. Философы открыли закон о первичности материального и вторичности духовного. Как сформулировал его первооткрыватель - материя первична, а сознание вторично и, следовательно, бытие определяет сознание.
Людям открылось знание того, что, прежде всего, человеку нужно поесть, одеться, обуться и иметь крышу над головой. И только потом он сможет писать стихи, изобретать всякие машины, рисовать картины и сочинять музыку.
До этого, не вооруженные этим великим знанием, художники, физики и поэты, не позавтракав, без хорошей обуви и одежды, в лохмотьях, под дождем и в холоде (они же не знали, что материя первична и прежде всего нужны все-таки крыша над головой и печурка), безуспешно пытались что-то творить или изобретать.
Теперь было другое дело. Теперь, после открытия, что бытие определяет сознание, ну что материальное вначале, все уже знали, как быть.
Теперь, художники, музыканты, и писатели, сначала по утрам, встав с постели, одев трусы, шелковые носки и костюмы, и, конечно, позавтракав, а иногда и пообедав, устраивались в удобных креслах возле каминов и только тогда начинали творить. И дела в развитии человечества не просто пошли в гору. Они понеслись как гоночные автомобили и даже как реактивные самолеты.

Петр Алексеевич Малышов, возможно, в школе - он с отличием окончил десятилетку, - но, скорее, путем самообразования, в тонкостях изучил этот важнейший закон.
В октябре месяце завершились работы в Акционерном обществе «Огрес». Так теперь именовался бывший колхоз «Прогресс», потерявший в своем названии две буквы в начале и одну в конце. К этому времени у Петра Алексеевича с материальным все было полностью решено.
Он жил в добротном бревенчатом доме. В погребе на многочисленных полках аккуратными рядами стояли банки, размерами от полулитровых до трехлитровых, с гусиной тушенкой домашнего приготовления. В трех бочках дозревали соления - хрустящие огурчики с хреном, лесные грузди и помидоры с чесноком. Еще висели четыре ароматно пахнущие сыровяленые окорока, всякие колбаски и копчености. Само собой разумеется, были заготовлены просушенная картошка и другие корнеплоды и овощи. Да всего и не перечесть, список будет страниц на десять.
Во дворе у Петра Алексеевича бегали три десятка веселых курочек. А в сарае, точнее это была то ли конюшня, то ли коровник, у него проживали две  черные в белых пятнах коровы благородной голландской породы.
Чтобы понять способности Петра Алексеевича в плане педантичности, дотошности, трудолюбия и сметливости, о конюшне-коровнике надо сказать отдельно.
Конюшня-коровник представляла собой просторное деревянное строение, где при желании могли разместиться до десяти коров или лошадей. Каждая из них проживала в отдельном стойле. Рядом с конюшней-коровником располагался огороженный загон для выгула коровок пару раз в день. Уличный загон также позволял приглашать для коровок соседского бычка Мытю. Так что они могли, когда хотели, не только отдохнуть на свежем воздухе, но и пофлиртовать или заняться с ним любовными играми.
В конюшне-коровнике все выполнялось автоматически. В то время, когда коровки отдыхали на улице, их подстилки из соломы и коровьи лепешки сушились теплым воздухом от мощных вентиляторов и затем убирались деревянными скрепками. Коровьи лепешки использовали как удобрение для огорода. Потом включались специальные души. Все тщательно вымывалось и, когда вода стекала, ее тоже использовали для полива огорода. Под этими душами коровок еще и купали.
Все содержалось в чистоте и порядке. Только доили коров вручную, но эту деликатную работу легко и с удовольствием делала жена Петра Алексеевича - Евдокия Алексеевна.
Одежды и обуви у семьи Малышовых, а жили они вдвоем, был даже переизбыток. У каждого из супругов имелось по три пары резиновых и кирзовых сапог. По три пары валенок и по четыре пары домашних тапочек и ботинок по сезону. Маек, трусов, носков и кофточек вообще без счету, потому что их никогда не выбрасывали. И, что особо важно, Малышовы прикупили по два овчинных тулупа и по четыре стеганных фуфаек.
В октябре месяце не только завершили сельхозработы, но и провели  собрание Акционерного общества «Огрес», членами которого состояли и Петр Алексеевич, и Евдокия Алексеевна Малышовы.
Председатель совета директоров, господин Хмыряев Г.П., и бухгалтер общества «Огрес», госпожа Хмыряева П.Г., (по совместительству его мама) сделали развернутый двухчасовой доклад о результатах производственно-хозяйственной деятельности. Из доклада следовало, что предприятие, увы, банкрот, и все его имущество переходит за долги банку как залог по неоплаченному кредиту. Соответственно дивиденды платить акционерам нечем. Но, слава богу, долги не затронут личного имущества акционеров.
А причиной всему оказалась плохая погода. Подвели метеорологи, которые предсказали мало дождей в мае, и влаги в почве не хватило, чтобы вырос полноценный урожай. Зато в августе они предсказали слишком много дождей. Поля залило, и поэтому даже скудный урожай почти весь сгнил на корню. Теперь Акционерное общество банкрот, и ликвидируется. Каждый должен заниматься предпринимательством сам, индивидуально, пока не найдутся новые инвесторы.
Петр Алексеевич не то, чтобы огорчился, он очень даже обрадовался такому повороту событий. Припасов еды у них с Евдокией Алексеевной оставалось на год, не говоря уже об одежде и крыше над головой. Их могло хватить лет на пятьдесят, то есть до смерти.
Он давно хотел попробовать себя в деле предпринимательства –  свободного бизнеса. Тем более, что ежедневно по телевизору они с Евдокией Алексеевной смотрели, как начинающие предприниматели из глухих деревень добились небывалых успехов и становились «новыми русскими». И теперь они, «новые русские», в дорогих костюмах, на дорогих машинах, на собственных яхтах, у бассейнов, так запросто, лежа в шезлонгах, переводили миллионы долларов по всему миру. А потом с шикарными дамами отмечали сделки бокалами дорогого шампанского Вдова Клико.
Петр Алексеевич не любил и не пил спиртное, но это шампанское так пенилось, и все было так красиво! Хотелось попробовать.
На следующее утро он проснулся счастливым новым человеком. Все! Теперь он не механизатор. Он свободный человек и может заняться бизнесом как предприниматель.
Как и положено по закону о первичности материального, они с Евдокией Алексеевной позавтракали свежими яичками от курочек, сметанкой и молочком от коровок и свежеиспеченным хлебом.
Позавтракав Петр Алексеевич вывел свой любимый мотоцикл с коляской Урал и поехал в райцентр. В книжном магазине он хотел купить книги по бизнесу.
Выбор книг оказался небольшой. В наличии осталось только «Пособие начинающему предпринимателю», да и то, лишь вторая часть –  «Лицензирование. Разрешенные виды деятельности». Первая часть «Правила открытия бизнеса» была уже продана.
- Скажите, а когда будет еще и первая часть? – обратился Малышов к продавщице.
- Сказать трудно. Сейчас новые предприятия открываются как грибы после дождя. Быстро все пособия разбирают. А вы вторую часть возьмите. Это еще важнее знать, про лицензии –  что можно делать, а чего нельзя.
Петр Алексеевич купил вторую часть пособия для предпринимателей о разрешенных видах деятельности, и удовлетворенный поехал домой. Тем более что, когда он открыл книгу прямо в магазине, на первой ее странице, крупными буквами было написано: «ВСЕ, ЧТО НЕ ЗАПРЕЩЕНО – РАЗРЕШЕНО! »
Этот то ли постулат, то ли руководство к действию подбодрил Петра Алексеевича. Вернувшись домой и наспех пообедав, он погрузился в изучение премудростей ведения бизнеса.
Автор книги сделал даже больше, чем сухо изложил правила лицензирования. В преамбуле на нескольких страницах он рассказал, что предприниматели пытливыми умами проникают в самые малоизвестные и забытые изобретения. Там они черпают супер идеи для предпринимательского успеха.
Эта мысль для Петра Алексеевича стала откровением. Он понял. Надо искать забытые изобретения. В них источник и залог успеха в бизнесе. И он решил искать от начала изобретательства, от зари человеческой цивилизации.
Малышов взял в библиотеке книги по истории древнего мира и греческой мифологии. А в недавно открывшейся церкви, у батюшки отца Иофена, который раньше был напарником Петра Алексеевича и звали его просто Ваня, выпросил почитать Ветхий Завет.
Ветхий Завет подтверждал постулат, что «все, что не запрещено – разрешено». И еще там были важнейшие заповеди предпринимательства – не укради и отдай десятину. Хотя вторая заповедь про десятину как-то не вязалась с тем, что вот предпринимателя из района осудили на пять лет именно за то, что он как раз и отдал главе администрации десять процентов от стоимости муниципального заказа. Вроде действовал строго по заповеди. Наверное, по ошибке не тому отдал.
Из греческой мифологии почерпнуть оказалось нечего. Там все друг друга в основном обманывали, гнобили и обворовывали. Что-то похожее на тоталитаризм там происходило, и никакого предпринимательства.
А вот из истории древнего мира Петр Алексеевич выяснил одну совершенно необыкновенную вещь.
Оказывается, изобретатель денег свое изобретение не запатентовал. У него нет ни патентных, ни авторских прав и даже имя его неизвестно. А ведь деньги ; это первая вещь в бизнесе, потому что именно получение денег и есть конечная цель каждого предпринимателя.
Изобретение же денег, конечно, самое сильное изобретение человека. Куда как круче, чем изобретение колеса или огня. Что там огонь. Дай обезьяне спички, она четверть часа покрутит их в руках - чирк - и есть огонь. Какое тут изобретение.
Или взять колесо. Пилили круглые стволы деревьев для того самого огня, он, Малышов, это делал бензопилой минимум тысячу раз. Отпилили покороче, так часто бывает, вот и колесо покатилось.
Математика, царица все наук, почему развилась? Понятно - потому что надо было считать. А что считать? Не баранов же или кроликов. Посчитал вчера, было 10 кроликов, а утром их уже 20. К вечеру часть умерла и стало их 15, а назавтра снова может стать 20 или даже 30. Какой смысл их считать? Никакого смысла в счете нет. А вот деньги - это совсем другое дело. Их, конечно, нужно было считать. Потому и развилась математика, а от нее и все остальные науки и технологии.
Но, к счастью для Петра Алексеевича Малышова, бизнесмены забыли об этом изобретении денег и потому как-то сложно идут к конечной своей цели - к деньгам. Что-то строят, производят, покупают и продают.
Малышов детально, по буквам, изучил брошюру о разрешенных видах предпринимательской деятельности. Нигде ни строчки, ни буквы не было о том, что производство денег запрещено. А, следовательно, что? Вступает в силу главный постулат «Что не запрещено - то разрешено».
Петр Алексеевич, как начинающий предприниматель, сразу отбросил вариант производства металлических денег. Не строить же металлургический комбинат. Поэтому он принял решение делать деньги из бумаги. Тем более, что в приемной директора их обанкротившегося предприятия он видел очень несложный, портативный аппарат для производства цветных светокопий. Аппарат легко размещался на обычной тумбочке. А бумага для ксерокса свободно продавалась даже у них в сельпо.
 Малышов отправился на родное предприятие. В конторе акционерного общества никого не оказалось. Но приемная директора была открыта, и баба Маша мыла полы.
- Здравствуйте Мария Федоровна, а где директор или секретарша Варюша?
- А их нет. Уже три дня как уехали в какие-то Багамы. Инвесторов искать. Не знаю, где это, но точно дальше, чем наш райцентр. А, может, там еще и дороги хуже наших, так сейчас из-за дождей совсем не проехать. Сказали, что их минимум еще месяц не будет.
- Да я не к ним. Я хотел вот этот ксерокс на недельку взять.
Петр Алексеевич показал на серый пластиковый коробок, стоящий на тумбочке рядом со столом секретарши Варюши.
- Так и возьми, хоть и на две. Только верни к их приезду.
Баба Маша не возражала и Малышов взял ксерокс под мышку и вышел из конторы. По дороге он зашел в сельпо и купил пачку белой финской бумаги. Так у него появились и средства производства, и необходимое сырье.
Проблема была только в том, что у него дома совсем не оказалось денежных купюр достойного номинала, только мелкие. Но не тратить же финскую бумагу зря.
 Петр Алексеевич обошел соседей, дворов двадцать, и разжился купюрой в тысячу рублей. Теперь для начала предпринимательства всего было достаточно.
Он быстро настроил ксерокс. Смекалки ему было не занимать. Через два часа работы, точнее предпринимательства, пачка бумаги за пятьсот рублей превратилась в немыслимые деньги. В пять миллионов рублей!!! Рост в десять тысяч раз! Такому бизнес-успеху мог позавидовать даже нефтяной магнат.
Поначалу много времени уходило только на то, чтобы ножницами эту бумагу, точнее уже деньги, разрезать на отдельные купюры. Требовались аккуратность и точность. А это не просто. Но Петр Алексеевич этот затор в производстве быстро устранил. Он одолжил у соседа Михалыча, тот раньше увлекался фотографией, специальный гильотинный резачок для фотобумаги, так что качество краев денег тоже пришло в норму.
Окрыленный успехом, Малышов почувствовал себя олигархом. Завтра он поедет в райцентр и купит тысячу или даже десять тысяч пачек финской бумаги. Еще он  раздобудет купюру в пять тысяч рублей или еще лучше - банкноту в сто баксов. И тогда... Спасибо! Спасибо тебе, неизвестный изобретатель денег.
Успех предпринимательства надо отметить – Решил Петр Алексеевич. Он взял десять бумажек, то есть теперь купюр по тысяче рублей, и пошел в сельпо.
Покупателей в магазине не было. Спиртное не завозили из-за распутицы четвертый день.
Из промтоваров стояли только сапоги. Но они-то ему зачем? Еще лежали гвозди мелкие, черенки для лопат и всякие скобяные изделия. В продуктовом отделе высились пирамиды из жестяных банок зеленого горошка и икра минтая. Конфеты-леденцы и вчерашний хлеб сиротливо расположились на деревянных полках возле кассы. Но в литровых пластиковых бутылках на самом видном месте стояла заграничная Кока-Кола.
- Здравствуй, Вера Степановна, а что, шампанского нет? - бодро обратился Петр Алексеевич к продавщице.
- Петя! Ты что, сегодня не похмелялся? Хотя ты же не пьешь. К нам, шампанское?! Водку, и то не всегда привозят.
 - Тогда дай-ка мне бутылочку Колы, два кило конфет, ну, и хлеба две булки. Он хоть и несвежий, но коровки мои его сильно любят. Побалую их сегодня.
Малышов протянул продавщице свои новенькие, домашние деньги.
Вера Степановна взяла их не разглядывая, тем более с тысячными купюрами у них в магазин редко кто заходил, и выдала Петру Алексеевичу его покупки и сдачу.
Он хотел уже уходить, но получалось как-то не солидно даже для начинающего бизнесмена.
- Знаешь что, Вера Степановна, дайте еще бутылочку Колы и открой сразу. Мы ее вместе выпьем. Я угощаю.
Он входил в роль «нового русского». Кола, конечно, не шампанское, но пенится не хуже.
Петр Алексеевич подал ей банкноту, и Вера Степановна поставила на прилавок еще бутылку колы. Но, когда она стала ее открывать, кола, со свистом пенясь, полилась на стол и залила свеженькую тысячную бумажку. Краска на купюре тут же расплылась.
- Ой! Что это?! Петр Алексеевич! Где ты взял эти деньги? Они же ненастоящие!
- Ну как где? Я их теперь сам делаю. Я ведь теперь предприниматель, –  с гордостью объяснил Петр Алексеевич свой новый статус. –  Хотя ты права. Качество не соответствует. Надо будет либо краску водостойкую, либо их чем-то от влаги защищать. Может, лак какой бесцветный подойдет.
Потом, Вера Степановна почти час объясняла Петру Алексеевичу в чем его, так сказать, ошибка. Вернула бумажки;деньги и забрала отпущенный товар. И, самое главное, вручила Петру Алексеевичу настольную книгу каждого работника торговли – Уголовный кодекс.
- Тебе, Петр Алексеевич, обязательно надо изучить еще и эту книгу. Это  более важная книга для предпринимателя, чем книги про  лицензирование бизнес-деятельности. Когда ее изучишь, тогда и начинай бизнесменить. А деньги свои сожги, от греха подальше. Хорошо, что ко мне первой с ними пришел, а то быть тебе как минимум битым. Это в лучшем случае.
Малышов взял увесистый фолиант "Уголовный кодекс", и немного, ну совсем чуть-чуть, расстроившись, отправился домой. Ну, ничего. Первый блин. Он всегда комом.
Три месяца он изучал взятую у Веры Степановны эту настольную книгу работников торговли Купил в райцентре наконец-то поступившую в продажу первую часть пособия для предпринимателей «Учредительные документы. Правила открытия бизнеса», изучил и эту книжку до последней буквы. Еще он ознакомился с разного рода постановлениями правительства, указами президента и инструкциями министров в этой области. Он даже разобрался в тонкостях международного права. И Петру Алексеевичу открылась совершенно необыкновенная вещь.
Он сделал Открытие. Если сложить вместе Уголовный Кодекс и все нормативные документы, разрешающие деятельность предпринимателей, то получалась совершенно удивительная вещь. Согласно базовому принципу что «все, что не запрещено - то разрешено», ему, Петру Алексеевичу Малышову, ничего не разрешалось.
Если одна из книг чего-то не запрещала, то это запрещалось во второй. Или находилась инструкция, которая требовала выполнения таких немыслимых условий, что никаких разрешений не захочешь.
Все, что он, Петр Алексеевич, имел право делать без ограничений - это продать себя в работу. Но этот рынок был и остается рынком покупателя, а не продавца. Такое положение на рынке труда существует от времен рабовладельцев и установилось пять тысяч лет назад. 
Если пишут объявление «Требуются для работы трактористы и доярки», то  правильно такое объявление следует читать «Куплю недорого трактористов и доярок».
И, несмотря на то, что за три тысячи лет, когда работали без тракторов, сенокосилок и сноповязалок, а лишь с помощью мотыги, оплата за труд не изменилась. Производительность труда выросла в сотни раз. Но что тогда, что сейчас работать предлагают за еду, одежду и дрова, чтобы согреть свое жилище.
Собственно, именно это Петру Алексеевичу теперь и предлагали новые инвесторы, которых нашел их бывший директор господин Хмыряев Г. П.
Через пять месяцев он с существенно беременной секретаршей Варюшей все-таки смогли добраться из этих Багам. Время они там провели не зря и нашли еще и инвесторов. Добросердечные багамцы дали им денег. Хмыряев с Варющей выкупили у жадного банка предприятие «Огрес».
По-видимому, багамские метеорологи давали лучшие прогнозы своим сельхозпроизводителям. Багамцы получали хорошие урожаи и у них водились деньги. Предприятие стало теперь частным, наполовину багамским. Именоваться оно стало намного лучше и по-английски –  «OGRESS».
Названию снова вернулось два SS в конце. Но все говорили, что это не буквы «s», а знаки долларов, и поэтому скоро у всех работников будет много денег.
Но Петр Алексеевич открыл еще одну важную вещь. Этот неизвестный древний изобретатель придумал деньги совсем не для него. Он их придумал для министров, чиновников, инспекторов и разного рода надзирающих.
 Деньги предназначались им. Большие деньги. И все они, вопреки закону, что материя первична, как раз ничего материального, в отличие от Петра Алексеевича, и не делали. Они всё, что им нужно материального, покупали, и покупали даже своим детям и внукам.  Рубашки, которые они покупали, стоили как две его дойные коровы голландской породы. А названия французских блюд, которые они заказывали в ресторанах, Петр Алексеевич не мог прочесть и со словарем, а подсчета их стоимости  требовался калькулятор.
Петр Алексеевич этому Открытию не огорчился. Он даже обрадовался, что смог его сделать. Теперь он точно знал, что ему нужно и что ; нет. Битие от первого бизнес-опыта пошло ему на пользу.
Для него стало ясно, что у него, как определил классик, все первичное – материальное - есть. И еда, и одежда, и крыша над головой.
В крайнем случае, вырастит он у себя в огороде еще пару грядок картошки или капусты. Можно еще лошадь завести, вместо трактора, чтобы солярку не покупать. В конюшне-коровнике места достаточно. И потом, яйца и молоко легко обменять на хлеб или на черенки для лопат, и даже на заграничную Колу, раз уж денег Петру Алексеевичу не положено.
После экспериментов с производством бумажных денег Малышов  к ним окончательно охладел.
 На работу в багамский «OGRESS, даже с двумя буквами в конце в виде долларов, он решил больше не ходить. Потому что все, что ему нужно материальное, у него уже есть, и он может заняться духовным.
А он с детства так любил рисовать акварели.