Выдра

Михаил Рыбаков 1
Он вырос в стойбище Шакала, своего деда, у Большого Потока. Был силён, изворотлив, в воде чувствовал себя, как выдра. Это прозвище и получил от совета старейшин, хотя мама до сих пор обращалась: "Мой росток", ну так то мама, совсем другое дело...
У деда Шакала была далёкая пра-правнучка - седьмая пенка на овсяном киселе. Когда Выдре исполнилось четырнадцать, он привёл её в хижину и сказал матери:
- Мама - это Ранняя Зорька, возьми её в дочери. На том смотрины-свадьба кончились, наступили, порой добрые, порой жестокие будни... Ранняя Зорька родила Выдре восемь дочек и девятую Магдалену. Перед самым разором Выдра выдал  за доброго соседа предпоследнюю Юкку, тощенькую, но такую хорошенькую, что жаль было расставаться...
Он решил порадовать  родню доброй рыбой и поставив парус на свой чёлн, устремился, к противоположному берегу, к притоке, где гуляла радужная сёмужка. Уловы были прекрасны, не донимали осы-негодницы и он возвращался с вяленым балыком, таким жирным, что светился на солнышке...
Десять Лун ушло, прежде, чем Выдра разобрался в случившемся грабеже. Немногие родичи избежали смерти, а из тех, что живы, нашёлся паренёк видевший, куда уходил, наказанный Лайм, а за ним и Магда... Он не понимал дочери, но раз так поступила, знать была причина. "Надо выяснить" и он собрался в дорогу, а за ним и все соплеменники...

- Дочка, будь здрава...где мой плащ и мои зёрна?
- Плащ служит нам покрывалом, зёрна - вот они, дозревают, что же, отец, стоишь у порога? Заходи хозяином.
- Я не один, со мной соплеменники...
- Всем места хватит.
- Пусть заходят, Выдра, а ты погляди на своего внука... Ра! Покажись, сынок!
- А...какого внука, краснокожий? Убийца! -  срывал с плеча боевой молоток, крикнул тот.
- Я никого не убивал... Опозорил Магду, так понял, исправился... За это можешь убить, не стану сопротивляться...отец...
- Ладно...разберёмся... Что ты сказал там, о внуке?
- Ра, где ты там, сын, иди покажись деду.
Из-за хижины, держа в правой руке камышовое копьё, показался бутуз, уставился на Выдру немигающим взглядом...
- Ты дед?
-Не знаю...а ты кто?
- Я Ра, тот, что рано встаёт и людям светит.
- Тогда иди сюда, обниму...
- Он правда мой дед? - обернулся Ра к отцу.
- Да, сынок.
- Тогда обнимай...нежности какие... А сам обнял ноги старика и замер и тот застыл над головой внука, как-будто боялся нанести нечаянный урон - этому, вдруг ставшему родным существу...
Тем временем двор заполонили соплеменники, тёрлись носами, галдели, на чём свет стоит. Магда всех приветила, рассадила под навесом, угостила лепёшками и подала горшок с речной водой. После женщины стали обсуждать свои дела, а мужчины уединились на берегу реки и стал думать о насущном.
- Это моё слово, хоть и не по старшинству, не в обиду, Выдра. Принимай всё, что есть, а я помогать стану, если не выгонишь. Воля твоя...
Выдра встряхнулся, молча кивнул головой, подумав, сказал:
- С тобой, Лайм, обговорим отдельно... Главная забота... Домой идти, не хочу, а здесь нужно строить хижины, от зверя и лихих людишек., нужно пропитание, а большинство - женщины, что с них взять?
- Как что?. Нужны будут циновки, верёвки, ограда, без них не обойтись - не удержался Лайм.
- Тут ты прав...с..сынок.
Когда луна встала над прерией, двор засопел, захрапел...
Ра обеспокоился, ещё лучика видно, не было, ещё роса не упала на листья саквойи, а внизу шла тихая возня... 31.07.18