Католики в Азербайджане, гл. 13. 1917 г

Тамара Гумбатова 2
 
  В Баку на начало года проживало:77.123 русских,52. 184 армян,4.073 грузин,1.982 поляков, 2.777 немцев, 12.427 евреев, 11.904 персиян, 700 лезгин  и пр.,  всего  234. 177 человек.  (АЗ 1919№10)
  Жизнь проходила в напряженном ожидании событий с фронта. А они были нерадостными. Во всем ходе политической и общественной жизни ощущалось влияние незримой чужой руки, направляющей события не столько в интересах единого общества и святого дела, скорее,  наоборот,  в совершенно противоположном интересе.
  Голод, холод и болезни уносили ежедневно массу людей, которых  в большинстве случае  хоронили без гробов, без цветов и венков. Считалось  неразумным  тратиться на какие-то привычные знаки внимания, поэтому собранные пожертвования  отдавали на благотворительные цели. Хлеб и сахар раздавали по карточкам. На эти же карточки  можно было купить и калоши. Такое положение было не только в Баку, оно касалось всех.
  Город готовился к знаменательному событию - торжественному открытию  Шолларского водопровода.  Ожидали приезда Августейшего Наместника Е.И.В. на Кавказе Николая Николаевича. Была составлена программа, в которую входило  торжественное освящение Шолларского водопровода на Биржевой площади. Город был украшен зеленью, специально привезенной на пароходе. На Николаевской улице и на Биржевой площади были установлены зеленные арки.  Но человек полагает, а Бог располагает. Его  приезд   перенесли  на март месяц.
   20 января  В.Г.Линдлей произвел впуск Шолларской  воды в главный резервуар за Шемахинкой и фактически открыл новый  Баку- Шолларский водопровод. 25 февраля прошло торжественное его освящение. Это был большой праздник – «по стакану Шолларской воды» были одарены виновники торжества -В.Г.Линдлей, С.Ф. Скрживан      ,  П.П.Фрезе и Городской Голова Л.Быч.
      13 января  в Польском Доме  прошло совещание по устройству  польской колонии. Работало Бакинское католическое благотворительное общество, неизменным председателем которого являлся  Я. Я. Журковский,  его товарищем - С. Ф. Скрживан, секретарем- Фаддей Марченковский. Единственным средством существования общества остаются различные благотворительные вечера. В этот же вечер там же состоялся литературно- вокально-музыкальный вечер памяти К.Д.Ушинского. Прошлое давало надежду, что и этот вечер даст материальный успех. 
   22 января 1917 года в зале Общественного собрания  делегаты культурно-просветительских организаций г. Баку организовали чествование памяти Генриха Сенкевича, девизом деятельности которого было  »Жие Польска» - Да, Польша жива!   Участие приняли артисты оперы В.В.Бураго-Цыхановская и А.А.Балабан вместе с любителями драматического кружка при Польском Доме. Сцена была декорирована коврами и тропическими растениями, среди которых убранный красной парчой портрет Г.Сенкевича. По обеим его сторонам красовались  польский  национальный герб  и флаг. Участие приняли 25 организаций. 
   Торжество на польском языке открыл С.А.Вонсович, который кратко изложил значение литературной и общественной деятельности поэта, писателя и гражданина. Затем О.А.Готфрид произнесла  на русском языке   пространный очерк о нем.  От Бакинского Городского Общественного управления присутствовал представитель училищной комиссии И.Н.Иоаннесянц, от еврейской общины - присяжный поверенный М.Я.Шор, от Мариинской женской гимназии – Лойко, от Бакинского Императорского технического общества- Д.С.Сахновский Его речь была полностью опубликована в газете «Баку». 
 От чешко-словацкого общества на чешском языке всех приветствовал Кнолль, от латышского (на латышском языке) –Э.Б.Фрей, от Мусульманского драматического общества и Мусульманского Благотворительного общества - М. бек Гаджинский, который произнес речь на азербайджанском  языке, от просветительского общества «Ниджат» - А.С.Касимов, от мусульманского литературно-художественного кружка - доктор Нариман-бек Нариманов, от Центрального совета родительских кружков- А.М.бек Топчибашев,  от газеты »Ачыг Сез» - М.Э.Расул-заде и от газеты »Икбалъ» - Орудж Оруджев. Особенно горячо была принята речь Сары-Ханум Ахунд-заде от Мусульманского Женского благотворительного общества. Последнее слово от имени польских организаций сказал Б. Ратульд.
   С. Вонсович поблагодарил всех за участие, которое они высказали в связи с утратой польского великого писателя  Сенкевича. Кто-то из ораторов сказал: »Гении не умирают, а своей смертью рождают героев и создают настроения».  Вонсович  повторил эту фразу и выразил  уверенность,  что дальнейшая жизнь, как польского народа, так и других,  создаст много счастливых случаев для взаимного обмена мыслей и взглядов  и  послужит более близкому знакомству различных народов друг с другом и тесному их соединению. Затем были представлены сцены из романа »Крестоносцы», которые поставил Мариан Домословский. На русском языке были исполнены романсы  из оперы Нуге по повести Сенкевича  »Камо грядеши!».  Ответственным за вечер был инженер С. Скрживан. Собранные деньги  в сумме 398 руб. 19 коп. перевели в редакцию газеты »Дзенник Киевский»  для усиления фонда имени Г.Сенкевича.      
   В «Польском доме»  на Б.Морской улице  №13 продолжал  свою работу Польский Комитет по сбору пожертвований в пользу польских беженцев.  Для удобства  город разделили на участки, где  определенным лицам  поручили заниматься этим вопросом и 25 января сообщили об этом в газетах. Так, в районе от Биби -Эйбата  до  Баилова – ответственными были пан Michal Golebiowski и его заместитель пан Strefan Ploszko, которые  находились  в конторе Зубалова.  В районе от Баилова до Б.Морской улицы -  Dorota Urbanowicz , проживающая  на этой же улице в доме №57.  В районе  от Б.Морской до  Виллы Петролеа-  Antoni Pisanski, по Спасской улице №3,   в районе Балаханов -  Wazlaw Grabski в конторе  Нобелей  в Балаханах.
   Газета «Каспий» публиковала  списки  участников взноса помесячной подати и жертвователей, с обозначением внесенной платы по 1 ноября 1916 года.   Среди них М.Новицкий,  Бр. Ратульд,  Бр. Шмидт,  А. Хомицкая, М. Штрумпф, В. и М.Чарнецкие, Ф.Войтасик, Гениуш ,   С.А.,  Раиса  и  С. С. Вонсовичи,   Я.Бильницкая  , София,  Антон  и  Сабина Плошко  и др.      
    Совет министров признал возможным разрешить в виде исключения исполнение в костелах после заупокойной молитвы о Сенкевиче ,молитву :»Боже цось Польске». Впредь, только  по особому каждый раз разрешению и при условии отсутствия манифестаций и  пения вне стен костела или на улице.               
    В январе Тираспольский епископ Кесслер, «ввиду чрезмерной дороговизны всех жизненных продуктов и предметов жизненной необходимости, низкого курса денег и ограниченного жалования духовенства», увеличил  стоимость обедни и других церковных треб .  В феврале 1917 года  епископ   прибыл в столицу, чтобы провести переговоры с МВД  и  Департаментом Духовных Дел иностранных исповеданий о тяжелом положении духовенства и мирян Тираспольской епархии. Он писал: "Большинство подведомственных нам священников, поставленных в весьма критическое материальное положение, требует  немедленного улучшения, дабы материальная нужда не принуждала их заботиться о собственном материальном существовании, в ущерб духовным заботам по спасению   вверенных им   бессмертных душ".
   Сведения о жизни Бакинского РК прихода  очень скудны и касаются, в основном, богослужений  и исполнения тех или иных церковных треб. Прежде всего- это литургии и панихиды,  которые    проходят   в молитвенном  католическом  доме на  Биржевой улице в д.36. В газетных объявлениях его обозначают, как католический костел, но конкретное указание адреса дает основание считать, что новый католический костел на углу Меркурьевской  улицы  еще не готов к проведению богослужений.
    8 января  скоропостижно скончался сотрудник фирмы »Ага Бала Гулиев» Мечислав Константинович Крупович,  о ком скорбели мать, сестры и дочь. 17 января умер Генрих Бруликовский, 18 января его отпевали в РК каплице.  27 января  в Москве  умер  Павел Матвеевич Пироне,  председатель  Акционерного о-ва «Фильма « . 31 января  в 10 утра  в  Баку  была отслужена панихида, на которой присутствовал его брат с племянниками и племянницами,  друзья и знакомые.  8 марта -  божественная литургия по  Рудольфу  Ивановиче Ламеранеру, а 9 марта - по Винцентине  Витольдовне Хмелевской, о чем с прискорбием сообщали ее сын, дочь, брат  и сестра.  Брат  Витольд Витольдович пережил ее на несколько дней и 15 марта его отпевали  в кладбищенской католической часовне. В этот же день на католическом кладбище хоронили  любимую  дочь Виолетты и Казимира  Зинкевичей ( Zienkiewiczow)  - Аделию, умершую 7 марта в Кисловодске.   
    21 марта в Одессе умерла Михайлина Карловна Семенова(ур.Давыдович), сестра жены архитектора Гославского - Терезии Карловны. Железнодорожная связь работала плохо, поэтому   о  дне прибытия тела  для погребения в Баку обещали сообщить позже.   2 мая на 40 день  ее кончины  муж   Анатолий  Федорович Семенов, их приемная дочь Валентина Анатольевна Перебейнос и Анелия Францевна Давыдович, жена брата Михайлины Карловны- Александра  Карловича, пригласили друзей и знакомых  в католический  молитвенном доме  на   панихиду.   
   28 марта в Петрограде умер Председатель Бакинской конторы Российского нефтепромышленного общества Бруно Антонович Огулевич. Торжественная заупокойная месса  также состоялась  в католическом доме на Биржевой улице. 24 апреля прошла  панихида в годовщину смерти Казимира Людвиговича Бардского, на которую приглашала его друзей  жена  -Габриеля Германовна с дочерьми Амелией и Лилианой. В этот день отпевали  Фелицию Ивановну  Станкевич,  о чем сообщал  Иван Адамович Станкевич с  дочерьми.
  Бывают и небольшие радости.  В этом году БР приходу удалось закончить  длительную переписку по вопросу недоимок. 17 января 1917 года Бакинская Казенная палата  сообщила  в  Бакинскую Контрольную  палату, что имущество  прихода с 1912 года неправильно причислено к обложению   и  просила дать согласие на его списание.   
  8 июня 1917 года  Контрольная палата провела проверку и согласилась списать со  счета  Казенной палаты, числящийся за Католическим духовным ведомством налог на имущество  в сумме 1450 руб.,  и  пеню.  7 августа 1917 года  наконец-то было вынесено Постановление о  его списании
     В Баку ксендз С. Демуров вел уроки Закона Божиевого детям-католикам в  Мариинской женской гимназии, в Учебном заведении женского о-ва Св.Нины, в реальном училище, в гимназии  Александра II  и  в Бакинском втором училище. Но главная его должность - администратор  Р-католического прихода. Его Почетным попечителем  является С.И.Рыльский, глава Правления Нефтепромышленного и Торгового Акционерного общества наследников И.К. и А.В. Рыльских, которое  находиться на  Колюбакинской  улице  в собственном  доме. Практически  на деньги этого общества продолжается строительство католического костела в Баку. Но подробностей  найти не удалось.
   27 февраля (12 марта) 1917 года в Петрограде произошла буржуазно-демократическая революция. События развивались стремительно. Власть перешла в руки  буржуазии в виде Временного Правительства (действующего до созыва Учредительного собрания), провозгласившего «Свободу, равенство и братство». Эта весть распространилась  с быстротой молнии  и вывела на улицу толпы людей.
   Под давлением и угрозой об аресте  2 марта  1917 года Император Николай II отрекся от престола. 3 марта  Правительственный Сенат опубликовал приказ генерал-адъютанта Императора Николай II о назначении его  «Волею Монаршей по неисповедным путям Господа нашего» Верховным Главнокомандующим». Временное правительство вначале санкционировало это назначение, но затем выразило протест. Николай II отрекся от престола в пользу  Вел. Кн. Михаила  Александровича, но тот, в свою очередь, отрекся в пользу Временного Правительства. Начальник Кавказского  Края Вел. Кн. Николай Николаевич  признал  новое Правительство ,  и   предписал   всем   подчинится ему. 6 марта 1917 г. Временное Правительство приступило к созыву Учредительного Собрания, которое должно было установить форму правления в стране и создать новые условия для всех народов, населяющих Россию.
    Самодержавие было сметено, а вместе с ним и все законы. Ситуация в государстве  менялась с головокружительной скоростью  и в каждом регионе б. Империи она имела свои особенности. Временное Правительство ликвидировало Наместничество на Кавказе и упразднило пост генерал-губернатора. Теперь эти обязанности были  возложены на  «Губернских    Комиссаров Временного правительства».
    Уставшие от войны солдаты и матросы,  тяжелая  жизнь рабочих  и  их  изнурительные условия  труда, низкая зарплата, отсутствие жилья   - все это способствовало   вере  новым обещаниям. Люди  с возгласами радости выходили на улицы, целовались и поздравляли друг друга.   Удаляли портреты Императора,  б. начальника края Воронцова-Дашкова, губернаторов и градоначальников.
   В ночь с 4  на 5 марта  Представителем  Временного Правительства  в Баку  был  сформирован из гласных  Городской Думы, Совета съезда нефтепромышленников, Совета рабочих депутатов, кооперативов, профсоюзных, национальных и общественных организаций Бакинский Совет Общественных организаций и избран его Исполнительный Комитет. Городской голова Л.Л.Быч объявил, что  старой власти больше нет, а  в качестве новой власти был  избран Президиум ИК, в состав которого вошли в качестве  Председателя  - городской голова  Быч, тов. Председателя- А.М. Стопани, Бекзадян и  др.  и Комиссариат ИК с различными комиссарами .     Председатель ИК   Л. Быч разъяснил, что теперь  все  стали гражданами Свободной России! Лозунг подхватили, и бакинское городское общество начало  движение за претворение в жизнь провозглашенной свободы. Некоторые   шутили по этому поводу: «Мировое открытие! Теперь каждый сам прочно починяет свою обувь в два часа!»
     Бакинский градоначальник Г.С.Ковалев обратился ко всем служителям высшего духовенства Баку с просьбой  признать Временное Правительство Свободной России в лице ИК Государственной Думы, сохранять спокойствие  и  это же проповедовать своей  пастве.  Теперь  молились  не о здравии  Царских особ,  а «О Богохранимой Державе Российской, Правительстве и Воинстве. Слава тебе Господи! Спаси люди твоя! ». В суде  при оглашении решений, вместо  «По Указу Е.И.В.», проговаривали: «Суд определил».   
     Газета «Каспий» публиковала телеграмму  польского журналиста» сотрудника польской прессы того народа, который за свою и других народов свободу проливал кровь на обоих полушариях и для которого выше всего свобода и братство»,   с просьбой «передать сотрудникам бакинской прессы сердечный привет в столь исторический момент. Да будет процветать свободная пресса, стоящая на страже свободы народа!». 
    5 марта  по решению ИК на вокзале арестовали начальника  Бакинского гарнизона и войск Бакинской губернии, командира Бакинского порта контр-адмирала Е.В.Клюпфеля.
  6 марта в Баку были организованы: Совет солдатских депутатов (председатель М.Никитин), Совет  офицерских депутатов (председатель- военный врач Ростовцев) и Совет  рабочих депутатов (Г. Фролов, Г.Айолло).
  7 марта  были освобождены от своих обязанностей: Бакинский градоначальник Г.С.Ковалев (он вместе  женой Ольгой  Александровной   и  семьей выехал на Кавказские Минеральные воды), губернатор А.В. Потулов и вице-губернатор с.с. Аполон Аполонович Макаров.  Временно место губернатора  занял городской голова  П.Ф. Илюшкин,   градоначальника - Василий Ильич  Фролов, его помощником стал полковник В.К. Олленгрен, начальником Бакинской полиции назначили  присяжного поверенного  Александра Константиновича Леонтовича, а начальником бакинского гарнизона и войск  - генерала  Л.Л. Соколовского
  В ночь на 8 марта 1917 года был окончательно сформирован Бакинский Совет рабочих и военных депутатов (из 52-х человек). Председателем Исполнительного комитета Бакинского Совета  был избран С. Шаумян,  а его заместителем М.Н.Лядов (Мандельштам).31 марта вышла из печати  первая часть «Известий Бакинского совета рабочих и военных депутатов». 
   Временное Правительство с целью управления регионом Южного Кавказа 9 марта 1917 года  создало в Тифлисе краевой орган (местное правительство) - Особый Закавказский Комитет - ОЗАКОМ, состоящим из депутатов Государственной Думы, являющихся местными уроженцами. 
  В Баку наступило двоевластие: юридическая власть (ОЗАКОМ) и фактическая -Исполнительный Комитет Общественных Организаций и входящие в него Совет рабочих депутатов, представители буржуазной Городской думы, кооперативов, профсоюзов и пр.
     Обострился продовольственный вопрос. Начались многочисленные очереди у хлебных лавок.  3 марта Г.З.А.Тагиев привез  в город с Северного Кавказа 100 т. пшеницы, но это было недостаточно, чтобы прокормить город. Городской голова Л.Л. Быч  выехал временно в Тифлис на пост Уполномоченного по продовольствию Кавказа. Там он считался в командировке  и  получал оклад  в 20. тыс. руб. годовых.  И.д. городского головы в очередной раз  поручили  Д.Арутюнову , который вот  уже 16 лет постоянно был замещающим.
   8 марта в Польском доме прошло собрание, где обсуждали  вопрос о необходимости  польской колонии иметь представителя в Совете Общественных организаций и его Исполнительном Комитете.   Решили,  что  будут принимать активное  участие в работе по укреплению нового строя в  России и  избрали делегатом С.А. Вонсовича, а его заместителем  –К. Иодко. 
  12 марта в воскресенье в 1 час дня на Биржевой площади, рядом с католическим молитвенным домом, устраивался праздник Народной Свободы. Позже эта площадь получила имя - Свободы. Баку праздновало освобождение России. Вся площадь была разделена на четыре части. Средина была отдана учащимся, которых пропускали по Будаговской (Шмидта) улице, со стороны Романовского проспекта. Правая сторона по Биржевой улице  была предоставлена  войсковым частям. Левая  часть  ( по Молоканской и Будаговской улицам, примыкающих к площади),была отведена для рабочих. Часть  площади, примыкающая к Б.Морской улице  - для граждан города. На торжества приехали гласные Городской Думы, представители общественных организаций, ИК, Советов рабочих, солдатских и офицерских депутатов,  начальники правительственных учреждений и др. Они заняли места около павильона. Площадь была украшена коврами, зеленью, красными и национальными флагами, транспарантами с надписями: »Да здравствует свободная печать!» и пр. На головных уборах  и на груди  у многих  –красные ленты. Вечером работала  иллюминация.
    Молебствие  служил  Преосвященный  Епископ Бакинский  Григорий  в  сослужении соборного хора и многочисленного духовенства. Там были представители разных церквей и вероисповеданий.  Епископ выразил готовность поддержать новый строй и призвал всех последовать этому. С приветствием выступили Городской  Голова Л. Быч и  вр. градоначальник  Фролов. Начальник   гарнизона  Соколовский  принял парад.  Играл духовой оркестр.
   После  окончания молебствия  уличные манифестации прошли по всем городу. Церемониальным маршем  со знаменами и музыкой   народ  двигался  по улицам: Торговой,  Колюбакинской, Бульвару, Садовой, Николаевской и др. в направление к Думской площади.  Над Николаевской улице  кружил гидроплан, который вызывал подлинный интерес. Везде соблюдался образцовый порядок.
   Бакинцев поздравил телеграммой б. градоначальник полковник  П. Мартынов, он  передал всем привет и выразил »радость по поводу обновления России». Но 25 марта пришло сообщение о его скоропостижной смерти в Петербурге от кровоизлияния в мозг.   
   12 марта в 7 вечера в помещении читальни  школы при новом костеле (угол Меркурьевской и Будаговской) созвали собрание учредителей Польского кооператива, Польского экономического общества и Просветительского общества, под названием «Польское общество просвещения и взаимопомощи в Баку».   
    В электро-театре «Паласъ», который расположился в Мусульманском благотворительном обществе на Николаевской улице,  с 12 марта начали демонстрировать »одну из грандиозных картин «Сим победивши»,  по известному роману  Генриха Сенкевича, в которой участвовали лучшие итальянские  артисты. Анонсировали с 14 марта показ фильма  «Царство нефти и миллионов» из жизни бакинских миллионеров. 19 марта в Польском доме прошло  авторское представление Avtorski prеdstawlenie i popisy zonglero. 2 апреля  в Польском доме  детский  спектакль  на польском языке - «Кот в сапогах» vere Dzieciecу, либретто  B.Szmitonny, режиссер   Z. Ploszkowej.
    21 марта 1917 года Временное правительство России объявило о  самоопределении наций и издало «Акт о равенстве всех российских граждан, невзирая на национальность и религию».   
    О своем самоопределении в Баку объявили поляки, латыши, литовцы, украинцы, эстонцы, грузины, французы(Alliance Francaise) и др. Не было среди них только немцев. Рада Украинской громады созывала всех на украинское собрание, а евреи, получившие наконец-то равноправие, готовились к Всероссийскому еврейскому съезду. Эстонцы начали создавать  Кавказский Эстонский Евангелическо-лютеранский приход. Это была цепная реакция. Вся жизнь  людей состояла из собраний  по учреждению новых обществ. И только эсперантисты, стремясь  объединить людей,   предлагали  за 25 руб. изучать  единый язык.
   О происходящем можно судить из  миниатюры артистки Изы Кремер, которая в сентябре приехала на гастроли в Баку и так рассказывала  об «Еврейском равноправии»: 
  - «Здравствуйте, Роза Абрамовна! Как поживаете? Чем занимается ваш муж?
 -  Как чем?! Выражает доверие Временному правительству.
  -  Ну, теперь вы должны быть довольны, что получили равные права.
  -    Ах, знаете, это еврейское равноправие, все равно, что еврейское счастье! Теперь, когда мы можем жить во всех городах, так все города берут немцы...».   
     16 марта 1917 г. появилось воззвание Временного правительства,  по которому признавалось право поляков к созданию собственного государства  во всех трёх частях польских земель.     30 марта 1917 г. Временное правительство признало право Польши на самоопределение. 21 апреля 1917 г. в Киеве  на съезде  солдаты Польской дивизии поставили цель  образовать независимую Польшу,  и создать польскую армию, которая выступила  бы  на стороне Антанты.   
    Оживились национальные и автономистские движения во всех уголках империи. Стремительно развивалась  политическая жизнь. Каждый день рождал новые партии, но не было единой правды…   Часть политических партий  и  течений выразили доверие Временному Правительству. В ответ на это,  три главные политические партии на Кавказе: Азербайджанская мусульманская демократическая (Мусават), армянская  Дашнакцутюн и  Грузинская социал-демократическая,  получили гарантии автономии в рамках будущей Федеративной России.  Левые силы также создали  Кавказский Краевой Центр Советов (ККЦС) рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. К легальной деятельности перешли партии большевиков, меньшевиков и эсеров.
     27 марта  был образован  Совет  мусульманских общественных организаций Баку и его Временный Исполнительный Комитет. 15 апреля состоялся  Кавказский  мусульманский съезд, провозгласивший создание Демократической республики на федеральных  началах. В мае состоялся I Всероссийский съезд мусульман в Москве, в июне  прошло объединение   партии «Мусават», а  в сентябре образовалась партия  «Иттихад - мусульманство в России».
   В марте 1917 г. группа грузинских епископов провозгласила   автокефалию Грузинской Церкви. Патриарх Тихон обратился к грузинским архипастырям Кириону (Садзагелову), Леониду (Окропиридзе), Георгию (Аладашвили) и Пирру (Окропиридзе) явиться на Всероссийский Собор. Этого не произошло, и отношения между Русской и Грузинской Церковью были разорваны. 
  18 июня 1917 г. Временное правительство   издало  приказ о наступлении на фронте. Войскам Кавказского фронта было приказано также перейти в наступление. Это привело к грандиозной демонстрации в Петербурге, которая изменила политическую обстановку. Вся полнота власти  перешла в руки Временного правительства. Министром –Председателем становиться А.Ф.Керенский, Верховным главнокомандующим Л.Г.Корнилов,  на  Кавказе   командует  полковник Юденич.
    2 июля при ОЗАКОМе была создана Центральная Закавказская Комиссия по выборам в Учредительное собрание. В Азербайджане эту  комиссию  возглавлял Ф. Хойский.
   Еще   2 марта 1917 года МВД Германии  в своем секретном документе сообщало, что английская сторона посоветовала Папе Римскому приблизиться к России и осуществить идею объединения католиков и православной церкви под свое главенство.  Католическая Церковь,  в целом  отнеслась к Февральской революции 1917 года  весьма благожелательно, надеясь на отмену привилегий православной церкви и значительное расширение своих свобод в новых условиях. Надежды эти в значительной степени оправдались. Через несколько дней было опубликовано Постановления Временного Правительства »Об отмене религиозных и национальных ограничений».  Был освобожден от административной ссылки епископ Ропп. Епископ Ян Цепляк из Могилевской  архиепархии  внес  изменения в порядок богослужений. Теперь  надо было молиться  не за благословение Царской  Семьи, а возносить благодарственное моление по случаю переворота в России  и о ниспослании всех благ на  новое Правительство.
    29-31 мая 1917 года состоялся  Первый Синод российских католических священников византийского обряда, который проходил под председательством митрополита А. Шептицкого.  В Синоде принимал участие фон Рооп. 13 июня 1917 года состоялся Первый русско-католический Собор. 25 июля 1917 Папа Бенедикт XV назначил Роппа Архиепископом Могилевским и Митрополитом римско-католической церкви в России. Одновременно  он был  председателем Римско-Католической духовной коллегии (1917-1919 годы) и Апостольским администратором Минской епархии (1917 год). Под его руководством в Петрограде нелегально издавался католический журнал на польском языке "Хроника Могилевской епархии.
   Летом 1917 г. митрополит Э. фон Ропп от имени Ватикана заключил соглашение с Временным правительством по вопросам, относящимся к положению Римско-католической церкви в России и основанию епархий. При Временном правительстве в 1917 году была произведена реорганизация епархиальной структуры Могилевского архидиоцеза. Грузия была отнесена к  Тираспольской епархии.  Бакинскую  епархию разделили на деканаты. Свободой, предоставленной Временным правительством, помимо римско-католиков,  воспользовались  и  католики –униаты (армяне).
   5 августа 1917 года Временное Правительство создало Министерство вероисповеданий, в состав которого вошел Департамент духовных дел иностранных исповеданий и его первое отделение, ведавшее делами католической церкви.   
  Папа Римский Бенедикт ХУ внимательно следил за постоянно меняющимися событиями  и  13(26) августа  дал Папскую Ноту главам, участвующим в войне народов,  с призывом заключить мирный договор. Это вызвало протест итальянских властей, которые не только потребовали от Ватикана отказаться от своих выступлений, но и пригрозили последствиями. 
   К концу августа хлебный кризис принял устрашающий характер, ухудшилось экономическое и политическое положение измученной войной России. В этих условиях состоялась попытка свержения Временного правительства. 25 августа 1917 года  генерал Корнилов двинул войска против Петрограда. Его мятеж был разгромлен  и  с 1 сентября Верховным главнокомандующим становится А.Ф.Керенский.
  Осенью 1917 года Министерство вероисповеданий  выразило желание начать переговоры с Ватиканом по вопросу организации Католической церкви в России и обратилось в Министерство иностранных дел с просьбой   разрешить    официальные переговоры со Святым Престолом.
    13  августа в Польском доме состоялась лекция В.И.Мицкевича на тему «Польская социалистическая партия  (Партия Польских Социалистов) и текущий момент в польском деле».   Было запланировано провести ксендзом Жискаром: ряд лекций в воскресенье        3 сентября  на тему:   «История  восстания 1863 года и восстание поляков в Забайкалье в 1868 году»;   в понедельник  -  » Судьба  156 капралов, участников восстания 1868 года, сосланных на каторгу и судьба  военнопленных поляков в России»; во вторник 5 сентября- «Описание взятия цитадели Варшавской и Наримского края ».  Темы, мягко  говоря, не религиозные. Возможно, поэтому, на ксендза Жискара так долго ранее »охотилось» жандармское управление(44).
    Совершено неожиданно 2 сентября на заседании Бакинского ИК общественных организаций  под председательством  С. Шаумяна, было  принято постановление о реквизиции по нуждам военного времени помещения «Польского дома» и предложено  освободить арендуемое ими помещение. Это известие было шокирующим. Совет старшин общества «Польский дом» пригласил всех поляков г. Баку и окрестностей  на срочное общее собрание по поводу реквизиции  помещения .  Но 3 сентября   пришло мало  людей,   и собрание перенесли на  12 -е  сентября.   
   Было принято решение выразить свой горячий протест письменным   путем   через газеты: «Мы – поляки, категорически протестуем против реквизиции единственного нашего помещения. Там ведьсгруппировалось восемь общественных и благотворительных организаций: о-во «Польский дом», «Польское просветительское общество», «Комитет  помощи жертвам войны», » Совет польских организаций», «Комитет по сбору народной подати», польская библиотека, о-во   «Польский кооператив» и  Польская партия социалистическая!  Мы  питаем надежду, что рука демократии свободного российского государства не пожелает разрушить нашу работу, т.к. даже старый режим пощадил «Польский Дом». Поляки обратились ко всем общественным, культурным и политическим организациям за поддержкой их законных требований. Была избрана делегация для ходатайства перед местной, «а если надо, то и перед центральной властью.   
    Ведь  было  столько планов ! 3 октября  в зале Польского Дома  должна была открыться    Школа ритма по методу Жак-Далькроза (ритмическая  гимнастика, пластика, сольфеджио и импровизация за роялем)  под руководством С.Ф.Плошко.  Прием учеников уже шел в доме доктора А. Плошко на Губернской улице  7  октября   там же   должен был состояться праздничный вечер, посвященный  odbedzie sie wieczor  narztzoswiaty 100- летию первого  Польского Уланского полка( Pulku Ulanov).
   8  октября Польское Просветительское общество объявило  о начале занятий на вечерних курсах, где  в старшей  группе  планировали  излагать  историю Польши и историю польской литературы. Шла запись слушателей. Временно занятия предполагалось проводить в читальне  школы по Меркурьевской  улице при новом костеле с 4 до 7 вечера.   
   Шел процесс национализации школ  в плане преподавания предметов на национальных  языках. Для этого 12 сентября был избран Комитет, в состав которого от  Городской Думы  вошли  К.А. Ирецкой,  Г.Б.Махмудбеков,  А.А.Гасанов, А.Н.Сапаров и др.
    Ничего не слышно о строительстве нового католического костела. Его главный строитель С.И.Рыльский весь в своих неприятностях. В апреле 1917 года крестьяне Кубинского уезда напали на его имение, угнали  скот и не допустили рабочих   к полевым работам. В августе на промыслах Наследников Рыльских в Сабунчах  началась забастовка, пришлось жаловаться  на это Комиссару Бакинского градоначальства Т.Б.Тер –Микаэляну .   
    12 сентября в РКкостеле состоялась панихида по геройской кончине  на поле брани подпоручика 20-го Кавказского стрелкового полка Леонарда Станиславовича Мендржицкого, о чем со скорбью сообщала мать Магдалина Казимировна,  сестра Мария Станиславовна и ее муж Александр Ефимович Андрюшковский.    2 октября в столетие со дня рождения великого патриота и вождя  польского народа Тадеуша Костюшко в понедельник  в 11 утра   по инициативе  Союза Польских организаций   была отслужена  траурная месса.   
   4 октября в зале Городской Думы состоялось совещание национальных общественных организаций.  От армян, мусульман и грузин было по 2 представителя, от других наций, включая поляков, по 1 представителю. 
   22 октября  прошли  выборы новой   демократической Городской Думы . В связи с началом ее функционирования было принято решение ликвидировать Совет Общественных организаций и его ИК, председателем которого был А.П.Никитин  Городским Головой  наконец-то стал  Д.Д.Арутюнов   .
  25 октября при польском обществе »Освята», которое расположилось также в польской школе, был  организован отдел по приисканию занятий, как  для членов общества, так  и  для других лиц польского происхождения. Шла запись лиц,  ищущих   работу. Отдел собирался  устроить приют для прибывающих в  Баку бездомных поляков,   адресный стол  проживающих здесь поляков и справочное бюро для беженцев. Так как почта практически не работала, и связь была только со случайной оказией,  решили  организовать  почтовое сообщение с оккупированными областями Польши через нейтральные страны. Все справки можно было получить у зав.отделом В.Гржибовского с 6  до 8 вечера .
    25 октября (7 ноября) в Петрограде  произошел государственный переворот. Временное правительство пало, власть в стране захватила партия большевиков во главе с В.И.Лениным. Было провозглашено создание социалистического государства. Министерство вероисповеданий, как и многие другие правительственные органы, прекратили своё существование. Начался новый период в жизни государства и церквей.
     Первый Декрет большевиков  »О земле», принятый 26 октября по докладу В.И.Ленина на II  съезде  Советов провозгласил, что никакие религиозные организации не имеют права владеть землей: "Вся земля монастырская, церковная... отчуждается безвозмездно, обращается во всенародное достояние и переходит в пользование всех трудящихся на ней..."
    Октябрьская революция внесла новые условия в жизнь города:  установилось полное безвластие и все решалось на митингах. Закрывались  клубы,  рестораны, театры, синематографы,  т.е. те места , где «буржуи  проводят время». Закрыли даже Молоканский сад, чтобы «пролетариат не ухаживал за горничными». 
    31 октября   1917 года  по инициативе Бакинского Комитета большевиков, Бакинский Совет первым в Закавказье вынес постановление о переходе власти в руки большевиков. 2 ноября прошла конференция расширенного Бакинского Совета рабочих и военных депутатов. На ней большевикам удалось добиться объявления этого органа высшей властью в городе и провозгласить Советскую власть. Был сформирован Бакинский совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов (Баксовет), который  возглавил большевик С.Шаумян. Однако  власть Бакинского Совета распространилась только на Баку и его  окрестности.
   4 ноября   состоялось первое заседание новой Городской Думы, где ее  председателем был избран Ф.Х.Хойский , но очень скоро стало ясно о невозможности функционирования последней в прежнем режиме.
   В ноябре было оглашено воззвание Ленина и Троцкого о заключении мира с Германией. Уже тогда высказывалось мнение, что Ленин получал деньги на осуществление революции от Вильгельма II.
   Закавказье, не желая подчиняться СНК РСФСР, решило создать независимое  правительство. 2 ноября  ОЗАКОМ был преобразован в Закавказский комиссариат, который выступил за отделение Южного Кавказа от советской большевистской России. В этом заседании участвовали также представители  Англии, Франции, США  и др.   Это совпало с началом иностранной интервенции со стороны Антанты и США и их  поддержкой антибольшевистских сил на Южном Кавказе.     Появилась реальная  угроза  отделения края от России.
   2  ноября Советское правительство обнародовало «Декларацию прав народов России», объявившую свободное развитие национальных меньшинств и этнографических групп. 18   ноября в здании грузинской школы на Биржевой 38 прошло собрание и был создан   Союз грузинских общественных организаций. 19 ноября  был организован Совет польских организаций, в состав которых вошли – председатель, инженер Степан Феликсович Скрживан   – от общества «Польский Дом»; секретарь- публицист В.Буковец-Ольшевский от ППС; членами: председатель общества «Польский Дом» Ян Журковский ;  инженер Фаддей. Марченковский от  о-ва «Освята» ; К.Калькис- от ППС; доктор А. Плошко – от общества «Польский Дом»; директор образовательных курсов- К.Иодко от о-ва «Освята»; К.Вильковский –от ППС. По делам Совета прием проводился ежедневно с  6 до 8 вечера. 
     22 ноября  1917 года было принято решение ликвидировать Совет Общественных организаций и его ИК, председателем которого был А.П.Никитин. Это был еще один серьезный шаг к установлению единовластия Советов. 
   Готовились к выборам  во Всероссийское Учредительное Собрание, которые должны были состояться 26 ноября. В связи с этим,  23 ноября    Совет польских организаций г. Баку опубликован обращение к польскому населению Баку, где указал, что Учредительное Собрание »на многие годы определит основы взаимоотношений и воплотит в жизнь стремление и мечты народов России.  Близок желанный час, когда все народы России выскажут свою волю и устроят свои судьбы. Мы, поляки, волею рока вычеркнутые в течение 120 лет из числа живых народов, теперь воскресаем. Но тяжкие годы неволи и рабства научили нас, что значит быть в чужом ярме. Желая, чтобы Учредительное собрание возможно полнее отображало справедливое национальное представительство всех народов, заселяющих Россию  и, не имея возможности здесь на Кавказе провести своих представителей мы, поляки должны поддерживать демократические списки тех народностей, в странах которых в данное время проживаем. Исходя из этого принципа, Совет призвал польских граждан бакинского района голосовать за мусульманские  избирательные списки №№10 (Единство), 11 и 12 ( Комитет мусульманских обществ и политических организаций, в который вошли Топчибашев, Ф.Х.Хойский, М. Расул-заде и   др.).  26 ноября  1917 года во всем Закавказье  состоялись выборы в Учредительное собрание. 
   5 декабря было подписано сепаратное соглашение о перемирии между командованием Кавказского фронта Турецкой Армии и Закавказским Комиссариатом, а 7 декабря было подписано перемирие. Англия и Франция были недовольны таким поворотом дел.
   8 декабря в читальне школы  прошло собрание Польского общества просвещения и взаимопомощи, где были представлены  сведения о его деятельности и текущие дела . 11 декабря Польское экономическое общество  созывало  собрание  в читальне  при новом костеле  для выборов членов правления   и   обсуждения возникших вопросов.   
   10 декабря  в воскресенье  в Польском Доме - семейный вечер  с разнообразной программой в пользу польских беженцев. В это время служащие Польского Дома забастовали. 20 человек  требовали заменить  обычно получаемые чаевые в виде  0,16 % отчислений от прибыли и признать их профсоюзную организацию. В общем, все то, что уже существовало в гостиницах и ресторанах, было проведено в жизнь. Переговоры представителя Союза с администрацией Польского Дома ни к чему не привели,  и Центральное бюро профсоюзов пригласило на 9 января 1918 года представителей профсоюза и администрацию клуба для разрешения конфликта  .
     11 декабря 1917 г. Ленин издал постановление "О передаче дела воспитания и образования из духовного ведомства в ведение Комиссариата по народному просвещению". Теперь все церковные учебные заведения вместе с"движимым и недвижимым имуществом», т.е. со зданиями и надворными постройками, с земельными участками под зданиями, с библиотеками и всякого рода пособиями, ценностями, капиталами, процентными бумагами и процентами с них,  передавались в ведение Народного комиссариата по просвещению.
    12 - 13 декабря прошли выборы новые  в Бакинский Совет рабочих и военных депутатов. 14 декабря был избран Военно-революционный  комитет в Баку. На заседании Баксовета мусульманская  фракция «Мусават» во главе с М.Э. Расул-заде заявила, что совет избран  не демократическим путем, там нет представителей крестьянства и пр.
   18 декабря 1917 года   В. Ленин  назначил  армянина, члена ЦК РСДРП (б), С. Шаумяна Чрезвычайным комиссаром по делам  Кавказа. Местный национальный Бакинский Мусульманский Совет не мог противостоять более сильному  Баксовету  и 31 декабря мусульманская  фракция «Мусават»  отказались признать  эту  власть.
   Первоначально   Римский престол приветствовал революцию 1917 года.Приход к власти в России большевиков  встретил  Ватикан с энтузиазмом в надежде, что репрессивные меры советской власти ослабят Православную Церковь и создадут благоприятные условия для католической миссии в России. Экзарх русских католиков Леонид Федоров считал, что  "Все латинские католики свободно вздохнули». Однако развернутая большевиками атеистическая кампания, в дальнейшем переросшая в широкомасштабные гонения, существенно затронула и Католическую Церковь.
   Митрополит Ропп называл большевистское правительство "посланниками дьявола",  но не прерывал контактов с ним. Он выступил против отделения церкви от государства и организовывал широкие акции протеста не согласных с подобным решением.
     Визитатором Кавказского и Закавказского визитаторства  Римско- католической церкви был назначен настоятель Тифлисской Петра и Павла церкви Михаил Антонов, администратором Бакинского РКприхода- С. Демуров.   
      24  декабря ИК Польской военной организации  при полной поддержке многих видных поляков города устроили в Польском Доме традиционный сочельник для поляков Бакинского гарнизона, на который были  приглашены все военные поляки  гарнизона ,сестры милосердия и инвалиды войны. В польском военном Комиссариате (Старо-полицейская улица,  № 13-15 ,дом Рыльских) вручали желающим  входные билеты.   «Вечер прошел в образцовом порядке с большим патриотическим подъемом и при полном удовольствии всех собравшихся военных поляков. Вспоминали дорогую Родину -независимую Польшу, от которой долгое время были оторваны вследствие войны. Надежда на светлое и радостное будущее  глубоко приникло в их сердца».