Где трава зеленее

Сануси
                По картине художника Стива Хэнкса "Где трава зеленее".


Американский художник Стив Хэнкс родился в 1949 году в семье военного, в Калифорнии городе Сан-Диего. Когда ему было лет 17, его семья переехала жить в Нью-Мексико Альбукерке. Стив в молодости увлекался спортом и не хотел быть художником, но взрослея постепенно увлекся искусством, сыграло большую роль и образование, которое он получил в колледже искусств. Художник сначала рисовал карандашом и маслом, но из- за аллергии ему пришлось рисовать акварелью. Его техника рисования стала очень совершенной и картины, написанные акварелью, были насколько завершенными и реалистичными, что казалось они написаны маслом. Он много внимания уделял цвету и деталям. Стив Хэнкс по праву считается одним из лучших акварелистов современности. Именно акварель и сделала его знаменитым. С годами у него выработался свой собственный стиль, который художник называл "эмоциональным реализмом". Он, в основном, рисовал детей и женщин, его картины в интересных композициях передавали до мелочей реальность, были очень чувственны и прекрасны. В его работах много солнца, света, воздуха, любви и очарования всем тем, что его окружает. Когда смотришь на его работы они все светятся, как будто пропуская солнечный свет через себя, душа радуется и наполняется этим светом.

Его работа "Где трава зеленее", как он сам говорил - это дань уважения к его отцу и брату, которые трудились на ранчо в Мора.


Нью-Мексико, Мора, полуденный зной, везде выжженная трава. Такой жары не было уже двадцать лет, все забыли, что это такое, земля вся растрескалась, трава так выгорела, что могла сама возгореться и на сотни километров распространить пожар. Табун остался без воды и сочной травы, лошади исхудали от нехватки травы и изнуряющей жары. Уже второй месяц палит солнце и ни капельки дождя, маленькие речки близ протекающие с их ранчо высохли и дно растрескалось. Два ковбоя - отец и сын скачут под палящим солнцем по выжженной траве. Их цель – это река Мора, которая дарит прохладу и орошает близлежащие земли.

До горизонта не видно ни зеленой травы, ни реки, а сын уже устал и его мучает жажда. Всю воду, которую взяли с собой в флягах, они выпили. Отец его подбадривает, ведь сын еще очень молод, ему вчера исполнилось 18 лет. А отец бывалый военный, который был в тяжелых походах под палящим солнцем без воды и еды, ему это не в первой, но и он устал, и его тоже мучает жажда. Они непременно должны найти воду и зеленые луга, чтобы перегнать туда табун лошадей, а если нет, то, хотя бы место, где трава зеленее, чем в округе. Лошади проголодались и устали, осталось совсем немного до реки Мора. И вот, заветная река видна вдали, она тоже измельчала. По берегам реки виднеется трава, которая зеленее, чем во всей округе. Ради этой зеленой травы всадники проделали этот путь, чтобы их лошади могли напиться воды и насладиться сочной зеленой травой. Всадники спустились с лошадей, подвели их близко к воде и дали напиться, потом только сами начали пить воду и набирать во фляги. Отдохнув немного и накормив своих верных скакунов они пустятся снова в путь, но уже уверенными, что спасли табун. Через день всех лошадей они перегонят сюда и разобьют палатки на столько времени, сколько продолжится засуха. А когда начнется период дождей, уже необходимо будет вернуться на ранчо и продолжить свои обычные дела.