День персиков

Виктор Мотовилов
               
               
               

                Благословенна будь, новобрачная!               
                О.Генри "Персики"




  А у нас, 25 августа,  праздник – День персиков!

Вот уж не знал, что день моего бракосочетания ознаменуется еще одним событием-символом моей счастливой семейной жизни.


   В тот день, 25 августа 1963 года мы с Любой ели персики, сразу  выйдя из ЗАГСа - уже в статусе мужа и жены.

     Нам очень повезло: мы ворвались в ЗАГС, перед самым закрытием, в этот день, воскресение, он работал только до обеда. Здесь выяснилось, что у нас не было свидетелей и не было месячного испытательного срока, мы об этом ничего не знали. В полном смысле, стояли, как «громом пораженные».

   Работница ЗАГСа уже собиралась уходить, но посмотрев на нас, сжалилась,взяла наши паспарта  и... расписала!

   - Поцелуйтесь! - Произнесла она и тепло улыбнулась нам.  Я с радостью, словно в первый раз, поцеловал, смутившуюся и враз зардевшуюся, свою, уже законную, жену. Три дня назад ей исполнилось восемнадцать лет!

  Дело было в большом южном городе:  полдень,  на небе ни облачка.        Яркое солнце   хорошо припекало, а на мне черная костюмная пара, белая рубашка и галстук  затянут  на шее. А куда денешься? В нашем роду женятся один раз – и до гробовой доски!
 
    
   Нам без разницы, как нас обзовут: новобрачные или молодожены - мы созданы друг для друга и начинаем новую жизнь! Планов наворочены горы, как на рядом расположенном городском базаре овощей и фруктов.  Мы зашли туда счастливые, но голодные. Начинать реализовывать свои, далеко идущие, планы лучше на сытый желудок. Насколько грандиозны были планы в голове,настолько скромно было денег в кармане.

       Внутри  базар разноголосо гудел, подстать нашему, радостно взволнованному, состоянию. Он охотно принял нас в свои недра.В его сутолоке мы крепче ухватили под руку друг друга.

 Арбузный Эверест,  зелёно-полосатый, мы обошли стороной, очень уж напоминал сейчас нам наши предстоящие неподъёмные  проблемы…

   Мы  быстро прошли вдоль рядов фруктового павильона:  мимо аппетитных яблок и груш, крупных кистей разных сортов, соблазняющего, винограда. Вот то что нам надо, дешево и мило.     На прилавках, египетские пирамиды из персиков, желтым бархатом,   как  щёчки «Девочки с персиками»  на картине Серова.

     Молодые продавцы-узбеки, белозубо улыбаясь, что-то призывно выкрикивали на своём языке,  наперебой тянули смуглые руки, с персиками, к моей Любе. Бросали на меня завистливые взгляды.

   Новобрачная была хороша: светилась таким откровенным счастьем - земное и небесное вместили в себя удивленно распахнутые её глазки и немного растерянная улыбка.

   Сама выбрала  персики,   величиной в два её кулачка, сложенных вместе. Такие крупные, нигде и никогда, потом уже ей не попадались, так в последствии уверяла она. Здесь же на рынке, сполоснув под струйками водопроводной воды, мы, не спеша, съели их, слизывая со своих губ сладкий персиковый нектар. Под тоненькой  кожицей, осторожно снимаемого бархата,  мои пальцы ощущали  сочную, нежную фруктовую плоть, как тело любимой в первую брачную ночь. Разве такое забудешь?!

    И каждый год, 25 августа, день – в день,где бы мы ни были, нами трепетно повторяется этот обряд поедания персиков.И моя Любочка не меняется, она всё теми же глазками, все так же запредельно смотрит на меня...

  ... 35 лет назад мы переехали жить в Подмосковье. С первых же дней навалилось столько новых забот и хлопот!   Год был просто сумасшедшим! Мы забыли приближающуюся дату – наш день персиков – 25 августа. До того ли было!   А кого винить?  Ничто не вечно под луной...

   Вдруг получаем телеграмму:  ВСТРЕЧАЙТЕ  ЛЕРУ ИВАНОВУ  24августа  ПОЕЗД  18  ВАГОН 10 МАМА
 
  Мы встретили Леру, нашу бывшую соседку. Она ехала в отпуск через Москву. Моя мама передала с ней для нас персики. На следующий день, 25 августа, как всегда в этот день, ели ароматные, сочные персики, угощали ими своих новых соседей и в душе были очень благодарны маме.

PS   День персиков в нашей семье отмечается  уже 60 лет…        Вот только персики в продаже стали другими, ими впору,вместо молотка. забивать гвозди.

   Найду ли я, в этом году, спелые, ароматные, сочные персики – апофеоз моей счастливой семейной жизни? Я не боксёр, как герой рассказа О.Генри - ПЕРСИКИ.
   


   NB      В тот день, после ЗАГСа, почему-то случилось ещё вот это:
                http://www.proza.ru/2019/09/02/932