Образ Христа, как успешного человека

Любовь Коваленко
Я считаю Иисуса Христа успешным человеком. Это парадоксально звучит. Но почему бы так не считать? Он прожил достойную жизнь и принял недостойную смерть. Смерть Христа была позорной по мнению людей. Смерть на Христе у евреев считалась самой позорной. Означает ли это, что любой успех заканчивается позором? Возможно, что даже своей смертью он олицетворял какую-то мудрость жизни, какую-то философию, которую надо было разгадать. Позор в глазах людей не всегда является позором в глазах Бога. И это для многих страшная тайна и камень преткновения.

Своей смертью Христос проповедовал конец любого земного существования, самого успешного, о котором может только мечтать человек. Христос был человеком, который завоевал весь мир. Его приняли, как царя Иерусалима. А через несколько дней весь народ отрёкся от него. Мнение толпы очень непостоянно. Толпа может предать в любую минуту. Друг может предать, проявив слабость.

Христос был успешным человеком. Он не ходил в лохмотьях. У него была дорогая одежда. За ним шли люди. Он был лидером и влиятельным человеком. К нему прислушивались, ему доверяли. Он совершал чудеса. Он не был кротким. Он гневался и выгонял из храма, переворачивая столы. Его образ внушал людям страх и благоговение.

Бог дал Христу всё, чего может желать человек в земной жизни. У него была слава и влияние. У него были деньги. Иуда был его казначеем. У него не было семьи, но разве это не говорит о том, что Христос был самодостаточным человеком, поэтому он не имел нужды в том, чтобы завести себе собачку, жену и детей. Он заботился о каждом человеке, который встречался ему на пути, поэтому не мог взять на себя обязательств об одном или нескольких людях.
Бог дал Христу всё, а потом сказал: "А теперь ты должен умереть, приняв волю Отца, как свою собственную волю". И вот Гефсиманский сад, когда Христос не хочет умирать, когда его объял страх перед страшной казнью на кресте. Знать о том, какой смертью ты умрёшь и осознанно пойти на это под силу было только совершенному человеку.

Мне так кажется, что успех, богатство и слава должны исходить от Бога. Но ведь Христос мог получить это и от дьявола. Он предлагал ему тоже самое в обмен на его душу. Но Христос был мудр. Он и душу сохранил и получил всё то, что обещал ему сатана, но получил это от Бога, выполнив его святую волю. Он получил и страшную смерть в муках, но мучилось только его тело. Намного страшнее мучения совести, которые Христу не довелось испытать.