7. Кхатхи. Столовая Гора

Архив Конкурсов Копирайта К2
Конкурс Копирайта -К2

АВТОР - КХАТХИ - Татьяна Шорохова http://www.proza.ru/avtor/gjkbyfhmz


     Лежа на огромной спине Кхатхи, Читемо смотрел в остывающее небо. Там, наверху, рядом  с Золотой Рыбой, окутанная туманом Большого Облака высилась Столовая Гора. Вождь Джелани говорит, что это  Боги накрыли небесный стол скатертью. А раз вождь сказал – значит, это правда. Вождю следует верить, ведь он умеет разговаривать с душами умерших.  Джелани еще рассказывал, что видел однажды, как с Горы спустился огромный человек с Золотым Топором. Наверное, это был сам Ункулункулу, небесный дух, который может спускаться на землю, а потом возвращаться обратно. Вот если бы он, Читемо, мог подняться на Столовую Гору и повстречаться там с отцом, великим воином Табо. С тех пор, как тот погиб от лап леопарда, Читемо очень скучает по нему. Но мама говорит своему Читемо, что он уже большой, что уже семь лун прошло с его рождения. Но семь лун – это разве много? Хотя уже ничего не изменить, потому что  после месяца проливных дождей его мать уведут в другой крааль, и она станет готовить еду другому мужу, а он, сын Табо, останется в этом племени, потому что к нему принадлежал  отец.

  Читемо вздохнул, поудобнее устроился на циновке, покрывающей спину слона.

- Домой, Кхатхи, домой!

Слон шевельнул ухом в знак понимания и неторопливо зашагал в сторону крааля.


******


Ласковая Ооунг бережно приняла спящего сына.

-Спасибо, Кхатхи!

Тот наклонил голову, затем развернулся и затопал в сторону вечнозеленых акаций.

Ооунг  нежно погладила сына по жестким курчавым волосам:

-Ах, Чотоми, опять ты в сторону Столовой Горы катался?! Вот что скажет на это вождь? Тебе же нужно становиться взрослым, а ты все мечтаешь.

  Столовая Гора находилась недалеко от Кэпштана, и до нее было два дня пути. Ооунг считала, что ее Читоми хочет побывать в этом «большом краале», именуемым городом и не более того.

   Неделю назад в ее икукване  под глиняной крышей приходил охотник Эмеко, брат мужа, которому вождь доверил обучение Читоми, и Ооунг едва просила у него  отсрочку для сына. И вот сейчас, нет, завтра, она скажет своему мальчику…

- Мама, - Читоми неожиданно открыл глаза,- а на небо попасть можно? На Столовую Гору?

- Ты хочешь умереть, малыш? Ты хочешь покинуть меня?

- Нет, ты не поняла меня. Я хочу попасть туда, чтобы вернуть домой отца. И тогда ты никуда не уедешь.

Ооунг грустно улыбнулась.

- Нет, малыш, к сожалению, это невозможно. Простые люди не могут уходить в небо, чтобы возвращаться назад.

- А вождь?

- Не знаю, Читоми. Нет, наверное. Хотя один из шаманов моего народа говорил однажды, что ходил за советом к небесному духу через барсучью нору. Но ему никто не поверил. Только посмеялись.

 - Барсучью? Он был таким маленьким?

- Нет, он был огромным и таким же старым, как дедушка Бешту.

Но, давай спать, Читоми. Завтра придет Эмеко обучать тебя охотничьему делу. Не могу же я сказать брату твоего отца, что ты еще маленький.


*****


Утро учебы для Читоми началось рано. Он еще рубил  тростник для очага и мечтал отыскать большую барсучью нору, когда к   икукване  подошел дядя Эмеко.

- Все, Читоми! Пора, парень, за взрослую науку браться.

- Ооунг, корми сына! И мы уходим.

Был Эмеко лишь в набедренной кожаной повязке, а на голове - прическа с кольцом на голове из трав и воска.  Читоми знал, что все это – знаки того, что перед ним не просто брат отца, но уважаемый воин племени, которому дано право обучать будущих охотников, будущих воинов.

-Приветствую тебя, Учитель, - склонился Читоми в приветствии.

- Прошу к очагу, Эмеко! – из дома вышла Ооунг.

На завтрак  Ооунг приготовила бобовую кашу и молоко кокосов, которые Читоми набрал накануне при помощи Кхатхи.

- Сегодня у твоего сына будет трудный день, сестра. За три месяца я должен сделать из него мужчину, который не будет плакать в поисках матери.

- Понимаю, Эмеко. Я верю, что мой сын будет  достоин славы своего отца и твоего брата.


*****


      На небольшой поляне, куда Эмеко привел Читоми, находилось уже несколько ребят. Все они были примерно одного возраста с Читоми или чуть старше. Многих он знал – их крааль был небольшим. Кобэ  и Лузака приходились ему братьями по отцу и были сыновьями Эмеко.  Азубуик и  Векеса  жили по соседству. Чуть дальше стояли  Фирун, Хамизи и Эну.  И только один, стоявший в стороне, был незнаком Читоми.

- Это Дьюб,- ответил на невысказанный вопрос Эмеко. - Он из соседнего крааля. Твоя мать будет называть его сыном. Вам нужно подружиться.

 Эмеко поставил мальчиков рядом, и Читоми сразу почувствовал презрительный холод, исходящий от Дьюба.

- Не дождешься, чтобы я тебя братом назвал, а твою мать своей матерью.

- Я и не прошу. Она и не поедет в твой крааль, если у меня все получится.

- Что получится?

-Читоми, Дьюб!  Время уходит, а у вас еще ни одной стрелы не пущено в цель.

- Простите, Учитель!


Читоми постарался настроиться, но отцовский лук явно не поддавался семилетнему мальчику: стрелы не пролетали и пяти метров.

Зато Дьюб стрелял отменно: из семи только одна не достигла цели.

- Плохо, малыш! – подошел к Читоми Эмеко. – Видимо, лук твоего отца тебе пока не под силу. Или голова далеко от рук гуляет, удержать не можешь?

Читоми смутился. Он, действительно, думал сейчас более о барсучьей норе, чем о мишени.


*****


Всё оставшееся время Читоми искал  волшебную барсучью нору. Измученный, испачканный землей, он вернулся домой к матери.

- Ох, Читоми,- воскликнула Ооунг,- что это с тобой сделал Эмеко! Вот я скажу ему завтра…

- Нет, мама, это я сам.

- Сам?

- Я нору искал, чтобы на Столовую гору взобраться, - повинился Читоми.

Ооунг всплеснула руками и села напротив сына.

- Неужели, сынок, ты не хочешь становиться взрослым? Быть похожим на отца?

- Просто я не хочу, чтобы ты называла Дьюба сыном.

-Дьюба?

- Он не будет тебя любить, ма! Он сказал это!

- Малыш, для любви нужно время. Со временем ты поймешь это. А сейчас давай-ка ужинать и спать.

- А ты расскажешь  новую историю?

- Хорошо. Я расскажу тебе про Маруву и ее сестру.

- Однажды Марува и ее сестра отправились в поле ухаживать за бобовыми побегами. Было жарко, и Марува пошла к озеру, чтобы испить воды и искупаться. Набежали павианы и съели все побеги. Испугалась девочка гнева родителей и кинулась в озеро. И оказалась в мире водяных духов…


*****


Утром Читоми встал засветло. Схватив со стола две просяные лепешки и позвав Кхатхи, он отправился в сторону Столовой Горы.

«Мама и дядя Эмеко простят меня, - думал Эмеко, -когда  я приведу домой отца. А времени осталось совсем немного».

- Мы с тобой будем искать барсучью нору, Кхатхи! Большую барсучью нору. Или нору дикобраза.

Кхатхи пошевелил большими ушами, словно соглашаясь с мальчиком, и неторопливо затопал дальше, углубляясь в саванну.

Редкий кустарник, молочай иногда перемежались с большими деревьями, но нигде Читоми не видел большой норы. Мальчик плакал от досады. «Пустой день, - шептал он,- еще один пустой день».

   С каменного выступа к ногам Кхатхи скользнула полутораметровая черная змея. Она обвилась вокруг слоновьей ноги, потом развернулась, словно приглашая следовать за нею.

 Кхатхи,  как зачарованный, затопал в указанном направлении. Десять, двадцать шагов. И остановился возле большого ущелья.   Змея скользнула в него и скрылась.

- Кхатхи, ты нашел вход на Столовую Гору?

Слон качнул хоботом в знак согласия, затем аккуратно снял мальчика со спины и поставил перед входом в ущелье.

- Ну, идём жжже,- высунулась оттуда голова змеи, - если хочешь успеть.


*****


Змея ловко скользила по выступающим ступеням вверх, изредка поворачивая голову и глядя на спешащего за нею малыша.

Читоми устал,  но старался не показать вида. То, что змея разговаривает, не удивило его – ведь это ступеньки к небу, а, значит, все возможно. Да и змея ли это? Может, сам Ункулункулу пришел к нему на помощь?

-Ты догадлив, малыш, - усмехнулся Ункулункулу, принимая человеческий облик. – Твоя просьба услышана мной, а твоя настойчивость и доброе сердце восхитили. Что же, идем дальше. Осталось немного.


*****


Читоми робко вступил в зал, где за пиршественным столом восседали Солнце и Месяц, а по бокам от них – цветные карлики разной величины. Все они не обратили на мальчика никакого внимания.

- У них свои дела, Читоми, и слушать их разговоры ни к чему. Просто сложи руки в знак приветствия и уважения.

Читоми последовал совету и уже хотел идти дальше, но дорогу ему преградил Голубой.

- Ункулункулу, кого это ты привел с собой? Я же могу наступить на него и не заметить.

- Мю, это просто малыш, который ищет своего отца.

- Уж не Дзету ли?- разгромыхался Мю, довольный своей шуткой.

- Мой отец Тобо. Он охотник. И я хочу вернуть его домой. И тогда моя мама Ооунг не уйдет в другой крааль!

- Зачем смеешься над ребенком, Мю?- грустно проговорил Желтый Карлик.- Ему и так невесело.

-Спасибо, Альфи! Нам, действительно, пора, - вмешался в разговор Ункулункулу.

 Ункулункулу  вывел Читоми через боковую дверь, и они оказались на большом вытянутом облаке, в котором сидели, лежали, стояли множество людей.

- Смотри внимательно, Читоми! Очень внимательно!


******


Читоми очень старался. Он шел меж рядов умерших, заглядывал в их глаза, но те не выражали ничего.

- Быстрее, малыш! - торопил его Ункулункулу, - иначе твоей матери придется оплакивать двоих.

-Вот он,- обрадованно закричал Читоми, увидев знакомые руки – леопардом накрытый!

Ункулункулу подошел к лежащему, что-то проговорил над ним. Тот приподнялся и осмысленно посмотрел по сторонам.

- Читоми, сынок! Ты тоже здесь? Как ты умер? Тебя укусила мамба?

- Нет, отец,  я не умер. Мы с мамой скучаем по тебе. Если ты не вернешься, твою жену  Ооунг увезут в другой крааль, и Читоми больше не будет ей сыном.

- Домой,- задумчиво проговорил Тобо.- Но мой дом уже здесь, Читоми. Если я вернусь с тобой в крааль, то мужчины закидают меня камнями, а Ооунг не пустит на порог дома.

- Но почему?

- Потому что я уже не Тобо, малыш, я дух, чариша, которому нет места среди живых. И если я вернусь – тебе придется убить меня.

Глаза бывшего охотника закрылись, он покачнулся и упал в облако, которое услужливо подставило ему свои белые лапы.

- Идем, Читоми. Твой отец прав: мертвому не место среди живых. Читоми  молча повиновался. На душе было пусто.


*****


Кхатхи медленно объедал листья с ближайшего куста, когда возле него упал тростник.  Из него  вышел Читоми, земной африканский мальчик, побывавший на небесной Столовой Горе. Он начинал новую жизнь.


© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2018
Свидетельство о публикации №218072200019

Комменатрии: http://www.proza.ru/comments.html?2018/07/22/19