Общественное мнение

Любовь Коваленко
Думаю, что я не сложный человек. И ещё думаю, что со мной легко, потому что я не умею врать. Легко жить с человеком, которому можно доверять. Он расскажет все свои грехи и ничего не утаит. Разве это может быть иначе? Правда не может убивать. Убивает только ложь, когда человек запутывается и не помнит - что и кому соврал. А когда говоришь только правду, не думая о том, каким образом она может обернуться для тебя, то никогда не запутаешься. А значит, тебе будет не страшно узнать любую правду, какой бы горькой она не была. Ты постараешься понять человека и простить его станет намного легче. Осуждаешь тогда, когда не можешь понять, потому что ты живёшь по другой философии и принципам. Но для этого должно быть желание понять другого и принять его, несмотря на то, что он не похож на тебя. Но есть людские пороки, которые не принадлежат и не относятся к человеку, а искажают его сущность. Поэтому ты не принимаешь не самого человека, а то наносное, из чего он состоит. За этими пороками, бывает, и не видно самой личности. Человек может быть очень хорошим, но он когда-то принял мировоззрение больного общества, и это уничтожило в нём человека.

Я люблю думать и рассуждать. Моя дочь считает, что человек должен жить осознанно. Это значит, что он должен уметь различать - что в нём от его личности, а что в нём привито и привнесено обществом и общественным мнением. Мнение большинства - это мнение составленное из множества одинаковых мнений. Одинаковых людей быть не может, а значит, не может быть и одинаковых мнений. Могут быть похожие мнения, но они всё равно различны в деталях. Поэтому мнение большинства, или так называемое, общественное мнение, пронизано ложью.