О крещении Руси

Селадьин Алексей Владимирович
По телевизору со всех каналов шла информация празднования 1030 года  крещении Руси. В комнате был двое молодых людей, которые сидели за столом и коротали время до поездки загород.
- А какое значение крещения Руси в современной России? - спросил Иван.
- В культурно- историческом значении большая  связь к западной христианской культуре, чем к восточной, иудейской и исламской, если говорить о аврамических культурах. Хотя византийское христианство, от которого приняла христианство Русь, находилось большей частью в Африке и Азии, а не в Европе, - ответил Иосиф.
- Но ведь жители Древней Руси, русичи, были в основном неграмотные. Кирилл и Мефодий создали славянскую азбуку в 863 году, а Русь, по летописям, крестил Владимир в 988 году,- сказал Иван. И полностью славянский перевод появился на Руси с геннадиевской Библии 1499 года. То есть до этого времени на славянском языке не было даже всей Библии. Какое тогда христианство было у Владимира и  даже у Ивана Грозного среди населения Руси? - добавил Иван.
- Обычно говорят о народной религии и интеллектуальной,- ответил Иосиф. Народная религия обычно более примитивно суеверная, с отсутствие  доктринального и письменного знания религии. Ведь даже Мартин Лютер в 16 веке, только став  магистром , начал читать всю Библию. А интеллектуальная часто так истолковывает религиозные тексты, что эти толкования понимаются догматиками как отрицание  этих текстов.
- Что же тогда было и есть христианство?- Спросил Иван. В какое христианство крестил Владимир Русь и то ли это христианство которое есть сейчас в православной русской церкви?- добавил Иван.

- Я полагаю, что православные священники будут говорить о Духе Святом, который освятил народ Руси. Некая невидимая сила, которая присутствовала тогда, при крещении Владимира Руси и сейчас при патриархе все Руси Кирилле, - ответил Иосиф.

- Дух духом, а сила применялась к народам, населявшим и населяющим Русь,- ответил Иван.
- Вообще говоря, все религии насаждались насилием,- заметил Иосиф, - а насилие можно тоже понимать как руку Бога.
- Ну ладно, это вопросы скорее философии и теологии истории, чем собственно значения крещения Руси,- сказал Иван.

- Сейчас религиозное мировоззрение, в данном случае христианство, которое  на мой взгляд является  средневековым, исчерпало свое значение  и новое научное мировоззрение появилось как трансгуманизм. Когда человека, фигурально выражаясь,  можно сделать своим умом и руками в лаборатории. Кстати , почти как алхимики в средневековье, только на основе свойств природы, а не просьб к богу и духам,- сказал Иосиф.

- Но каково тогда значение крещения Руси князем Владимиром? -спросил Иван.

- Вопрос действительно относится скорее к философии истории,- ответил Иосиф,- за ним следует вопрос: каково значение Руси и вообще государств и культур , которые как известно приходят и уходят. Если Русь распадется или исчезнет, то значение крещения Руси получит свое значение за пределами формы государства Русь. Для каких-то иных целей, которые нам неизвестны. Но сейчас можно сказать, что крещение Руси дало возможность вести более понятный диалог с западной цивилизацией, чем с восточными. Хорошо это или нет, в связи с тем, что восточные
стали столь интенсивнее  развиваться, чем западная, покажет время. Если оно наступит.


30.07.18