Приют для омеги

Виктор По
Однажды на каком-то митинге, один амбициозный оппонент заявил мне: «Вы же не будете отрицать существование иерархии!». Субтильный такой, по одежде видно достиг уже чего-то (или считал так) и почувствовал, что пора заявить свои бОльшие права на место в жизни. Догадываясь о контексте, я ответил, что живём мы в социуме и вопрос это социальный – на что он не ответил.

Тема какой-то первозданной, животной «Иерархии» тогда проскользнула в СМИ и видно оказалась симпатичной ему. Но о какой ещё новой иерархии может быть речь, когда человеческое общество существует так давно, что и начала не видно, и каких только форм и примеров построения общества в истории и на земле не видывали!?

Не надо быть мудрецом, в то же время, чтобы заметить что «Теорию» часто накручивают для лукавого решения любого вопроса. А уж если вопрос политический – конца теориям не будет. Поэтому пока не трону вопросов теории вовсе. Очевидно была своя «Теория» "имеющая право на существование" и у моего оппонента. Почему нет?

Также не надо долго жить, чтобы заметить, что общественная иерархия всё-таки основана на натуральных свойствах человека в первую очередь, а потом уже на социальных. Начиная со двора детства, любой компании, коллектива ... Сильные физически и одарённые, «видные» и обаятельные или агрессивные стремятся выделиться и рано или поздно в большей или меньшей мере поднимаются по социальной лестнице.

Однако, «альфам» без меня уделяется достаточно внимания. Мне интереснее «омеги» - аутсайдеры общества - индивиды замыкающие иерархию. Если кто посчитал эту тему пустяшной, ответьте сначала на вопрос (пусть не мне, а себе): социальная группа «Криминал» (не путать с ОПГ) - это альфы или омеги общества?

- - -

Хочу сказать, что «омеги», на мой взгляд, лучше характеризуют состояние социума и ситуацию. Они более многочисленны, они инертны, таким образом, как бы являются носителями национальных традиций, это не пресловутый «народ», которому никто не может очертить границы, но это резерв, социальная основа, дно (где обитают и вчерашние альфы общества тоже, найдя там последний приют, если им удаётся выжить). Альфы даже в своём зените – чаще одиночки, пока не сформировались в движение, социальную группу (в примерах нет нужды), волей или неволей нуждаются в поддержке общества (народа) для своей реализации – тут и наступает очередь заявить о себе уже омегам. В социальном плане раскрытие этого вопроса и есть История, если хотите Всемирная история, в индивидуальном – ближе всего Художественная литература – жизнеописание людей, чем мы с вами и занимаемся. Пересказывать историю не берусь, а вот сокровенные мысли высказать хочется.

Первая мысль, которую нет нужды развивать это, когда роль омег отвратительна. Некая ситуация, когда «мираж переходит в тираж» и наступает «неумолимая власть большинства» о чём писал Вл. Набоков в 1936 году. Тема эта отнюдь не второстепенная, но тоже пока отложу.

- - -

Человек приходит в мир один, сам принимает важнейшие для себя решения, один страдает и умирает, должно быть остро чувствуя своё одиночество. Когда приходит черёд ответить за себя лично, некогда начальствующие гиганты, двигающие горы и народные массы, лишившись высокого поста, становятся подчас настолько серыми человечками … ни слова грамотно сказать не могут - ни умной мысли обнаружить! Пример, столпы КПСС, смотришь какое-нибудь интервью и диву даёшься – что вот это "нечто" уедало твой без того короткий век, ограничивало нашу скудную пайку ...

Возможно поэтому так живучи предрассудки и религии. Христианство явившееся откровением людям жившим совершенно иначе нежели сейчас живём мы, приютило на целых два тысячелетия большую часть человечества. Лукав человек, в хорошем здравии и благополучии он может верить – и не верить, но в лишениях и старости часто приходит к этому, как к последнему утешению. Каков век Христианства не скажет никто. Привитое человечеству сначала как идеология рабов, оно оказалось способным  процветать и в век науки и космоса. Что ещё должно произойти, каких чудес должны достигнуть наука и техника, чтобы «верующие» увидели, что чудеса рукотворные чудеснее чудес «писаных»?

Ведь не обратишься же к каждому со словами:
- Скажи-ка мил человек, много ли пользы даешь стране, да хотя бы своим старикам да детушкам, не дремучий же ты людоед, чтобы тебя очеловечивали таким способом? Да опять же, никто не ответит без лукавства.

Пройдут ещё многие столетия и поднимется занавес тайны над нашими нынешними проблемами, и уже другие люди будут судить о том, но поймут ли они нас божьих тварей копошащихся некогда попусту, как мало было уверенности у нас, что понятно нам прошлое и ясно направление в будущее?


2018.