Командировка

Пола Рейч
 Как всегда, в самый последний момент, выяснилось, что надо послать на выставку, в Прагу, хотя бы одного человека.  Такая честь выпала на долю Жанны Борисовны. Именно ей,  было вручено официальное приглашение.  В аэропорт добралась быстро , но вылет задерживался. Решив перекусить, она покатила свой чемодан в сторону кафе.
     Идти было тяжело. Она очень сожалела, что надела в командировку новенькие туфли на  высоком каблуке. Как любой женщине, ей хотелось выглядеть эффектно.  На мраморном полу аэропорта, ноги  не хотели подчиняться Жанне.  Они скользили и разъезжались в разные стороны. 
    Поднявшись, с трудом, на второй этаж, в кафе,она купила  себе чашечку кофе и маленькую шоколадку. Жанна, наконец, приняла устойчивое положение, за высоким круглым столиком.
     - Не возражаете?- спросил мужчина, держа в руках чашку, с кофе, и тарелку с бутербродами.
     - Пожалуйста,- ответила она, не поднимая головы, и подвигая к себе, поближе, чемодан.
    Она  продолжала  пить кофе,  отламывая по маленькому кусочку шоколадки, медленно и задумчиво клала ее в рот.
     - Может бутербродик,- вдруг, неожиданно, предложил мужчина.
     - Нет, благодарю,- вежливо отказалась Жанна, продолжая пить кофе и отламывать шоколад.
     Мужчина кушал бутерброд, и с неподдельным интересом,  смотрел на Жанну. Сначала, она смущалась, а потом, взглянув на него, решила, что надо вести себя уверенней ,что бы не прицепился. Она стала смелее  смотреть в его сторону.
      - Что-то не так?- вдруг спросил он, уловив ее взгляд на себе.- Может все таки бутерброд,- он еще раз предложил Жанне, настойчиво, подвигая к ней тарелку со словами:-   Франсуаза Саган писала, что женщина может продержаться на одном бутерброде и двух комплиментах целый день.
      - Удивительно. Мужчина читает женские романы,- сказала Жанна, с легкой иронией в голосе.
      -  Для того, что бы лучше понимать женщин, надо читать их романы,- спокойно и убедительно, ответил он.
       Его добродушный взгляд и игривый тон заставили Жанну улыбнуться. Она опустила голову, продолжая размешивать сахар, пряча улыбку. Заметив это, мужчина стал вести себя увереннее.
     - Ну, что вы стесняетесь. Угощайтесь.
      Он, тоже, улыбнулся и подвинул тарелку с бутербродом, еще ближе, к Жанне.
     - Спасибо, не надо,- строго ответила она, возвращая тарелку, на прежнее место.
     - А хотите, я вам пирожное куплю?- спросил он, открыто улыбаясь, и ,без всякой скромности, уставившись на Жанну.
     - Нет, спасибо. Я не голодна,- ответила Жанна, наконец, подняв на него глаза. Она быстро допила кофе, и ,небрежно, завернув остатки шоколада, направилась к выходу.
      Жанна, аккуратно и медленно, спускалась  по лестнице, вниз, в холл. Неожиданно, из ее сумки, раздался телефонный звонок. Придерживая одной рукой чемодан, она попыталась достать телефон и подскользнулась... Если бы, в  этот момент, ее не поддержали, за локоть, крепкие руки, то она бы,  пересчитала все ступеньки до последней, съехав по ним ,  вместе с чемоданом. Прогнув спину, почти в полу-мостик, Жанна, все таки, удержала равновесие, благодаря поддержке. Она выпрямилась, и увидела   знакомого мужчину, с его очаровательной улыбкой и смеющимися глазами.
      - Не спешите так, рейс еще не объявляли,- сказал он, продолжая поддерживать Жанну под локоть.- Вы не возражаете,- спросил он, взяв, из рук, ее чемодан.
       - Спасибо, что не дали упасть,- ответила  она, смущаясь.
       - Да, не стоит благодарности. - Он, аккуратно, продолжал поддерживать Жанну, за руку, и они начали, медленно, спускаться по ступенькам.
       Когда, до конца лестницы, оставалось совсем немного, мужчину,  вдруг резко, качнуло  и он, с грохотом, упал на ступеньки, проехав по ним, вниз, унося с собой, сбитую с ног,  Жанну. Последним, со ступенек, съехал ее чемодан. Мужчина растянулся на полу, во весь рост, не выпуская, из рук, выдвижную ручку, от чемодана, и продолжая, мертвой хваткой, сжимать руку женщины. Жанна лежала, рядом с ним , голова к голове, словно, только что, съехавшие с горки дети. Он, наконец, разжал руку, которая, все еще, сжимала ручку  от чемодана, но руку Жанны, он продолжал, крепко, держать.
       - Да, отпустите же вы меня ,наконец,- еле произнесла Жанна ,пытаясь, самостоятельно, встать и  освободить свою руку.
       Мужчина   поднялся и легко, словно куклу, поставил ее на ноги.
       Грохот, падающего чемодана,  привлек внимание, проходящих, пассажиров.
       - Вам помочь,- подбежал, к парочке, молодой парень.
       - Все нормально. Все живы, - громко объявил, отряхиваясь мужчина, столпившемся, вокруг них, пассажирам.
       По его веселому голосу, и по тому, что выходили они из кафе, можно было подумать, что парочка слегка навеселе.
     - Ой,-  произнесла Жанна, делая легкие наклоны, в сторону, держась за спину. Она начала отряхивать свою одежду.
      Мужчина  попытался помочь Жанне отряхнуться.
     - Да отстаньте вы,наконец, знаток женской натуры,-  сквозь слезы, проговорила Жанна.   
     - Извините, пожалуйста. Простите. Туфли новые, полы скользкие,- пытался оправдаться он. Все нормально? Не болит ничего? - Уже, с волнением, и без улыбки спросил он, усаживая Жанну на ступеньку.
     - Да идите вы, куда подальше,- достав влажные салфетки, Жанна вытирала грязную руку.
     - Если можно и мне салфеточку,- без всякого стеснения, попросил мужчина, присаживаясь рядом с ней, на ступеньку.
     - Вы пьяны,- начала разгонять себя Жанна, уловив легкий запах спиртного. Еще взялись даме помогать. Чемодан мой поломали. Что за день сегодня такой,-тихо сетовала Жанна, шмыгая носом.
       Она, небрежно, подала влажную салфетку незнакомцу и посмотрела на свои коленки.
     - Все нормально ничего не порвали, - сказал он улыбаясь.
     - Как вы меня бесите, -  вышла, из себя, Жанна. 
     - Извините, ради Бога. Я не пьян, это кофе с коньяком. У меня туфли новые, а здесь такое покрытие, ноги расползаются. Вы тоже скользите, - начал он скороговоркой, не давая Жанне произнести ни слова.- Еще раз извините меня,- он присел, на корточки, и смотрел ей в глаза. Выражение на  его лице было, точно такое, как у ее пса, когда тот нагадит . Она  поднялась и глубоко вздохнув , молча, подошла к своему чемодану. Мужчина поднял сломанную ручку.
      - Дайте сюда, дамский психолог-  разозлилась Жанна, забрав ее. Она, с силой, воткнула сломанную ручку в урну, которая стояла рядом.
     - Ну, зачем так. Меня, между прочим, Юлием  зовут , как Цезаря,- представился он.
     - Как жаль, что я не Марк Брут,- зло произнесла Жанна, и согнувшись, в три погибели, покатила свой чемодан ,за внешнюю ручку, подальше от незнакомца. Усевшись, на свободное место, в холле, она приняла удобное положение.
     - Как хорошо, что все обошлось, что каблуки не сломала, и сама целая осталась. Вот с чемоданом проблема. Без выдвижной ручки неудобно катить, приходится сгибаться. Ну да ладно, хорошо, что хоть так.
     Наконец, объявили о регистрации, и она, прямиком, направилась к терминалу.
     Встретились они, только при получении багажа. Юлий сам подошел к, ожидавшей багаж, Жанне и  негромко спросил:
     - Вы еще сердитесь, на меня?
     Жанна подняла на него глаза. На какую-то секунду, их взгляды встретились, и они замерли, глядя в глаза друг другу.  Сдержать улыбку, им обоим, не удалось. Они стояли и улыбались, широко и открыто. Это придало Юлию храбрости .
       - Ты, наконец назовешь, мне, свое имя,- спросил он тихо, наклоняясь к Жанне.
       - Нет.- ответила она, хотя, секунду назад, готова была назвать его.
       - Поиграть со мной хочешь? Чтоб угадал? - Шутливым  тоном, произнес, в самое ухо, Юлий, коснувшись ее щеки, своей щетиной.
       Такое смелое поведение не понравилось Жанне.
       - Послушай, Юлий, ты надоел мне сегодня,- сквозь зубы, процедила Жанна, придав фразе язвительный тон.
       -  Понял, удаляюсь,- прервал ее Юлий, и развернувшись на 180 градусов, взял свой чемодан и пошел к выходу.
     Целый день Жанна провела на выставке, только к вечеру, она добралась до  своего номера. Приняв, наконец, горизонтальное положение, она устало вытянула ноги, и заложив руки за голову, с улыбкой вспомнила Юлия. У нее невольно вырвался смех, вспомнив, как они съехали, вместе, с лестницы, как оторвалась ручка у чемодана, как он крепко держал ее за руку, как коснулся ее щеки. Она глубоко сожалела о том, что так холодно вела себя, с ним. Жанна закрыла глаза, представляя, что он сейчас делает, и незаметно, для себя, уснула.
      Весь следующий день,  Жанна, опять, провела на выставке, а вечером состоялся фуршет, в небольшом ресторанчике. Столик Жанны был рядом со сценой, и компанию ей составляла молодая пара. Под закрытие торжественной части, на сцену вышел организатор выставки. Статный мужчина, во фраке,  стал, пофамильно, перечислять благодарности, всем участникам.  Жанне показался очень знакомым этот мягкий и волнующий ее голос. Она подняла глаза и замерла от удивления. Это был Юлий. Он, как будто, почувствовал ее взгляд, перестал читать фамилии и на секунду замер, вглядываясь в зал. Он не смог сдержать своей улыбки. Почти скороговоркой, дочитав, свой список, и поблагодарив за участие , спустился в зал. Юлий сел рядом с Жанной, за столик. Громко звучала музыка. Он наклонился, и в самое ухо прошептал:
     - Ты, наконец, скажешь свое имя, или я буду звать тебя Марком Брутом,- он нежно взял ее руку, и прижал к, своим  губам.
     - Жанна,- тихо, наконец, прошептала она, глядя в его глаза.
     - Жанна, - произнес он загадочно и с  нежностью, потом добавил:- Как Орлеанскую деву. Он  внимательно изучал, взглядом, ее лицо.
    Минуту они сидели не шелохнувшись, глядя глаза в глаза, затягивая и гипнотизируя друг друга.
     -  Ты когда возвращаешься?- спросил он, не отводя взгляда, как будто пытаясь заглянуть в ее душу.
     -  Завтра вечером,- тихо и с неподдельной грустью, ответила она, продолжая смотреть на него.
      Юлий коснулся, губами, ее руки и пригласил на танец. Бережно, обнимая свою партнершу,  он произнес улыбаясь:
     -  Мы завтра сможем погулять по Праге. У нас впереди целых  день,- он взял паузу, и   чуть коснувшись  ее щеки,  тихо прошептал, в самое ухо:- И ночь,-  слегка сжав ее ладонь.
      А за окнами, загорались электрические фонари. Пела свою монотонную песню Влтава, погружая в  сон все 30 статуй  на Карловом мосту. На старую готическую Прагу спускались сумерки.