Предательство

Сергей Штурм
Предательство.

Удары в спину чаще всего наносят те, кого защищаешь грудью.
Эльчин Сафарли

  Душным июльским вечером в кондиционированной прохладе кафе на одной из старинных улочек Кишинёва, в уютном альковчике сидела женщина. Она не спеша пила кофе-«эспрессо», откусывала от круассана маленькие кусочки, растягивая удовольствие, и длинными, тонкими пальцами с умело наманикюренными ногтями постукивала по клавишам ноутбука.
   Немногочисленные посетители мужского пола бросали на неё восхищённые взгляды – женщина была красива. Густые волны чёрных волос без единого ручейка седины, большие лучистые карие глаза, прямой изящный нос, чувственный рот, длинная шея, осиная талия, длинные стройные ноги – всё было в гармонии.
   Между тем она по некоторым признакам находилась уже на исходе женской ликвидности, которые трудно скрыть умелым макияжем и прочими ухищрениями косметологов и фитнесс-тренеров – об этом говорила и морщинка посередине лба, и «гусиные лапки» во внешних уголках глаз, и широкие бёдра рожавшей матроны, и едва заметная дряблость шеи, и совсем не девичье выражение глаз…
   Женщина, слегка щурясь, правила текст на ноутбуке, стоящим перед ней на столе – завтра статью было необходимо представить на редколлегию. Изредка она включала интернет, чтобы проверить или дополнить информацию. Очки же её, невостребованные, покоились в лежащем рядом футляре.
    Внезапно в правом нижнем углу экрана ноутбука появилось сообщение о получении электронной почты от контакта «Аурика».
   Дочь.  Беспутная, бесконечно любимая дочь, укатившая с бойфрендом в уже далёкую Россию, в Москву.  Женщина не спала ночами, размышляя, что с ней, упросила своего приятеля по одному из сайтов, бывшего оперативника, помочь, использовав оставшиеся связи в органах. Через некоторое время от него поступила информация, что ни по данным, ни по приметам Аурика по базам Бюро регистрации несчастных случаев в больницах и моргах не значится, зато по оперативным учётам проходит как лицо, задержанное за хранение наркотиков, но, Gloria in excelsis Deo*, граммов не хватило для состава преступления.
   Дочь, минуя все реверансы типа «Здравствуй, мамуля!», с характерными для неё ошибками в орфографии и пунктуации сразу брала быка за рога: «Мама если ты не вышлеш мне 2000 (две тыщи) евро в сети появитса ЭТО». Под «этим» прилагались некие вложенные файлы, открыв которые у женщины потемнело в глазах – это были скриншоты видеозаписи, где они с бывшим мужем, Аурелом, после корпоративного пьяного и сытого безумия предавались самым диким ласкам, принимая немыслимые акробатические позы. Мерзавка, как нарочно, выбрала самые пикантные моменты, где личность матери с горящими глазами и растрёпанной буйной причёской была вполне отождествляемой.
  Женщина, испуганно оглянувшись – не видит ли кто? – быстро свернула сообщение.
  Аурика…
  Женщина вдруг вспомнила, как орала, захлёбываясь до хрипоты от воплей, когда врач-акушер, увидев, что плод не проходит, по живому, без наркоза резал родовые пути.
   Перед её глазами пролетали те кошмарные дни, когда в детской больнице она не смыкала глаз, тревожно прислушиваясь к неровному дыханию крошечной дочери, то метавшейся в крупозном, горячем и липком жару, то затихающей.
   Она вспоминала и счастливые дни, когда дочка, визжащая от восторга, подлетала и снова падала в смуглые, сильные руки отца, тогда ещё не ушедшего из семьи.
   Помнила она и то, что повзрослевшая дочь, не вняв уговорам, похватала первые попавшиеся вещи в объёмистую сумку, и бросила, почти с ненавистью: «Я ухожу!»
   Проклятая флешка!
    Почему, ну почему она сразу не уничтожила запись, да потом, после развода, болезненного и скандального хранила её с глупой бабской сентиментальностью, а потом просто забыла о её существовании?
   Почему?
    Её голова тяжело опустилась на руки.
* * *
   
  Естественно, что после изнуряющей духоты небо заволокло чёрными тучами, поднялся ветер, пьяными зигзагами сверкнула молния, разразился канонадой гром, и отвесной стеной грянул ливень. Люди на улице спешно открывали зонты, поднимали воротники пиджаков, бежали в ближайшие заведения, и никто не обратил внимания на женщину, неподвижно сидящую за открытым ноутбуком в сумраке кафе.
   У неё просто разорвалось сердце…

*Gloria in excelsis Deo (Слава в вышних Богу (лат.))