Подводный мир Красного моря в Шарм ель Шейхе

Елена Чернышева 4
Подводный мир Красного моря в Шарм ель Шейхе.                Коралловые рифы Вблизи отеля, где мы живем тянутся на всём побережье! Как будьто  Бог устроил это место специально для туристов, где можно погрузиться в воду не отплывая далеко в море и построить удобные причалы для яхт, на которых отдыхающие отправляются на морские прогулки.

 Итак, мы одеваем очки с трубкой, ласты и с большого пантона, построенного из пластмассовых кубиков опускаемся в воду. Под нами отчетливо проглядывается глубокое дно, с плавающими вдалеке рыбками. Дно моря кажется припорошенным  серой пылью.  Поначалу становится не посебе от этой невероятной глубины. Но чуть позже убеждаешься, что рядом ещё большая глубина, где видно только синь воды и никакого дна- вспоминается Библейский текст: «Бездна бездну призывает». Морская вода такая мягкая и нежная так хорошо держит тело на поверхности, что всякий страх  тут же проходит. И тогда начинаешь двигаться туда, где рыбки плавают совсем близко к поверхности и практически снуют мимо твоей маски, не обращая на тебя внимания.

 Коралловый риф- огромной скалой встаёт перед тобой...кораллы тоже разноцветные-бежевого цвета всех оттенков, сиреневые большие кочки- кусты, а вот прекрасным напоминанием таежных незабудок вырастает голубенький букетик. «Привет! Как рада встрече с тобой в этой голубой пучине моря!».

Приятно проплывать рядом с коралловыми нагромождениями, словно полянами, тут и там снуют рыбки, периодически втыкаясь носиками, как клювами в кораллы ,что то пощипывая с’едобное.  Внизу видно, как матросики в  тельняшках снуют  вокруг кораблика- большой коралловой лепехи, полосатенькие рыбки. Вот дружная стайка перламутровых зелененьких стрелочек подорвалась , как по команде и рассеялась хаотично вокруг. Чинно плавают с достоинством чёрные рыбины , похожие по цвету на джипы, матового оттенка , не отшлифованной краски. Довольно глубоко , вдруг замечаю две маленькие рыбки фиолетового, словно люминисцирующего цвета - такие великолепные, что завораживают взгляд, так хотелось увидеть их поближе и хорошенько рассмотреть. Больше таких ни разу не встретилось нигде.

  Часто встречаются такие рыбные парочки, всегда двигающиеся параллельно, круглые и желтенькие, как блинчики. Так синхронно всегда меняют направление движения, что диву даёшься! Рыбка, которую я назвала кроссовочка от «Гучи»- это довольно крупная белая рыбка с яркими контрастными полосочками на голове, как бы соединяющая два глаза. О!!! Мои любимые стиляжечки! «Привет!» Первый раз я увидела эту рыбку и поразилась тому, как в природе уже давно придуманы все самые стильные сочетания и комбинации цветов. Черно белая рыбка периодически заплывала в тень от кораллов и тут же превращалась в мизерного малька, совершенно не интересного для большого  хищника. Выплывая на открытое пространство, освещённое солнцем- величаво царила, блистая своей строгой сдержанной красотой.

      Кто это? Царица подводного бала! Рыбка цвета бордо, бока которой украшены сверкающими кристаллами «сваровски» - при внимательном рассмотрении понимаешь, что кристаллы - это бесцветные чешуйки,но обесцвеченные  в строгом геометрическом порядке. И это выглядит великолепно!

   Тут проплыла серебристо- серая рыбка, как в наших водоемах встречаются судачки, она в этом многоцветьи как черно белая вставка на цветной фотографии. Прекрасно , как по линейке разрисованы параллельными полосками под углом 45 градусов к другой части полосок, я также любила чертить по линеечке - такие есть рыбки. Или  на серенькой рыбешке коричневой краской нарисован ее скелет. Тоже забавно! В моем детстве я писала сочинение: « Как я провела летние каникулы», подробно описывая наше семейное путешествие на машине по Горному Алтаю. Так же мне захотелось написать и о моем путешествии в подводном царстве.              15-27мая 2018г.