Петродворец 2018

Григорий Аванесов
На фото Большой дворец. Вид с верхнего парка


22 июля 2018 года. В Питере пасмурно, но мы поехали на фонтаны.

Ехали по кольцевой до Марьено. Добрались без приключений. Близко к Верхнему парку нигде места для машины не нашли. Пришлось оставить машину довольно далеко.

Оставили машину рядом с памятником с надписью «Здесь кости героев дела коммуны под камнем суровым покой обрели» (г. Петродворец, Красный пр.).

Памятник сооружен рабочими Петергофской гранильной фабрики и установлен над братской могилой бойцов, погибших в годы гражданской войны (1927).

«Петергофская гранильная фабрика» была создана в Петергофе по указу Петра I (1721) как «мельница» для резки шлифования камней. В 1931 году фабрика стала «Заводом точных технических камней» где до войны трудилась моя мамочка.

Прошли мимо памятника – бюста, который был установлен (2005) на пересечении улицы Правленской и Санкт-Петербургского проспекта, пианисту-виртуозу и композитору А.Г. Рубинштейну.

Антон Григорьевич Рубинштейн прожил здесь 20 лет. Александр III присвоил ему звание почетного гражданина Петергофа.

Прошли одну остановку и попали в Верхний парк (сад). 1 этап формирования ансамбля: 1714-1724 гг. 2 этап формирования ансамбля: 1733-1739 гг. 3 этап формирования ансамбля: 1754-1760 гг.

Верхний сад, расположенный на высокой террасе перед южным фасадом Большого дворца, является парадным въездом в императорскую резиденцию. Его планировка была выполнена по наброскам самого Петра I и лишь незначительно менялась со временем.
 
В середине XVIII века, в связи с перестройкой дворца по проекту Ф. Б. Растрелли, сад был несколько расширен и с трех сторон обнесен оградой с каменными столбами и решетками из деревянных копий. Парадный вход со стороны Петергофской дороги украсили ворота с массивными пилонами и коваными створами.

Верхний сад является прекрасным образцом регулярного паркостроения. Его геометрическую планировку подчеркивают прямые аллеи из подстриженных лип, увитые зеленью галереи-берсо, зеленые газоны, обрамленные туями в виде шаров и конусов.

Самая интересная барочная скульптурная группа – "Нептун" – находится в центральном бассейне. Она была изготовлена в Германии в 1650-х гг. и приобретена императором Павлом I.

Касс работало много, но как всегда в воскресенье были очереди.
Рядом с кассами работает кафе и туалет. Купили мороженое по 150 рублей.

Билеты в Нижний парк для граждан России (налоговые резиденты РФ) – 450 руб., а для пенсионеров 250 руб.

Проход через турникет по штрих-коду. Кроме того, рядом стоит бдительный контролер.

Фонтаны как всегда прекрасны. Начали с Большого каскада.

Наконец-то в Нижнем парке опять стали продавать мороженное и напитки.

А был период работал только дорогой ресторан и в него было не попасть.

Любимый парк моей мамы. Она там даже на лыжах ходила до Войны.

РЕЦЕНЗИЯ на «Петродворец 2018» Маргарита Гуминенко от 09.03.2019

Ещё недавно туда можно было пробраться без билета, если знать, как. Сейчас труднее.
Мне нижний парк нравится глубокой осенью, когда фонтаны выключены, но ещё не все статуи убраны в коробки.
Спасибо!

Рецензия на «Петродворец 2018» Ирина Христюк от 18.04.2019

Благодарю Всевышнего, что сподобил когда-то увидеть
эту трудно передаваемую словами красоту.
Спасибо, Григорий, за прекрасные воспоминания!