Глава 3. Часть 7. Детали

Противогаз
- Так, парни, - начал капитан собрав нас всех в хирургическом медотсеке, - на данный момент мы располагаем только одной «Рысью» и двумя «Лисами», боезапас хоть и полный, но ограниченный. Это что касается механизированных пилотируемых боевых единиц. Ну а о их лучших сторонах доступнее расскажет наш счастливый обладатель должности пилота меха. – Капитан жестом указал на только что прошедшего процедуру восстановления, - Тебе слово, счастливчик.
- Гм, - слегка кашлянул перед началом пилот, - начнем с «рыси», мех небольшой, предназначен для ближнего боя с другими мехами. Из вооружения всевозможные резаки и мощные излучатели ближнего действия, что в свою очередь повышает его эффективность при боестолкновении. При умелом пилотировании способен разобрать, в прямом смысле этого слова, своего противника прямо на ходу. Из недостатков только: отсутствие оружия дальнего действия и слабая броня, не способная противостоять тяжелому вооружению. Так что я бы десять… нет, двадцать раз подумал прежде чем выходил без прикрытия и маскировки даже против «Голиафа» первой модификации. Тем более что их тяжелый импульс способен пробить «Рысь» навылет вместе с его броней и всем содержимым, на стрельбах тяжелый импульс просто разрывал их. Боевая масса пять с половиной тонн. Обычно работают в команде по четыре штуки, тем самым максимально увеличив процент достижения цели при атаке крупных целей. Теперь перейдем к меху под названием «Лис».
- Погоди, счастливчик, – перебил его сержант, - то есть ты хочешь сказать, что толку от «Рыси» сейчас все равно не будет в бою на открытой местности?
- Да, Сеня, именно это он нам и сообщил, - Резко прервал его капитан - давай дослушаем.
- Не вопрос…
- Так вот, «Лис» - вернулся к описанию боевой машины пилот – механизированная боевая единица, предназначена для разведывательных миссий, Из оборудования, в наличии: лазерный дальномер и прицельный маяк одновременно; сканер восьмиканальный, включая графический анализатор радиоактивности, и дистанционный лазерный анализатор молекулярного состава; из специальных средств маскировки система «хамелеон», не последней модели, но для обычной вылазки попрет, расцветка окраски мехов «Песочек»; так же есть генератор защитного поля, максимум от одного попадания тяжелого вооружения он вас спасет, дальше можете полагаться только на его броню; броня среднего класса, комбинированного типа с одинаковой устойчивостью ко всем типам и видам вооружения и боеприпасов, но это не значит, что вы можете в нем подставляться, первый же тяжелый мех штурмовик типа «Атланта», или «Медведя» разнесет эту малышку в щепки; имеется прыжковые двигатели, максимум два прыжка, дальше просто не будет топлива, прыжок позволяет переместить воздушным путем меха на расстояние от ста, до пятисот метров; шасси «цапельного» типа, развивает скорость до ста двадцати километров в час и это при боевой массе сорок шесть тонн. Из вооружения, в наличии: спаренный тяжелый импульсный пулемет боезапас стандартного типа емкостью в пятнадцать тысяч патронов у каждого; есть пятьсот подкалиберных бронебойных патрона; тяжелая лазерная пушка, источник энергии возобновляемый, перезарядка двенадцать секунд; два нанорезака типа «Клешня» с гидравлическим усилением…
- Так, ясно, - прервал лекцию капитан, - Сеня, твоя задача ознакомиться с терминалом и принципами управления «Лиса», через час Вы вдвоем – он поочередно указал на сержанта и счастливчика пальцем – выдвигаетесь на разведывательную миссию. Более детально задачи обрисую позже.
- Да не успел сказать, - вклинился пилот меха – «Лис» не предназначен для ближнего боя, плохо держит ударное воздействие на корпус, броня хоть и спасает но системы стабилизации от ударов и тарана не предусмотрено. Так что будьте предельно аккуратны.
- Хорошо, что хоть сейчас сказал. – ответил сержант потерев правой рукой свой затылок. – в бронекостюме то я в него залезть смогу? А то не очень то хочется в случае чего в нем задохнуться, или не иметь возможности выбраться.
- Да возможность есть, но вес из-за этого увеличится примерно на пятьсот киллограммов и соответственно снизится скорость перемещения меха.
- Все, хватит технических подробностей – прервал обсуждение офицер – это Вы обсудите во время ознакомления с боевой машиной сейчас надо обсудить Ваши тактические действия.
- Не вопрос, - ответил десантник – что от нас требуется?
- Варианта как всегда только два. Первый: это выяснение расположения противника, его базы, по возможности количество боевых единиц техники и пехоты, если есть то и авиации. Найти возможные ходы и варианты проникновения на территорию базы. Вариант второй: резервный план, в случае Вашего обнаружения возвращаетесь к нам и мы в дальнейшем пытаемся уйти от преследования. Если сможете придумать что-то более эффективное, то прошу предлагайте.
- А что если мы выдадим себя за потенциальных пиратов, желающих примкнуть к ним на этой планете? – предложила девушка стрелок, из числа выживших.
- Доля вероятности срабатывания этого плана есть и она имеет право на существование. – Поддержал её сержант.
- Тогда в случае Вашего обнаружения пытаетесь наладить контакт через любые системы связи не вступая в бой и не приближаясь к вероятной зоне поражения. – Поправился капитан.
- А что если они нас просто заманить попытаются? – спросил счастливчик.
- Уносите оттуда ноги, да побыстрее, желательно избегая боестолкновений.
- Понятно. - образно подвел черту Семен. - Юра, тогда мы со счастливчиком в отсек с мехами на инструктаж по пилотированию?
- Да, отправляйтесь, и помните мы будем ждать Вас вот в этом месте – он указал на небольшую впадину немного не вписывающуюся в общий ландшафт равнинной местности с довольно густой растительностью.