Контеза под ударом. 3. Источник и дети

Ярослана Соколина
Утро следующего дня после посвящения выдалось прохладным. В воздухе витала тревога. Санар заметил, что мир наполнился непонятным ожиданием.  Детей нигде не было видно. За ответами он направился к Иоанну.
Главу Нрада он застал у форицинта. Тот с интересом рассматривал скалистый, купающийся в плотном тумане остров, парящий над Контезой.
- Знаешь, что задумали мои сорванцы?
-Доброе утро, дядя. Догадываюсь, - проворчал Санар, -  они должны были  обсудить все с тобой.
- Надо было тебе прийти ко мне раньше.
- Я узнал об этом только вчера перед самым посвящением! Кто мог подумать, что они решатся так скоро.
- Всех вас надо на седьмицу отправить на  нижние ярусы, добывать кристаллы, и чтобы никакой магии! – усмехнулся Иоанн.
Санару было не до смеха.
- Я подготовил пентаграмму для тебя, - Иоанн старался не показать, что волнуется за детей. Они ослушались своего учителя и полезли самостоятельно туда, где их знаний и сил было недостаточно.
Санар без промедления шагнул в центр пентаграммы и стал читать заклинание перемещения.
- Будь готов к любому повороту, племянник.
Тот кивнул, и его поглотило пространство.

                ***

Учитель наблюдал за действиями детей со стороны, стараясь не выдавать своего присутствия. Он парил птицей в пространстве и видел все происходящее, готовый в любую минуту вмешаться. Дима – вертящийся вихрь, в эпицентре которого собираются и преобразуются энергетические нити, соединяющие Туманные Горы с материнским миром, Мариша – светящаяся сфера, направляющая пучки волокон в этот вихрь. Это завораживало своей красотой и мощью. Было видно сопротивление волокон и дрожь энергетической сущности мира, теряющего связь со своей частичкой. В какой-то миг стало рушиться защитное поле. Санар не мог в полной мере оценить действия Тани, так как она манипулировала иными волокнами. Ее сила должна быть направлена на разрушение пут, объединяющих две части этого мира. Учителю казалось, что темное облако, вмешиваясь минимально, лишь наблюдает происходящее со стороны, как и он сам. Оставалось только гадать, что происходит сейчас со всем живым, населяющим этот мир…

Маги Туманных Гор выступили в сопротивлении. Яркие лучи света пронизывали пространство, мешая чужакам. Маги противодействовали разрушению защитного купола, создавая новую сеть. Наиболее яркая энергетическая волна обвилась вокруг вихря и, в конце концов, заставила его замедлить свое движение. Сфера внезапно вспыхнула белым пламенем, максимально захватив волокна мира. Нити, тянувшиеся от Контезы к Туманным Горам, стали блекнуть. Санар попытался увидеть, что происходит с Таней: темное облако вступило в противоборство с яркой сущностью, что мешала движению Димы. Темное облако и яркая светящаяся нить сплелись в противостоянии. Вдруг пространство содрогнулось, совершая направленный выброс энергии, влекомый неведомой волей. Что-то – сознание, не обладающее человеческой природой – отшвырнуло прочь вторженцев, посягнувших на его владения. Те, к счастью, были лишь обессилены, но живы. Они некоторое время еще пытались приблизиться к Контезе, ища слабые места, но новый выброс энергии заставил их отступить. Дети исчезли, причем не в месте, а каждый умчался в своем направлении.

В мире, подвергнувшемся нападению, происходили изменения, нарушенные связи восстанавливались. В то же время в его глубинах зашевелилось неведомое существо. Оно обладало огромной силой и сознанием. И сейчас оно ликовало! Пробудившись ото сна, разорвав сковывающие его путы, существо рвалось на свободу. Оно представляло собой необъяснимую опасность. Свечение, до боли знакомый иероглиф, возник на коконе, связывающем неведомую тварь. Это печать дома Нрада! Сознание существа затихло – долгожданной свободы оно не получило. Заклинание, много лет назад наложенное Игнариусом, было последним, что сдерживало его.

Санар ощутил себя маленьким и беззащитным, окруженным могущественными созданиями. Он готов был вернуться в Дом Нрада, но тут заметил еще одного наблюдателя за происходящим. Оно также не обладало человеческой сущностью. Мага заинтриговало, что, не имея личного интереса, существо оценивало ситуацию. Ощущение присутствия было ярким, но сущности чужака Санар не различал. Сейчас оно удалялось, оставляя за собой едва уловимый след. Доверяя своей интуиции, маг поспешил за ним.

Полет по энергетическим волнам требовал концентрации всех сил. Санар мчался за неведомым. Наконец-то у него появилась возможность узнать тайны Вселенной, недостижимые прежде. Неожиданно для себя он оказался в плотно сплетенном клубке света. Но свет оказался обманчивым: за яркой вспышкой на него обрушился истинный, умертвляющий холод. Образ птицы распался, Санар вновь стал человеком. Он падал, понимая абсурдность своего порыва. Хотя нет, он знал, что эта страсть фатальна для него. Глава Нрада не раз предупреждал... Вдохнув воздух этого мира, почувствовал боль - человеку не выжить здесь. Сил больше не было, он измотал себя путешествием по Вселенной. Никогда еще Санар не ощущал свою смерть так близко. Тело больше не представляло плотной субстанции, энергия покидала его, как вода разбитый сосуд. Маг, сконцентрировавшись, на пике отчаяния, пытался сохранить сознание.