Отрывок из главы 14. Разговор по пути домой

Игорь Чудиновских
Никто не мог точно сказать, откуда пришли вайду, и кто был первым из них. Предания сохранили только смутные воспоминания об огне и грохоте, сошедших с небес, о молниях и богах, создавших вайду и даровавшим им этот мир. Во всяком случае, так говорилось об этом в Истинном Пути, а значит было именно так. И никак иначе! Пусть сомневаются те несчастные, кто не ведает  Истины. Те же, кто вступил на Путь, счастливы! Они находят истинные ответы на все вопросы и не ведают сомнений. 

А впрочем, мало кто из вайду задумывался о своих истоках, ибо сколько они себя помнили, они всегда были на Планете, и большинство из них, следуя Истинному Пути, жило на природе, в одноэтажных фермах и само выращивало для себя пищу. Те же, которым не повезло и они должны были, оторвавшись от земли, жить в центрах, чтобы обеспечивать торговлю и снабжение, даже они все равно заводили крохотные плантации, чтобы иметь хоть какую-то возможность встать на Путь. Разумеется, были и те, кто этого не делал. Но Те-Кто-Из-Храма, выполняли вторую важнейшую задачу Пути – не давали порваться Связующей Нити Времен. А Старейшины же шли к Истине по-особому – через служение народу вайду. Посему все остальные должны были оказывать им почтение. И это было первое, чему учили жрецы юных вайду на собраниях в Общинных Домах.

Кстати, никто не заставлял посещать эти собрания, но… пересуды соседей, недоуменные вопросы при встречах, удивление старейшин…  не всякий мог это вынести. Оттого-то в большинстве семей даже не обсуждали вопрос, а стоит ли их отпрыску идти на собрание. Так что ежеутреннее стекание детей в Общинный Дом было столь же необходимой и привычной частью бытия, как разговоры об их успехах, как работа взрослых на плантациях. Может быть поэтому многие только тогда поняли, что Переселение свершилось, когда увидели, что их ребенок снова утром отправился на собрание.

– Ты знаешь, Храмовник сказал мне, что сын вполне может потянуть на Младшего Старейшину. – в голосе Того-Кто-Разговаривает-С-Облаками явственно слышались нотки гордости.

Тот-Кто-Слышит-Как-Растет-Трава счел необходимым изобразить вежливое удивление. Кроме всего прочего, к этому обязывало и положение. Хотя и начинали они вместе, но Тот-Кто-Разговаривает-С-Облаками стал уже командиром их секции. Бэджис его знает почему, вроде никаких способностей за ним не водилось. И уже какой-то холодок официальности начинал проскальзывать в их отношениях.

Особый Корпус не был переведен на казарменное положение и добровольцы жили по своим домам. Более того, добровольцев не освободили и от их обычной работы, так что они возвращались каждый вечер, вымотанные и усталые. Вначале у них было только одно желание – уснуть, чтобы хоть как-то отдохнуть после дневного кошмара. Но потом они втянулись, и вечером сил уже хватало на беседы по дороге. Вот и сейчас они неторопливо приближались к поселку, перекидываясь малозначащими замечаниями о погоде, учебе, о семьях, детях. Понятно, что Тот-Кто-Слышит- Как-Растет-Трава вначале не обратил внимания на реплику Того-Кто- Разговаривает-С-Облаками, считая ее произнесенной просто так. Однако неожиданно тот продолжил:
- Знаешь, сын каждый вечер спрашивает меня, чем мы занимаемся… Я ему говорю, что мы помогаем Возвращению, а он, представляешь, не понимает! Он был слишком мал, когда было Переселение. Он думает, что вот это… – Тот-Кто-Разговаривает-С-Облаками повел щупальцем вокруг себя, – наша Планета. Как ему объяснить, что это не так?

Тот-Кто-Слышит-Как-Растет-Трава попытался было что-то сказать, но, судя по всему, Тот-Кто-Разговаривает-С-Облаками вовсе в это не нуждался.

- Вот кто сменит нас! – он даже повысил голос. – Те, кто забыли про Планету! Забыли кто мы и откуда! Те, кто считает наше теперешнее состояние постоянным! Тебе не страшно? А мне страшно! Страшно за наших детей, у которых будет ТАКОЕ будущее! Мы не должны этого допустить! И не допустим! Мы вернем им нашу Планету! Вернем то будущее, которого они заслуживают!

Тот-Кто-Слышит-Как-Растет-Трава дипломатично промолчал. Говорит что-то, а уж тем более возражать ему не хотелось. Мешала не только усталость, мешало какое-то непонятное, неприятное чувство.

– Ради наших детей мы с тобой учимся! – между тем Тот-Кто-Разговаривает-С-Облаками все повышал и повышал голос. – Ради наших детей мы готовим Возвращение!

Он выжидающе взглянул на Того-Кто-Слышит-Как-Растет-Трава, явно ожидая его реакции…. Пауза угрожающе затягивалась…

– Отец! А меня снова сегодня похвалили!

Сын Того-Кто-Разговаривает-С-Облаками, оказывается, ждал их у крайних домов поселка и теперь бежал им навстречу, громко сообщая об этом всем. Тот-Кто-Разговаривает-С-Облаками шумно вздохнул и приветственно скрестил верхние щупальца над собой. Вид у него стал очень довольный. Потом он ласково потер щупальцами подбежавшее чадо и занялся разговором с ним. Тот-Кто-Слышит-Как-Растет-Трава воспользовался благоприятным моментом и улизнул.

Спал он в ту ночь плохо. Вспоминалось детство, собрания.  Он вспомнил тот запах древности, которым, казалось, был пропитан весь зал их Общинного Дома, старого настолько, что никто не помнил, кто и когда его посадил. Мох полз по наружной коре Дома, прорываясь местами вовнутрь. Входная перепонка лопалась каждый раз с оглушительным треском и потом зарастала так долго, что в люк успевало пройти четверо. Поперечные ребра потолка и кольца жесткости стен потемнели от времени, да и сами стены из светло-песочных стали темно-коричневыми, так что казалось, что в зале всегда было сумрачно, несмотря на обилие света. Он вспомнил, каким огромным казался этот зал и как было страшно идти на его середину, чтобы отвечать на вопросы Учителя на виду у всех. Но зато сколько удовольствия было возвращаться потом, ответив все правильно и услышав поощрительное: «Ты сделал сегодня большой шаг».

Тот-Который-Слышит-Как-Растет-Трава тихо вздохнул, боясь разбудить домашних. Где-то сейчас его первый Учитель? По слухам, пропал во время Переселения… Он еще раз вздохнул. Прошлое не отпускало его.