Контеза под ударом. 2. Свои - чужие

Ярослана Соколина
Дни в обители магов – бывшей обсерватории – летели, один сменяя другой. Мирлет и Илиса вошли в жизнь воинов, незаметно став для них ближе. Другие маги тоже не сторонились гостей Верховного. Те, что помоложе, почти ровесники легионеров, с удовольствием слушали истории про большую землю. 
Трик был удивлен, узнав, что маги не испытывают к людям ненависти, несмотря на то, что те изгнали их, и эта война продолжается. Воины же относились к хозяевам Туманных Гор по-разному: отряд разбился на два лагеря. Первые, преодолев неприязнь, выработанную годами, пошли на контакт, незаметно для себя обзавелись хорошими знакомыми и стали изучать историю этого места, принимая от магов бесценные знания. Но были и те, кто испытывал к хозяевам недоверие и сторонились их.
Легионеры продолжали тренироваться, сохраняя привычный распорядок, а многие из них нашли себе еще занятия по душе. От Трика не ускользнул тот факт, что один из воинов по имени Ролон, стал с воодушевлением общаться с одним из профессоров и даже пробовал себя в магии. Однажды он как бы невзначай бросил: «Я всю жизнь боролся с магами, но ничего не знаю о них, о природе самой магии».
Леор с интересом погрузился в изучение книг. Трик с удивлением наблюдал, как его увлечением заражаются другие. Несколько воинов заседали в большой библиотеке этажом выше. Трику тоже нравились старинные книги, история этого места впечатляла, но он не всегда мог уследить хронологию имен и дат,  что уходили в глубокое прошлое. А вот слушать голосок Илисы, наблюдать за ней – этим он мог наслаждаться часами! Восстановившись после первых недель пребывания воинов в Туманных Горах, она словно ожила. Илиса была удивительной девушкой. Ее смех звучал подобно песне, а энергия жизни била через край. Закончив с обязанностями, в которые входило менять гостям постельное белье, стирать одежду и приносить свежие книги, она уделяла внимание ему. Часто Илиса помогала подружке прибираться  в трапезной после обеда. Все это она делала легко, порхая, словно бабочка.
Трик старался ей понравиться, заботясь в первую очередь о своем внешнем виде. Его личная одежда – военная форма, выглядела плачевно, хотя он и попытался привести ее в нормальный вид. Однажды Илиса застала его с иголкой в руках и смущенно предложила свою помощь. Трик с восхищением наблюдал, как, повинуясь взмаху ее гибких пальчиков, восстанавливается целостность материи. Несколько минут – и его одежда как новая! Хуже обстояли дела с отрастающей бородой. А вот Леор решил эту проблему. Как выяснилось, он сдружился с одним магом и тот наколдовал что-то, избавившее того от рыжей поросли на лице.
Трик старался проводить с Илисой как можно больше времени. Это было несложно. Они много гуляли по коридорам старинного замка, девушка говорила о прежних временах, показывала оборудование лабораторий, рассказывала о профессорах, преподающих те или иные магические дисциплины. Однажды девочки провели Леору и Трику целую экскурсию. Но они сразу предупредили, что на жилые этажи входить нежелательно.
- Мы не против вашего пребывания здесь,  - объясняла Мирлет. - Но люди Туманных гор живут семьями и заходить к кому-то в гости без приглашения не принято.
- Это понятно, - с легкой улыбкой кивнул Леор.
Между ним и Мирлет также завязались дружеские отношения. Они часто увлеченно обсуждали содержание прочитанных книг.
Как и в этот день, когда они вчетвером вместе засиделись в библиотеке, Илиса предложила книгу о магах, что занимались изучением темной расы. Маги Туманных гор никогда не привечали вампиров, но изучение их, как нового вида существ, представляло научный интерес. Все эти данные датировались тысячелетней давностью. Прикоснуться к книгам такой древности для Трика было удивительно само по себе. Книга содержала объемные гравюры, которые они подолгу разглядывали. Все живо обсуждали пользу и вред, что приносит само существование рода сумеречных. Девушки считали - вампиров оправдывают их таланты в искусстве, а также возможностью безупречно хранить знания и преумножать их. Воины не разделяли их мнение, ссылаясь на то, как в прошлом вампиры уничтожали население ближайших к Склепам деревень.
- А что насчет вашего Верховного? Какое отношение он имеет к вампиру Игнариусу? Это совпадение имен или он потомок предыдущего верховного Туманных гор?
Девочки переглянулись.
- Понимаешь, Леор, это очень запутанная история. Он сам расскажет ее вам, если захочет.
- Все равно я считаю, что вампиризм – это опасная болезнь, и заразившихся ею необходимо уничтожать.
Трик согласился с товарищем:
- Это из-за них погибло столько людей на мосту.
Повисло неловкое молчание.
Тут дверь в библиотеку распахнулось, и вошли двое. Анро – высокий сильный воин, и Терек – пониже его ростом, но шире в плечах. Они были взбудоражены.
- Ага. Вот где уединились наши гайя, - протянул Анро.
Терек подошел к столу и склонился над книгой.
- И что тут интересного?
- История, друг мой, - ответил Леор.
Анро присел рядом с Мирлет и приобнял ее за плечи.
- Чтобы произвести впечатление на таких очаровашек, любую ересь проглотишь.
Леор приподнялся со своего места.
- Вы не правы, - возразила Мирлет, отстранившись.
- Воин Анро, вы неподобающе ведете себя со старшим по званию.
- Ха! И это мне говорит тот, кто нарушил присягу, данную императору?!
Момент – и Трик оказался рядом с ним.
- Возвращайтесь в комнату! Этот разговор мы продолжим там.
- Разговор? Но о чем здесь говорить? - вступился Терек, - Вы перешли на сторону нашего заклятого врага, забыв, кто вы есть!
Трик усмехнулся:
- Удивительно, как можно отрицать очевидное! Или вам понравилось вслепую идти на смерть?
- Мы – легионеры Империи! – воскликнул Анро. – Но здесь мы – пленники. У нас забрали оружие и не выпускают за ворота.
- Хорошо, я отпускаю тебя и твоего друга. Куда пойдете?
- Если мы не пленники здесь, то маги должны вернуть нас в Империю.
- Ты хорошо знаешь, что ждет воина Империи, вернувшегося из плена, - мрачно произнес Леор.
В напряженной тишине раздался тонкий голосок Илисы.
- Восстановить Тропу, по которой вы пришли сюда, невозможно. Но у Верховного есть свой план, как наладить связь с материнским миром. Для нас это тоже необходимо.
- И что же нам делать? – вопрос Терека был адресован скорее гайе, чем девушке.
- Доверьтесь Верховному. Он сумеет вернуть вас домой, - ответила ему Мирлет.
Терек хмыкнул.
- Меня интересует другое. Если мы не можем уйти из Туманных гор, то почему нас не выпускают наружу?
- Я тоже не прочь найти себе подружку среди местных, - добавил Анро, подмигнув девушке.
- К сожалению, это невозможно, - сказала Мирлет.
- Так мы гости здесь или как? – Анро решительно подошел к ней и фамильярно положил руку на талию. Леор не мог стерпеть такого.
- Отпусти девушку!
- А не то, что ты мне сделаешь? – нагло усмехнулся здоровяк.
Удар пришелся точно в цель. Лицо Анро перекосилось. Взревев, подобно дикому зверю, он бросился с кулаками на Леора.
Завязалась драка. Трик попытался разнять их, но, после того, как кулак Терека съездил ему по скуле, рассвирепел.
Девушки решили, что пора вмешаться. Они воздействовали на них с помощью магии, чтобы успокоить разум.
Люди разошлись, все еще возбужденные. Терек, тяжело дыша, прохрипел:
- Чего вмешиваетесь?! Мы вас не просили!
- Библиотека – хранилище знаний! – воскликнула Илиса. – Если у вас есть разногласия, разрешайте их в зале для тренировок.
От возмущения она разрумянилась.
- Хорошо, милая, мы выйдем, раз ты так просишь, - он послал девушке воздушный поцелуй, но глаза светились злобой.
Анро первым выскочил в коридор. Леор следом за ним:
- Я тебе сказал не трогать ее!
Драка возобновилась, Трик бросился на помощь товарищу. Терек отлетел к стене, попав Трику под горячую руку, Анро исхитрился и мощным ударом попал под ребра Леору. Шум привлек внимание. В галерее собрались воины. Они не спешили разнимать дерущихся, происходящее их даже забавляло. Девушки боялись вмешиваться.
Внезапно все прекратилось. Люди оторопело оглядывались, они осознали, что вновь, как тогда, на мосту, почти обездвижены. Трое магов подошли к ним.
- В чем дело? – строго спросил маг в темно-лиловой мантии.
- Разминаемся, - вяло отозвался Терек.
Не участвовавшие в драке воины одобрительными возгласами поддержали его.
- Илиса, что случилось? Почему вы их не остановите?
- Мы пытались, но они...
- А они решили поразмяться? - с угрозой в голосе продолжил второй маг. Он был чем-то похож на Илису – те же глаза, те же черты лица.
- Девушки ни в чем не виноваты, - сказал Анро, насмешливо растягивая слова. Похоже, скованность движений не повлияла на его настрой. – Наоборот, они очень милые.
- Неясно одно: почему все самое лучшее достается этим двоим? – продолжил второй задира - Терек. - Может, они чем-то угодили вам?
- Что за нелепое высказывание! – воскликнул маг, что выглядел старше своих товарищей. – Вы обездвижены, но даже это не образумило вас.
- Если мы – ваши гости, то почему должны чувствовать себя униженными? – вступил в разговор один из людей, подоспевший на шум драки.
- Мирлет, кто-нибудь из этих людей обидел тебя? – обратился к девушке молодой худощавый маг.
- Нет, Зелмун.
- Я вижу, ты расстроена.
Маг в лиловой мантии – брат Илисы, сказал:
- Вы наши гости, хотя и чужаки здесь. Мы спасли вас от неминуемой гибели по приказу Верховного, мы не имеем ничего против вас и вашей Империи, но не позволим вести себя неподобающе в нашей обители.
- Я всю жизнь считал вас врагами! – воскликнул Терек. – А сейчас вы держите нас здесь насильно, разглагольствуя о гостеприимстве!
- Зачем вы сковали нас? – крикнул Анро.
- Немедленно освободите их! – поддержали его товарищи.
- Чтобы вы набросились друг на друга или попали под горячую руку одному из нас?
- Если вы хотите поединка, - поднял голову Леор, - то дайте нам мечи и амулеты.
Тут четверо зачинщиков вздохнули свободно: они вновь могли двигаться.
- Отвечая на ваш первый вопрос, скажу: вас здесь держат по необходимости, - сказал старший маг. - Мы заинтересованы в восстановлении мира с людьми, и хотим не просто вернуть вас в Империю, но и убедиться, что враги, о которых простые люди до сих пор не подозревали, не уничтожат вас тут же. Мы говорим о вампирах.
Повисло напряженное молчание. Маг продолжил:
- Хотите вы оставаться здесь, у нас, или нет, сейчас не имеет значения. Мы шли сюда с Зелмуном и Хортом затем, чтобы предупредить вас: Верховный извещает, что на Туманные горы готовится нападение. Все маги будут участвовать в защите обители.
- И что же делать нам? – спросил Трик.
- Не думаю, что вы можете чем-то помочь.
Маги, включая девушек, молча ушли, оставив людей в недоумении.
- Прекрасно! – воскликнул Анро, - Мы уже ни на что не способны?!
- Действительно…
- Сколько можно сидеть без дела?
- Может, вообще удастся сбежать отсюда?
Все воины зароптали. Никто больше не вспоминал о драке.
- Я догадываюсь, куда они направились, - подал голос Ролон. - Это помещение на вершине горы под куполом, где видны звезды. Я бывал там однажды.
- Замечательно, - резюмировал Леор. – Ты и Ассон отправляйтесь туда. Анро и Терек, воспользуйтесь суматохой и проберитесь к главным вратам. Постарайтесь выяснить все, и возвращайтесь к нам. А там решим, что будем делать.
В этот момент все вокруг пришло в движение. Грохот слышался со всех сторон.
- Началось! Действуем быстро.
- Стойте!
Властный голос остановил воинов. Как будто из воздуха перед ними возник тот, что имя они повторяли между собой так часто. Высокий, худой, с нелепым и в тоже время страшным шрамом на щеке, он смотрелся странно среди крепких мужчин, которые оробели при виде его.
- Мои гости, кажется, заскучали? Я пришел предложить вам поучаствовать в одном мероприятии. Сразу предупреждаю – это наша битва и мы не имеем права требовать от вас полной отдачи. Но для вас действительно есть дело.
Воины с сомнением, но не без интереса приблизились к нему:
- Продолжай, Верховный, - сказал за всех Трик.
Игнариус обвел воинов взглядом:
- Мы обещаем вам помощь и защиту при возвращении в Империю. А сейчас нам нужна подпитка, ваш энергетический потенциал, который вы сможете восстановить довольно быстро. Сегодня магам предстоит битва за свой мир. Знайте: будет жарко!
Раздались смешки, один из воинов бросил:
- Нашел чем нас пугать.
- Что нам нужно делать? – спросил Леор.
Игнариус улыбнулся:
- Кто не готов помогать, останьтесь. Остальных прошу следовать за мной.
В галерее не осталось ни души.