Уговорила, а потом от начальства нагоняй получила

Мама Лада
Об этом случае рассказала мне моя коллега - фельдшер Арина. (О Арине я уже писала несколько раз.) Дальше пишу с её слов.

Эта история произошла в одном из посёлков нашего района в те времена, когда обычное население не пользовалось ещё мобильной связью, а полиция называлась милицией.
 Пенсионер 63 лет застрелил свою жену из охотничьего ружья. Затем позвонил сыну с домашнего телефона и сообщил о происшествии, заявив, что тоже застрелится сегодня. Причин своего поведения он не объяснил. Сын сначала не поверил этому. Стал перезванивать, но к телефону никто не подходил. Тогда он приехал домой к родителям. Дверь в дом была заперта. Отец через окно велел сыну уходить. А в случае ослушания пообещал выстрелить и в него.
 Сын позвонил из телефона-автомата в милицию. Милиция вызвала "скорую помощь" (пенсионер явно неадекватно себя ведёт, и вдруг женщина ещё жива, да мало ли какая помощь понадобится) и "пожарную службу", на тот случай, если придётся вскрывать двери или через окно влезать в дом. Все службы собрались возле дома. Сам виновник событий закрылся в доме и отказывался открывать дверь, угрожая ружьём. Вот на этот вызов и попала Арина.
 Смотришь фильмы и видишь, как на место подобных событий привозят психолога-переговорщика, и он уговаривает человека не совершать опрометчивых действий. Но это в кино. В реальности никакого "переговорщика" не было. Через рупор с пенсионером пытались договориться о сдача его сотрудникам милиции, но безуспешно. Мужчина не хотел выходить из дома. Так и перекрикивались через форточку. Больше часа длилась эта канитель. И тут Арина решила помочь всем.
  Она "потихоньку подошла к окошку, встала так, чтобы не видно было из дома. И стала уговаривать мужчину выйти и сдаться". Арина говорила, что даже уже не помнит, что именно говорила. Но ей удалось уговорить мужчину выйти. Он открыл дверь. Выбросил ружьё, и вышел сам. Его тут же арестовали, надели наручники и усадили в машину. А когда увидели труп женщины, сразу повезли в отделение. Арине даже не предложили его осмотреть.
 Мужчина действительно застрелил свою жену. После осмотра трупа, Арина вернулась на базу. У входа в отделение "скорой помощи" её ждал заведующий. Она рассказала о происшествии и о том, как помогла милиции уговорить убийцу сдаться.  И тут же получила нагоняй. Потом она рассказывала как ругался заведующий: - "Да ты что?!!! Совсем что ли с ума сошла?! Это же нарушение техники безопасности! Он же тебя убить мог!" Ладно хоть выговор не объявил. Обошёлся устным порицанием.

 А если бы Арина была не при исполнении служебных обязанностей, то может и наградили бы за помощь.