Заявки на открытия, так и не признанные наукой

Пётр Басков
1. Генератор Тестатика - блеф или изобретение?
     Типичное сообщение из Интернета: «В Швейцарии, в христианской общине-кооперативе, под названием Methernita, созданном в середине прошлого столетия, был изобретен генератор энергии, не потребляющий внешних источников, но поставляющий электричество в течение более 30 (!) лет в количестве, перекрывающем потребности всей общины, включая и производственные мастерские, которые находятся там же (http://www.rexresearch.com/testatik/testart.htm).
    У физиков отношение к генератору Тестатика двоякое: одни верят в его реальность, другие нет, утверждая – да, вздор всё это!. Только один пример по «Кушелев против Николаева». Николаев Г.В. (http://prometheus.al.ru/phisik/95kriz.htm, 2002 г.): «Некоторые авторы в своих поисках, основанных только на предположениях и интуиции, предложили уже реальные действующие конструкции, которые действительно вырабатывают энергию практически не потребляя из вне ничего. Речь идет, прежде всего, о швейцарском изобретателе Баумане, который...  построил генератор-“тестатика”». «Врут они все, ничего у них нет. Рассекретить любое  изобретение агенты ЦРУ могут за несколько часов», Кушелев А.Ю. (Письма Геннадию Васильевичу Николаеву, www.nanoworld.org.ru/data/01/data/texts.rus/9990704.htm). 
Для справки: Николаев Г.В. – известный российский физик-теоретик и экспериментатор (9 авт. свид.), критик СТО Эйнштейна, в 1986-2002 гг. научный сотрудник лаборатории «Природно-техногенные электромагнитные системы» (НИЛ ПТЭС). Кушелев А.Ю. – извстный московский физик-надомник, в 1989 г. за 1500 моделей атомов и молекул получил медаль ВДНХ.
     Ниже я приведу лишь высказывания скептиков.
• Человек с форума: «А ну ка если сделаеш такую Тестатику. Ведь всё есть, все номиналы! Не забывай что года три назад на одном симпозиуме энергетике в штатах одним физиком было сделано заявление, что если кто представит БТГ с выходной мощностью 1 ватт будет немедленно выдан один миллион долларов. Как известно пока еще никто не предлагал». • Другой человек с форума (Founder): «Тестатика работает только у создателей тестатики, больше никто сделать не может. Странно, правда? А вот кучу разных генераторов из учебника электротехники может собрать любой человек с руками и головой» (http://2012god.ru/forum/forum-10/topic-311/page-3/).
• «Самое крупное надувательство конца 20 и начала 21 века. Есть материалы о разоблачении . Последователи комунны после ухода автора согласились, признались, но отметили и это верно , что тестатика принесла пользу тем что привлекла внимание к проблеме экологии и энергетики, как в свое время поиск филосовкого камня принес много для развития химии и массу полезных изобретений»
(http://www.youtube.com/watch?v=AJqMSjGo3Ig).
• «Никаких конкретных, подтвержденных фактов, на сегодняшний день не известно. Все, что опубликовано в сети - так или иначе повторяет англоязычные несколько страниц. Доказать, что община потребляет внутри произведенную энергию, а не купленную у электроком, никто не брался. Комментарии "ученых" и "инженеров", присутствующих при демонстрации, тоже не убеждают меня лично. Где имена и фамилии присутствующих на демонстрации? Где условия проведения опыта? Где проверка отсутствия влияния внешних или замаскированных источников питания? Где вообще академизм в проведении демонстрации? Все выводы строятся на прочтении некоего письма, которой кто-то написал кому-то» (Нетрадиционная энергетика. http://kxk.ru/energy/memopass.php).
 Добавлю к этому ещё следующие:
1. Изобретатель Тестатики П. Бауман 5 лет сидел в тюрьме за совращения малолетних
  (http://en.wikipedia.org/wiki/Methernitha).
2. Община Methernita отказалась обнародовать все важные сведения о Тестатике под смехотворным предлогом – человечество де ещё не созрело для использованыия такого изобретения. Цена отказа – Нобелевская премия, слава в веках и баснословное багатство.
     Возникает вопрос: можно-ли, располагая приведённой выше информацией, считать доказанным, что все сообщения о автономной работе Тестатики – блеф?... Нет! Однако у меня нет и тени сомнения в том, что это действительно «Самое крупное надувательство конца ХХ века». Дерзать, конечно, надо. Но...
                Опубликовано: 30.07.2018               
 
2. Мошенничество под названием «Холодный ядерный синтез»
     23 марта 1989 года Университет Юты сообщил в пресс-релизе [1], что «двое учёных запустили самоподдерживающуюся реакцию ядерного синтеза при комнатной температуре». Президент университета Чейз Петерсон заявил, что это эпохальное достижение сравнимо лишь с овладением огнём, открытием электричества и окультуриванием растений. Законодатели штата срочно выделили $5 млн на учреждение Национального института холодного синтеза, а университет запросил у Конгресса США ещё 25 млн. Так начался один из самых громких научных скандалов XX века.
    Электрохимик Мартин Флейшман обладал международной известностью, заработанной участием в открытии поверхностно-усиленного рамановского рассеяния света. Соавтор «открытия» Стэнли Понс возглавлял химический факультет Университета Юты.
     Флейшман и Понс утверждали, что они заставили ядра дейтерия сливаться друг с другом при обычных температурах и давлениях. Их «реактор холодного синтеза» представлял собой калориметр с водным раствором соли, через который пропускали электрический ток. Правда, вода была не простой, а тяжёлой (D2O), катод был сделан из палладия, а в состав растворенной соли входили литий и дейтерий. Авторы «открытия»  якобы обнаружили, что температура электролита периодически возрастала на десятки градусов, а иногда и больше, хотя источник питания давал стабильную мощность.
     Заявка на великое открытие подверглась сокрушительному разгрому на
конференции Американского физического общества в Балтиморе 1 мая того же года. Но имелись и диссиденты, в частности, нобелевский лауреат Джулиан Швингер – один из создателей квантовой электродинамики.
     Академическая карьера Флейшмана и Понса завершилась  быстро и бесславно. В 1992 году они ушли из Университета Юты и на японские деньги продолжали свои работы во Франции, пока не лишились и этого финансирования. Флейшман возвратился в Англию, где живёт на пенсии. Понс отказался от американского гражданства и поселился во Франции.

Заключение
1. Главный критерий состоявшегося открытия – воспроизводимость в лабораториях независимых исследователей. Необъяснимость открытия в рамках официальной физики должна настораживать, но не может быть решающим аргументом.
2. Можно ли, далее, согласиться с Левиным в том, что Флейшман и Понс – мошенники?  – На мой взгляд можно: захотелось денег, как можно больше и сразу. Понимали, что рано или поздно аферу разоблачат, но надеялись, видимо, на то, что либо шах умрёт, либо осёл подохнет. 

Источники информации
1. Левин А. Холодный синтез: самое известное физическое мошенничество.(8.02.18). 
                  Опубликовано:13.08.2018