Матерь всех видов искусств...

Анатолий Шуклецов
Литература вмещает в себя всё. И недаром её выделяют из других сфер искусства, когда говорят: «литература и искусство». Литература выше истории, кино, телевидения, в сущности, являющихся её придатками, озвученными и часто опошленными. Николай Никонов. // …ибо литература – матерь всех видов искусств, основа, так сказать, всего – театра, кино, оперы, эстрады, песни… Литература, она и философия, литература – ещё и политика. Одним словом, литература – та земля, на которой произрастает словесная нива, наша духовная суть. Куда ни направишь свой взгляд, а в основе всего – литература. Владимир Мирнев. // Для меня литература не каталог литературных форм, а нечто подлинное и живое, правдивая и волнующая запись человеческого опыта, посредник между внешним и внутренним миром. Джон Пристли. // Живописец, скульптор, актёр могут представить не больше человеческой страсти и характера, чем та небольшая частица, которая отражается в жесте и на лице. Наиболее глубокие и сложные стороны человеческой природы могут быть выражены только посредством слов. Томас Маколей. // Высшие формы человеческого творчества – язык и литература. Михаил Храпченко. // Литература, собственно, есть естественная школа народа, и она может быть единственною и достаточною школою. Василий Розанов. // Литература есть балованное дитя нации. Нет такого глупого и необразованного народа в мире, который бы не утешался и не гордился своими писателями и произведениями литературы. В этом равны и персиянин и англичанин. Фаддей Булгарин. // Литература нации должна вырастать из национального самоощущения. Гарриет Бичер-Стоу. // Вычесть из России литературу – то же, что вычесть из человека его лицо. Сергей Соловьёв. // Литература есть самовыражение общества, как речь есть самовыражение человека. Луи Бональд. // О народах судят по их литературе. Двухмиллионная армия исчезает, «Илиада» остаётся; у Ксеркса была армия, но ему не хватало эпопеи, и Ксеркс исчез бесследно. Греция мала по территории, но велика благодаря Эсхилу. Рим – всего лишь город, но благодаря Тациту, Лукрецию, Вергилию, Горацию и Ювеналу этот город заполняет собою весь мир. Народы измеряются своею литературою. Виктор Гюго. // Литература есть сознание народа, в ней, как в зеркале, отражается его дух и жизнь. Виссарион Белинский.