СССР. Перед законом все равны? Ландау 1962

Кучин Владимир
Человек, как социальная фигура, странное существо! Я о применении законов. Вроде бы перед законом все РАВНЫ! Это когда закон не затронул тебя, а если затронул – сразу появляются и недовольства и претензии и жалобы. Ну не может применяться закон одинаково и к талантливому режиссеру и к рабочему сцены, и к кладовщице и к академику. Перейдем к сути. Речь о происшествии из далекого 1962 года с Ландау – автомобильной аварии, которая собственно завершила его трудовую биографию.

Академик Лев Ландау – очень известная фигура в кругах физиков 20-го века – своеобразная икона. На Западе он считался "звездой" с 30-х годов 20 века.

Перед нами фото 1930 года - "звезды" мировой физики в Копенгагене на конференции в гостях у Нильса Бора.

Первый ряд слева-направо: Оскар Клейн, Нильс Бор, Вернер Гейзенберг, Вольфганг Паули, Георгий Гамов, Лев Ландау (второй справа), Энтони Хендрик. Ландау на фото - 22 года.

Где-то в задних рядах затерялся Эдвард Теллер - он ровесник Ландау, восходящая "звезда" мировой физики и будущий "отец" водородной бомбы. Ландау моложе Теллера на 7 дней - он родился 22 января 1908, а Теллер, соответственно, 15 января.
 
И вот 7 января 1962 года на своей «Волге» Ландау столкнулся с грузовиком. Был выходной день, и академик Ландау лишился по новому закону от 2 января 1962 года оплаты больничного листа. Только когда в этом же 1962 году  Ландау  была присуждена Нобелевская премия – деньги у его семьи появились.

Читаем в книге о Ландау:

Кора Ландау «Академик Ландау. Как мы жили»:

«18 января Маечка мне сообщила, что Институт физ. проблем не будет выплачивать заработную плату академику Ландау, а я так ждала 17-го числа, чтобы обеспечить сыну нормальное питание. У него, по моей вине, большая нагрузка: надо учиться и работать! - Майя, почему Гарику не выдали денег отца в институте? Ему заявили, что согласно новому закону от 2 января 1962 года травмы, полученные  в выходные дни, не оплачиваются. Этот закон направлен на борьбу с пьянством и хулиганством. Гарик получил свои  20  рублей, я продаю твой хрусталь знакомым. На питание Гарику пока хватает.»

Конечно, жалко Льва Ландау и его семью. Просто мы можем прочитать о случае с этим великим физиком. А сколько простых работяг даже в этот же день 7 января 1962 года получили к примеру вывих руки – и тоже не получали выплаты по больничному листу. И кто их пожалеет?

Так равны все перед законом – или не равны? Что поменялось в России по сравнению с 1962 годом?