Грибы

Скорлупин Иван Федорович
АЛЕКСАНДРУ СЕМЁНОВИЧУ было хорошо! Даже лучше, чем вчера, хотя и позавчера не было плохо. Солнце щедро делилось с ним своими яркими лучами и весёлым настроением; оно охотно украсило его небольшой кабинетик, отчего тот стал уютным и по-особенному милым. Прислушавшись к внутреннему голосу, молодой начальник понял, что ни ему, ни его «я» работать не особенно хотелось, но надо было. Ему хотелось петь, но что о нём подумают подчинённые, если он действительно сейчас запоёт? Он самую малость мучился.
 
Глядя в окно на подёрнутые осенней позолотой берёзы, мечталось ему сде-лать чего-нибудь этакого, чтоб его в коллективе оценили. В последние дни женщины выглядели несколько озабоченными, и молодой начальник стал иногда подумывать, уж не находят ли они в его действиях нечто отрицательное. Правда, подобные мысли не задерживались долго в голове, не особенно докучали и на потере настроения не сказывались.

И в ту самую минуту, когда Александр Семёнович сидел у монитора за отчётом и при этом думал над полезным делом, в дверь постучали.

Молодой начальник посерьёзнел.
- Войдите!
Вошла новая сотрудница, устроившаяся на работу не далее двух недель назад, застенчиво остановилась у двери.

Молодой начальник ждал, что она скажет. Она ждала, что начальник для начала хотя бы предложит ей пройти к столу и присесть.

- Ах, да, извините, - Александр Семёнович сделал жест рукой, показывая: можно пройти к столу. Он ещё не привык к подобным визитам сотрудниц.

Она скромно прошла, застенчиво присела на стул и слегка коснулась руками краешка стола. Он заметил, что руки её были натруженными, как у всех деревенских женщин. И ему очень захотелось, чтобы молодая сотрудница, её, кажется, Ольгой зовут, что-нибудь попросила. Такого, такого…

Александр Семёнович зажмурился, и Ольга, а это была она, встала со стула.
- Вам плохо, Александр Семёнович? Может, девчат позвать?

Тому очень понравилась такая трогательная забота – не отсиделась женщина посторонним посетителем, а вон как встревожилась.

- Нет, нет, всё нормально! - сказал, улыбаясь.

Эта его слегка застенчивая улыбка – не выработал ещё линию поведения с подчинёнными, не оброс чиновничьей щетиной – понравилась Ольге.

- Вы чего-то хотели спросить? - Александр Семёнович повторил застенчивую улыбку.
- Да, я, - не решаясь переходить к делу или не зная, с чего начать, тихо произнесла Ольга, - я…

Александр Семёнович с удовольствием отметил для себя, как взметнулись её красивые брови, и отчего-то вздёрнулся носик.

- Говорите же, Ольга… - молодой начальник замялся; он не мог вспомнить отчество и улыбнулся виноватой улыбкой.

«Во, даёт! - про себя удивилась Ольга. - Он ещё и покраснеет! А вслух сказала:
- …Сергеевна. Ольга Сергеевна я, Александр Семёнович.

Молодой начальник принял серьёзный вид:
- Я слушаю.

У него это вышло казённо, сухо, и по лицу Ольги промелькнула тень сомнения – может, лучше выйти? Она бы вышла, но как потом своё отступление объяснить мужу?
- Александр Семёнович, - сказала, смущаясь, - извините великодушно, но я хотела бы отпроситься на час-полтора пораньше. Домой надо.

- Что-нибудь серьёзное? - молодой начальник сбросил с себя казённую маску, стараясь показать максимум интереса и заботы.

Ольга на секунду смутилась, потом выпалила скороговоркой:
- Мужа разодрало ехать за грибами!

- И… - удивился Александр Семёнович.

- Картошка не выкопана, - зачем-то сказала Ольга и потупила взгляд.
- Так пусть муж копает, если его разодрало!

- Да. Но он за грибами меня зовёт, Александр Семёнович, - она посмотрела на молодого начальника, давая этим понять, насколько важно в такой просьбе не отказать мужу.

- А муж? - непонятно зачем спросил Александр Семёнович. Может, хотел уточнить. Или думал о своём.

- А его, говорю, разодрало за грибами! Тут рядом.

- Коль мужа разодрало, его надо спасать, - облегчённо выдохнул Александр Семёнович, - отпускаю!

УТРОМ Ольга предстала ярче вчерашнего солнца. Которое, кстати или не совсем, в это утро явно запаздывало. Может, специально задерживалось, чтобы порадовались женщины чужому счастью.
Ольга сияла! Нарядное платье, новая шикарная причёска, накрашенная по последнему писку моды – когда успела?! – всё подчёркивало её бесподобную радость.

Женщины обзавидовались. Пристали с расспросами. Ольга пропускала во-просы мимо ушей, а когда коллеги, наконец, отстали, только и сказала:
- Ах, девочки! Какие грибы!

И она лукаво подмигнула.

- Чур, я! Чур, я! - первой опомнилась Любаша, прихлопывая в ладоши и пританцовывая.

За час до окончания рабочего дня она постучала в кабинет молодого начальника.
- Шеф! Я на минуточку. Можно?

Любаша так сияла, что он снял очки, чтоб лучше разглядеть сотрудницу. Ему понравилось это её бесцеремонное «шеф».

Любаша будто уловила мысли молодого начальника.

- Ну, так что, шеф, я вхожу, что ли? - Любаша не прятала улыбку. Поправила причёску, смело шагнула к столу, где вчера скромно сидела Ольга. Присела, но не робко, а уверенно и весело глядя на Александра Семёновича. Весь вид её говорил: «Никуда тебе не деться! Как миленький отпустишь!»

Александр Семёнович видел сияющую сегодня Ольгу, но не придал этому особого значения. Ну, красивая, и слава богу. Если красота спасёт мир, то пусть все женщины цветут, как Ольга. Сейчас он видел перед собой лукавые глаза Любаши.
- Что?

- Муж…

- И вашего разодрало? - перебил он Любашу.

- Ну, да! А что, нельзя? Грибов нынче много, вот и разодрало на природе побыть. - Любашины глаза смеялись - Отпустите, а?!

Солнце и на следующее утро задержалось где-то за тучкой, чтобы в сиянии не соперничать с Любашей.

Новое платье! Новая причёска! Красиво накрашенные ногти! А губки! Глазки!
Любаша светилась. И снова, как вчера, женщины бросились с расспросами.
Но Любаша только мило улыбалась, слов она не находила. Описала рукой круг и, счастливая, села за рабочий стол.

- Как работать не хочется, - пропела тихо и загадочно.

- Всё! Всё! Девочки, моя очередь! - первой произнесла Надежда.

За час до окончания рабочего дня в кабинет молодого начальника постучали…
Так повторялось четыре дня. И молодой начальник не видел повода для отказа поехать женщинам за грибами. По утрам он входил в родную организацию, как в оранжерею. Всё в ней благоухало. Счастливые женщины трудились с неуёмной энергией. Они выполнили и перевыполнили задание - не к чему было придраться.
В пятницу, за час до окончания рабочего дня, в кабинет к женщинам вошёл смущённый Александр Семёнович.

- Женщины, милые! Меня разодрало ехать за грибами. Жена согласилась!

Его слова потонули в азартном хохоте. Видимо, смех через открытую форточку вырвался на улицу, и несколько любопытных прильнули к окну.

Утром Александр Семёнович появился радостный, сияющий, как пятиалтынный. Таким его женщины ещё не видели. Элегантный сверх всякой меры! В новом, с иголочки, костюме и при дорогом галстуке. На носках до блеска начищенных туфель игрались солнечные зайчики.

- Я приветствую вас, друзья мои! - воскликнул он, положил на стол коробку конфет и поставил бутылку шампанского.

- И?! - хором пропели весёлые женщины.

- Грибы были просто великолепные!
Коллеги аплодировали стоя.


ЧЕРЕЗ ДЕВЯТЬ МЕСЯЦЕВ первой родила Ольга, потом Любаша, а за ней и две сотрудницы, ездившие осенью за грибами. Молодой начальник тоже отличился - стал отцом!