Салаирский кряж Кемеровской области

Лидия Калашникова
В субботу у меня состоялся еще один тур с Музеем камня. На сей раз мы поехали познакомиться с месторождением, расположенным на территории Кемеровской области, в Гурьевском районе за селом Сосново, неподалеку от двух местных санаториев. Поездки с музеем камня всегда интересны, наполняют новым научными познаниями. Нашим гидом был Владимир Сергеевич, с которым мы ездили в сторону Кулунды, поездка в которой многое узнала об озерах.
Нынче он рассказывал о месторождениях, имеющихся на территории Западной Сибири, которая богата месторождениями не менее чем Урал и Кольский полуостров. Он рассказывал о Тыве, Хакасии, Кемеровской области и его медвежьих углах, в которых нашла место себе семья Лыковых, и об Алтае, само собой. Особое внимание уделил рассказу о месторождении, куда мы ехали Каменушинское. Было много названий мест, минералов… я многое хотела запомнить (блокнот не взяла и ручку), но увы… я не геолог, не химик, того, что входило в школьную программу недостаточно.
История Какменушинского месторождения начинается в XVIII веке, когда здесь были найдены и отработаны две небольшие серебросодержащие жилы. Затем уже в XIX веке стрателями проводились работы по поискам коренного и россыпного золота и велась разработка одной бедной ложковой россыпи (которую бросили не доработав). И наконец в XX веке при бурении глубоких скважин было вскрыто сульфидное медное оруденение. Дальнейшая разведка во второй половине ХХ века и дала жизнь месторождению. Сама разработка Каменушинского карьера была недолгой и достаточно непростой.
Как всегда смотрели в пути фильмы ВВС о создании планеты Земля, о морях и океанах, об атмосфере. Это всегда интересно, хотя порой по ТВ смотрю такие программы.
Выехали часов в 7 утра. В группе почти половина была детей разного возраста, в основном мальчишки. Погоду обещали без дождей после обеда, так что дождь некоторое время нас сопровождал, а так же тучки, туманы…
Автобус, на котором мы ехали, оставили у асфальта, а сами двинулись пешком… Ноги порой разъезжались на липкой грязи, обходили лужи, но это не мешали любоваться лугами, лесом, вдоль которого мы шли. Трава была порой выше нашего роста… прекрасные сенокосы здесь. Ароматы вокруг!!!
Любовались тем, что вдали и тем, что под ногами, выбирали камушки поменьше себе на сувениры… хотелось красиво, желательно с вкраплениями чего-то благородного азурита, малахита, кварца… Корки гетита имели блестящую поверхность и были даже немного красивыми. Образцы "бобовой" азуритовой руды, гиббсит, азурит, игольчатый малахит, но все не для знатоков, а для таких, как мы. Салаирский малахит имеет свое собственное лицо, например часто встречающиеся прослойки азурита, совершенно не характерные для малахита как с Урала так и из Африки. Медно-колчеданные руды Каменушинского месторождения локализованы в кварцевых кератофирах и туфах печеркинской свиты кембрийского возраста. Руды вкрапленные и прожилково-вкрапленные главным образом халькопиритового состава. под ногами была глина разного цвета и много мрамора белого, дымчатого, розового… На фотках так красиво не получается, как оно живьем, да еще мокрое… В воде камни всегда краше.
Конечно, фотографировали друг друга, а порой и свои находки, которые нравились, но тяжелые)))
Карьер, где когда-то велись выработки красивый, разноцветные и озеро красивое внутри!!!
Местами то, что я видела, напоминало палитру художника...
Дорога обратно, как всегда, кажется короче и даже краше, ведь уже солнышко выглянуло Проезжали большую часть по Алтайскому краю... село Залесово, Думчиво, где родился мой папа, река Чумыш, по своему уникальная... наши поля, леса, тайга... и мы довольные, что поездка прошла так, как и хотелось.
Надо отметить, что на территории Кемеровской области я бывала, как-то в 70-х была в командировке в Анджеро-Судженске, который в ту пору был малым городком, множество терриконов рядом с шахтами.
В 2011-2012 годах ездила мимо на поезде и видела либо через окно станции и то, что в окно видно, либо на вокзалах и станциях, которые оставляли приятное впечатление своим уютом каким-то, но так... те же терриконы в местах шахт - Кузбасс - он и есть Кузбасс. А когда-то в 19 веке его территория входила в Барнаульский горный округ, пусть и не долго... Да и сейчас кемеровчане частные гости на Алтае и люди с Алтая наведываются в Кемеровскую область - соседи, однако)))