5. Галерея первопроходцев. Ра. Тики

Юрий Игнатюгин
            

   В подземном переходе между «шалашами» Йоа и Фрамом вся стена увешана портретами мореплавателей и землепроходцев Северного Пути и его окрестностей.  Тут по списку неполному:

Литке
Миддендорф
Пактусов
Врангель
Анжу
Размыслов
Лаптев
Чичагов
Беринг
Дежнёв
Крузенштерн
Вилькицкий
Русанов
Брусилов
Колчак
Седов….
И ни одной улыбающейся физии.
Эти люди рисковали собой во славу России. И их имена известны даже в Норвегии.
   Хотелось бы побывать в подобном музее уже в России. Пусть даже это будет музей Конюхова.

   За волосы вытащил себя я из музея и перекусил у машины. Сало никогда не приедающееся, обрыдшие все три сорта копчёной колбасы и сухари собственноручно высушенные ещё дома. Вот моё меню. В конце перекуса заметил на лобовом стекле моей кареты «Ка» что-то постороннее. Оказалось "постороннее" двумя лентами в полметра длинной подсунутыми под дворники. Сюрприз от смотрящего за парковкой. И только тогда я увидел автомат парковочный. А когда въезжал, то смотрел на большую букву «Р». И никаких монеток или изображения денежек там не было. Аппетит подпортили. Тут же позвонил Косте. Он заправский путешественник по заграницам. Успокоил: Дядя Юра, не переживайте и не платите. Ведь вы же в Норвегию больше не поедете!

   И с лёгким сердцем и полным желудком я подался в музей

                «Кон Тики».

  Менее помпезное здание и менее значимые для человечества события происходили на плотах Ра и Кон Тики. Конечно же, люди рисковали плавая по экватору. И были приключения и даже риски. Но так ли важно было мне знать доплывёт ли с Таити негр до Америки на плоту или не доплывёт. Я знаю только одного негра которого можно уважать – это напарник Пири. А Пири это человек с большой буквы «Ч»! Северный полюс покорил. Кстати с этим самым негром. Извините за выражение.

   Плоты в музее настоящие. Только вода под ними нарисована. И акулы с черепахами. Их, подводных жителей, можно увидеть из подвального помещения сразу под плотом Кон Тики и лодкой Ра. Чучела, конечно, но наверное не врут когда показывают десятиметровую акулу посетителям музея? Наш Юрий Сенкевич тоже есть на фотографии. Правда под другим именем. Русофобия или ошибка? Хотел покачать права в администрации музея, да вовремя вспомнил что по-норвежски ни в зуб ногой. За полчаса осмотрел и Ра и Кон Тики. А на Амундсена ушло три часа. И не жаль.
   
   Молодцы эти норвежцы. И мужики у них настоящие, и бабы блондинки рослые и весьма женственно привлекательные. При этом поджары.
   Но пора к шведам!

  продолжение: http://www.proza.ru/2018/08/01/913