Откуда берется ревность

Асатр
Тема ревности неоднозначна и актуальна для многих «живых» людей.

Из-за ревности рушатся отношения, а некоторые, наоборот – на ней держатся. Ведь в модели «жертва-тиран» вторичные выгоды есть у обеих сторон.

Что же такое ревность?

Ревность может быть деструктивным чувством – разрушать ревнивца и отношения. Когда она безосновательна, навязчива, мучительна.

А может служить оберегающим маяком – здесь что-то не так. Нередко то, что мы принимаем за паранойю, является интуицией.

В первом случае причин для ревности много. Основная – неуверенность в себе. Также возможно недоверие себе, а как следствие – недоверие партнеру и всему миру. И эта ниточка ведет к низкой самооценке, к обесцениванию себя, к отрицанию своих талантов и способностей.

Во втором случае причины для ревности вполне обоснованы. Если, к примеру, твой партнер не умеет провести границу между флиртом и общением. Или не дистанцируется при контакте с людьми другого пола. А иногда и просто ведет себя провокационно, фривольно, бездумно.

Иногда ревность возникает необъяснимо, и ее причины невозможно осознать.

Ты понимаешь, что твой мужа или твоя женщина ведут себя очевидно благоразумно. Не дают повода ревновать, не оставляют «улик». Но ты ощущаешь, что что-то не так, и не можешь этого себе объяснить.

И тут ты начинаешь выбирать: признать себя параноиком, начать поиск улик или бросить все и уйти? Этот выбор - один из мучительных.

Ведь ты понимаешь, что своими подозрениями можешь незаслуженно очернить близкого человека, лишаешь его презумпции невиновности. Но при этом ты не желаешь оказаться "лохом", которого ловко водят вокруг пальца, не оставляя никаких очевидных зацепок.

Наконец, ты начинаешь разрушать себя, глубоко сомневаясь в собственном здравомыслии, человечности, адекватности. Ведь может быть и так, что дело как раз не в тебе? Может! Но может, оно именно в тебе!

На примере мужчины.

Ревность для мужчины является неким предохранителем, который "выбивает", как только его самолюбию что-то грозит. А женская неверность - даже в виде невинного флирта с другим самцом - это серьезный повод сжать шары в кулак.

Доверие к женщине со стороны мужчины подобно кощеевой игле. Доверяя, мужчина отдает ей самое ценное, на чем стоит его самооценка - уважение, самоуважение, авторитет.

Увы, в мужской системе координат эти понятия не пустой звук. И тебе важно это учитывать, даже если ты решила просто пощекотать нервы своему возлюбленному. И уж тем более даешь повод для ревности.

Чем мужчина более проявлен как самец, чем он доминантнее, тем сильнее он склонен к ревности. Поскольку не может себе позволить оказаться рогоносцем. Женщина легко гнется, а мужчина легко ломается.

Можно ли считать ревность глупостью?

Отчасти да. Если ее причины являются психологическими блоками, требующими корректировки и работы над своей самоценностью (а не самооценкой!!!).

Психоэмоциональная незрелость всегда порождает букеты из разных фобий и девиантных проявлений.

Но часто ревность бывает вызвана обычным человеческим страхом потери близости с человеком, который стал для тебя очень дорог. Такой тип ревности присущ большинству из нас, и не является отклонением.

И все же, есть только один выход из ревности этого типа. Это осознание того, что люди не принадлежат друг другу. Каждый человек имеет свободу воли и выбора. Ты не вправе удерживать его, но можешь создать среду, в которую его будет тянуть.

В случае, когда ревность непреодолима, отношения лучше разорвать.