Чувство вины

Елена Качанова
  Нет людей на планете Земля, которые не сталкивались с чувством вины,  и нет людей, которые это чувство не испытывали.

  Все мы, иногда,  поступаем неправильно:  недостойно и не по совести.  Автоматически включается механизм осуждения себя. Начинается процесс «самоедства» и «самобичевания»:  «Я  виноват,  и должен ответить  за содеянное».

  Груз вины - тяжёлая ноша. Но в отличие от тяжёлой сумки, которая  оттягивает только руки,  чувство вины тяжёлым камнем ложится на  сердце,  заставляя его  страдать и болеть.

  Мы загоняем  вину глубоко  внутрь себя, иногда на долгие- долгие годы,  пытаясь забыть то, что когда-то совершили. Но разве можно уйти от себя?  Разве можно вырезать ножницами кусок жизни, и выбросить его в мусорное ведро?  Особенно тогда, когда ты виноват перед  родителями или детьми?

  Что же делать?

  Если есть возможность  ПОВИНИТЬСЯ, попросить прощения– это надо сделать.  Если человека уже нет в живых – повинитесь мысленно, но сделайте это искренне.

  Есть  люди, которые не могут произнести, казалось бы, очень простую фразу:
  «Прости меня, я поступил подло», или « Я поступил глупо», или «Я был не прав».

  Преодолейте свою гордыню, и протяните руку тому, кого вы унизили,  обидели, предали.  Что будет потом – не важно. Главное – с вашей Души упадёт тяжёлый груз,  и дышать станет легче.

  Чувство вины – зло. Осознав свои ошибки, приняв их и повинившись, вы сможете  оставить горькие события своей жизни позади, в прошлом, и идти дальше.

  Не осуждайте и не вините себя за промахи, они есть у всех.  Принимайте любую негативную ситуацию в своей жизни, как ОПЫТ, без которого развитие невозможно.

  Настройтесь на позитив. Соблюдение баланса Совести позволит вам не   топтаться на месте, а  двигаться вперёд с лёгким сердцем, которое вы освободили  от непосильного груза  -  ЧУВСТВА ВИНЫ.


                07.2018г.