Петр Великий. Век перемен

Антон Валуев
Петру Великому Россия обязана многими преобразованиями. Так, именно согласно его указу от 15 декабря 1699 года в России утверждалось юлианское летоисчисление и юлианский календарь. С тех пор Новый Год в нашей стране стали отмечать не с 1 сентября, а с 1 января. При Петре Первом были заложены и многие важнейшие культурные атрибуты этого народного празднования - украшенные ели, фейерверки, новогодние карнавалы и многие другие зимние увеселения. Так, накануне Новогодних праздников, по традиции, принято подводить итоги прошедшего года и с надеждой строить планы на будущее.

18 мая - вдвойне важная дата в военной истории нашего Отечества. В 1703 году в устье Невы тридцать русских лодок под командованием Петра l в ходе дерзкого рейда захватили два шведских военных фрегата, "Астрильд" и "Гедан". Это событие считают началом героической истории Балтийского флота. Год спустя, для укрепления военных позиций на Балтике, по указу Петра I заложен Кроншлот, форт Кронштадта. С тех пор прошло три столетия, и всегда Балтийский флот и Кронштадт защищали и защищают интересы России. Торжественные мероприятия в этот день проходят в Санкт - Петербурге и Кронштадте, городах военно - морской славы России. Основателю Российской Империи, Балтийскому флоту, Кронштадту - виват!!!

Талант государственного деятеля виден в его отношении к развитию человеческого фактора, личности, социального потенциала страны. И здесь Петр I сделал многое для укрепления и общественных связей, и внутренней стабильности, и, в итоге, позиций Российской Империи на мировой арене. Кадровая политика Петровской эпохи базировалась на двух основах: таланте каждого человека - вне зависимости от его социального происхождения - и его стремления быть полезным Отечеству. В 1714 году Указом Петра было запрещено производство дворян в офицерское звание, если до этого они не прошли службу простыми солдатами. Спустя шесть лет в новом указе Петр закрепил право каждого старшего офицера на получение дворянского патента и передачи дворянского титула по наследству. На практике это означало, что благодаря своим талантам и проявленному в реальных условиях мужеству и героизму человек честно зарабатывал право на переход в иное, более высокое сословие. Это был важный шаг в обновлении сословной иерархии Российской Империи.
Поворотным пунктом в истории европейской модернизации общественно - политического строя России считается Великое Посольство молодого государя Петра Алексеевича. В ходе Посольства будуший император своими глазами увидел Западную Европу и оценил ее большой потенциал. После возвращения на родину процессы обновления многократно ускорились. Быстро развивались дипломатические и торгово - экономические отношения, промышленное производство, науки, культура и военное дело. В некотором смысле, это и было настоящее " окно в Европу ", которое для России открыл царь Петр.

5 марта Указом Петра Великого в Санкт - Петербурге учрежден Сенат, высший орган государственной исполнительной власти. Сенат просуществовал с 1711 по 1917 годы. Один из самых важных и влиятельных институтов в системе светской государственной власти Российской Империи.

8 февраля отмечается День Российской науки, основателем которой стал Петр I Великий, выдающийся государственный и общественный деятель, Царь - реформатор, создатель Российской Империи. Именно его трудами в Санкт - Петербурге была учреждена Академия наук, в которой на благо России из поколения в поколение трудились выдающиеся представители отечественной и зарубежной науки. В этот день поздравляют коллег с профессиональным праздником и желают интересной работы, чтобы постоянно совершенствовать знания и опыт, при этом всегда оставаться верным своим убеждениям, стремиться преумножить вековые традиции российской науки.