Как бы вспомнить себя

Данилов Сергей Иванович
*

Что вы знаете о себе?
Ничего.
То, что вы называете знанием и памятью – всего лишь амбиции вашего любимого Эго.
Все эти ваши социально зависимые грамоты и цацки - награды, слава, почести, регалии, статусы, комплименты, поощрения,… - это лишь надутые щёки, разведённые пальцы и сопли пузырями.
А что такое “ВЫ” без Эго – вы даже понятия не имеете.

Вы о себе можете узнать что-то лишь в том случае, если вспомните два момента – вашей смерти и вашего рождения.
Если б вы не умирали, как бы вы родились? И наоборот.
Точнее – это один момент, конечно, но для пафоса и в этом вопросе тоже всё разделяется надвое – на смерть и на рождение.
Ваше Эго и тут изворачивается всячески, лишь бы покайфовать.

А вы-то где?
Момент рождения вы не помните, так как запоминать было нечем: по утверждениям биологов мозг у младенца не функционирует вообще.
Момент смерти вы тем более не помните, так как ваш мозг уже не хочет запоминать ничего, ибо ваше Эго дало уверенную команду – “не запоминать!”
Вы же вот-вот превратитесь в ничто, а если вы стали Ничто, то помнить Нечто уже не можете.

Следовательно, только некий период социальной активности ради амбиций вы и называете словом Жизнь.
Что-то типа ёлки новогодней получается: её покупают срубленную, то есть уже неживую, и выкидывают на помойку через пару недель.
Главное – это мишура и побрякушки.
Хрен его знает – для чего вся эта лабуда мерцающая – но люди страдают именно побрякушками.
А то, что у дерева соков нет и вообще ствола не видно за гирляндами блестящими – ну и ладно, ну и пусть.
Нас блестяшки интересуют, а не корни.

Так и вы – ни корней, ни семян – ни причины, ни следствий.
Ничего не помните.
Просто – несколько десятков лет существования ради…
Неизвестно чего ради.
Ублажения амбиций Эго, скорее всего, и не более.
Родились – отметили, женились – отметили, родили – отметили, померли – помянули, то есть снова отметили.
Чокнулись – и хорошо!
И… то, что вы называете словом Жизнь – удалась!
Все счастливы.
А уж Эго – счастливо счастливее всего.

А вы-то сами – где?
Вы вообще – есть?

*

/30 07 2018/

*