Арад город в Иудейской пустыне

Константин Масалыгин
       Арад город  в Иудейской пустыне
или обилие кошек в мини гостинице не всегда минус…
 
Арад не большой город, население которого составляют на половину выходцы из бывшего СССР (русские и украинцы), арабы и евреи ортодоксы. Что потрясает в жителях города, это желание, воля и упорство создать в пустыне город сад. Город в котором будут жить они, их дети и в последствии их внуки и внучки. И они создают.  Отойдя от городской дороги на сто метров, открывается пейзаж скорее Марса, чем планеты Земля:
 
  Но люди живут и обустраивают пустыню, русскоязычные жители отовариваются в «русских магазинах» где персонал говорит на русском, и все ценники на товарах дублированы на русском языке. Цены на фрукты в два раза ниже чем в других городах Израиля.
 Да, знакомая до рези в глазах табличка:
«Считайте деньги, не отходя от кассы»   присутствует!
 
  Возвращаемся к кошкам и котам.
  Заказали  мини гостиницу в городе через  сайт Booking.com. Из такого расчета, что бы рано утром уезжать на Мертвое море, купаться - загорать, а к 10 часам дня уже возвращаться в гостиницу в городе Арад. Находиться в полдень на Мертвом море желательно под кондиционером в номере. На самом Мертвом море цены в гостиницах, мягко говоря, завышены.
  Выбранная нами гостиница, в общем и целом соответствовала описанию, за исключением одного маленького нюанса – это больше десяти кошек и котов…создающих некоторое неудобство. Но утром увидев, как они катают по полу убитого черного скорпиона,  резко изменили мнение. Да они милые создания! Да у меня дома у самого кот Васька.
  Быстро собрались и поехали на Мертвое море. Температура за окном автомобиля не превышала +30 градусов, но постепенно увеличивалась. А вот и само Мертвое море с пляжем ярко желтого песка (и полным отсутствием грязи). Вот соли сколько угодно, дно покрыто сантиметровым слоем соли, сваи беседок и вообще все, что контактирует с водой моря. Душ с пресной водой, туалет, - бесплатно. Построены огромные зонтики на общественном пляже, соответственно в их тени можешь располагаться бесплатно.
  Температура воды в Мертвом море была около +38 и находиться в ней рекомендуют 15-20 минут не более.
Все мини магазины вокруг пляжа  торгуют косметикой как Мертвого моря так и других фирм. Цена на тюбик –флакон от 8 шекелей.
 
 И еще:
 больше трех дней находиться на пляже Мертвого моря очень тяжело. Даже для местных жителей, а нам тем более.
Ночь наступает в Араде почти мгновенно, в течении нескольких минут, вот только что светило и все прятались от жгучих лучей и вот уже наступает ночь.