Лжец ли сатана?

Сергей Талин
Обращаясь к фарисеям, пытавшимся убить Иисуса, он сказал им:
"Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи." (Иоанна 8:44)

Интересно, что же Иисус называет человекоубийством в самом начале и почему диавол - отец лжи? Попробуем разобраться. Найдем какие-нибудь подсказки в Священном Писанни. Например такие:
"И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним" (Откровение 12:9)

На мой взгляд речь здесь о следующем:
"И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела.
14 И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоём, и будешь есть прах во все дни жизни твоей" (Бытие 3:13-14)

Как же змей (сатана) обольстил жену (Еву)?
"Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?
И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть,
только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть.
И сказал змей жене: нет, не умрёте,
но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло." (Бытие 3:1-3)

Собственно слово "диавол" означает "клеветник". То есть диавол клеветал Еве на Бога. Но клеветал ли?

"а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрёшь." (Бытие 2:17)

Как выясняется позже ни Адам, ни Ева не умерли в тот же день. Адам прожил долгую и счастливую жизнь в 930 лет. (Бытие 5:5)

Выходит, что сатана не лгал в самом начале этой истории. Выходит, что лгал совсем не сатана. Во всей Библии не находится свидетельства лжи сатаны. Есть только голословные обвинения его в этом.

Зато есть примеры, когда лжесвидетельствовал сам Бог, например:

"И сказал я: о, Господи Боже! Неужели Ты обольщал только народ сей и Иерусалим, говоря: "мир будет у вас"; а между тем меч доходит до души?" (Иеремия 4:10)

"А если пророк допустит обольстить себя и скажет слово так, как бы Я, Господь, научил этого пророка" (Иезекииль 14:9)

Поищите сами - найдете больше.

Я не смогу переубедить верующего человека в абсолютной бессмысленности и глупости веры в Бога. У меня и нет такой цели. Но может быть мне удастся вселить капельку здравого смысла, нотку сомнения в голову Читателя. Может быть это зернышко спрячется где-то глубоко в умах верующих, а дождавшись благоприятного момента даст росток. Росток стремления к знанию, а не к слепой вере. Росток пути в будущее, а не топтания на месте. Росток реальности, а не вымысла и мифологии.

Атеист С. Талин.