РИСК

Александр Финогеев
Саня Томилко и Валерка Бердник опоздали на экзамен по психологии буквально на пять минут. Они тихо вошли в класс, шепотом спросив разрешения сесть. Преподаватель на их появление никак не отреагировал. Он грузно сидел за столом и читал газету, а они встали у двери и, переминаясь с ноги на ногу, напоминали болванов, потешая тем самым сокурсников. Чтобы не расстраивать свою психику, выслушивая ересь будущих светил педагогики, доцент Жарков раздал билеты, листы, заметив, что экзамен будет письменный. Он заведомо знал, что читать этот бред никогда не будет и выбросит листки в корзину, а оценки выставит по итогам учебного года.

Саня и Валера стояли без малого двадцать минут, ноги потихонечку начинали гудеть. А их вид изображал вселенское горе.
По классу пробежал смешок.

– Из вас в шахматы кто-нибудь играет? – спросил доцент, не поворачиваясь к нарушителям. – Кто выиграет, пятерку ставлю за экзамен, а нет…

Саша играл, нельзя сказать, что плохо, но Жарков играл лучше, даже был призером областных соревнований.

«Какая разница, что так, что так, все равно придется пересдавать. А вдруг повезет!» – подумал он.

– Я, – сказал Томилко.

– Прошу, – Жарков свернул газету, отложил ее в сторону и из тумбочки достал шахматы. – Расставляй. Играешь белыми.

Игра началась. За спиной друга переживал Бердник. Поначалу все шло хорошо, и игровой перевес был на стороне доцента, но вдруг тот допустил непоправимую ошибку. Конь Александра с шахом забрал ладью. Теперь Жарков все свое внимание сосредоточил на доске. Его не интересовали ни шушуканье экзаменуемых в классе, ни шелест бумаги. Атака Томилко нарастала, и вскоре Жарков признал поражение. Он молча протянул руку. Саня подал зачетку. Доцент открыл ее на нужной странице и поставил «отлично».

– Бердник, а ты что стоишь? Давай и ты зачетку, – ему он поставил «хорошо».

– Может, еще одну? – спросил он у Томилко.

– Нет, – отрицательно закивал головой Саня.

Жарков крепко пожал Сашину руку, – Молодец! Идите.

Сказав «спасибо», друзья вышли из института и пошли на Набережную пить пиво, а все остальные сдали свои листы и ушли в неведении. Им надо прийти еще завтра в десять утра.

В любом случае, риск всегда оправдывает средства. Именно он рождает удачу.