Соловки далёкие и близкие Часть 4

Светлана Петровская
 
                Фото автора

                СОЛОВКИ ДАЛЁКИЕ И БЛИЗКИЕ

                ЧАСТЬ 4.

                ДЕНЬ ПЯТЫЙ. ПЕШКОМ ПО БОЛЬШОМУ ОСТРОВУ
 
      Решили без гида прогуляться по берегу, дойти до  Ботанического сада.  Если честно, то я немного капризничала: какой здесь может быть сад, при двухмесячном лете? Так, северный огород с крыжовником и рябиной… Другое дело наши южные сады, дендрарии! Но день на удивление хорош – дышит солнечным теплом в спину, пахнет не сырым дождем, а разогретой хвоей, блестит белый песок под ногами.

     Блики солнца кружатся на морских волнах стаей золотых бабочек. Сходили к переговорному камню, посмотрели место лабиринтов - их выкопали, а потом восстановили, сложили на старое место. Наверное, это профессор Мартынов, он среди местных гидов непререкаемый авторитет, все на него ссылаются, если говорят о фактах.

      Странное чувство охватывает, когда входишь в лабиринт – время исчезает, спиралевидное движение захватывает, увлекает к центру. Словно возвращаешься в детство, оставляя за спиной годы и беды…
   
     Мы бредем по песчаной просеке и бесконечно разговариваем о жизни, такой странной и непредсказуемой, хрупкой и уязвимой, жестокой и суровой. Кто из какого колодца зачерпнет… А вот и колодец, старый, с потрескавшейся деревянной иконкой Савватия, Германа и Зосимы. Нахожу в траве замшелые валуны фундамента, здесь стояла келья монаха. Ржавое ведро, болотная вода. Рановато нам из колодца мудрости пить.

       Дальше  бесконечно долго идем, наслаждаясь мягким теплом. Здесь ведь остров, можно идти, разговаривать и не заметить, как обойдешь все берега… Но на наше счастье есть указатели – доска на бревне. И написано «Ботанический сад». Заходим и сразу понимаем, вернее, ощущаем особую магию этого места. Сад лежит между двух холмов, здесь свой микроклимат, без холодных ветров, перепадов температуры.

     Подслушиваем у проходящей экскурсии факт, что здесь вызревали арбузы, дыни и персики. Оказывается, монахи в старину отводили по трубам тепло близлежащего свечного заводика под землю, обогревая грядки! Вот это да…

       Здесь вся суета уходит, время притормаживает, мы бредем по аллеям лиственниц, тополей, душистых розочек, заглядываем во все уголки. Вот закручивается против часовой стрелки лоза китайского лимонника, вот лопухи, в листья которых можно завернуться как в плед, вот грядка с лекарственными растениями: девясил, лимонная мята, чабрец… Чувствуешь себя Гердой в саду старушки волшебницы.

      На горке – деревянный дачный домик архиерея, позже в нём жило лагерное начальство. Теперь здесь обитают работники Сада. Мы покупаем горячий чай из чудодейственного бадана и не спеша пьем, сидя на скамеечке возле шикарной клумбы цветных люпинов, похожих на канделябры. Можно бродить здесь часами, но тропинка выводит  к деревянным мосткам у края озерка.

      Лодка покачивается под деревом, солнечные зайчики устроили чехарду на воде, кувшинки наполняются лимонным соком яркого дня. А мы оцепенели, боясь спугнуть ощущение покоя и безмятежности. Вот так Соловки! Осоловелые от тепла, воздуха, чая, мы словно  парим над тропой, возвращаясь назад, а за нами летит шлейф из аромата сирени, розы и теплой хвои…
 
   Этот день был нашим прощанием с Соловками. А дальше хочется лишь  раскачивать воспоминания в лодке молчания… И рождаются строки.

                ***
Соловьи на Соловках?
Выдумки! Молва…
Солнце солью на губах,
КрУгом голова.
Вечер - колокол небес.
Жаркий звон зари.
С белой ночью синий лес
Тихо говорит.
Над белесою водой,
Над соловою водой,
Где туман и сон,
Монастырский звон густой –
Соловейный звон…